К. Ю. Старохамская Грандмастер

Мымра или Золушка? Гендерные установки советского кино

Что общего у Кати Тихомировой и Прокофии Людмиловны?

Ну как что? И та и другая — деловые женщины, которые нашли свое счастье! В виде милых недотеп — Новосельцева и Гоши (он же Гога, он же Жора). Но ведь чем-то они и отличаются? Конечно.

Прежде всего, Людмила Прокофьевна — мымра, а Катерина — нет. Катерина в виде девушки была вполне миловидна, а уж в виде директора комбината — прекрасно выглядящая дама. Людмила Прокофьевна поставила на себе крест как на женщине, а Катерина нет. У Катерины в молодости был печальный опыт, от которого осталась прекрасная дочечка. У Людмилы Прокофьевны тоже был печальный опыт, но до детей не дошло, жених скис раньше. Поэтому она ходит в страшнейших костюмах и чудовищных очках, засиживается в своем статуправлении допоздна и никаких попыток устроить свою женскую жизнь не предпринимает. Хотя ей всего 36, а Катерине уже 40, но у Катерины есть возлюбленный (правда, какой-то гаденький).
Но вот случается поворот судьбы: Людмилу Прокофьевну полюбил недотепа Новосельцев, а Катерина встретила в электричке слесаря Гошу. И тут, хоть и не без происшествий, и наступает Счастье.

В обоих фильмах нам преподносится одна и та же мысль: женщина может быть хоть успешным директором комбината, хоть хорошим директором статуправления (или НИИ статистики? в фильме обтекаемо сказано «статистическое учреждение») — все это не имеет ровно никакого значения, если она не при муже. В любом случае она обречена рыдать в подушку. Типичная деловая женщина 70-х — мымра, сухарь, трудоголик, невостребованная сексуально, которой напрочь отказано во внешней привлекательности, с подчеркнуто мужеподобными жестами. Считалось, что начальница обязательно в чем-то ущербна, а в личной жизни — несчастлива.

Казалось бы, что плохого в преданности «домашнему очагу» и «идеалу материнства»? Ничего! Вроде бы вполне благое намерение: женщина действительно должна иметь возможность уделять больше времени детям, мужу и дому. Но именно возможность, а не «единственно правильный» сценарий жизни! В результате на практике это привело к почти полному вытеснению слабого пола из деловой и общественной жизни, жлобским представлениям о деловой женщине как о крокодилице, заниженным заработкам женщин и т. д. и т. п.

Кстати, Людмиле Прокофьевне никто не мешал, в общем-то, привести себя в нормальный вид и до встречи с Новосельцевым. Время у нее есть, зарабатывает директор института очень неплохо. Но зачем ей это? По мнению сценариста и режиссера это не имеет решительно никакого смысла: ведь она уже решила, что не выйдет замуж. Так зачем (рассуждают авторы) и выглядеть прилично? Можно в 36 лет одеваться как ветеранша 2 съезда РСДРП, ходить, забивая каблуками гвозди, и так далее. Какой смысл — намекают нам — просто для себя прилично-то выглядеть?

Катерина, наоборот, не прочь выйти замуж, поэтому она выглядит вполне ничего себе. Она даже делает разведку в клубе «Кому за…», хотя и старательно прикидывается, что ей это совершенно не нужно. Разведка оказывается неутешительной, мужчин мало и они крайне завалященькие — но интерес был. Интересно, что в клубе «Кому за…» сидит та же Ахеджакова, которая в виде секретарши Верочки учит Людмилу Прокофьевну, как должна выглядеть нормальная женщина. Кстати, сама-то Верочка в плане личной жизни вряд ли может служить заманчивым образцом — она только и делает, что, рыдая, выясняет отношения с мужчиной, то ссорится, то мирится, и детей у нее пока нет, то есть семью она нормальную тоже не создала. Зато она вся из себя разнаряженная, а на работе беспрерывно сплетничает про сослуживиц, покупает шмотки и читает чужие письма.

Самостоятельная Катерина ни у каких секретарш не консультируется. Но помните, что сказал ей в электричке Гога (он же Гоша, он же Жора)?
 — …а еще могу сказать, что вы не замужем.
 — То, что у меня нет обручального кольца, вовсе не означает, что я не замужем.
 — Даже если бы у вас было три обручальных кольца, они не сделали бы вас похожей на замужнюю женщину. У вас взгляд незамужней женщины.
 — А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?
 — Конечно. Они смотрят оценивающе.

Это очень забавно, конечно, но ведь и он, и опять же авторы, не сомневаются, что любая незамужняя женщина находится в поиске: кого бы подцепить? Даже в электричке у нее взгляд «оценивающий», иначе она не может. Интересно бы спросить этого мачо, а какой взгляд у замужних? Удовлетворенный? Или замордованный?

…Итак, обе нашли себе объекты. Оба мужичка — лузеры, как на подбор. Новосельцев, правда, растит детей, что его частично оправдывает, но все же и вид у него, как говорят в Одессе, затрушенный, и отчет по «лё-ё-ёегонькой» промышленности он нормально сделать не может. А туда же — мечтает о повышении, причем не ради каких-то возможностей по работе, а ради прибавки в 20 рублей. Можно не сомневаться, что и зав. отделом из него тоже получится неважный, не тот он человек, чтобы руководить людьми.

Гоша (он же Гога и т. д.) работает с удовольствием, его хвалят как талантливого слесаря, но все же он страшно комплексует по этому поводу, и жену ищет непременно рангом ниже себя. Надо полагать, что его первый брак с «прекрасной женщиной» не удался именно поэтому. Еще он все время самоутверждается и твердит, что он мужчина — хотя надо отдать ему должное, подраться он умеет. Живет он в ужасной какой-то дыре, что вообще-то странно: слесарь, да еще крутой, мог бы в СССР зарабатывать очень неплохо, уж побольше чем работник статистики. Да он и сам говорит, что неплохо зарабатывает, ну и куда же все это девается? Уж не на выпивку ли?

Новосельцев, хоть и ни при каком раскладе не побил бы группу хулиганов, а побил только респектабельного Самохвалова, но все же в развитии своего романа с Людмилой Прокофьевной не сдается, а действует — в отличие от Гоши, который как только что-то пошло не так, тут же закуклился в своей норке и запил. Пришлось ему помогать.

И в результате — вот оно, счастье: и директор комбината, и директор статуправления — обе, наконец, обрели положенный женщине замужний статус. Куда там производственным и карьерным успехам по сравнению с замужеством! Неважно, за кого, главное — замужем. Все равно общественное мнение в этой части света непоколебимо: раз не при муже — жизнь не удалась. Хоть ты будь трижды Софья Ковалевская. Интересно, что первоначально «Служебный роман» даже назывался как-то вроде «История Золушки», то есть Людмила Прокофьевна, которая все-таки директор института и дама с положением — бедная Золушка, а принц — конечно, недотепа Новосельцев. Ну разве не поразительно?

…А какое их ожидает счастье — это нам не показано. Хотя, говорят, что и тут уже планируют какие-то продолжения, наверняка такой же отстой, как и с «Иронией судьбы». Но можно предположить, что, так как у Новосельцевых очень скоро оказалось три мальчика, Людмила Прокофьевна скорее всего работу бросила. И, надо полагать, надолго: три маленьких мальчика — это не шутка. Жить, значит, придется на зарплату Новосельцева, каковой и на двух-то мальчиков не хватало. Карьере конец, впереди у нее — кухня и стирка, подруг у нее нету, да еще и без денег, то-то счастье!

У Катерины с Гогой-Гошей вообще непонятно что получится. Комбинат она не бросит, детей малых не ожидается. Значит, слесарь Гога-Гоша будет по-прежнему комплексовать и самоутверждаться, пока не запьет. Если же он все-таки доведет ее, чтобы она бросила работу, то она его с тоски загрызет… Тоже счастьице…
Но кого интересуют такие нюансы? Главное ж замужем!

(Примечание для альтернативно одаренных комментаторов: автор статьи уже отметила серебряную свадьбу, имеет взрослых детей и личными комплексами по поводу незамужества отнюдь не страдает).

Обновлено 31.12.2008
Статья размещена на сайте 10.11.2008

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К. Ю. Старохамская, мне понравилось, спасибо! Пишите!!!)

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, Людмиле Прокофьевне никто не мешал, в общем-то, привести себя в нормальный вид и до встречи с Новосельцевым
    Во-во!
    ой, моя больная тема, (не внешний вид, а обязательность замужества)
    В своё время меня все пытали, почему так поздно замуж?
    С 19-летней дочерью мы заготовили револьверные ответы на назойливые иголки общественности.
    -"Ты почему не замужем?" - "Маме ещё рано в бабушки"

    Оценка статьи: 5

  • Преклоняюсь, как всегда!

    Было бы любопытно с современным кинематографом параллель провести - ничего ведь, по сути, не изменилось...
    Как и в обществе.

    Оценка статьи: 5

    • Алёна Славкина, изменилось, и очень по сути - и в кино, и в обществе. Другая жизнь и другое кино. В частности, параллель проводить не с чем: при всех недостатках советского кино, там были личности, а сейчас один гламур. Я никогда не агитирую "за совок", но сравнивать то кино с современным просто нельзя, как нельзя сравнивать валенки и квадратные корни.

      • К. Ю. Старохамская, сейчас фильмы, где личностей в достатке, вынесены в рубрику Другое кино. Но они есть!
        Гламурный ширпотреб на массовом экране для развлечения усталых Гош (Гог) - не показатель развития общества.

        Оценка статьи: 5

        • Гламурный ширпотреб на массовом экране для развлечения усталых Гош (Гог) - не показатель развития общества. - скажем так, НЕ ВЕСЬ показатель, но тоже показатель. Можно сказать, нижняя граница.
          Вероятно, есть и "другое кино", но его еще найти надо.

          • Алёна Славкина Алёна Славкина Профессионал 6 января 2009 в 08:42 отредактирован 6 января 2009 в 08:43

            О, найти - это проблема... Ибо предложение у нас продиктовано спросом гламурных барышень и усталых слесарей, и львиная доля хороших фильмов не выходит за рамки кинофестивалей.

            Оценка статьи: 5

            • Слушайте, а вот ТО кино было и для барышень, и для слесарей, и для всех остальных... Тоже делали-то "для народа", а народом были те же слесаря И другое, скажем что сейчас оно - "некассовое", было и тогда. Но о нём-то здесь никого так не тянет поговорить. Я о том, что написать-то можно, и прочитают многие, а вот отклик, что бы в душе ёкнуло, навряд ли ...

              Оценка статьи: 5

  • В статье всё правильно. Обществом и тогда, и всё ещё правят мужчины, которым очень выгодно - внушить женщинам, что те неполноценны, если не станут бесплатными домработницами у мужчин. И женщины этим настолько зомбированы, что даже не пытаются задаться вопросом: "а действительно ли мне нужен этот лузер на шее?" и выходят замуж в ущерб себе, но в угоду общественному мнению.
    Любить мужчину можно и без того, чтобы стирать его носки. Вы об этом знали?

  • Отличная статья! Я об этих фильмах вообще не задумывалась, не люблю комедии, но теперь полностью соглашаюсь с Вашим разбором.

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, какой углублённый анализ фильмов)) и великолепная логика!!! интересно все так разбираете?

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, это так надо - чтоб заглавная фотка и первая из авторских были одинаковыми?

  • Анна К. Читатель 31 декабря 2008 в 11:19 отредактирован 31 декабря 2008 в 11:40

    Меня наверно забросают камнями, но я бы продолжила. Да, я согласна, что удивительно, почему "Ах, ты не замужем" - это обязательно с сочувствием. Но так же я не понимаю что "Ах вы женаты, и без детей! Ой-ой-ой!" В общем пара без детей (независимо от причины их отсутствия) в глазах окружающих приравнивается к незамужней даме.

  • Не поняла, зачем было убирать совершенно нормальные комментарии.

  • А у незамужней женщины, действительно, взгляд отличный от взгляда незамужней.

  • плюс пять!
    Это не только советского кино гендерные установки, во всём мире приблизительно одно то же. Уж не знаю, оскорблю ли кого упоминанием "Секса в большом городе" , но мне там фраза подруги-юриста в исполнении Синтии Никсон понравилась, когда она рассталась с таким же вот завалящим барменом: "ОН, 35 лет. Ни карьеры. Ни денег. Ни квартиры. Через неделю после расставания - с очередной девушкой. ОНА, 35 лет. Карьера, деньги, собственная квартира на МАнхеттене. И никого".

    Оценка статьи: 5

    • Ну так внушили же. Вот и мымра несчастная - она и сама себя в грош не ставит. А почему? Явно же неглупая тетка. Делом занята, работает успешно. Разве это ничего не значит? А поди ж ты, нужен этот замухрышка.

      • Ну, не такой уж и замухрышка.

        Не помню куда там по киноверсии сквозанула его дражайшая,
        но парень рук не опустил и воспитывает 2-их детей.

        Полагаю, когда дети подрастут и семейство приподнимется с финансовых карячек,
        все трое парни ого-го будут (там сыновья вроде?), и не одна успешная мымра
        по ним присохнет )))))))))))))))

        Оценка статьи: 5

  • примечание для альтернативно одаренных комментаторов

    Уважаемая Администрация! а может приделать
    кнопочку, чтобы потенциальные авторы
    могли разрешить/запретить каментить их нетленки? а то
    некоторые обижаются..

    женщина может быть хоть успешным ..- все это не имеет ровно никакого значения, если она не при муже

    Да.

    И я вам больше скажу - мужчина, хоть какой он мачо, даже если болтается отважно на орбите или долбает цивилизацию в лабораториях, даже может сгрести в свои закрома все бабло на свете, но если его не любит ни одна женщина - таковым не является.

    ---------
    А статья хорошая, мне понра
    ))

    Оценка статьи: 5

    • а может приделать кнопочку, чтобы потенциальные авторы могли разрешить/запретить каментить их нетленки?
      Ну хотя бы особо одаренным комментаторам... .мечты...

      даже может сгрести в свои закрома все бабло на свете, но если его не любит ни одна женщина - - а речь не про любовь, а про брак и семью. Общественное мнение не осуждает за отсутствие любви, а за отсутствие мужа презирает, как несчастную Мымру.

      • речь не про любовь, а про брак и семью

        Брак и семья - всего лишь логическое продолжение любви, при условии
        что появляются дети. Не больше и не меньше с т.з. нас, юзеров, точнее,
        с моей точки зрения - ну а с государственной пусть изложит кто-либо,
        отягощенный юридическим образованием, я на этом умолкаю.

        Общественное мнение

        Брр.. какая мерзость.

        Оценка статьи: 5