Марина Дутти Грандмастер

А бывает ли «лебединая верность» у людей? Часть 2

Увидев когда-то на обложке журнала «Украина» фото красивой девушки — 17-летней победительницы республиканского смотра художественной самодеятельности Софии Ротару — Толя Евдокименко, проходивший тогда срочную службу в армии, влюбился в неё с первого взгляда. Повесив фотографию прекрасной незнакомки над своей кроватью, он до конца службы любовался на неё и показывал друзьям, уверяя, что после службы её обязательно найдёт.

И действительно, отслужив, Анатолий отправился на поиски. Он разыскал свою возлюбленную в Черновцах, разузнав адрес общежития музыкального училища, где она жила… Но, видимо, влюблённый юноша не произвёл должного впечатления на «девушку своей мечты», и строптивая «хуторянка» два года отвергала его ухаживания, то совершенно не обращая на него внимания, то подсылая вместо себя на свидания подруг.

Но Анатолий не сдавался. Он обратился за помощью к брату, первому секретарю обкома комсомола. Телефонный звонок из обкома взбудоражил всё общежитие: «Соня! Скорее! Тебя из обкома спрашивают!» Подлетев к телефону, девушка услышала голос надоевшего ухажёра: «Только не бросай трубку!»

Счастливая свадьба22 сентября 1968 года они поженились. Три дня и три ночи «пела и плясала» деревенская свадьба, гуляло все село. Лились рекой домашние вина, звучали украинские и молдавские песни. И невеста — уже не та строптивая и неприступная капризница, а счастливая новобрачная — весело отплясывала вместе со всеми. Даже начавшийся дождь не стал помехой. Промокшая до нитки, в длинном подвенечном платье Соня веселилась от души.

Видно, поняла она, кого Судьба подарила ей в мужья, и потому радовалась. Через несколько лет в одном из своих интервью певица скажет: «Единственная и настоящая любовь всей моей жизни — это муж Толик. Я без него как без рук. Нет, как без голоса! Он и советчик, и помощник, и друг, и даже грузчик — костюмы, аппаратура, все ведь тяжелое. А главное — он режиссер и постановщик всех моих программ. Конечно, мы устаем друг от друга, но если есть настоящая любовь, то все это неважно. Я не сразу увидела в нем того единственного — на всю жизнь, но теперь точно знаю: Толя для меня — подарок судьбы».

Настоящая лебединая верность, преданность и нежность поддерживали супругов на их жизненном путиМуж же, продолжая начатую тему, не менее восхищённо отозвался о своей любимой :"И я без неё — никуда. Все хозяйство на ней: она готовит, как в лучших ресторанах, и живем мы душа в душу. По гороскопу она «львица», а в жизни — тигрица. Переспорить ее невозможно, но ссоримся мы редко".

Впоследствии Анатолий Евдокименко стал художественным руководителем ансамбля и продюсером жены. Как и во всякой семье, были в семье Евдокименко-Ротару и радости, и невзгоды, но настоящая лебединая верность, преданность и нежность по отношению друг к другу хранили и поддерживали их на жизненном пути.
Долгожданной радостью было рождение сына Руслана в 1970 году.

На фестивале «Песня-75» в финал вышли песни «Лебединая верность» и «Яблони в цвету», исполненные Софией Ротару.

А в 1976 году певица по совету врачей из-за начинающейся астмы вместе с мужем и малышом переехала в Ялту. Но всё же из-за нервного перенапряжения (6 лет без отпуска, съемки в кино и постоянные гастроли), ей пришлось сделать подряд две срочных операции на голосовых связках.

Месяц молчания и год без любимого дела (петь было нельзя) показались Софии вечностью. Но поддержка и любовь близкого человека помогли справиться и с недугом, и с депрессией… И снова пошли своей чередой счастливые дни в любви и согласии, маленькие и большие радости семейной жизни, любимое творчество…

Уже без лебедя...Неожиданно грянула беда… В 1997 Анатолию поставили страшный диагноз — рак мозга. София Михайловна сделала всё, от неё зависящее, чтобы вылечить мужа. В трудные минуты она не отходила от супруга ни на шаг. Все заработанные ею деньги шли на дорогостоящие лекарства…

Единственной радостью для них обоих тогда были их внуки — Толик и Сонечка. И, вроде бы, шло на поправку, но у мужа случился четвертый инсульт… Ротару отменила концерты и срочно вылетела в Киев. Анатолий был уже в коме. За несколько часов, проведённых у постели мужа, певица, несмотря на его бессознательное состояние, разговаривала с ним, вспоминая обо всех счастливых моментах их совместной жизни.

И случилось чудо! Анатолий Кириллович неожиданно открыл глаза! Ротару принялась звать врачей, но спустя несколько минут у супруга остановилось сердце… «Прощай, моя любовь! Я знаю, ты просто заснул и обязательно вернешься ко мне», — тихо прошептала Соня Анатолию на похоронах и без чувств упала на руки стоявшего позади неё сына…

«Один на свете ты навеки у меня,
Один на свете ты со мной день ото дня.
Лети, не бойся, моё сердце там, где ты.
Я любовь твою по свету собирала, как цветы».

 — Если вы встретите достойного человека, согласитесь выйти еще раз замуж? — был задан вопрос журналистами «Комсомолки» певице на недавнем юбилее.
 — Моя единственная любовь — мой муж Анатолий, — ответила она. — Жизнь подарила нам 35 лет счастья. И, несмотря на то, что мне так не хватает его сейчас, моя любовь не прошла, она со мной. Так что о втором браке не может быть и речи. А вашим читателям я хочу пожелать: «Любите без оглядки и всем сердцем!»

Обновлено 31.10.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ротару - моя любимая певица, моя любимая личность, женщина, человек! Хотя я не похожа на нее внешне, мне нравится, как она выглядит, одевается, держится на публике. Такой разительный контраст с Пугачевой. И судьбы у них разные, несмотря на то, что обе - ровесницы и самые именитые на российской эстраде. Ротару - это духовность, нравственность, сила и мудрость. Я очень рада, что Вы, Марина, раскрыли эту страницу жизни замечательной женщины - такую яркую и достойную. Спасибо, 5.

    • Спасибо, Светлана!
      Да, мало вот таких достойных людей и в жизни встретишь, а тем более - в этом непостоянном - и то голубом, то розовом, - шоу-бизнесе!

  • 5!

    За обе части статьи заслуженные пятерки! Очень интересная статья! Спасибо! Среди рядового населения примеров чистой и верной любви и долгой, счастливой семейной жизни не так уж мало, есть она, Любовь! А в актерской среде почему -то читается шиком менять супругов, как перчатки, 5,6,7, раз женятся - выходят замуж, и ещё афишируют это. Ничем, кроме как распущенностью нравов, это не объяснить, потому , отношения в семье такие, как у Софии Ротару - яркий пример для подражания.

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Гертрудочка, за правильный и хороший комментарий!

      Я потому и написала эту статью, что для меня это был постоянный вопрос: вот как услышу Ротару, её песни (особенно уже после смерти мужа) - так и думаю - "ну неужели правда? Неужели она его на самом деле всю жизнь любила? Не "выгодный ли пиар, имидж? Вот все артисты - такие-сякие, а она -видишь ли, - другая... верная и преданная..."

      Но она всей своей жизнью доказала, что "ОНА - НАСТОЯЩАЯ", а не придуманная!
      А как иначе может быть? Только посмотрите на неё: всегда в форме, всегда красивая! Голос какой! Да и какой могла бы стать девчонка из крепкой и здравомыслящей крестьянской семьи, где "семеро по лавкам" было и трудились от зари до зари, не покладая рук?!
      И на её сына глянуть и, теперь уже, - на его семью! Просто загляденье. Он какой!- на лице у него написано, какой: добрый, открытый, милый и уважительный!
      Жёнушка у него какая милая! А дети - просто чудо! И назвали как! В честь бабушки и дедушки - Толик и Сонечка!

      Да, таких людей нельзя не уважать!

  • Наталья Абдуллаева Наталья Абдуллаева Профессионал 12 декабря 2008 в 05:17 отредактирован 15 декабря 2008 в 19:10

    Как же цинично звучит вопрос: "А вы смогли бы выйти замуж, если бы встретили достойного человека?"
    За такой вопрос "простых" людей я бы приговаривала к возмещению морального ущерба, а журналистов лишала лицензии.
    И этот вопрос в статье о замечательной певице - Софии Ротару, для меня прозвучал как ложка дегтя.
    Какую же боль, наверно, почувствовала София Михайловна.
    Дело ведь не только в "лебединой верности", а в бесценном подарке Судьбы - ЛЮБВИ. Таком чистом и хрустальном чувстве, к которому нельзя прикасаться без должного поклонения и обдумывании каждого слова, чтобы лишний раз не коснуться незаживающей раны.

    Я признаюсь, мне кажется порою,
    Как будто мы с тобой воскрешены
    Из повестей старинных, где герои.
    Погибнуть от любви обречены.

    Любовь своей затягивает сетью,
    Она огнем того, кто любит жжет.
    Влюбленный лебедь долго не живет,
    Живет лишь злобный ворон три столетья

    Стать старым лебедю не суждено
    Но он любя живет свой век недлинный
    И, заливаясь песней лебединой,
    Он ворона счастливей все равно.

    Хоть три столетья ворону дано
    Жить в этом мире, тешась мертвечиной.

    • Не знаю...
      по-моему, не такой уж и страшный вопрос! Бывают и похуже и часто - вот в "Акулах пера" такого, было насмотришься - наслушаешься, что действительно стыдно за тех журналистиков - репортёров было, и никакими они "акулами" не смотрелись, а так - соплячьё невоспитанное или как свора маленьких шавок!

      Помню, Коля Расторгуев так им отвечал хорошо, как они не пытались вытянуть его на конфликт...
      А он спокойно и достойно так, без суеты, снисходительно им "вещал"...
      Вот они ему, чуть ли не визжа, задали такой вопрос:

      - А что это вы поёте: "Ё, комбат... ё, комбат... что это за "ё" такое?!"

      А он смотрит на них, как на детский сад и говорит, даже голоса ни чуть-чуть не повысив:
      - А вы что - сами не знаете?

      ... АБЗАЦ, как говорится...

  • !

    Оценка статьи: 5

    • Огромное спасибо за первый отзыв, Вячеслав!

      Я не слишком сентиментальный человек и довольно скептически ВООБЩЕ отношусь к любви - ну не верю я в неё!
      Любовь, я считаю, бывает только в 15 лет, а вот любви этой пары почему-то верю...
      И именно Софии самой, потому что она мне кажется таким цельным, "монолитным" человеком, что у неё не может быть "с серединки наполовинку"...

      Вот она и доказала это своей жизнью и своими песнями - особенно последними, где поётся всё об её одиночестве без него! Прямо слёзы наворачиваются иной раз, когда слушаешь. И, как ни странно - веришь...