Константин Кучер Грандмастер

Кому он нужен, этот нейл-арт?

Для начала — а что же это такое, загадочный и красивый в произношении «нейл-арт»? Раньше это называлось до прозаичного просто: покрытие ногтей лаком. Почти как полов — олифой. И последний процесс отличался от ногтей только количеством расходного материала, набором кистей, масштабностью работ и затрачиваемым для достижения конечного результата временем.

Но то было раньше. А сейча-ас… Если новое — хорошо забытое старое, это совсем не про нейл-арт. Потому что… Да просто потому, что какое искусство в покрытии ногтей? Тем более лаком? Тяп-ляп, подули, помахали ладошками и — вперёд на работу, корпоративную вечеринку, в бар или на дискотеку. Ну, и где кто искусство увидел?

А вот нейл-арт… Это же совсем другое дело! Хотя бы потому, что art, в переводе с английского, и есть искусство. Добавив русский перевод слова nail (ноготь), получим полное содержание этого красочного термина — искусство росписи, украшения ногтей. Для чего применяются специальные материалы: стразы, лаки, фольга, микроблестки, татуировки на ногтях, украшения из драгоценных металлов. Нынче это целая наука — как подобрать нужные инструменты, подготовить ноготь к работе, создать необходимый фон для рисунка.

И кому это надо? Конечно, если послушать прекрасную половину человечества, то исключительно для нас. Серых, маловосприимчивых к прекрасному солдафонов в этих месяцами неснимаемых бронежилетах, от которых… Фу-уу… Как разит конским потом…

Да, вот так мы и поверили. Просто на слово. Взяли, и поверили. Ну, а что нам остаётся делать? Мы же такие серые и маловосприимчивые. Нам скажи — «морковка», ну, мы и верим, пока какая другая не ткнёт пальцем в картинку:
- Вот морковка. А это. Это… Помидор! Веришь?
- Ве-е-ерю! А что, простыней в этом доме нет? Прям так? На полу?

А если повнимательнее… Ну-ка, ну-ка… Что про этот «нейл» на собственно женских сайтах пишут? Извините, ссылок нет, бо для нас, серых и неумытых, все они на одно лицо. И пишут примерно одно и то же.

Типа «ухоженные здоровые ногти для знающей себе цену женщины»… Или: «если в вашей душе праздник — даже блестящие кончики своих пальцев хочется сделать еще великолепнее». Ну, а где-то и так: «красивые ногти вместе с ухоженными руками способны творить настоящие чудеса с настроением». По мне, продолжать нет ни-ка-ко-го смысла. Потому что везде речь исключительно о себе, любимой, той самой, «которая знает себе цену». Себе, а не вам или мне. Се-бе…

Что, ещё аргументы нужны? Кому, кому там ухоженные ногти «способны творить настоящие чудеса с настроением»? Мне что ли? Если кто выходит на охоту, так он что, чужого дядю разрисовывать будет? Или, не приведи Господь, тётю? Тем более, когда речь идёт о ногтях. Своих, про между прочим.

Так при чём тут мы в своих бронежилетах? Бабоньки… Ну, захотели вы кого из нас заарканить. Боевой раскрас, в том числе и по ногтям, забацали… Нам-то оно… Нет, вот то, что «фиолетово» я бы не сказал. Если кто забыл, так, на всякий случай, напоминаю — женщина, вообще-то, у костра, в пещере огонь поддерживает. А на охоту — так мущ-щинка. Пусть и плохонький, но именно он.

А клыки, когти и прочее колюще-режущее — так это отличительный видовой признак хищника. И если мущ-щинка «плохонький», так он не на вас. Тем более, не на шею. А куда в кусты колючие подальше. И что? Вы его из тех кустов выковыривать будете? И он… Вот такой. В кустах. Вам нужен?!

А если не «плохонький»? Ну, то за честь, конечно, хычника с такими артовыми когтями, да на оленьи шкуры завалить! Но… То ж только полдела. Дело, когда он вас в свой вигвам потащит. А потащит ли? Большущий вопрос в том. Ему ж в том вигваме скво нужна, а не саблезубый и агрессивноногтевой тигр…

Потому осторожненько, бабоньки. Осторожненько с тем искусством. Себя, оно, конечно, любить надо. Кто ж спорит? Но не до такой же степени?! Ведь чтобы его в силки крепенько поймать… Так и его тоже любить надо. А любовь… Это не клыки и когти. Да ещё и цветом каким, в лучших нейл-артовских традициях. Это когда «мур-мур» и тёплой ладошкой по шёрстке. А если вдруг кто камень из-за пазухи достал, что всё то, мол, домыслы исключительно мужской составляющей, ничего в искусстве вообще, а в ногтевом — тем более, не понимающей, так…

Так погодить… Погодить минутку-другую стоит. Не пришло ещё время те камни разбрасывать. Не только мужчины, но и женщины…

Конечно, не все они так категоричны, как главный редактор русского L’Officiel Эвелина Хромченко, назвавшая нейл-арт верхом дурного вкуса, наряду с голым животом у обладательниц любого размера выше 36 французского. Но…

Вот и любимая многими зрителями популярная актриса театра «Современник», Ольга Дроздова, тоже не любит эту модную салонную услугу с таким, казалось бы, красивым и завораживающим именем — «нейл-арт». Вот — не любит! И с ней согласятся многие.

Украшать себя нужно не снаружи. Изнутри. Ну, не любим мы павлина. И когда он где-то за загородкой, в вольере, и когда вдруг ни с того, ни с сего припрётся на какую светскую тусовку. Хо-одит… Перья разноцветные — веером! Нет, не любим. Уж больно он такой… Яркий. Аж в глазах рябит…

А вот на его спутницу никто и внимания никогда не обращает. Да и на что глядеть-то там?.. Она ж серенькая. Неприметная. Мышка просто, а не павлиниха. Так это нам она «мышка». А павлину… Лучше и не надо! И что он в ней нашёл? Снаружи… Ни кожи, ни рожи…

Точно, есть что-то внутри!

Обновлено 6.04.2009
Статья размещена на сайте 13.01.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин, тут Вас уже хвалили, но, как говорится, кашу маслом не испортишь. Хорошо, что иногда, хоть время от времени появляются в сети заметки о том, как должны выглядеть женщины, чтобы, во-первых, это было действительно красиво, во-вторых, не быть павлином, во-третьих, сохранять при этом чувство собствнного достоинства, в-четвертых, мужчинам было приятно.
    Но самое интересное, что "павлиньими перьями" обычно украшаются не для себя, любимой, а для других павлинов и павлиних.

  • Константин Кучер, спасибо за статью, а мнения из комментариев меня успокоило. Я ведь уже думала, что нет нормальных людей, понимающих пошлость вычурных ногтей. Особенно порадовал комментарий профессионального мастера, и про "цветуечки" где-то уже слышала)), сочувствую.
    А Виктории можно посоветовать написать профессиональную статью о том, какими должны быть НАСТОЯЩИЕ красивые ногти, чтобы не пугать близких. Может, общими усилиями создадим новое направление в нейл-арте?

    • Евгения... Не знаю, кто и как оценивает свои силы и способности, а из меня "создавальщик" в нейл-арте... Ну, НИКАКОЙ!!! Чему я, правда, не сильно огорчаюсь!

      • Константин, это несложно! Просто всегда и везде демонстрировать естественность и ухоженность своих ногтей, и это должно быть привлекательно. Не поддерживать дурной вкус. Это и будет новым направлением. А украсить ногти, чтобы было празднично, иногда можно. Но это дело - художников, мастеров своего дела и вкуса!

  • Тоже давно заметила, что весь нейл-арт - это исключительно для женщин! Неоднократно слышала от разных знакомых мужчин: "ЗАЧЕМ это делают?!" А когда сестра мужа обзавелась "когтями", то он вообще пркомментировал: "Какие у нее ногти теперь СТРАШНЫЕ!!!"
    Я за ухоженные ногти адекватной длины и "раскраски".

  • Константин, дельная статья.
    Сам не раз задавался вопросом, действительно ли женщины считают что делают это для мужчин, но статью написать в голову не пришло.
    От себя подтверждаю - меня, как мужчину, живопись на ногтях никак не трогает. Будь там хоть Джоконда на каждом из них изображена.
    Красивая прическа - привлечет внимание и усилит симпатию к женщине, красивые сережки в ушах - также.
    Красивые ногти - оставят равнодушным. То есть - буду видеть что это красиво, но увеличения интереса и симпатии к их хозяйке - не возникает.
    Чтобы женщинам было проще понять это ощущение - посмотрите на мужские руки усаженные перстнями. Нравится?
    Вот их хозяин, возможно думает что неотразим. Они ведь такие красивые!

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, а как же Пушкин? "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"?... Шучу. И комментарию вашему ("первично именно вот это - "зацепило-нет") - отдельный балл по высшему разряду. Как раз к ногтю прижали.

    Оценка статьи: 5

  • Константин, отлично написано. От души посмеялась. Цветуечки, штоль, на каждом ногте забацать? Со стразами...

    Оценка статьи: 5

  • А я обожаю процесс рисования на ногтях, хотя это бывает по настроению. Душу успокаивает, просто приятно

  • Виктория Белкина Виктория Белкина Грандмастер 29 января 2009 в 12:58 отредактирован 29 января 2009 в 13:06

    Можно я как профессиональный мастер по наращиванию ногтей и тому самому нейл-арту с 5-тилетним стажем прокомментирую вашу статью?
    Ненавижу когда приходят в мой собственный салон богадые тётки, платят двойную цену, чтобы попасть именно ко мне, а не к другому мастеру и просят: "Цветуёчки на каждом пальчике!" Просто терпеть всё это не могу. И не обьяснишь ведь им, что нарощенные ногти могут быть и 1 мм длинной со скромным белым кончиком. Нет, им подавай огромные когти с объемными розами на каждом пальце! А потом говорят: нарощенные ногти не в моде. В моде. И всегда будут в моде. Но аккуратные и такие, чтоб никто не догадался что они нарощенные. Красиво, не значит ярко. Красивые ногти - ухоженные ногти. Я могу себе иногда позволить малюсенькие стразы на двух пальчиках. А вот рисование лаком.... уж извините...
    Хорошая статья у вас получилась Мне нравится.

    А ногти мы красим красным лаком не для мужчин. Мы просто красный цвет любим

    Оценка статьи: 5

    • Ой, спасибо, Виктория!! Вы просто - бальзам на душу и всё остальное. А то ведь я, честно, опасался каким "врагом" заделаться. А ни мне, ни нам всем того - совсе-е-ем не надо. Мы ж... Любим вас, дорогие и обожаемые! Честно - любим! Только... Не всегда понимаем...

  • С юмором так написано, понравилось!

    Оценка статьи: 5