Светлана Медведева Профессионал

Может ли виртуальная любовь стать настоящим чувством?

Вы никогда не влюблялись через Интернет? Крайне увлекательное занятие. И никогда не испытывали разочарований от несоответствия виртуального предмета обожания и суровой реальности? Попробуйте — такой опыт запоминается на всю жизнь. Или становится вашей судьбой.

Вопросы эти актуальны. Особенно в эпоху повсеместной компьютеризации. Страницы большинства сайтов буквально вопят о своём желании помочь вам найти вторую половинку. «Кого Вы ищете? Скольки лет? Каких качеств?» — от ярких заголовков рябит в глазах.

Скептики на законных основаниях сомневаются: а может ли вспыхнуть чувство на расстоянии? Вот так запросто — через экран монитора, откуда вам улыбается глянцевая фотография, прилизанная в «Photoshop» до идеального вида? При ответе можно сослаться на старую добрую песенку: «и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет». Словом, есть варианты.

Но по-настоящему судьбоносные встречи происходят не на сайтах знакомств, а в чатах, рассылках, на форумах. Обменялись несколькими фразами, фотографиями, письмами — и готово. Кажется, пришла любовь! Действительно ли это большое и светлое чувство — покажет время и масса испытаний, которым подвергнутся влюблённые.

Если удача улыбнулась вам, то понравившийся человек окажется вашим соседом или хотя бы одногорожанином. Но это слишком скучно. Гораздо интереснее, когда симпатия обретается на другом конце мира. И вот тут вступают в силу все те непреодолимые преграды, которые предстоит преодолеть на сложном пути трансформации виртуальной любви в реальное чувство.

Полуночные беседы по ICQ и скайпу — лишь первая стадия в развитии ваших отношений. И затягивать её чересчур долго не рекомендуется. Динамика необходима, особенно в ситуации, когда вы — в Москве, а ваш сердечный друг — во Владивостоке.

Первые телефонные звонки на городской или мобильный, sms-переписка — необязательный элемент, но так или иначе всё равно возникающий, когда завязываются достаточно тесные связи.

Цветы, подарки и прочие знаки внимания тоже не исключены. Прогресс шагнул далеко вперёд. Интернет-магазины предлагают широчайший спектр услуг, которыми можно воспользоваться, не выходя из дома. Так что помните об этом и не скупитесь на «очаровательные мелочи». Получать их столь же приятно, как и дарить.

Самое трепетное мгновение — встреча. От произведённого в этот миг впечатления будет зависеть ваше дальнейшее счастье. Вы уже слышали голос друг друга, знаете наизусть биографии, до головокружения насмотрелись на изображения. Однако многие люди в сети выглядят более привлекательно, прикрываясь маской идеального образа. Они раскованны, общительны, веселы, остроумны. А в действительности — закомплексованы, несчастны и одиноки.

Главное, не делать поспешных выводов. В момент истины относительное разочарование постигнет обоих. Фотографию можно откорректировать; голосом — сыграть; стиль письма — позаимствовать. Интернет — большая сцена, на которой идёт вечный спектакль, а мы исполняем в нём отведённые нам роли.

Присмотритесь друг к другу повнимательнее. Загляните в глаза. Где-то там — на дне — всё-таки живёт тот человек, которого вы полюбили за качества, проявленные при виртуальном общении. Только это беспомощное существо боится серых будней. Впрочем, ласка, забота и внимание воистину творят чудеса. Чуть-чуть терпения, и чувство, пришедшее из-за грани реальности, станет настоящим. Не бойтесь приложить к этому немного усилий. Но не расходуйте их слишком щедро. Вам понадобится гораздо больше мужества и силы воли, чтобы сберечь то, обладателем чего вы только что стали.

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Медведева, Тема и правда актуальна...почитала немного на эту тему (опыт у людей уже богатый)...но тоже думаю, что не все знают правила игры, и игры ли...все ж разные, есть думаю и свои таланты уже...и их жертвы...

  • Как справеливо заметила Юлия, это только "игра". Вы уверены, что в любовь можно "играть"? Не советую, плохо кончается...
    "Игра" построена на лжи, а можно ли построить любовь на лжи?
    Лично мне отвратительны люди которые отвечают ложью на честность! И никакая "игра" их не оправдывает!

  • Паша Чеботаев Дебютант 4 декабря 2008 в 01:23 отредактирован 22 мая 2018 в 18:36

    Любовь не может возникнуть на расстоянии, обязательно нужна встреча. Я вообще не понимаю таких отношений. Тема очень актуальная.

    Оценка статьи: 4

  • Да,у кого как!
    У меня наоборот случилось,любовь была в реале,а теперь таже любовь в виртуале,с тем же человеком теперь общаемся в Интернете.Парадокс!

  • Оксана Георгян Читатель 4 октября 2008 в 20:22 отредактирован 21 мая 2018 в 19:10

    Нормальная статья и вполне актуальная. Это сейчас знакомства и браки по интернету кажутся чем-то необычным и рискованным. Но пройдет еще совсем немного времени и такие союзы будут вполне обычным явлением. Современный человек все реже бывает на людях, проводя целые дни в офисе. Где же и когда ему знакомится?

  • Интернет - великое благо, но и великое зло. Он разрушил мою жизнь, но снова дает мне шанс начать все сначала. Сайты знакомств? Да, был опыт. К сожалению, печальный. Хотя, если говорить о работе над ошибками, то я лишь этому благодарна. Я сайты знакомств вообще не рассмотриваю как потенциальную "сваху". Эта игра затягивает, и чем дальше, тем сильнее. Сидишь и ждешь новых сообщений. Ото всех! Один-два новых знака внимания подобны опиуму. Мое мнение - люди там находятся от скуки и чтобы найти, с кем "дружить организмом", не более того... А если и случаются исключения, то это чудо. Все остальное - форумы, чаты, ICQ и прочие средства общения - дополнительная стимуляция. От меня лично зависит, кто я есть и кем себя подаю. И если человек, с которым у меня сложились милые и тесные отношения на рассстоянии, окажется таким же нелицемерным, то ни он, ни я о таком способе знакомства не пожалеют. Останется лишь все это закрепить и приумножать

  • Написано красиво, легким языком, очень понятно и правдиво. Жирная "5"+

    Оценка статьи: 5

  • Фигли! Тут мне подвернулся такой мальчик - просто сказка. Фотомодель. И всерьёз запал на меня. А мне показалось неудобным с ним в сети общаться. И скучно - большая разница в возрасте. И у меня уже есть бойфренд.