• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Любовь или сексуальное влечение?

Древние индусы говорили: «Есть три источника влечений человека: душа, разум и тело. Влечение душ порождает дружбу. Влечение умов — уважение. Влечение тел порождает желание. Соединение трех влечений порождает любовь». Древние явно имели в виду такую любовь, при которой тяга к слиянию с любимым становится неудержимой. Но все мы понимаем любовь по-своему. И каждый подразумевает под этим емким словом что-то свое…

Каждый из нас или видел вокруг себя такие отношения (или участвовал в них сам), когда сильный человек подчиняет себе партнера, давит на него, подавляет волю. Может быть, даже тиранит. Кто-то будет восхищаться и восторгаться любой мелочью в своих отношениях. Будет петь дифирамбы, обожать и рассыпать комплименты предмету своей страсти. А кто-то будет любить как мать или отец, мягко заботиться, понимать и уважать.

Но бывают и такие, для которых есть четкие границы между любовью и сексом. И часто нежную любовь и заботу они оставляют для семьи, а плотские утехи ищут на стороне. И даже оправдание себе придумали — сексуальное желание низменно, а семья — это свято!

Среди моих подруг есть две, которые с мужьями не испытывают никаких сексуальных переживаний. Они их любят и не собираются расставаться, но секса с мужьями не было уже несколько лет. У обеих есть страстные любовники, с которыми когда-то не получилось семьи.

Удовольствие в постели вместо глубоких чувств — это чаще всего и привлекает мужчин и женщин. Секс по привычке теряет свою актуальность и накал страстей. Внутренний запрет на внебрачные связи часто хочется нарушить. Запретный плод сладок. А ведь одним из условий прочности семьи является наличие относительной свободы супругов друг от друга.

Психологи знают, что большинство пар, в которых люди когда-то любили друг друга, сексуальное влечение сохраняют на годы, даже после развода. Каждая третья пара после развода пробует начать все сначала. Воспоминания о страстных ощущениях в постели являются основной причиной, по которой разведенные пары пробуют начать все сначала.

Так можно ли совместить высокую любовь и бурную страсть? Те же самые психологи утверждают, что страстные отношения уходят через год-полтора. И если сексуальные желания не дополняются верностью, заботой, нежностью и схожими целями в жизни, то ничего из таких отношений серьезного не выходит. Время показывает, что-то, что принимали за настоящее, высокое чувство, было только сексуальным удовлетворением. Но не все так печально. Иногда это помогает переоценить ситуацию, взглянуть на нее по-другому. Отрицательный результат — тоже результат.

Нужно ли реанимировать отношения? Нужно ли смешивать любовь и секс? И продолжение ли любви страстный секс? Любовь — работа и состояние души, секс — желание тела. Статья не имеет цели опровергнуть реальные вещи. Тем более — отрицать очевидное. Каждый для себя выводит свою формулу любви. Всепоглощающей, всепрощающей. Если работает и душа, и тело, ты жив и здоров. Темна ли страсть, и так уж светлы чувства? Любите, радуйтесь, страдайте, живите, получайте удовольствие и от любви, и от секса. Хотя, на мой вкус, секс без любви имеет совсем не тот вкус… А послевкусие и вовсе горько…

Горе сердцу, где страсти угасли давно —
Ведь ему ни любить, ни страдать не дано.
День, который прошел без вина и без милой,
Прокляни и забудь — он не в счет все равно.

(Омар Хайям)

Статья опубликована в выпуске 15.01.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: