Екатерина Чернышева-Семащук Дебютант

Какую фамилию выбрать?

Широко распространено, что после замужества жена принимает фамилию мужа. А задумывались ли мы о том, в каких случаях женщина берет фамилию мужчины, в каких — нет, а в каких берет двойную фамилию?

stefanolunardi, Shutterstock.com

Мне это стало очень интересно, потому я начала спрашивать у представительниц прекрасного пола о том, почему они взяли фамилию мужа и в каких случаях они бы предпочли сохранить свою фамилию, в каких взять двойную. В итоге я опросила 100 женщин в возрасте от 18 до 57 лет. Подводя итог всему услышанному, я отметила схожие и типичные ответы, ранжирую их по популярности:

1. «Так принято» — самый распространенный ответ. Девушки привыкли, что их мамы, бабушки принимали фамилию мужей, и потому и они должны её принять. Они даже не задумывались о том, что может быть как-то иначе.

2. «А что люди скажут» — женщины принимают фамилию мужа, потому что боятся осуждения или злого слова со стороны знакомых, если жена откажется от фамилии мужа. Это второй по популярности ответ.

3. «Ой, так это ж круто, сразу все подружки узнают, что я замуж вышла!» — так считают только те, кому на самом деле безразлично, с какой фамилией они будут. Такие женщины не задумываются о принадлежности к роду, к семье. Такой ответ встречался только среди молодых незамужних девушек.

4. «Так интересно, на разных фамилиях пожить» — эту группу женщин можно объединить с первой, поскольку они так и не смогли ответить, что же именно изменилось или почему жизнь стала интересней с новой фамилией. Я тоже не видела женщин, которые бы кардинально изменили жизнь или чего-то добились именно из-за смены фамилии (я не имею в виду само замужество или знатность фамилии).

5. «Ну что это за семья, в которой каждый под своей фамилией?» — это можно объединить с первым пунктом, ведь мотивация одна и та же — очень редко можно встретить жену с фамилией, которая отличается от фамилии мужа. Хотя возможно, эта часть женщин хочет чувствовать свою принадлежность к семье мужчины.

6. «Муж обидится» — есть и такие случаи, когда муж, желая не разрывать цепь фамилии и рода, навязывает жене свою фамилию. Всего четыре женщины так ответили.

7. «Нужно брать фамилию мужа, иначе, на какой фамилии тогда дети будут?» — этот ответ тоже можно объединить с первой группой. Три женщины ответили так.

8. «Становлюсь частью рода (фамилии — family) мужа, потому и принимаю его фамилию» — самый разумный довод встретился реже всех.

Подведем итог. Почему же женщины на самом деле берут фамилию мужа? А ведь это лишь традиция, которой все и следуют, не задумываясь о её сути и принадлежности к роду.

Теперь самое интересное… В каких случаях женщины хотят сохранить свою фамилию. Все ответы также размещены по популярности, самый популярный ответ — первый:

1. «Некрасивая фамилия» — фамилии, в которых присутствуют названия животных или ругательств, смешных слов или просто неблагозвучны, обречены. Только в таких случаях большинство женщин предпочли бы остаться при своей фамилии.

2. «Не хочу изменять документы, слишком много потом волокиты с переоформлением» — разумный довод, который имел место быть, хотя эти женщины также не задумываются о принадлежности к роду.

3. «Я уже смогла чего-то добиться при своей фамилии, так меня люди знают» — тоже разумный довод, если карьера или имя дороги для женщины.

4. «Я единственный ребенок у моего папы, потому хочу пронести его фамилию до конца жизни» — интересный довод, даже встретился мне 2 раза.

5. «Я выхожу замуж за человека, а не за его фамилию и хочу остаться при своей» — редкий ответ, встретился всего 1 раз.

6. «У меня есть родовое дерево моей семьи, и отказываться от этой фамилии после замужества я не хочу» — такой ответ встретился 1 раз.

7. «Я считаю, что имя и фамилия несут в себе определенную судьбу, потому в один миг не собираюсь менять все»  — также услышала лишь 1 раз.

В ходе моего исследования я услышала лишь один аргумент «за» двойную фамилию:

«Я с детства жила и принадлежала к одному роду, а теперь в один миг его поменять я не хочу. Я согласна, что теперь я уже буду принадлежать и к роду мужа, потому соглашусь лишь на двойную фамилию».

В итоге неважно, какую фамилию выберет женщина, главное, чтобы семья была полноценной, чтобы в ней было счастье. Но почему же тогда есть поговорка: «Женщина берет фамилию мужа, как охотник берет шкуру убитого им зверя»?

Обновлено 23.04.2013
Статья размещена на сайте 9.01.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Карасёв Читатель 13 июля 2013 в 13:34 отредактирован 13 июля 2013 в 13:44

    На самом деле всё ведь просто - создается новая семья, фамилия и есть семья (Family). И, по традиции, женщина берет фамилию мужа, хотя можно и наоборот. Если люди действительно строят отношения всерьез и надолго, то, думаю, это правильно.

    Важно просто подходить к этому осознанно, а не делать только потому, что так принято. Ведь если действительно делишь с другим человеком свою судьбу, то смена фамилии это довольно естественный шаг, не требующий каких-то особых раздумий.

  • взяла фамилию мужа, потому что была без памяти влюблена в него, и все в нем казалось мне прекрасным
    в том числе и фамилия
    на сайте я под своей девичьей
    фамилия мужа, кстати, звучнее и красивее сочетается с моим именем, называю ее в официальных учреждениях с удовольствием

  • И никто не сказал, что не хочет менять фамилию, потому что нет гарантии, что это последний муж??????? С двойными фамилиями могут быть неудобства - в компьютерных программах на поле с фамилией может быть отведено поле, скажем, в 32 буквы, а двойная, например: Петропавловсккамчатская-Чернышова, очень длинная. А если тройная (двойная - как у сына, потом развод и новый муж)??? А если муж уже имеет двойную фамилию (Новиков-Прибой или Мамин-Сибиряк) - будет тройная/четверная???
    Может, проще - как когда-то рассказывала моя мама. Видит - на работе молодая сотрудница вместо работы весь листик исписала подписями.
    - А что ты делаешь?
    - Да вот, два парня мне предложили замуж. Чья подпись красивее получится - за того и выйду.

  • Можно подумать, я какая-то безродная, Иван-родства-непомнящая, и мужчина берёт меня в жёны из жалости... Обычай этот устарел, теперь женщины вполне самостоятельные и не нуждаются в призрении со стороны семьи мужа. К тому же глупо менять фамилию уже состоявшемуся (и не важно, сколько ему лет) человеку, тем более человеку разумно мыслящему. Единственная, на мой взгляд, причина,по которой женщина берёт фамилию мужа - это любовь, своеобразное её доказательство. А вот способен ли мужчина по этой же причине взять фамилию любимой женщины....

    • Евгений Карасёв Читатель 13 июля 2013 в 13:35 отредактирован 13 июля 2013 в 13:38

      Лана Ян, Вы хотя бы не путали значение слов "презрение" и "признание". Для начала. А потом уже рассуждали о том, что глупо, а что нет.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июля 2013 в 18:06

        Евгений Карасёв, Вы хотя бы в словарь заглянули. Для начала. А затем в правила нашего сайта, которые не разрешают переходить на личности.

        • Евгений Карасёв Читатель 14 июля 2013 в 00:00 отредактирован 27 мая 2018 в 19:33

          Марианна Власова, Извините, во-первых, за переход на личности, и во-вторых, я на самом деле не думал, что здесь изъясняются столь высоким слогом К тому же, честно, я такого слова даже не помнил, если когда-либо и слышал. Привык уже как-то к безграмотности в интернете

  • Скучно, особенно после того, как просмотришь тысячи паспортов, прочитаешь столько же фамилий, свидетельств о смерти, рождении и разводах. Когда начитаешься смешных и редких фамилий, или восстановишь родственные связи женщины с наследодателем, после трех ее замужеств.
    О "лицах женского пола" и "представительницах прекрасного пола" умолчу. Дебютанту простительно, а редакторам?

    Оценка статьи: 3

  • Выборка, конечно, нерепрезентативная.
    А ситуация, на самом деле, очень проста: социальное устройство в нашем отечестве раньше предполагало полное вхождение женщины в семью мужа, оттого и фамилия менялась, теперь молодая семья зачастую отдельна от родительской (и экономически, и, так сказать, организационно), оттого и обычаи в этой области меняются.
    А там, где в силу социального устройства родовая принадлежность была важнее семейной, женщина не меняла фамилии при замужестве. (И это, пожалуй, правильнее: всё-таки женщина не вещь, чтобы на ней фамильное клеймо ставить.)

    Оценка статьи: 3

  • Роман в телеграммах (Можно в СМС-ках)
    "Василисе Прекрасной.Выхожу замуж за Иванушку Дурачка. Василиса Премудрая"
    "Василисе Премудрой. С кем поведешься - от того и наберешься. Василиса Прекрасная"
    "Василисе Прекрасной.Ты мне просто завидуешь. Василиса Дурачок"

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален
    • Маргарита Воложинская Маргарита Воложинская Читатель 22 апреля 2013 в 04:39 отредактирован 22 апреля 2013 в 04:40

      Кира Вольнова, это вы мудро поступили, удалившись. А то ведь власти в первую очередь заинтересуется мужчиной с женскими... ээ... окончаниями. ) Вот поди, объясни им, что вы взяли фамилию жены. Вместе с именем. ))
      Смотрите, в следующий раз берите двойную фамилию, как тут описывают. А то не только накопают, но и закопают вовсе )

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2013 в 10:38 отредактирован 22 апреля 2013 в 10:38

        Маргарита Воложинская, смысла нет оттачивать остроумие на спамерах, их сообщения все равно вычищаются вместе с аккаунтом.

  • В моей семье все женщины (бабушки, мама) всегда оставались на своей фамилии, в семье мужа - свекровь тоже осталась на своей... А вот меня в детстве всегда немного волновал вопрос, почему у всех друзей родители носят одну фамилию, а у меня - нет? Но ,несмотря на некоторые сомнения в правильности решения и раннее замужество, я тоже последовала семейной традиции и оставила себе девичью фамилию , муж не возражал .
    Прошло несколько лет, в планах появился первый ребенок, и что-то стало мне некомфортно, в итоге я перешла на фамилию мужа (еще та процедура - месяца три длилась), так что в свидетельстве о рождении и сына, и дочери у всей семьи одна фамилия... Вот так и живем . Так что решение иногда меняется...

    Оценка статьи: 5