Константин Кучер Грандмастер

Скажите, кто носит Prada?..

Ну, если чисто теоретически, то, наверное, кто-то изысканный, утончённый и понимающий в этой жизни что-то такое, что обычному смертному, типа меня, просто не понять. Никогда и ни за что. Что поделаешь, конечно, тяжело осознавать свою ущербность, но… Вот так.

Одно радует. Оказывается, Рrada — это высокая мода. Но если есть «высокая», то есть и… Просто должна быть какая-нибудь «средняя», «низкая» или «очень низкая». Вот где-то между «низкой» и «средней» что-то может понять и простой смертный. Осознать и уяснить — а для чего он, этот мгновенный язык моды нужен?

Чтобы — раз… Посмотрели эти вечно недогадливые и непонятливые мужики… Посмотрели и всё. Всё поняли! И про очаровательность, и привлекательность, и невозможность своего существования отдельно от… Тебя, любимой.

А как поняли, так и давай падать без чувств. Направо, налево. И в штабеля, в штабеля. Только остаётся, что подойти посмотреть, выбрать, да водичкой холодненькой на мордаху попрыскать:
- Ну что, оклемался, соколик? Встаём, встаём… Пошли. Как куда? Совместное хозяйство вести.

Э-ээх… Хорошо! А если из облаков да на землю? Ту самую, что как с тротуара чуть в сторону — и сразу… по самую макушку. И какие туфли? Тут бы сапоги. Лучше — болотные. А туфли от Prada, они для подиума. И то — не всегда и не везде.

Вон, последний раз, в Милане. Когда показ мод превратился в настоящий кошмар для моделей. А всё потому, что девушки постоянно падали и спотыкались. Чему виной неудобные и, по мнению некоторых обозревателей, даже опасные туфли на высокой платформе и каблуках. Безусловно, туфли те выглядели ярко и стильно, но их неприспособленность к повседневной жизни была продемонстрирована более чем убедительно…

Или… Или представленное в 1998 году в Валенсийском Институте Современного искусства свадебное платье из декоративно-художественного фарфора. Скорее всего, в том самом месте оно и осталось. В качестве почётного экспоната. Какая же невеста его на свою свадьбу оденет? А если оденет, так что — сразу же табличку вешать «Осторожно, не кантовать!»? Или «руками не трогать»? Ни жениху, ни гостям.

А «Русская тема» Prada? Оно понятно, выгодное маркетинговое направление, когда после распада Союза значительно вырос спрос на изделия, выполненные в стиле эпохи сверхдержавы, но… Кто будет носить то казацкое пальто, расшитое бронзовым мехом, шёлком и парчой и инкрустированное хрустальными бусинками? И как долго бусинки и бронза на том пальто удержатся, когда приёмные пункты «Цветмета» — на каждом углу, а финансовый кризис — на дворе?..

Говорят, что сама Миучия Прада мало значения уделяет смыслу, который в её коллекции вкладывают модные критики, а просто занимается любимой работой. Делает то, что любит, и предлагает неряшливую, странную, а иногда и просто безобразную одежду, которая находит отклик у тех же экспертов высокой моды и расхватывается сразу же, как только доходит от подиума до магазина.

Но кем? Кем расхватывается? Всё элементарно, Ватсон… Миучия, которую многие небезосновательно считают самой умной из женщин-дизайнеров, досконально знает и тонко чувствует отношения смешанных любви и ненависти между женщинами и модой.

Вот, она, собака эта, оказывается, где зарыта. Женщина любит моду. А там, где двое любят друг друга, третий — лишний. И мужчина здесь уже не нужен. Зачем? Женщина любит. Любит искренне, истово и преданно. Так, как это умеет делать только она. Но не мужчину. Моду она любит.

А если вам… Конкретно вам нужен мужчина? Ну, тогда нужно что-то другое, а совсем не эта высокая мода.

Помню, как-то в старших классах, когда ещё девчонки особо и не интересны… Зачем, когда кругом и без того сто-о-олько… Вот именно в то время и решили мы с пацанами организовать небольшую вечеринку. Как раз — Женский день. Надо же выпендриться. Потому — не в школе. Какой там выпендрёж под бдительным оком? Лучше у кого-то на квартире, временно освобождённой от родительского присутствия.

Давно это было, а до сих пор помню то острое чувство восхищения:
- Ну, ни ч-черта себе… Сколько у нас в классе обалденных девчонок!

И не потому, что они были в нарядных платьях, юбках и блузках, а не в школьной форме. Нет, нет… На вечеринке они были… другими.

А что в школе?
- Ой… Ну, вот весь вечер учила эту геометрию, а ничего… Ничего не помню! Вызовут к доске, точно двойку получу!

Ха! Зубрилы и трусихи. Подумаешь, двойку влепят… А в тот вечер… Они хотели нравиться и знали, что будут… Будут нравиться!

И если эта уверенность и желание есть в женщине, то… Любое платье. Даже швейной фабрики имени Моссовета. Ну, чуточку ушитое, подогнанное по фигурке и украшенное незамысловатым аксессуаром типа бабушкиной брошки. Любое платье будет в восемьдесят пять раз элегантней и изящней самого-самого навороченного от какого раскрученного и известного модельера.

А Prada… Говорят, его носит дьявол. Ну, и пусть себе носит, если у него такой лямур к этой Праде и деньги девать больше некуда. Флаг ему в руки и барабан на шею.

Обновлено 9.03.2009
Статья размещена на сайте 13.01.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, вроде всё верно, но не идёт у меня из головы извечная сказка про Золушку! Ведь и ей пришлось приодеться, для того, что бы принцу понравиться Да при чём сразу - вот так вошла - и всех покорила! Туфельки хрустальные понадобились Хотя сказка то не наша! Сказка из модной столицы Мира, может всё дело в этом?

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 21 февраля 2011 в 08:07 отредактирован 22 февраля 2011 в 16:44

      Нет, Элина, дело, на мой взгляд, в другом. В двух, проверенных многовековым опытом, жизненных истинах.
      1. По одежке встречают.
      2. Первое впечатление - не обманывает.
      Наверное, и Золушка знала эти две истины. А вот в том, что она приоделась от Прады, - сумлеваюсь я, однако, как говорил один из известных героев не менее известного фильма.

  • Константин Кучер, какая замечательная статья.5+++

  • Константин, здорово!
    но и фильм, и книга про дьявола и Prada понравились очень!

    Оценка статьи: 5

    • Леся, я ж разве против? И читайте, и смотрите, и носите, если нравится. Главное, чтобы и Вы - НРАВИЛИСЬ! Тогда - какие у всех, вечно третьих, могут быть вопросы?!

  • Prada

    Константин Кучер, советским женщинам по душе всегда была Burda. И в пир и в мир.

    • Дина, это какая Burda? Та, которая была "Красной"?! И...
      Да как же, она могла не нравиться? Это ж те же "красные революционные шаровары" Георгия Юматова в "Офицерах", только другого, женского фасона...

      • Burda moden

        Константин Кучер, если вы не шутите, то скажу, что смотреть приятно на Гуччи и Прада, а одеваться практично можно по журналу Бурда. В советское время еще трудно было купить готовое платье. И сейчас определенные размеры, выше 48, это сплошь серо-болотный балахон. Поэтому многие все еще шьют на заказ.А в Бурде и выкройки и модели "жизненные".

        • Дина, честно, - не шучу. И написал всё достаточно серьёзно. Может женщинам и приятно смотреть на Прадо и Миучи. Классно. Да за ради Духов Дороги! Никто же не запрещает. Только не надо, шо то для нас дорогих. Я тот канал, по которому всё это показывают, даже не включаю. Там смотреть не на что. И, что значительно важнее, не на кого. Я лучше биатлон включу. Или волейбол. Вот там девчонки, правда, - зажигательные.
          А про "сделай сам" - на все сто с Вами согласен. Вы и только Вы знаете плюсы своей фигуры и то, как их подчеркнуть. И когда - как. Когда мягко и ненавязчиво, а когда так, чтобы он, падлюка, и без очков увидел...

  • (5)

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 29 января 2009 в 12:56 отредактирован 19 марта 2009 в 06:23

    Флаг ему в руки и барабан на шею. - статья класс!
    Прощай работа, мы сегодня с тобой не увидимся, встретимся завтра. Не могу я такие статьи пропустить, не могу оторваться

    Оценка статьи: 5