Наталья Камбур Профессионал

Что нужно для любви? Одна из версий

Вчера мне признались в любви. Удивительно не это — этого я ждала давно и была готова ко всему: к любви, к тоске, к беспорядочным в голове мыслям. Я готова дарить и получать. Жертвовать и приобретать. Неважно что. Эмоции. Это моя пища, без которой я, как нормальный (или не очень нормальный?) человек, могу существовать. Моя беспокойная душа вдруг поняла, что есть возможность беспокоиться не зря, а по поводу. Хотя… разве любви нужен повод? Он нужен для действия. Он нужен для мысли. Он нужен для оправдания.

А для любви нужен внутренний импульс. Любовь появляется там, где что-то меняется. Столкновение с потрясением неизбежно. Цветок вырывается на свободу из земных недр, покрытых камнем. Безжизненное возрождается. Спокойно. Уверенно. Естественно. Это не означает, что предшественником ее появления обязательно должна быть депрессия. Хотя и ее трудно назвать безжизненной пустыней. Энергия из ниоткуда не появляется и никуда не исчезает — великий Эйнштейн был прав. Все дело в импульсе. Он смещает акценты, наполняя безжизненное светом и теплом.

Где и когда вы уловите этот импульс? Неизвестно. Кому-то помогает музыка. Кто-то «настраивает» свой радар восприятия с помощью искусства. Мне помогают дети. Не то чтобы я их любила настолько, чтобы посвятить себя одну десяткам-сотням, как это делают некоторые учителя (таких — не забывают)… Но стоит увидеть непосредственного малыша, представить себя таким же, а потом того, кто рядом… Это отличное средство, не мной придуманное. Нежность. Есть в этом слове тайна. Эффект лежит на поверхности, а понять невозможно.

Любовь — состояние. Процесс. Требующий максимального внимания и бережного отношения. Нет, не постоянного «голодного взгляда», командного тона или контроля. Не максимального участия. А отстраненности. Наблюдения. И приятия. Свободы. От требовательности. От беспокойства. От желания постоянного контроля. Что-то не совсем вяжется с теми критериями, которые привычны для описания «идеальной» в понимании общества пары. Но у меня странное чувство, что будь хотя бы стремление к этому, то большинства ссор, недопониманий, споров удалось бы избежать.

Удалось бы чаще оставаться в состоянии открытости. Не блокировать эмоциональные потоки, потому что хочется самоутвердиться, обидеться или настоять на своем или НЕ ПРОМОЛЧАТЬ. Удалось бы оценивать ситуацию трезво. Напоминает сказки фантастов, мечтающих уничтожить оружие во имя «мира во всем мире». Но те же фантасты писали когда-то о летательных аппаратах и о полетах в космос, о метро и подземном мире…

Когда после ссоры засыпаешь в разных постелях, а среди ночи просыпаешься, чтобы вернуться к той постели, с которой все началось, находишь Его — в позе зародыша — большого, волосатого, но поджавшего ноги и руки к телу, разве только палец не во рту… Мне хочется обнять. Объять. Поделиться нежностью. Кому нужны упреки? Кому нужна такая правда? Если каждый останется при своем мнении? Если не проникнешь в мир Другого глубже, чем он позволит? Если твоя энергия, как Калипсо, может привлечь, но не удержать?

Каждый решает сам. Чем более открыт и уязвим, тем доступнее «энергетические каналы». Тем выше шанс уловить импульс. Но никто не дает гарантии, что обратная связь будет приятной. И это надо не только понять, но и принять. В этом осознании — сила любви и защитный механизм. Ты не уязвим. Если любишь. Иначе — невроз и бессонница. Потеря аппетита и бесконечные упреки и укоры. За подмену приходится дорого платить. Но цель не всегда оправдывает средства.

Вчера мне признались в любви. Без требований к взаимности. Без вопроса об ответных чувствах. Спокойно и искренне. Немного неуклюже, но настоящие чувства вряд ли могут быть рафинированно-совершенными. И я вдруг позавидовала: я ТАК пока не умею. Или не готова?

Пойду настраивать «радар»…

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 21.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Искра иногда пролетает.... и всё)))

    Оценка статьи: 5

    • Сереж) а искра и импульс - вещи, по-моему разные.
      искра - она пролетает. и все.
      импульс - это повод для движения. начало процесса...
      по крайней мере, я понимаю это так)

      • Сергей Соломонов Читатель 6 февраля 2009 в 12:09 отредактирован 22 мая 2018 в 17:50

        Импульс - это искра, которую ты правильно зажёг.

        Оценка статьи: 5

        • мы едины во мнении, что это процесс, движение. ну, а ловишь ты его, или сам в себе зажигаешь - это уже кто как видит мир. я чувствую, что "вылаивливаю" те или иные свои "состояния". интуитивно, что ли... тебе же, как человеку амбициозному и более конкретному, понятнее определять это как "сам зажег". а если уж "правильно", тогда совсем сказка)
          разные Пути, но с одним конечным пунктом прибытия)

  • Пусть лучше я буду общаться с влюбленным в меня идиотом, чем с умником, равнодушным ко мне. Так говорила Тэффи. Без требований, без вопросов, спокойно и искренне - это высшая форма проявления любви - Божественная. Но мы же люди! А "Радар" можно настраивать всю жизнь, да так и не настроить...

    Оценка статьи: 5

    • спасибо за комментарий.
      кто-то другой как-то сказал примерно следующее: тот, кто ищет миллион, может и не найти его, но тот, кто не ищет, точно не найдет.

      я думаю, если вы действительно хотите настроить радар, то это вам под силу. ведь ни одно желание не дается без сил для его реализации) главное - захотеть.