Галя Константинова Грандмастер

Много ли мы можем сказать любимым? «Я - старый солдат и не знаю слов любви...»

«Атас, Атас! — кричу я (это не окрик из словаря воровского жаргона, а котовье имя). — Атасинька, мальчик, ну пойдем перекусим, чем Бог послал».

Так начинается каждый приезд на дачу, когда я вижу своего кота, хромающего, полуслепого, бредущего за кошкой и издающего призывные горловые звуки. Ну как тут не вспомнить гениальных Джигарханяна и Казакова из «Здравствуйте, я ваша тетя!» Но котяра наш ведь что-то пытается важное сказать этой кошке, которая является яблоком раздора между всеми кошачьими мужеска полу в округе. Хороша…

Нет, героев фильма я вполне понимаю. И «любовь» здесь «с интересом», да и зачем «старым солдатам» знать какие-то нелепые слова. Одна трудность с ними. Даже у писателей.

 — Слушай, повесть закончил, вроде ничего, только с любовной линией проблема. Ну не могу я совсем — как-то давно позвонил приятель, действительно талантливый и своеобразный. «Я могу только одно сказать: „И он овладел ею“».

 — И вся любовь? — удивляюсь я. — Развернуть тему надо бы как-нибудь незатейливо…
Дальше уже сама мнусь. Разговор сам собой сходит на нет.

Соседи по незабвенной питерской коммуналке, бросая ошалелые взгляды, по одному просачиваются в коридор.

 — Так как бы это сказать? — деловито допытываюсь.
 — Ну не могу я! — стонет тогда еще юный начинающий прозаик.

До сих пор не может. Но обходится — его жанр позволяет.

А вот почему мы обходимся? Жанр жизни предполагает некие чувства, которые мы с разной интенсивностью испытываем в течение всей непростой нашей жизни. А сказать не можем, то ли уже не знаем, то ли не помним, то ли боимся. И с телевизора — «Зайка моя, я — твой зайчик!». Сплошная джага-джага.

 — Ну что с ним поделать! — жалуется соседка. — Два месяца прошу, прошу: «Серега, ну прибей ты чертову полку в туалет, как следует!».
 — А ты попробуй: Возлюбленный супруг наш! Не соблаговолите ли удостоить наш дом своим высочайшим вниманием — и так далее…

Серега от изумления даже ужинать не стал. Полочка больше не падает.

А какими ласкательными словами мы обмениваемся? Все те же зайки, заиньки, зайчишки серенькие, хорошо — не кролики. А вы попробуйте даже в этой системе координат что-то сделать, например, детализировать…

«Какая рыбка? Кистеперая? Которой миллион лет? Мне тоже миллион лет, пусть буду кистеперой. Зато никогда меня уже не забудешь. Вовек.»

«Ах, птичка? А какая? Райский удод? Нет. Я — глупыш, доверчивый полярный глупыш. Совсем другое дело.»

«Как хорошо-то. Я — тростинка-былинка? А какого вида? Сахарный тростник? Ох, как много можно из него сделать…»

«Сегодня я кто? Кто-кто? Какой ужас…»

Если ваш возлюбленный или, паче чаяния, муж будет сильно напрягать мозги, пытаясь детализировать свое к вам обращение, — сей тяжкий труд точно не пройдет даром. А если еще ему и помочь? Труд сближает — доказано.

А как вы сами обращаетесь? Прикиньте, подумайте. Русский язык настолько богат, что даже и придумывать ничего не надо. Ведь находим же мы огромное количество самых разнообразных слов, чтобы обидеть…

А можно ведь о своей любви сказать и «шиворот-навыворот».

Среди миров, в мерцании светил,
Одной звезды я повторяю имя.
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у неё одной ищу ответа,
Не потому, что от неё светло,
А потому, что с ней не надо света.

(И. Анненский).

Обновлено 19.12.2009
Статья размещена на сайте 16.10.2008

Комментарии (68):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весело написано Правда у меня свекровь если по имени обращается, то всё в порядке. А когда начинает:"Девочка моя, золотко, деточка, солнце моё..." то значит уже вся в претензиях и до вечера будет будет морали читать полушёпотом с язвительно-сладкой улыбочкой, называя это:"Я же хочу научить тебя, как это правильно должно быть! Если мама тебя не научила..." Ужас.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова,
    Хоть «Я - старый солдат и не знаю слов любви...»" , статья душевная

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, про кота в начале - просто блеск. Говорит что-то ласковое, а она не слушает. Мечта женщины? Нет, ну когда хотят, могут и мужчины сказать. Что хотят - я не уточняю.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор, про кота - это жизнь у нас с ним блеск. Жизней у него точн больше 9, расцвет чувств круглогодичный...ОДна проблема, а не кот. Правдда, появилась надежда.

      Тут приезжал табор из Питера на машине (это когда всей семьей и с животным - так мы это называем). Так вот у них - Королева питерской красоты, невероятная красавица, русская голубая.

      Атас наш приосанился, очень конкретно пошел с ней знакомиться, а она его по мордасам отлупила. После этого он все дни тихо сидел в спальне, мотая головой, а она ела из его блюдца и прочее. Так что, надеюсь, возраст когда-нибудь возьмет свое....

  • Ой, Галя! Всю жизнь слушаю у стабильных пар: солнышко, зая, птичка, рыбка, блядь такая сука моя хорошенькая, детка, хани, дарлинг, свитхарт... Ты меня как обухом по башке: я действительно не задумывалась, а меня, оказывается, зовут просто: мама, мамон, ну, мать, когда настроение задорное. Маманя - это когда детки с подъебом. Матушка - когда муж с подъебом. Как страшно жить - ни те зайки, ни те птицы... А Он у меня зимой и летом одним цветом: Левка, эй!...И на счет раз отзывается. Правда и кошки-собаки тоже имя свае знают на раз. Какая каверзная статья - заставила подумать на какую кликуху-погоняло кто отзывается по жизни...А ведь в номинировании бАльшой смысл заложен...

    Оценка статьи: 5

    • А ведь в номинировании бАльшой смысл заложен...

      Факт. По крайней мере, точно жизнь разнообразит. А уж на Левушку столько вариантов (прошу прощения)...

      И хани разный - сегодня гречишный, завтра высокогорный.

      И свитхарт тоже разный.

      и "когда старухе-матери картошки принесете, негодные дети?" - тоже ведь вариант....

    • Лаура,

      Всю жизнь слушаю у стабильных пар: солнышко, зая, птичка

      Мы, видимо, пара не стабильная, может, поэтому всю жизнь баловством и занимаемся. (почти шутка).

      • Галя Константинова, нет, я на полном серъезе: представляю, как бы я сейчас Левке сваоему вдруг выдала "слова любви" - его бы от смеха кондратий хватил. Или от испуга...С детьми тоже бы мало не показалось. Слова эти - как парадное платье. Изнашивать на заек-лапок жаль, если честно. Захватать боязно. Вот принято у американцев по телефону заканчивать беседу с близкими дежурным I love you. Причем демонстративно при всех... Ну ладно, еще ребенку она говорит - этих надо закармливать такими словами. Так нет же: мужику своему! Никогда меня коробить не перестанет от этого. Любовь - она тень любит и немногословие в речах. А многословие в поступках

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 21 декабря 2009 в 02:49 отредактирован 21 декабря 2009 в 02:50

          Лаура, дорогая, так ведь речь здесь не о многословии. Просто если уж дело дошло до зайчиков-птичек, то на собственном опыте знаю, как между делом развлекает этот метод конкретизации. В том то и фишка, что как раз тогда и не изнашивается ничего. И посмеяться вдвоем - не думаю, что кондратий хватит. И ничего парадного, но и ничего залапанного-банального.

          Любовь - она тень любит.
          Это уже афоризм. Да, любит. Или там ее убежище.

          • Галя, боюсь я ее - мы и так примериваемся кому первому помирать и как после этого кому жить. Лет-то уже до этой самой...Он помирать станет или я, так скорее всего матом будем общаться. Без заек-рыбок и сюсю-пусю. Мы бились в самолете - шасси то ли подломилось, то ли с дорожки унесло в грунт. И молоденькие еще были в пух и прах. Бардак смертный - скачем и вертимся, обшивка трещит, паленой резиной смердит и дымно-угарно. Понятно - кранты. Я никогда дороже слов не слыхала, когда он свое тело над моим скрюченным в кресле как петух гальский покрыл, руками сгреб и орал дурным голосом: "лежать, блядь!". Ничего нежнее в жизни своей я после этого уже ничего не слышала. А ты говоришь...А я про платье бальное ненадеванное думала в чемодане. Вот, кстати, о мужиках и нас, прекрасных.

            Оценка статьи: 5

            • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 21 декабря 2009 в 05:24 отредактирован 21 декабря 2009 в 05:26

              Лаура, извини, отходила. (вроде тыкаемся, да?).

              Все боятся. И я всегда примеряла - кому первому (ясно, что лучше мне, от меня куда меньше толку). И возраст здесь не при чем - это как-то с самого начала было страшно. Но у вас, как я понимаю, так, как и должно быть - долго и счастливо. Далеко не всем так везет....

              И еще поверь на слово - "обшивка трещала и кранты" было много раз и всерьез.

              И здесь ты права абсолютно.

              Но - есть и еще какая-то обыденная жизнь. Понимаешь - когда меня дите недавно спросило, что такое жизнь, я ответила: это Житие и Бытование одновременно. Ты пишешь с точки зрения Жития - и я это понимаю, как мало кто.

              А с точки зрения бытования - ну хочется больше шуток и радости. Когда я первый раз (вроде, в положенный час) услышала "Зайка", я поняла, что категорически отказываюсь быть безликой зайкой или рыбкой. Даже здесь персонифицироваться хочу, понимаешь?
              И работает ведь эта штука, что самое смешное.

              • Галь, так и Житие эксзитует в Бытовании, и мы со старым бытуем как могем, слава богу, что тут это легче сделать, чем там нам было: иметь отдельные квартиры из двери в дверь и стучаться к друг другу. Или позвонить и пощупать настроение мое или его увидеться прямо сейчас . (Между дверьми 20 см на этаже, а раньше жили просто этажами врозь). По дыханию в трубке определить вовремя ли я, вовремя ли он. Или пурогй нелететь и завить скандальчик о плохо промытом умывальнике со щетиной от бритвы. И подзатыльник за бардак вмазать любья, как у нас кажуть. Страшная вещь - персонификация - exegi monument erre Perrenius. Так боюсь всю жизнь быть персонифицированной женой. Все как-то нимфой, нимфеткой, баядеркой, наложницей, ведьмачкой, упырюгой, эльфом, Фрези Грант, Сольвейгшей такой, княжной за бортом стенькинской и еще хрен знает чем хочется быть. А поезд знай прибавляет.

                Оценка статьи: 5

                • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 21 декабря 2009 в 15:37 отредактирован 21 декабря 2009 в 18:57

                  Лаур, да нет противоречий. Вы бытуете, но Житие ваше состоялось, именно Житие со всей осмысленностью, выпуклостью, когда четко видно самое важное.

                  И еще раз – вам повезло. Раз и навсегда и всю оставшуюся жизнь. Похвастать таким могут далеко не все, увы.

                  «Нимфеткой, баядеркой, наложницей, ведьмачкой, упырюгой…. княжной за бортом стенькинской и еще хрен знает чем» - так мы об одном и том же. Таковой и сама перебывала, надеюсь, успешно – но зайкой не была никогда. Не сподобилась. Да и сейчас не хочу, хотя многое уже тоже все равно.

                  Может быть, лет через 20-30-40 (тут смешно стало) и мне совсем не захочется разговаривать. Вовсе. Возьму тогда обет молчания, чего воздух зря сотрясать…А пока говорится еще как-то – пусть это будет сдержанно. Но пусть это будет нескучно.

                  Видите ли, это безобразие было писано полтора годика назад – а на самом деле – жизнь назад. В какой-то (очень хороший и светлый) день молекула жизни просто капелькой упала «на бумагу». Знаешь, это когда просто кладешь руки на клавиатуру, а там оно само как-то. Но с тех пор, действительно, - другому бы лет на 20 хватило бы. И выкинула бы – да ведь кто молекулу своей жизни, непредусмотрительно выставленную на всеобщее обозрение, выкидывает? Тоже не дело.

                  И все равно – пусть Житие эксзистует в Бытовании, нельзя жить на постоянно высокой ноте. Невозможно, или требует особых условий (которых лучше не надо, хватит, баста).

                  А когда у своих студентов (там, где парочки) слышу эти бесконечные зайки-рыбки, то удивляюсь, отчего они сами не разнообразят, не балуются в свои 18. А может, вьюношам так удобнее – даже имен запоминать не нужно – все зайки, не перепутаешь, никто не обидится.

                  Нет уж, поперсонифицируемся, пока еще… Пока еще хоть как-то шутится. «Пока не меркнет свет, пока горит свеча»))

                  А там посмотрим.

                  • душа моя, когда кладешь руки на клавиатуру и клавишей стаю кормишь с руки, помни: о том - ни слова. Там все приватно в тенечке. С моей солдатской натурой меня страшая когда-то спросила не зачали ли мы ее в пробирке. Двойняшки никогда таких вопросов... Потоньше они у нас, погласастее...Я бы и в пробирке им устроила!!! Но этому детей не научить - стыдаемся бо. А вот дали бы мне сейчас мои семнадцать лет в моем Каретном, так же б и стеснялась. Так в нас это ввинтили. Совок... Им легче: мамашка. И мне легче: эй, Левка. Камуфляжничаем...

                    Оценка статьи: 5

                    • ))

                      А знаешь, клавиши до души требовательные – хоть те, хоть эти.

                      Сама камерность люблю – терпеть не могу выплескивать себя в Интернет со всеми потрохами (но и в затворницы же не уйдешь..).

                      А я вот не знаю, как легче. Как получается в каждую данную минуту, душа моя. Наверное, так. Все ж не суть...

    • Лаура Ли, дело не в кличках. Понятно, почему эту статью написала женщина. Женщины любят ушами. Но предупреждение Сергея Воробьева в первом комментарии - очень уж справедливо.

      Оценка статьи: 5

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 20 декабря 2009 в 11:05 отредактирован 20 декабря 2009 в 11:33

        Виктор,

        предупреждение Сергея Воробьева в первом комментарии - очень уж справедливо

        Ну конечно. Они всегда (почти) строгие, но справедливые.
        Потому (и не только) весь этот странный текст и отмокал полтора года. Нет, мы велеречивых и сладкоголосых здесь не рассмматриваем.))

  • Иэх... вот незадача - нельзя еще раз пятерку поставить. Поставить - нельзя/, но выразить желание можно. Выражаю

    Оценка статьи: 5

  • Я например говорю особам женского пола: "Ёжик ты мой пушистенький, персик сладенький, киска мокренькая!"

  • А по-моему, очень ярко и с юмором! Представляю себе читательское оживление!

    Оценка статьи: 5

  • Дорогая Галя, хватит нас томить, - предлагай, наконец, статью для основного выпуска журнала!

    Оценка статьи: 5

  • Галя, только что провела эксперимент. Оччень любопытный результат - наполучала массу ласковых слов благодаря наводящим вопросам "какая?" Спасибо. И пожалуйста, не надо грохать текст, - приятный такой. И, как выясняется, полезный

    Оценка статьи: 5

  • Как замечательно о любви!

    Оценка статьи: 5

  • Возлюбленный супруг наш! Не соблаговолите ли удостоить наш дом своим высочайшим вниманием– и так далее -

    Оценка статьи: 5

  • Галя, какой замечательный текст. Слава Богу, что Вы его не "грохнули". А когда много "слов любви" - тоже плохо. Может совсем нехорошо получиться - "в моей душе неосторожно Вы разбудили вулкан". Так что, может, лучше пусть любимый полочку повесит и спагетти приготовит - а не разглагольствует, сидя на диване "Птичка моя, как я тебя люблю", в то время, как птичка быстрой мухой по квартире с пылесосом мечется...

    Оценка статьи: 5

  • Анненского все ж лучше с именем поставить.

    «Ну что с ним поделать» - жалуется соседка. - «Два месяца прошу, прошу: «Серега, ну прибей ты чертову полку в туалет, как следует!». А ты попробуй - Возлюбленный супруг наш! Не соблаговолите ли удостоить наш дом своим высочайшим вниманием– и так далее.


    В этом абзаце смешение разных типов обозначения прямой речи. Лучше бы сделать диалогом:

    - Ну что с ним поделать! - жалуется соседка. - Два месяца прошу, прошу: «Серега, ну прибей ты чертову полку в туалет, как следует!».
    - А ты попробуй: "Возлюбленный супруг наш! Не соблаговолите ли удостоить наш дом своим высочайшим вниманием...".

    И здесь бы в кавычки забрать:

    детализировать:
    "Какая рыбка? Кистеперая? Которой миллион лет? Мне тоже миллион лет, пусть буду кистеперой. Зато никогда меня уже не забудешь. Вовек".


    Могу посоветовать для чистоты стиля и большего смехового эффекта: "всеми кошачьими мужеска полу в округе

    Оценка статьи: 5

  • Правда Ваша. Но так не хочется о грустном.

  • ))

    Если ваш возлюбленный будет сильно напрягать мозги, пытаясь детализировать свое к вам обращение

    - не томитесь в ожиданиях, а помогите ему. Направьте русло его растревоженной вами фантазии в нужное направление, и результаты не заставят себя долго ждать.

    А если вам встретится несильнонапрягающийся (в этом смысле) но сладкоголосый экземпляр, будьте осторожны, возможно это его профессия.

    Оценка статьи: 5