Бахытжан Умбеталиев Мастер

Легко ли быть джентльменом?

Давно прошли времена, когда мужчины дрались на шпагах за нанесение оскорбления даме или вызывали соперника на дуэль. Тем не менее, в наше время для настоящих мужчин вопросы чести и достоинства, а также правил хорошего тона, остаются весьма актуальными.

Если раньше правила этикета соблюдались в каждой семье с самого раннего возраста и преподавались в специальных лицеях или в кадетских корпусах, то где сейчас можно постигнуть азы хороших манер? Тем более нашим соотечественникам. Вместе с тем произвести приятное впечатление при знакомстве с девушкой, приеме на работу да и просто при разговоре хотелось бы многим. Но, увы, давно в прошлом времена, когда можно было обучиться азам этого искусства, и сейчас приходится учиться всему самим.

Итак, кем же является человек, которого можно назвать джентльменом? Откроем толковый словарь Ожегова. Джентльмен — 1. Вполне корректный человек, строго соблюдающий правила и нормы поведения. 2. перен. Человек подчеркнутой вежливости, корректности.

Вроде, определились. Однако само понятие джентльмена намного шире. Начиная с правил поведения и заканчивая манерой одеваться, вплоть до того, на сколько сантиметров должен выступать платок из нагрудного кармана. Также джентльменами называют людей благородных, способных в любую минуту прийти на помощь и «кинуть плащ под ноги женщине».

Однако перейдем к конкретным советам. Кто же может претендовать на сие звание? Человек, который справляется со своими проблемами лично, не прибегая к помощи других джентльменов. Обладает чувством собственного достоинства, но и к окружающим относится с уважением. Естественно, к женщинам относится с изысканной вежливостью.

Всем известна выдержка джентльменов, зачастую принимаемая за чопорность. На самом деле скрывать свои эмоции за непроницаемой маской должен уметь каждый джентльмен. К достоинствам джентльмена также относится умение поддержать любой разговор на достаточно высоком уровне, не попадая впросак, даже если он слабо осведомлен в данном вопросе. Джентльмен должен обладать безупречной репутацией. Если задета его честь или честь любимой женщины, всегда сможет постоять за себя и за даму.

А как же одеваются джентльмены? Умение изысканно одеваться также отличает истинного джентльмена. В этой связи мне всегда вспоминается персонаж из романа Генри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона» капитан Гуд. Несмотря на все тяготы и лишения, в Африке (!) сей истинный джентльмен ухитрялся всегда оставаться чисто выбритым и безукоризненно одетым.

Начнем с обуви. Думается, эта деталь туалета не только у джентльмена, но и у других представителей мужского рода всегда должна быть вычищенной. Помните в армии — «сапоги должны блестеть как…»? Даже такая незначительная деталь туалета как носки, оказывается, должна соответствовать определенным требованиям. Они должны быть шелковыми и длинными (!). Делается это для того, чтобы (читайте внимательно!) при запрокидывании ноги из-под брюк не было заметно голой ноги! Вот! Видите, как трудно быть джентльменом?

Такая имиджевая вещь как часы. Естественно, джентльмен самым пристальным образом относится к их выбору. Часы должны быть не только дорогими, но и отражать характер владельца. К примеру, мне очень нравятся солидные часы на цепочке, однако ритм жизни не позволяет мне носить такие. Приходится носить более функциональные японские электронные. К тому же для ношения часов на цепочке все время необходимо ходить в костюме-тройке.

Не буду говорить о том, что ворот и рукава рубашки должны выступать из костюма на полтора сантиметра, это знают и неджентльмены!

Носовой платок. Да-да самый обычный носовой платок. К его применению, оказывается, также следует подходить весьма осторожно. Высморкавшись, ни в коем случае нельзя расправлять и складывать эту деталь туалета. А что же делать, спросите вы? Джентльмен должен небрежно скомкать его и положить в карман. Вот так-то!

Еще несколько советов, которые помогут вам выгядеть, если не джентльменом, то настоящим мужчиной. Джентльмен никогда не будет хвастать подробностями своих любовных побед! Не позволит себе обсуждать с другими джентльменами даму своего сердца. Никогда не ударит поверженного соперника, тем более не ударит его ногой (как часто сейчас принято, к тому же поощряется, посмотрите телевизор). Никогда не говорит неправды.

Да, сейчас, конечно же, совсем другие времена и нравы. А как бы иногда хотелось, чтобы все окружающие были джентльменами. Думается, в таком мире, жить было бы намного легче и приятнее. Всегда знать, что на улице любой незнакомый придет к тебе на помощь, никто не скажет тебе неправды и не бросит в беде. Будем надеяться, что джентльменами не только рождаются, но становятся..

Обновлено 11.02.2009
Статья размещена на сайте 2.12.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • виталий данилов Читатель 12 февраля 2009 в 05:21 отредактирован 12 февраля 2009 в 05:25

    Вы вообще в какой плоскости живете.В математике термин сущесвует - листовые поверхности,так вы из какой?Джентельмен не нуждается в такой рекламе он скромен и обычно джентельменами являются люди очень тихие,не агрессивные имеющие цивилизованные корни,но имеющими прежде всего ЧЕСТЬ и вот это главное.ЧЕСТЬ отличает любого человека от быдла.Во всех армиях слово ЧЕСТЬ ИМЕЮ .Было главным.