Гульнара Бондарева Дебютант

Как вернуть мужа, не уронив своего достоинства?

Тема любовных треугольников вечна. Об этом написано много книг, снято огромное количество фильмов. И вы, наверняка, глядя очередной такой фильм, сочувствовали героине и при этом были уверены, что с вами такого не случится. Вы же так любите друг друга! Вы будете жить долго и счастливо и умрете в один день!

А однажды вы начинаете замечать за своим мужем странные перемены: он вдруг решил скинуть пару лишних килограммов, дольше задерживается у зеркала, стал более придирчив к выбору одежды, парфюм сменил на более «престижный» и дорогой… Но вы даже мысли не допускаете, что причина этих перемен кроется …

И вдруг, потому что это всегда происходит как гром средь ясного неба, вы узнаете, что у него есть «другая». Наверно, это тот случай, когда кипят все чувства одновременно:
 — боль — ведь вас предал самый близкий и любимый человек;
 — гнев — ведь вас променяли на ту, которая не отдавала лучшие годы, не рожала ему детей, не помогала стать тем, кем он стал;
 — разочарование — ведь вам казалось, что он не такой, как другие, что он лучше, он никогда так не поступит, он любит только вас.

Так как же быть в подобной ситуации? Как выйти из нее, сохранив семью и при этом не потеряв своего достоинства?

Первое и самое главное — сдержать эмоции! Только так и не иначе. Это сложно, практически невозможно, но в этом залог успеха.

Вполне естественное желание, которое сразу появляется, узнать — кто она, сколько ей лет, как долго длятся эти отношения и насколько они серьезны. Но вот стоит ли это делать? Подумайте хорошенько.

Как вы собираетесь это узнавать? Будете спрашивать у его друзей, начнете следить за ним после работы, читать его sms? Но, по-моему, это унизительно, а со стороны даже смешно. Спросите у него? Но сможете ли вы сдержаться в этот момент от истерики? И как вы при этом будете выглядеть? Боюсь, не очень привлекательно.

В лучшем случае, вы вызовете у него жалость, а в худшем — отвращение. А главное — он будет знать, что вы в курсе его романа, а это не в вашу пользу. Ведь если вы сообщите ему, что вам все известно, устроите сцену, а потом останетесь с ним, он будет уверен, что вы боитесь его потерять. И раз простили сейчас, значит — простите снова. А вот этого как раз позволять нельзя.

Так что соберите всю волю в кулак, наберитесь терпения и сделайте все, чтобы он предпочел вас. Я дам только несколько общих советов, а остальное уже по ситуации. Ведь вы лучше знаете «слабые места» своего мужа. Но прежде хочу подчеркнуть: эти советы подходят только в том случае, если вы действительно любите его и готовы простить.

1. Займитесь собой. Сходите в хороший салон красоты и кардинально поменяйте имидж. И не говорите что это дорого, поверьте — результат того стоит. Сейчас не время экономить на себе. Во-первых, это первая и значительная перемена, которая бросится в глаза вашему мужу, а во-вторых, это хоть немного отвлечет вас от переживаний.

2. Постарайтесь общаться с теми, с кем вы не будете говорить о «своих несчастьях». Например, дети. Сходите вместе в цирк, в парк, в кино. Не будете же вы с ними обсуждать поведение папы.

3. Купите новое платье или блузку, а еще обязательно — новое белье. Если вы обычно носите белье черного и белого цвета, то сейчас вам просто необходимо изменить своей привычке и купить, например, розовый кружевной комплект. Главное — он должен быть очень сексуальным. И не думайте, что я вам сейчас посоветую в этом сексуальном комплекте соблазнять мужа, вовсе нет. Эффект будет сильнее, если вы позволите ему как бы случайно увидеть его, одеваясь куда-то, куда вы пойдете одна. Понимаете, к чему я?

4. Ломайте привычный образ жизни! Перемены во внешности и одежде — прекрасно, но чтобы ваш муж по-настоящему занервничал, измените то, к чему он привык. Поясню.

Вы замечательная хозяйка, прекрасно готовите. Но теперь иногда пересолите или даже позвольте ужину слегка подгореть. А когда наливаете кофе в чашку мужа (именно в его присутствии) сделайте мечтательное выражение лица и глядите при этом не в чашку, а, например, в окно. И, разумеется, «совершенно случайно» налейте мимо, ну чтобы пролить на стол.

Понимаете о чем я? Как мы обычно реагируем на такие перемены: «Ты о чем постоянно думаешь?» «Чем твоя голова занята?» «Ты что влюбилась?». Вооот! Это именно то, что надо. Думаете — ерунда? Поверьте, действует, еще как, проверено лично.

Обычно вы негативно реагировали на поздние возвращения вашего мужа, устраивали ему допрос. Он, естественно, придумывал всякие «отмазки» и в результате — он чист, а вы сварливая жена. Это тоже будем менять.

На часах — 12 ночи, ваш муж возвращается и у него уже готова очередная «сказка» для вас, ведь он уверен, что сейчас будут вопросы «Ты где был? Почему не отвечал на звонки?». Кстати, о звонках на мобильный — не злоупотребляйте этим. Пусть задумается, почему это вдруг вы перестали его «доставать».

Но мы отвлеклись. Так вот, он входит и приготовился к очередной семейной разборке. А вы ему не доставите такого удовольствия! Как только он откроет рот, скажите примерно так: «Милый, я так хочу спать, давай ты завтра мне все расскажешь, если захочешь». А теперь, как говорит Задорнов, получите удовольствие от его «выражения лица». Класс! Ведь он этого никак не ожидал! А главное — вы оставили его наедине со своей виной перед вами.

Я знаю, что это нелегко, поверьте, знаю. Но когда вы увидите результат, поймете, что игра стоит свеч. Помню, одна моя приятельница, последовала моему совету (хотя далось ей это нелегко), а в результате ее восторгу не было предела. Подкрепите эффект тем, что наутро даже не заикнитесь о его вчерашнем позднем возвращении. Пусть у него теперь голова болит о том, что же происходит.

Еще одна маленькая хитрость. Ваш муж по субботам в определенное время ходит играть в футбол или теннис с друзьями. Он привык, что вы жалуетесь, что лучше бы он провел это время с семьей, что друзья ему дороже, что вместо тенниса у него возможно встреча с блондинкой из соседнего отдела… Одним словом, он знает, что вы каждый раз неохотно отпускаете его.

Так вот, теперь наоборот — покажите всем своим видом и поведением, что вы никак не дождетесь, когда же он уйдет. Например, пару раз спросите как бы невзначай: «Милый, ты не опоздаешь?» Думаю, не надо объяснять, к чему я веду.

Это как игра, которая обязательно в результате принесет выигрыш. Ведь вы в любом случае в выигрыше: стали лучше выглядеть, повысили самооценку, муж вновь увидел в вас женщину. Только не заигрывайтесь! Цель — «встряхнуть» мужа, заставить вновь обратить на вас внимание, а не наставить ему… сами знаете что.

Едва начавшийся роман может быть красивым и романтичным, но у многолетних отношений, скрепленных любовью, уважением, пониманием, детьми, домашним уютом, огромное преимущество.

Так что перестаньте впадать в депрессию. Лучше начните игру и выиграйте! А я желаю вам удачи!

Обновлено 9.12.2014
Статья размещена на сайте 6.10.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да простит меня автор статьи, будучи дебютантом(новых писателей похвалить бы...)... но статья представляет из себя список банальностей, давно сказанных, затертых и уже набивших оскомину.

    Не пятерка.

    В некоторых советах мелькает: познакомиться с соперницей, подружиться с ней (она естественно, не знает, что героиня - жена) и даже пригласить ее в гости . Дальнейшая стратегия - на что способна ваша фантазия и в зависимости от целей. В любом случае, жене положено быть хитрее, умнее, хладнокровнее и т.д.

    Но, зачем???!!!! Зачем женщине муж, который изменил и не по минутному соблазну, а вполне осознанно, долго и с чувствами. Увы, достоинство роняется в самом факте удержания такого героя романа.

    Оценка статьи: 3

  • Гульнара Бондарева, "Все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчатные , несчастны по своему" Это я к тому, что опасно давать какие - либо советы. Думайте сами, решайте сами...

  • Морская ;-) Морская ;-) Читатель 29 июня 2009 в 13:46 отредактирован 29 июня 2009 в 13:59

    «Милый, ты не опоздаешь?» «Милый, я так хочу спать, давай ты завтра мне все расскажешь, если захочешь». А что же отвечать ему, если он вдруг спросит о том, что ты изменилась? (Он же заметит, что жена изменилась и внешне и не достает с вопросами). Что ответить, чтобы он не догодался, что жена в курсе всех его похождений и еще вопрос: "Выполнять ли супружеский долг (Секс)?

  • Это не вернуть... Вернуть - это когда уже ушел. И когда позвала назад, а он отказался...
    а это так... психологическое айкидо

  • А вот измена моего мужа только укрепила наши отношения. Я нашла в себе силы простить его. Хотя наверно не до конца, т.к. иногда (когда очень грустно) всплывает чувство той обиды, которую пришлось перенести.
    После той измены я в себе пережила бурю эмоций, а до него донесла спокойным тоном, что хочу расстаться. Негодаванию его не было предела. У него возник вопрос: зачем? Я ему поведала о том, что все знаю... У нас состоялся серьезный разговор, в котором я выразила (еще раз повторю: без лишних эмоций) свое мнение на сложившуюся ситуацию. Видимо проняло. Он очень сильно изменился. И я поверила в него.

  • Ольга А. Читатель 14 декабря 2008 в 20:25 отредактирован 14 декабря 2008 в 20:28

    Я вообще не понимаю, а почему не наставить-то? Если муж спит с другой женщиной, то его жена должна стать монахиней? А почему, собственно? У неё есть свои собственные интересы, а в этих вопросах - каждый сам за себя, что муж уже наглядно доказал... Разве что там ещё до секса и серьёзных отношений не дошло, всё только начинается... тогда можно побороться взглядами и играми.
    Только вот демонстрировать свои подвиги не надо - потом он вам их припомнит.
    Я однажды наблюдала такую семью. Там уже был ребёнок, ну, и муж загулял - нашлась у него на работе девушка, которая очень хотела замуж. Жена же, после первого шока, вдруг проявила, как я понимаю, свой настоящий характер и сущность. До того была такая тихая, ласковая мышка, верная, преданная, заботливая... Узнала об измене, попереживала... а потом вдруг заявила: получается, что мне тоже можно? Я не поняла, переспросила её... А она мне в ответ: мол, у меня был жёсткий внутренний запрет на измену, хоть мужики активно и интересовались. Но я не хотела и не могла предать любимого. А если предал он, то, выходит, мой внутренний запрет он сам и отменил?
    И началось.... Девушка оказалась с огоньком. Со сколькими она переспала, я не знаю, но точно не с одним-двумя. Говорит, перепробовала разные типы мужчин, спала с теми, кто был ей чем-то интересен. Были там и номера-люкс в отелях, и дорогие дачи, и приключения в совершенно неподходящих местах... Мне было вправду интересно, чем это кончится.
    Через полгода она начала мне рассказывать о шокировавшем её открытии: да они все, мол, кто женат, при случае не откажутся гульнуть на стороне, так, чтоб жена не знала!.. А я-то думала, что мой придурок - какой-то особенный подлец!
    Со своим "придурком", как я поняла, она тоже спала. Занесла его для себя в общий список "один из..." - и тоже не гнушалась соблазнять. Почему нет, мол? При этом, что самое интересное, она всячески скрывала от мужа свои похождения и старательно делала печальный вид от его нехорошего поведения.
    Это надо было видеть, как она сломя голову неслась домой с какого-нибудь бурного свидания к позднему возвращению мужа... чтобы надеть скромное домашнее платьице и грустно сесть в углу. Смотрела на него большими печальными глазами... актриса, одним словом. Конечно, о прежней преданности и уважении к мужу это не говорило...
    Ну, а закончилось всё вообще неожиданным образом. Муж стал чуять, что происходит что-то не то. Хотел записать жену "в гарем", но вдруг сам оказался "одним из..." Жена была готова продолжать это кино и дальше. Любовница вообще оказалась в странном положении - вместо роли победительницы и любимой женщины она очутилась в полузаброшенном состоянии. Мужа больше занимало, что же происходит у него дома. Любовница стала его осторожно выспрашивать; что уж там она для себя поняла, я не знаю, но только она заявила, что у него жена - сумасшедшая, и сама принялась демонстративно гулять с кем-то ещё. Мужика это обидело и оттолкнуло. Этот балбес потом сам проболтался жене, а она со смехом рассказала мне.
    Ну, а жена у него - чистенькая, печальная, одинокая... (при этом довольная жизнью и крепко погулявшая баба. ) Кончилось тем, что он снова стали жить вдвоём, причём жена это откомментировала так: все они одинаковые, но этот хотя бы - родной отец ребёнку. Поживу с ним пока, а там посмотрим. К тому времени ей начало надоедать её исследование "мира женатиков", сказала, что типы мужиков и ситуации стали повторяться...
    В общем, так и продолжили жить. Мужик при этом рогатый, как лось - и ничего, кроме смутных подозрений, не имеет. Сам-то хорош.
    Это было пару лет назад, а что с этой парочкой сейчас, не могу сказать, т.к. живу уже в другом городе, как-то потеряли мы друг друга. Но своим нестандартным поведением в стандартной ситуации она меня таки впечатлила...

  • Очень похоже на "Письма незнакомки" Андре Моруа. Только на современный лад.
    Кстати, если женщина ведет себя по жизни именно так, как советует автор, и это поведение для нее естественно, от таких обычно мужья не гуляют.

    • Все что я написала взято из личного опыта. Сначала, как и у большинства наверно, были истерики, слезы, скандалы. А однажды, я где-то прочитала, что таким образом мы вызываем у мужчины только отвращение и быстрее толкаем его в объятия другой".
      Вы абсолютно правы, я в то время прочитала Моруа "Письма незнакомки".
      Потом "Заслужи себе счастье" О.Арнольд и "Надо ли быть рабой любви". И применила на практике.
      В результате это помогло мне не свихнуться и не спиться (я слишком боялась потерять своего мужа).

      • Понимаю Вас, Гульнара, если муж - надежда и опора, за которым вы как за каменной стеной,да и просто близкий, любимый, незаменимый человек - потерять такого тяжело, страшно. Но лично я - сторонница радикальных мер. Если он пошел налево, назад ему путь закрыт.

        Оценка статьи: 4

  • Проблема в том, что играя таким образом, будто ты рада когда муж не с тобой, живя внешним, а не внутренним миром семьи, рано или поздно начинаешь получать от этого удовольствие, и тогда заблудший муж становится уже глубоко пофигу. И вины за это не ощущаешь, потому что он виноват перед тобой гораздо больше.
    Так что измена - это в любом случае разлом, склеить который не удастся уже никогда.
    Ну а представьте себе, что вот ты делаешь все это - парикмахер, шмотки и пр. и муж узнает что ты все это время знала что он ходит налево. Что тогда? Тогда он подумает что безразличен тебе, а ведь той то другой - нет. Выбор - явно не в вашу сторону. И с другой стороны - в процессе его, так сказать, блуждания, ты говоришь, что знаешь обо всем. Вот тут то вина на него гораздо больше будет действовать, уж поверьте. И интерес и интрига хождения на сторону пропадает - потому что скрываться уже не от кого, и он понимает, как это трудно - простить такое, уметь жить с этим. При этом важно лишь достойное поведение женщины - отношение к мужу, как к нашкодившему котенку - холодное, но снисходительное, чтобы он чувствовал себя намного "ниже" вас. Мужчины любят стерв, да. Поэтому делать нужно так как лучше будет именно тебе, а не мужу. Если считаешь, что дальше жить с изменой будет проще чем жить без НЕГО, то нечего и заморачиваться, вывод очевиден.

    • Я сейчас вспомнила, как мы в женском коллективе обсуждали стаью в журнале, где замужняя женщина, мать двоих детей, покончила с собой, узнав, что муж завел другую женщину.
      - Как она могла? - восклицала я.
      - Любила! - отвечала коллега, приложив к груди скрещенные руки.
      - У нее же малые дети! Неужели она детей не любила, чтоб бросить их на произвол судьбы? - не унималась я. С тех еще незамужних своих лет я сделала вывод: если с мужем отношения не складываются, не тянуть резину - рубить гордиев узел дамокловым мечом.

      Оценка статьи: 4

      • Верно. Вот и я через год ушла, хотя любила безумно. Но поняла, что добром не кончится. А себя совсем "растеряю", а не только внешне (я тогда на 13кг похудела). И вот когда я все описанное проделала и получила результат, ушла с достоинством, тихо, мирно, без скандала, сама. Я начала новую жизнь. И ничуть об этом не жалею.
        Хотя если честно, любовь к этому человеку остыла только после рождения дочки, уже в другом браке.
        Надо всегда помнить - жизнь дается только раз и не стоит ее тратить на тех, кто это не ценит.
        Как сказала мне в ту пору одна уже взрослая женщина - не делай мужчину центром вселенной.

    • Женщины постарше говорят, что в этом случае он может просто перестать скрываться. Будет откровенно идти к любовнице и - пофигу, что там думает жена, она ведь всё равно уже знает.
      Бывали случаи.

      • Ольга А., В моем случае случилось прямо так! Вечером уходил, а утром возвращался как ни в чем не бывало и говорил что так все живут... Пришлось самой рвать нить! Как в том анекдоте: -У меня увели мужа! Я поменяла замки, на окна поставила решетки! Теперь сижу и дрожу от страха, чтобы мне его не вернули!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2008 в 19:41

      Проблема в том, что играя таким образом, будто ты рада когда муж не с тобой, живя внешним, а не внутренним миром семьи, рано или поздно начинаешь получать от этого удовольствие, и тогда заблудший муж становится уже глубоко пофигу.

      Какая же это проблема? Это спасение, в том числе и от невроза...

    • и муж узнает что ты все это время знала что он ходит налево. Что тогда?
      Ольга, вы считаете, что в этой стуации мужчина будет вправе что-то предъявить?!!
      как минимум 1:0 в нашу пользу!

      Оценка статьи: 5

      • Олеся, ещё как вправе! Мужская психология такова, что вашу более позднюю измену он воспримет, как оправдание своей собственной. Задним числом. Ещё и претензии предъявит: я, мол, знал, что ты такая, потому к другой и пошёл...
        И кто первый начал, будет уже неважно.

  • Итог: муж будет жить припеваючи на два дома,а вы попадете после нескольких лет такой игры в психиатрическую лечебницу с сильнейшим неврозом...

    • Елена, мужчины от природы полигамны и статистика свидетельствует, что многие женатики имеют еще и семью на стороне. Но мы, женщины, почему-то моногамны. И мне ближе и понятнее те женщины, которые перед своим гуленой комедий не ломают, а просто дверь захлопывают: вот Бог, а вот порог - и через него ни шагу. Может быть и тяжело по-живому резать, менять весь уклад жизни - но среди моих знакомых полно разведенок, которые сами припеваючи живут и избавлены от необходимости вести слежки за мужем, вычислять соперниц, отравлять им жизнь всякими пакостями... Вот от этого действительно свихнуться можно.

      Оценка статьи: 4

  • С мужем, с близким мужчиной играть как кошка с мышкой - надо весьма артистичную и азартную натуру иметь. Как в шахматах, предумсматривать развитие событий на несколько ходов вперед, вести игру ловко и достаточно тонко. Если со стороны смотреть, то это может показаться интересным - все мы подруг имеем и практически каждая из них рано или поздно с такой проблемой сталкивается, но одни изо всех сил стараются мужика удержать, другие абсолютно равнодушны - мол, уходя - уходи. Мне последняя позиция гораздо ближе.

    Оценка статьи: 4

  • 5 баллов.

    Хорошие советы. Следуя им, даже если вы не вернете свою заблудшую овцу, то вполне достойно с ней разведетесь.

    Оценка статьи: 5