Юлия Рыскина Дебютант

Виртуальная измена – шалость или беда?

Измена измене рознь — скажет кто-то. И окажется неправ. Можно психологизировать понятие греха, но грех грехом и останется. Можно назвать измену легкой забавой, глупым интересом, и неважно, реальная она или виртуальная — последствия ее всегда одинаковы…

С тех пор, как Всемирная паутина прочно обмотала всех нас своими щупальцами, редкий человек не стал жертвой собственного любопытства. Форумы, чаты, сайты знакомств, блоги и так далее открывают перед нами ранее неизвестный мир виртуального общения. Здесь тебе необязательно быть самим собой — ты примеряешь чужие образы, у тебя новое имя, и вот ты — уже не ты.

С одной стороны, это даже неплохо — сами для себя мы снимаем психологические барьеры и пробуем общаться так, как в жизни у нас это ни с кем не получалось. Не нужно моментально подбирать слова, есть время подумать, «слизать» чью-то мысль, а потом выдать ее за свою. Сам собой доволен до крайности. Здесь никто не увидит прыщей на твоем лице и уж точно не услышит заикания или отвратительной дикции, не сморщится от твоего неприятного голоса. Ты — фантом, человек-невидимка, супермен, секси-леди, стерва с многолетним стажем или же нимфетка-соблазнительница. Ты творишь самого себя, как маленький бог. Твой мир создан, настало время действовать.

Идем на сайт знакомств. Боже, какой богатый выбор! С высунутым языком вы начинаете трепетно и жадно разглядывать чужие аппетитные формы и откровенные снимки. Как в базарный день, здесь на прилавках есть все, бери — не хочу. Причем абсолютно даром! Но чтобы вкусить, нужно стать членом этого дружного коллектива, иначе на «витрину» можно будет смотреть лишь издали. Рука тянется к заветной кнопочке «регистрация» — и все, механизм запущен.

После кропотливого труда над своей анкетой вы либо ждете, что кто-то на нее «клюнет», либо идете в наступление. Последнее — привилегия мужчин, впрочем, иные смелые особи женского пола этой привилегией не гнушаются. Потом начинается зависимость. Каждое утро мы бежим проверять электронку. О! Сердце бешено бьется — вам письмо! И так день за днем, месяц за месяцем. Меняются персонажи, набирает обороты азарт.

Все, кто находится возле вас — жены, мужья, подруги и любимые, со временем уходят на второй план. Их качества тускнеют, а присутствие близких людей в вашей жизни становится чем-то привычным и до оскомины скучным. Теперь огонь страстей полыхает на чужой арене, где вы — главный и непобедимый гладиатор, покоритель сердец и манипулятор судеб.

Правда, иногда вам приходится отрываться от виртуальной жизни и возвращаться в реальный мир. Совесть еще иногда подает признаки жизни, но с каждым разом все меньше и меньше. Рано или поздно наступает развязка.

* * *
В понедельник у Ирины на работе раздался телефонный звонок. Звонил приятель мужа, просил с ним связаться «по срочному делу». Мобильного телефона у Юрия не было, и Ирине пришлось отправить ему электронное письмо с просьбой срочно связаться с приятелем. Как назло, письмо вернулось назад из-за перебоев в работе сервера. Такая ситуация была для Ирины не внове, кроме того, она знала случаи, когда письмо, несмотря на извещения об ошибках, благополучно доходило до адресата. Чтобы проверить, дошло ли письмо, Ирина решила «заглянуть» в почтовый ящик мужа. Воспользовавшись данным когда-то паролем, она открыла почтовый ящик, и…


Сердце екнуло сразу. Отправитель, вернее, отправительница с загадочным именем «Кассандра». Заголовок письма — «Это я!», и прикрепленные к письму фотографии. Пролистав папку отправленных писем, Ирина убедилась, что письмо не было случайным: Юрий переписывался с обладательницей интригующего имени, и переписывался уже давно.

Тогда Ирина вскрыла письмо и стала рассматривать снимки. Молодая улыбающаяся дама в короткой (действительно короткой!) юбочке, сидящая нога на ногу на мраморном парапете. Та же особа — лежа, осветленные волосы свесились вниз, длинные ноги задраны на спинку кресла. «Укуси меня, жуй меня, съешь меня, я — твоя…» Она же — в летнем сарафане, с оголенным плечиком…

Много ли нужно времени, чтобы просмотреть четыре снимка? Для Ирины время будто остановилось. Она все рассматривала незнакомое улыбающееся лицо, и в голове билось: «Как же так? Почему? За что?»

Ирина рассматривала злополучные фотографии до конца рабочего дня. Прочитала и письма, которые Юрий отправлял своей знакомой. В письмах он именовал ее «милой», а в конце прибавлял: «Целую нежно!» Вечером Ирина спросила мужа, кто такая Кассандра. Стараясь не смотреть жене в глаза, он ответил, что точно не помнит… Дальше — стандарт. Упреки. Оправдания. Крики и слезы. Одним словом, обычная история… Безобидный «виртуал».

После периода замкнутости и «копания в себе» для Ирины наступил неизбежный момент, когда переполняющая обида прорвалась наружу в виде жалоб друзьям. И тут ее ждало еще одно разочарование. «Не обращай внимания! Это же не по-настоящему было», — твердили ей друзья. То ли просто хотели успокоить, то ли действительно так считали. А Ирина продолжала в одиночку бороться с тупой всепоглощающей болью, имя которой — обида.

Почему-то от того, что знакомая мужа была «виртуальной», легче не становилось. Фотографии и письма были вполне реальными. Их можно было рассмотреть, прочитать, распечатать. Эмоции мужа, сквозящие в его письмах, тоже не выглядели призрачными. Да и бывает ли грань между реальностью и виртуальностью в человеческих чувствах!

В один из скандальных вечеров Юрий пытался объяснить жене, что письма в Интернете — это ерунда, ничего не значат. Ирина ответила, что тогда ничего не значат и те письма, что он писал ей перед свадьбой. Муж замолчал и обиделся еще больше… Значит, письма все-таки были для него важны?

Классический итог. Наплакавшись бессонными ночами, Ирина однажды утром посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась.

Из зеркала на нее смотрела женщина с потухшими глазами и кожей тусклого серого цвета… Классический итог классической, «не виртуальной» измены. Теперь, когда Ирина смотрела на Юрия, он ей казался каким-то чужим. И хотя внешне семейные бури утихомирились, она чувствовала — от былой теплоты не осталось и следа. Сколько еще сможет проплыть по жизни протекающая семейная лодка?

* * *
По мнению психологов, виртуальный флирт по Интернету ничем не отличается от настоящей измены. В опросе, проведенном сотрудниками университета Куинс в Белфасте, участвовало 245 студентов. Участникам эксперимента было предложено довершить историю пары, в которой один из партнеров имел виртуальную связь в Интернете. Исследователи пытались понять, как именно студенты интерпретируют «электронный флирт».


Оказалось, что 51% участников эксперимента считают его изменой, а 84% согласились, что второй партнер обязательно почувствует себя преданным. Эксперты утверждают, что виртуальная связь на стороне может угрожать реальным отношениям людей. Эмоциональное увлечение даже без физического контакта может серьезно сказаться на отношениях между людьми.

Согласно результатам опроса, женщины более болезненно воспринимают такую необычную измену, чем мужчины. Поиски флирта в Интернете также могут быть симптомом уже существующих проблем. Людям, возможно, проще оправдать флирт по Интернету, но последствия могут быть столь же серьезными, как и в ситуации с настоящей изменой: потеря доверия, обида и боль.

И если со стороны вам кажется это неопасным, то попробуйте сами виртуально изменить. Это совсем не призыв, упаси вас Бог совать палец туда, где вы рискуете оказаться без руки. Не всем дано вовремя остановиться, а число разрушенных судеб ничем не оправданно.

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 2.10.2008

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот почитал статью,все реплики к этой "статье" и диву даюсь... мало того , что автор в статье ,мягко говоря , тему не раскрыл (от слова "совсем"), так ещё и "рекомендации" пытается давать... Серьезные люди рассуждения рассуждают... А кто-то читает и принимает все эти "рецепты" , весь этот бред за чистую монету... Увидел всего три-четыре реплики от реально думающих...
    Поясню вкратце : автор вынес приговор заранее и подтянул аргументы. Статья острая , рейтинговая получилась.
    Копаем глубже : заготовка для дешевого дамского романа...

  • начну с того.что если мужчина находит в инете интересную для себя собеседницу-виновата она.Значит.уже почва была готова и винить.что муж кем-то увлекся.А давно ты была у парикмахера?а давно ли ты говорила с ним по душам?а какое любимое блюдо мужа ?и какой его любимый автор?Почему он читает Лермонтова.находясь в браке с тобой .по твоему мнению хорошей хозяйкой мамой и женой ?А давно ты ездила к нему на работу-ведь он работает далеко от дома и ест-что попало.может.кто считает.что мужик готоит это естественно.а я тогда зачем ?Ищитие причину в себе !Жизнь прекрасна и никакой интернет ее испортить не может.а еще не трясите паспортом со штампом у мужа перед носом-у него может лопнуть терпение !

  • Истинная правда - измена виртуальная, а боль от нее настоящая. А мужчинам надо знать - балуешься этим - фиг с тобой, но сделай все, чтобы у твоей половины даже подозрений не возникло: удаляй переписку, стирай смс-ки, не сохраняй историю в аське, меняй пароли - но огради ее от свего идиотизма! Не причиняйте близким людям боли, если не собираетесь с ними расставаться, с этим жить невозможно, это никуда не уходит. Когда возникают подозрения, ревность толкает на любой шпионаж, и можно сколько угодно рассуждать на тему - этично так поступать или нет, но доверие уже разрушено, и не той, которая лезет в вашу почту, чтобы убедиться, что вы ей не изменяете.

    Оценка статьи: 5

  • Статья явно на 5!
    Сама через это прошла и полностью согласна, что не важно виртуальная ли это измена или реальная, а последствия теже - разрушение отношений!

  • У меня знакомый поссорился с женой, и ушел с головой в инет. Не успел оглянуться, как привязался к молодой, понимающей, красивой виртуальной собеседнице. Жена попыталась вмешаться в их общение, но тщетно, он стал тайком входить в форум с работы. В результате он начал с виртуальной знакомой встречаться, и, как следствие - изменил жене. Более того, пришел домой и все честно рассказал своей жене. Они уже 3 года как разведены, а бывшая жена по сей день рассказывает подругам о вреде виртуального общения...

  • Лилия Золотушникова Читатель 9 марта 2009 в 18:04 отредактирован 9 марта 2009 в 18:07

    тема стара, как... чуть не написала "мир", а потом подумала, что таки нет, теме чуть более 10 лет, да ведь? ;)
    Сетевые отношения, если они долго не переносятся в реал, становятся идеальными, ведь двое придумывают друг друга.
    Плохо это или хорошо? Кто знает? Плохо или хорошо быть влюбленным в совершенство, придуманное самим (самой) ТОБОЙ?
    Влюбленность - это прекрасно, тут я даже спорить не буду, если кто захочет
    Вот только если от этого больно твоему РЕАЛЬНО близкому человеку... Эх-хе-хе...

    В общем, мое мнение такое: хотите реальных отношений на стороне - скажите честно тому, кто рядом, мол "ухожу" и отваливайте в виртуал хоть с головой, хоть с попой.
    А нет, так сидите на этой самой попе ровно и или врите, или не попадайтесь.
    Наверное, многие из нас "тут" были или по ту, или по эту сторону виртуальной баррикады.

    И все равно будет виртуальный флирт и романы, каждый это знает. Это как проституция и наркотики, как весеннее пение котов ...
    Только.. светлее, что ли)

    • Лилия Золотушникова, классная картинка
      Да, все правильно, флирт он и есть флирт, хоть в инете, хоть на Марсе. Надо называть вещи своими именами.

      Оценка статьи: 5

  • Так и не поняла - это статья или отрывок из дамского романчика.

    • Маруся Ка, Это именно статья. А пример - из интернета, потому и обозначила его отдельно. Вам что-то кажется надуманным или язык повествования не устраивает?

      Оценка статьи: 5

      • Мне очень понравилось начало "до звездочек", особенно первые три абзаца. но вот дальше... Подобная "беллетристика" характерна для многих "дамских" журналок, видимо, так до блондинок лучше доходит.
        Эта история свела все к одному конкретному случаю, и вместо того, чтобы разъяснить вопрос, только породила новые: виртуальный флирт подразумевает знакомство в реале? как происходят подобные знакомства? где? какие цели преследуют девушки, а какие - мужчины? только ли секс ставят они целью? бывает ли виртуальная дружба и т.п.
        А вообще, это слишком большая тема, чтобы вот так, на основе одной истории, делать такой однозначный и сомнительный вывод.

  • мне статья очень понравилась)))
    сама не раз "случайно" попав на сайт знакомст влипала ххи...
    а ведь действительно, в вирте проще общаться, раскрыться..
    но это игра с огнем...

    Оценка статьи: 5

  • Делать людям нечего - заниматься такой фигней в и-нете. Времени лишнего много? Ну а если в жизни совсем плохо - то уже расчет идет на перерастание из виртуалки в реальный контакт со всеми вытекающими.

    А статья интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Юля, злободневная статья, полезная, все правильно, вещи надо называть своими именами, а не окутывать их в романтические кружева, чтобы скрыть предательство и обман близкого человека.

    Оценка статьи: 5

    • А почему таким-же образом не подзавести свою половину и назначить ему свидание. И не посмотреть на его рожицу? Идею отдаю бесплатно. Вот тогда он на вшивость и лакмусуется - придет или отсидится. Поиск это или просто времяубивание. Причем, не одне же мужики этим грешат - равноправие у нас нынче и ничто человеческое нам, дамам, не чуждо, а может, это просто проба сил? Доппинг? А если ничего больше ( а это любая женщина почувствует средцем задолго до того), то дайте мужичку немножко прайвеси - пусть по лужайке отвязанный попрыгает и ножками подрыгает. Рассказ Чехова вспоминаю доинтернетовский - бабе просто полы надо было помыть в доме....И вообще какого: героиня в РАБОЧЕЕ время мужнину почту шустрит да еще и весь день не пашет Знаете, дамы, не будите лихо пока оно тихо, И рожками его, рожками! (Муж застал жену за изменой. Орет: "пристрелю, задушу, убью!!!". Нет, дорогой. Лучше забодай меня...)

      • Идею отдаю бесплатно. потому что не новая, пару фильмов с таким сюжетом уже видела)))
        статья очень понравилась, не то чтобы героиню жаль, но как-то злободневно.
        а вот после откровений: Буквально за два дня мне удалось раскрутить того человека на флирт, увлечь. После чего я ей предоставила всю нашу переписку. как-то атор разонравился моментально... а потом еще Меня достали ее истерики. или Вот и помогай людям после этого скорее не помощь была, а желание подняться на чужих неудачах. но за статью все равно 5!

        Оценка статьи: 5

        • Нравиться - не моя цель на данном проекте. Это субъективное ощущение, на котрое Вы имеете право. Что касается опыта - то он, безусловно, не безоблачный. Однако я здесь привела лишь общие фразы касательно истории той переписки. Не передавать же все буква в букву
          "скорее не помощь была, а желание подняться на чужих неудачах" - здесь Вы глубоко заблуждаетесь. Просто я давно стала отходить от правил оправдываться. Поэтому следую принципу "делая добро, бросай его в воду". За оценку спасибо!

          Оценка статьи: 5

          • Лично мне автор нравится... своей позицией, взглядом на жизнь, своей философией жизни, своими статьями. Если женщина умеет раскрутить мужчину на флирт за два дня, пусть виртуально... - замечательно! Надо же кому-то будоражить мужчин. Застойные явления у мужчин - очень нехорошие явления...

            Оценка статьи: 5

            • Ну... не так много у меня статей. Здесь уж точно. Книгу пишу, но не выкладывать же ее сюда))) Сейчас просто совсем нет времени на статьи, я в поисках работы...

              Оценка статьи: 5

              • Хвалят блюдо после второй ложки... этого достаточно. Напишите статью и работа найдется. Вы пишите "со значением", вкладывая свой смысл. Некую мыслеформу. И отправьте свое желание... сбудется!

                Оценка статьи: 5

                • Здесь все пишут в поисках работы. Кто-то в качестве хобби. Заметить меня - все равно что слону дробина. Я уже в пессимизме погрязла настолько, что и выбираться не хочется. У нас на телекомпании только и делают, что по зубам "бьют": "Как вы смеете говорить о деньгах, когда надо работать? Какая такая зарплата? Ну потерпите еще немного..." Наступила стагнация, когда пахать за идею и ходить голодным творцом не интересно.
                  ...Эх...что-то я не в тему))) накипело

                  Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Верно отмечено, что несмотря на то, что флирт виртуальный - эмоции настоящие. Как семейный консультант могу сказать, что сейчас количество обращений женщин за консультацией в связи с электронным флиртом мужей стремительно растет - это лавина

    Оценка статьи: 5

    • Вас всех, женщин, слушаешь и диву даешься! Если количество обращений женщин за консультацией в связи с электронным флиртом мужей стремительно растет - это лавина , то консультации - это посиделки, девичник?

      Если мужья флиртуют, значит есть причины...

      Оценка статьи: 5

      • Ну хоть кто-то ищет выход, правда?
        "Если мужья флиртуют, значит есть причины..." - причины могут быть, а могут и не быть. Дело вовсе не в том, кто ты - мужчина или женщина. А если муж или жена эти причины не решают как надо, то ищут простые заменители. Кто-то отменял разговоры между близкими людьми? Почему все не выяснить на начальном этапе?

        Оценка статьи: 5

  • По мнению психологов, виртуальный флирт по Интернету ничем не отличается от настоящей измены

    Ставить в один ряд флирт и измену могут только женщины.

    Флирт полезен для мужчин... и ничего страшного в этом нет. Легкий флирт без последствий? Конечно, да!

    Флирт освежает, выправляет осанку, расправляет плечи (читай, крылья)...

    «Чертовщинка», свойственная мужчинам, находит свой выход... выпускаем пар!

    Вас застукали? - так вам и надо... по Сеньке и шапка.

    Как насчет «момента истины»? Вроде приглянулась... только решил еще чуть поближе, а тут ТАКОЕ! … бегом обратно! не оглядываясь. Сразу все слова хорошие для жены вспомнишь.

    Чувствуешь, затягивает, как в омут – «Не влезай! Убьет!»

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Вы не учли еще одной стороны вопроса:чувств той женщины,с которой виртуально флиртуют......а ведь многие женщины принимают эти ухаживания за чистую монету...тем более,что мужчины ярко и красочно описывают тяжкие проблемы своего брака,из которого,как лишь впоследствии оказывается,уходить вовсе не спешат...
      Это ложь,господа...причем по отношению к обеим женщинам.
      А пар можно спускать и в тренажерном зале.

    • Кто не умеет пользоваться пылесосом, лучше пусть не начинает. А крылья если близкая женщина (мужчина) не умеет дарить, тогда жаль...

      Оценка статьи: 5

      • Крылья в подарок! На день рождения... а уйду, заберу с собой!

        Оценка статьи: 5

        • Вот так и дарят крылья временные приглянувшиеся)))) Сначала всучат, а потом другим передаривают. Ну а если серьезно, то прикрываться цинизмом не есть хорошая защита. Я, конечно, против Вашей мужской точки зрения как таракан против тапка, потому оставайтесь при своем мнении. Я через все это прошла, поэтому мне совсем не смешно.

          Оценка статьи: 5