Марина Опарина Грандмастер

Что женщины умеют делать лучше мужчин?

Теперь уже фраза «Ты — как Цезарь: делаешь несколько дел одновременно» будет звучать неправдоподобно. А все потому, что мужчины-исследователи, изучающие способности человека, отдали первое место по обладанию этой уникальной способностью именно женщинам. Мужчина, оказывается, не способен одновременно делать несколько дел так, чтобы при этом качество не страдало. А женщины могут.

Исследователи европейского института CRS-Research изучали мужчин и женщин Великобритании, Франции, Голландии, Германии и Испании. Оказалось, что европейские женщины могут одновременно сосредоточенно изучать свою электронную почту в Интернете, говорить при этом по телефону, проверять у своего ребенка домашнее задание, а также заниматься эпиляцией.

При этом мужчины могут делать что-то одно из перечисленных вещей, кроме эпиляции, естественно, а как только появляется необходимость приступить к выполнению чего-то еще, впадают в панику.

Надо сказать, что для того, чтобы сделать подобные выводы, не обязательно было проводить исследования, да еще и в пяти странах. Достаточно было бы заглянуть вечерком в одну из рядовых российских семей. Вот вам картинка.

Наши соседи — семья из пяти человек: мама, папа и три дочери. Вечером захожу в гости и вижу: мама готовит на кухне борщ на завтра, при этом отвечает на вопросы викторины по телевизору и наводит порядок в холодильнике. Старшая дочка у себя в комнате составляет реферат за компьютером, одновременно переписывается в «аське» с другом из Германии, да еще и разговаривает по телефону с подружкой. Средняя дочка гуляет с младшей, одновременно с этим вывешивает выстиранное белье и загоняет кур в курятник. Младшая дочка гуляет со средней, одновременно с этим кормит кота печеньем и строит домик в песочнице. Что при этом делает папа? Папа сидит и просто смотрит телевизор.

Да я и сама не представляю, как можно просто сесть и смотреть телевизор. Мне надо обязательно при этом вязать, смотреть журнал или хотя бы рисовать что-нибудь.

И дело здесь не в том, что мужчины хуже нас могут рассредоточивать свое внимание. Просто мужчины могут себе позволить только одно дело, а мы, женщины, нет. Получается, что даже в свое свободное время у нас обязательно есть в запасе какие-нибудь обязанности. Наверное, именно поэтому мы так маемся, оказавшись в вынужденном бездействии — в очереди, в метро, на остановке. Мы чувствуем себя неуютно, ничего не делая. Мы так не привыкли.

Кстати, возможно, этим и объясняется чисто российское явление «бабушек у подъезда». Женщина, оказавшись на пенсии, если ее при этом не загрузили внучатами по полной программе, просто не знает, куда себя применить. Вот и берет на себя обязанность блюсти моральный облик соседей.

И знаете что? Это хорошо! Это прекрасно, что нам нет ни минуты покоя. Так четче чувствуется темп жизни, ее постоянный ритм, ее течение. Так появляется то самое чувство сопричастности с миром. Так появляется ощущение того, что ты живёшь. И не где-то на задворках Судьбы, а непосредственно в центре жизни.

Вот какие глобальные выводы сделала я из маленького европейского исследования.

Обновлено 1.12.2008
Статья размещена на сайте 28.09.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Можно одновременно печь хлеб в духовке, мыть полы, варить суп и еще что-то. Главное, чтобы никто не мешал работать, не стоял над душой, не нес пьяный бред.

  • Я не могу и не хочу делать несколько дел сразу, потому что толком ни одно дело сделать не получится. Когда требуют одновременно говорить по телефону и написать письмо, я начинаю раздражаться: не понимают, что каждое дело надо начать и довести до конца, только потом переходить к следующему.
    Про дядьку видела в передаче по Дискавери, как он вёл машину, отвечал на вопросы по телефону и объезжал шары, которые бросали под колёса. Весьма недурно справился. Так что от пола это не зависит, уж извиняйте. Я и дядька с Дискавери тому подтверждение.

  • Когда я работал в Бюро, то шеф часто рассказывал, что на заводах Мерседеса ряд очень ответственных операций доверяли только женщинам. И на москвоском автомобильном заводе имени Лихачёва многоэтапной полировкой кузовов в специальном цехе легковых автомобилей занимались специальные женские бригады.
    А вышивальщицы, кружевницы, белошвейки! Где мужчинам тягаться с женщинами в такой тонкой работе? Хотя во многих европейских странах мужчины издавна доили коз, вязали на спицах, много чего ещё делали...

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень интересная! Вас, женщины, не буду разубеждать... так комфортнее. Вдруг и впрямь поверите, что мужчины способны за один день:

    - утром, до работы, вынести мусор
    - ... расхотелось перечислять - себе дороже

    Оценка статьи: 5

    • Renny Otaku Читатель 18 февраля 2016 в 12:45 отредактирован 25 мая 2018 в 06:21

      Вячеслав Старостин,
      одновременно, дядя, ОДНОВРЕМЕННО!

      в этом вся соль (вы, видимо, параллельно с чтением статьи еще чем-нибудь занимались и в суть не вникли )

      Оценка статьи: 5

  • согласна с автором у женщин при решении задачи активизируются оба полушария, а у мужчин одно. единственный минус в интеллектуальном плане-у нас меньше тестостерона, а он напрямую влияет на успешное решение математических задач.

    мой муж с радостью это признаёт, и напрочь отказывается делать больше 1 дела сразу. утверждает что дышать, думать и ещё что то делать и так высокая нагрузка

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем. Меня тоже невнимание мужчин к статье не удивляет: видимо уже ее название повергает их в праведное негодование, и они с ответом "Ничего!" уходят с сайта.

    • 5+!

      спасибо! приятненько! в комментарии заглянула, чтобы посмотреть комментарии мужчин на эту тему - общая оценка-то не 5! и что? ни одного комментария от них! "втихушку" четверочку нарисовал и ни слова!

      Оценка статьи: 5

      • тихушники)))) обиделись
        хоть бы один опроверг такую теорию, и на собственном примере доказал, что есть мужчины, которые все же могут делать одновремено хотя бы 2 дела)

        Оценка статьи: 5

  • Действительно, ни один мужчина сюда в эту тему еще не влез: наверное, боятся попасть как кур в ощип!

    Оценка статьи: 5

  • статьи и правда очень хорошая!!!!
    а еще я заметила, что все комментарии от женщин) мужчинам статья по видимому не очень))) точнее выводы сделанные в статье, наверное, "глаза колют"

    Оценка статьи: 5

  • Марина, статья отличная и вывод тоже. Только при всем этом: надо не забывать отдыхать, а то все крутимся-крутимся и нет нам покоя! Правда?

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравились и выводы и статья!

    Оценка статьи: 5