Ирина Крылова Дебютант

Зачем женщине ПМС, или Как извлечь максимальную пользу из вашего цикла?

Нужно признать: между женщиной и мужчиной есть огромная разница! Это не значит, что кто-то лучше. Мы как две грани одного бриллианта. Просто разные! Мужчина живет последовательно и целенаправленно, Женщина — ритмично и циклично.

Большинство современных женщин строят свою жизнь, абсолютно не учитывая этого факта, стремясь поспеть, а то и обогнать мужчин. Но если женщина последует за своими циклами и ритмами, она сможет добиться значительно больше, как в бизнесе, так и в жизни.

Для каждой женщины самое главное — настроиться на личный внутренний ритм. У женщины несколько циклов, которые оказывают на нее влияние, и основным является менструальный. Современная женщина, чаще всего, относится к своей менструации негативно. Это то, что мешает ей жить, доставляя лишние хлопоты и переживания. И это отношение чаще всего связано с незнанием своей природы.

А этот период (время менструации) предназначен природой для накопления женщиной энергии и силы. Но для этого должны быть выполнены определенные условия, которые большинство женщин в наше время не соблюдают. А многие просто не знают и не подозревают о существовании таковых, что, как известно, не освобождает от ответственности.

Итак, цикличность женской менструации связанна с лунными ритмами. В идеале день самого сильного кровотечения должен приходиться на полнолуние. Ну, а овуляция — на новолуние. Длиться же менструация должна 2−3 дня.

Древние женщины в дни менструации оставляли всё — хозяйство, детей, мужчин…- и уединялись там, где ничто не могло их потревожить. Они наслаждались этим уединением, соединялись с природой и возвращались, полные сил и вдохновения. И тогда им было чем поделиться с мужчиной, детьми, чем наполнить свой дом, свое пространство. Они с легкостью справлялись со всеми делами, поддерживали и вдохновляли мужчин на подвиги, с радостью занимались детьми и т. д.

Эта потребность в уединении в дни менструации у женщин сохранилась до сих пор. Но разве мы можем позволить себе такую роскошь? Целых 2−3 дня в месяц уединения?

А что такое ПМС, по-вашему? Это же просто извращенный способ вашего тела послать всех куда подальше, чтобы вас все оставили в покое! И вы смогли уединиться! Кто-то из женщин за неделю до менструации становится ранимой и плаксивой, кто-то напротив раздраженной и агрессивной, разгоняя народ вокруг себя.

Многие женщины не раз слышали: «У тебя что, ПМС, что ли???» Вашим близким, коллегам, знакомым становится наконец понятно, в чем дело, и они оставляют вас. Только наполниться вы к этому моменту уже ничем не можете… Так как стресс отнимает огромное количество сил. А ПМС — это сильный стресс. Именно поэтому многие женщины во время менструации чувствуют себя обессиленными.

А что если организовать свою жизнь так, чтобы не мучить ни себя, ни своих любимых людей этим ПМС? Нет возможности? Ну, тогда мучайтесь! И мучайте других. И при этом у женщины всегда есть такое замечательное прикрытие — у меня ПМС!

Но если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что если женщина чего-то хочет, она обязательно найдет способ это организовать или получить. А для этого нужно просто взять на себя ответственность за свою жизнь и договориться с людьми в своей жизни, что эти 2 дня — ваши и вы их посвящаете только себе. В идеале лучше уединиться, чтобы вас никто не дергал, чтобы вам не нужно было решать никаких вопросов, ни о ком заботиться. А когда вы вернетесь из своего уединения, у вас будет предостаточно сил, чтобы вывести свой бизнес на новый уровень, вдохновить своего мужчину, насладиться своими детками и сделать свой дом уютным. И через несколько месяцев такого режима ПМС исчезнет. У вашего тела в нем просто не будет необходимости.

И еще насколько секретов, которые помогут вам извлечь максимальную пользу из вашего цикла.

В женском цикле есть два момента, которые важно учитывать, когда выстраиваете свою жизнь с учетом своих ритмов. Обычно в день перед началом менструации есть некое напряжение, нервозность, повышенная чувствительность. Теряется смысл жизни, всё и все вокруг раздражают. Такой вот «самый несчастный день» в жизни женщины. Но это всего лишь один день! Как только начнется менструация, это напряжение спадет, жизнь наладится и обретет смысл. Не нужно в этот день назначать важных встреч, общаться с большим количеством людей. Не назначайте день свадьбы или празднование дня рождения. Потому как даже если все будет очень хорошо, то вам все равно будет плохо. Этот день нужно просто пережить.

Но мир очень гармоничен, и в жизни женщины есть и «самый счастливый день». И обычно он приходится на период с 14 по 18 день цикла. И ваша задача — наблюдать за собой и определить свой счастливый день в своем личном цикле. В этот день, даже если все складывается не очень хорошо, вы все равно чувствуете себя радостной и вдохновленной. Так что свадьба, праздник, важные встречи в этот день обычно проходят замечательно. И у вас остаются самые радужные впечатления. Этим можно пользоваться на благо всех.

После того как закончилась менструация, женщина становится умиротворенной, спокойной и гибкой, тело её расслабленно и податливо. Именно в этот период цикла нужно ехать отдыхать. И отдых пройдет великолепно. Ваш цикл поддержит вас в этом. Такого отдыха хватит надолго. Опять же именно в этот период можно худеть. Ваше тело с радостью поддержит вас в этом. И результат будет лучший.

Все дело в том, что после овуляции женщина переходит в другой период своего цикла и становится более напряженной и жесткой. То же происходит с телом — оно напрягается. Если вы едете в отпуск в это время, то вам очень сложно расслабиться, вас все время что-то беспокоит. И вы начинаете себя ругать, что так долго ждали этого отпуска и никак не можете переключиться… Худеть опять же в это время бесполезно. С каждым днем тело становится все более напряженным и не отдает своих запасов. И все ваши усилия будут напрасны.

В этот период лучше заниматься делами, бизнесом, карьерой и т. д. Решать вопросы, которые требуют жесткости, стойкости и уверенности. В этот период вы будете великолепны в этом.

Когда вы признаёте свою природу, свои особенности и выстраиваете свою жизнь так, чтобы они работали на вас, а не против вас — это дает вам силу и Вдохновение. А это основа Успеха.

Обновлено 9.01.2009
Статья размещена на сайте 14.10.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ПМС - выдумка истероидных женщин, не более. Им же надо как-то оправдать нападки на людей. Заранее скажу, если кто сейчас напишет, что я неправа, и ПМС есть, пусть ответит, почему тогда этим синдромом страдают не все?

    Оценка статьи: 1

    • Екатерина Иванова, а почему беременность не у всех одинаково протекает? А почему рост у всех разный? Цвет глаз, волос и кожи? А аллергии почему не у всех и не на всё?
      Может быть, потому, что природой предусмотрены некоторые вариации на тему?
      Проще говоря, организм каждого человека индивидуален, эволюция на то и эволюция.
      ПМС - синдром, который наблюдается у большого количества женщин, но не у всех. Откройте МКБ-10 (ну или учебник по гуморальным основам поведения) и почитайте. Может быть, при наличии некоторых знаний научного, а не житейского характера, Вам будет проще воздержаться от комментариев типа "я блондинка, значит, брюнеток не бывает".
      По поводу нападок - согласна, ПМС всё-таки поддаётся коррекции. И если у женщины есть этот синдром, то смягчить его влияние в большинстве случаев абсолютно реально, было бы желание. Которое, правда, не у всех наблюдается.

    • Хельга Тарасова Хельга Тарасова Профессионал 24 января 2016 в 00:59 отредактирован 24 января 2016 в 00:59

      Екатерина Иванова, логика - выдумка высокомерных людей, не более. Им же надо как-то оправдать нападки на людей. Заранее скажу, если кто сейчас напишет, что я неправа и логика есть, пусть ответит, почему тогда она есть не у всех?

  • Девочки, а кто тайм-фактор пробовал, я когда устала от этих ужасных симптомов, то решила обратиться к врачу, вот она мне и назначила тайм-фактор, стала его пить и даже родные заметили, что моя раздражительность перед этими днями ушла. Да и болей не стало, а то я на стену лезла, когда начинались месячные. А подруга у меня его пьет для нормализации менструального цикла.

    • Ритта Петрова, я его принимаю. Могу сказать, что благодаря моему гинекологу и тайм-фактору, который она мне вовремя назначила, у меня семья сохранилась. Так как муж хотел уже собрать свои вещи и уйти, так как я обещала себя сдерживать, но как начинались симптомы ПМС, то я становилась невыносимой просто. Самое главное понимала это, но ничего сделать с собой не могла.

  • Спасибо большое за статью. Теперь буду правильно использовать такую данность, как цикличность своего организма. Вы помогли взглянуть на эти сложные периоды с другой стороны.
    P.S. Ах, мужчины, да поймите вы нас!) Поразительно, как в этот период (ПМС) мы сами себе не принадлежим...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 11:55

      Анна Мальцева, ах, женщины, да узнайте же наконец, что ПМС не является нормой, это лечится. Женское здоровье, нормальный гормональный баланс не предусматривают, что женщина становится "ранимой и плаксивой, раздраженной и агрессивной, напряженной и жесткой".

  • Это многое объясняет

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Крылова, спасибо Вам за статью. Мне показалось интересным и важным в ней замечание в самом начале о том, что мужчины и женщины развиваются по-разному, и цикличность в жизни женщины, я думаю, никто отрицать не будет. Я очень люблю книгу "Бегущая с волками" в которой Кларисса Пинкола Эстесс анализирует женские архетипы в сказках, и там тоже есть указание и на цикличность женской жизни и на необходимость периодического ухода в себя для полноценного возврата в мир.

    Оценка статьи: 5

  • в закладки! очень нужно знать, особенно мамам-бабушкам-тётям девочек. Тема тонкая, а написано очень хорошо, приятная манера у вас!

    Оценка статьи: 5

    • На самом деле нужно знать также папам, мужьям, парням и дедушкам. Я когда-то три года встречалась с парнем и просто физически не могла заставить себя открыть рот и объяснить ему, почему 5 дней в месяц я веду себя по-другому. А потом встретила свою настоящую любовь и с ним таких сложностей не возникло. Потому что там было доверие и поддержка. Он спокойно к этому относится, заботится, оберегает. Для меня это было как бы лакмусовой бумажкой внутреннего отношения к мужчине: могу довериться полностью или что-то мешает.

  • Да уж ПМС в современном мире это целая трагедия, я даже не догадывалась о том, что у меня такой синдром, пока не заметила одну закономерность, что в определенные дни появляется зверский аппетит и желание развестись с мужем, таки выявила, что у меня этот самый ПМС... Завидую женщинам из диких племен, меня бы кто оставил в покое на два дня... Как объяснить ребенку, что маме плохо и ей ничего не хочется, в то время как ему надо бегать, прыгать и скакать...
    Серьезная тема, а по поводу интимности этой темы, раз кричат во все горло о критических днях да о прокладках по телевидению, то уж и тут не стыдно об этом говорить. ПМС это прежде всего физиологические особенности женского организма, о которых мужчинам необходимо знать.
    Насчет цикла и "счастливого дня" я согласна, а вот зачем нам все-таки ПМС мне не ясно, без него было бы лучше.

    Оценка статьи: 5

  • Мне тоже кажется из пальца высосано.Не поняла где это древние женщины уединялись.В древней Греции или Риме,так там рабы всё по хозяйству делали,и на работу не надо было ходить.Современные женщины,большей частью, не могут себе позволить такой роскоши.Выпила таблетку,и вперёд!
    Вспомнила фразу из фильма " Служебный роман": -Ну вы же женщина.Потерпите!

  • Очень интересная и полезная статья. Полезно не только для женщин, но и для мужчин, которые увидят эту проблему не стандартным "мужским" взглядом, а со стороны матери-природы. Поняв это, женщины могут избежать многих ошибок, а пары - многих конфликтов. Оценка - 5.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 9 января 2009 в 05:48 отредактирован 9 января 2009 в 05:59

    И тройку-то поставила только за труд автора постучать по клаве! Господи, как же все наворочено! 2 грани у бриллианта. Автор знает сколько должно быть минимально граней, чтобы алмаз стал бриллиантом. Самое главное: ПМС расшифровывается как пост-менструальный синдром, т.е. климакс. О каких циклах мы говорим при климаксе? Тем более с опцией общения с космосом. И почему у здоровой женщины ее нормальные месячные циклы должны вызывать негативное ощущение? Это - функция ее организма, как слюно- или потоотделение. Не вызывает же у мужчин спермоотделение никаких стрессов. Что же так в кучу: и барабашки, и космос и непонимание терминологии по теме статьи. И незнание темы. А заявка, что ПМС звучит как подите вы все на фиг? Вам известно, что при ПМС сексуальное влечение и удовлетворение не исчезает, а порой и усиливается? И нисколько не мешает женщине жить полноценной сексуальной жизнью, но плюс еще и без боязни случайно забеременеть на старости лет. Ой, Ирочка, знаете, кто-то из умных сказал, что менструация - это кровавые слезы женщины по несостоявшейся беременности. Но для скольких рожавших женщин это слезы радости по несостоявшейся нежеланной беременности, залог спокойствия и стабильности. Так что не пугайте, дорогая, женщин менструациями и климаксом. Если бы этого с нами не происходило, это была бы самая большая беда человечества: не было бы рождаемости в продуктивный период и была бы рождаемость старухами хилого поколения детишек. Все мудро в нашей природе. Любите свое тело и его природные функции. Совершенно вредная статья. И вооще тема эта скорее для интимного разговора с подрастающей дочерью, а не для прилюдного стриптиза на страницах глянцевого журнала. У женщин должны всегда быть где-то свои дверки на замочке. Тампаксами неприлично трясти на людях. Сорри.

    Оценка статьи: 3

    • Лаура Ли, Да? . ...

      Ну не знаю. А я подумал: "вот хорошая статья. многое объясняет". 5 поставил. Это я по простоте, наверное.

      Оценка статьи: 5

      • Дмитрий Солнцев, точно, по простоте. И доброте наверное. Вы, небось, снисходительно терпите истеричек, ссылаясь, на то, как ей "тяжело" в период "ПМС".
        ПМС - не существует. Запомните это и не верьте обратному. Не верьте тому, что женщины по натуре слабые. Они ни фига не слабые, а хитрые и изворотливые, выдумали, какие они утончённые, чтобы мужики возле них прыгали.

        Оценка статьи: 1

    • Хельга Тарасова Хельга Тарасова Профессионал 9 января 2009 в 10:32 отредактирован 9 января 2009 в 11:53

      Лаура Ли,
      По поводу Вашей фразы И вооще тема эта скорее для интимного разговора с подрастающей дочерью, а не для прилюдного стриптиза на страницах глянцевого журнала.Тампаксами неприлично трясти на людях
      Извините, у вас, кажется, комплексы на уровне 5 класса очень средней школы. И знания с лексиконом, простите, тоже. Неустойчивое эмоциональное состояние (частая смена настроений) - следствие работы гормонов. Оно, пардон, что у здоровой, что у нездоровой.

    • Лаура Ли, Вы абсолютно не правы. Есть общепринятые сокращения. К ним относится ПМС - предменструальный синдром. Ваш вариант расшифровки термина я прежде нигде не встречал. Климакс называют климаксом и никак не сокращают.
      Наберите в поисковике, например, Яндексе: "ПМС" и подумайте, как извиниться перед Ириной Крыловой за публикацию неграмотного отзыва. Статья очень полезная не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят понимать женщин.

      Оценка статьи: 5