Татьяна Маркинова Мастер

Как пережить расставание с любимым человеком?

«Брак — это как осажденная крепость; те, кто внутри, хотели бы из нее выбраться; те, кто снаружи, хотели бы ворваться в нее».
Эрве Базен

Люди, которые жили несколько лет вместе, могут расстаться по множеству причин, но любовь, которую они испытывали друг к другу все это время, может остаться. Если любовь не прошла, очень трудно пережить расставание с близким человеком. Куда податься? Чем заняться? Как поскорее перебороть ту боль, которая продолжает жить в сердце?

1. Ни в коем случае не держите на своего бывшего возлюбленного обиду. Постарайтесь «отпустить» ситуацию и простить его уход. Помните слова Ларошфуко: «Если бы из двоих виноват был только один, ссоры бы не длились так долго». Помните, что никто никому не принадлежит и насильно удержать человека не получится.

2. Если хотите поплакать, то можно потихоньку и пустить слезу, но не увлекайтесь. Не стоит рыдать днями и ночами по тому времени, которое уже не вернешь. Люди сходятся, люди расходятся. Что делать? Не стоит же из-за этого портить себе жизнь оплакиванием ушедшей любви.

3. Встряхнитесь и подумайте над тем, что перед вами после расставания открываются большие перспективы. Можно заняться личными делами, которые были отложены из-за отношений. Например, многие женщины, выходя замуж, откладывают учебу, работу. Представьте только — сейчас вы свободны и можете заняться своим образованием.

4. Поищите плюсы. Например, что теперь никто не будет храпеть под боком. Вы одна на большой кровати! Никто не пилит, не требует объяснений вашего отсутствия. Вам не нужно торопиться от подруги с мыслью о том, что бы приготовить на обед. Вы свободны! Вы вольны делать, что захотите. Вы можете пойти туда, куда захотите! Посещать магазины, театры, а не целыми днями проводить время на кухне и общаться только с кастрюлями и сковородками.

5. Кстати, теперь у вас есть возможность познакомиться с другими особями противоположного пола. Да, все знают, что клин клином вышибают. Поэтому отправляйтесь в клуб и познакомьтесь с каким-нибудь веселым парнем. А вдруг новая любовь вытеснит из вашего сердца старые чувства? Ухаживания, прогулки под луной, романтические ужины сделают свое дело. И вы скоро перестанете думать о бывшем возлюбленном.

6. Отвлечься работой. Многие люди, пережившие расставание, чаще всего прибегают к этому «методу». Уйдя с головой в работу, просто забываешься. К сожалению, работать все время невозможно, поэтому в какой-то момент все равно мысленно возвращаешься к нему. Но работа — это все-таки лучше, чем плакать и жалеть себя, такую невезучую, всеми покинутую и забытую. Увлекшись работой, найдя себе какое-то занятие, вы имеете шанс менее болезненно пережить этот период. Если нет работы, найдите хобби и посвятите себя этому.

7. Если есть возможность, то попробуйте куда-то уехать, поменять место жительства, круг общения, работу, иными словами попробуйте изменить себя и начать все с чистого листа. Смена обстановки поможет вам забыть некоторые моменты из вашей совместной жизни.

8. Избавьтесь от вещей, которые принадлежали вашей второй половинке. Например, от его шарфа, который так и остался в шкафчике. Вы не желаете его выбрасывать и время от времени берете его в руки, прижимаете к лицу и вдыхаете еще сохранившийся аромат одеколона? Сколько можно заниматься такой ерундой? Сложите все фотографии, на которых вы вместе, и уберите куда-нибудь подальше, либо выбросите совсем. Второй вариант лучше.

Для того чтобы не замкнуться, не зациклиться на своих переживаниях, подумайте о себе. Поймите, что жизнь на этом не заканчивается. Кто знает, что вас ждет завтра? Может, именно завтра вы встретите человека, который сделает вас еще счастливее, чем вы были вчера! Ура!

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 18.01.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я думаю, не стоит никогда возвращаться к прошлым отношениям. Если они были порваны,значит что-то не устраивало, и снова всплывет рано или поздно.
    Лучше начать с чистого листа.
    Я это знаю на собственном опыте, несколько раз возвращалась к бывшему, вернее он возвращался, а я принимала все как есть без вопросов и упреков. И снова получала через какое-то время
    то, от чего хотелось уйти.

  • Была такая же ситуация как и у Сереги Смирнова. На свою первую любовь я угробила 10 лет своей жизни (история тянулась еще со школьной скамьи). Два раза пытались встречаться, н ничего так и не вышло... решили остаться друзьями... потом он встретил другую девушку, а я другого парня... но продолжали общаться... иногда он мне писал, как он скучает, что ему иногда хочется обнять и т.д. но как-то все пассивно было... только разговоры... потом он сказал, что расстался со своей девушкой, я подумала что у меня есть шанс... мне казалось что он осторожно проявляет инициативу, что если я сейчас начну активно "атаковать", я его спугну... в общем через четыре месяца он мне сказал, что нашел прекрасную девушку и личная жизнь его затягивает... после этого я поняла, что шансов все вернуть у меня нет... Что пора поставить точку... с тех мы больше не общаемся... я вышла замуж за своего парня, и сейчас знаю точно, что это был правильный выбор. Главное это вовремя понять, а не разрушить то хорошее, что у тебя есть!

    • Елена Захарова,
      Вот будет скоро год как я встречаюсь со своей девушкой. Влюбленность постепенно проходит. В целом отношения на 4+. Прошлые отношения я вспоминаю, но все реже и реже. Да, там были вот такие-такие положительные моменты, но чаще всего весы перевешивали в сторону "неразрешимых" проблем.
      В новых отношениях проблемы возникают, однако мы, именно МЫ, проводим разбор "полетов", не боясь высказываться, и проблема тает. Я думаю, происходит поэтапное созревание нашей пары для еще более серьезных отношений.
      По бывшей подруге. Я думал о ней раньше чаще. Она звонила, я звонил. Я постоянно задавал себе вопрос: Она изменила ко мне отношение?! Что нас еще связывает? Что может произойти дальше? И вообще, любит ли она меня? По началу ее слова были "сладкими". Я решил выдержать паузу - не делать выводов и тем более не действовать. Её хватило не надолго, на вопрос о прошлых не разобранных проблемах и о её чувствах ко мне, она опять и снова уклонялась и в конце концов сказала:"Вот приедешь и поговорим тет-а-тет...". И бросила трубку (в 100-раз). Вот так вот... Я в 100-раз задаю себе вопрос, а за что я ее полюбил?!
      В прошлом я бы волновался, много бы думал, а тогда - лёг спать, проснулся бодрым как огурчик и пошел играть с пацанами в футбол (был выходной). Как ни странно мысли о ней стали еще более редкими. Я думаю, что она неадекватная и всерьез ее не нужно воспринимать. Хотя я грущу (грустно мне) как было все захватывающе и интересно в первые годы встреч. А по факту многое держалось на моей любви, на моих инициативах. В настоящее время, если судить по ее поступкам (чувств её не знал и не знаю и это за 2 года!), ей поровну. Как и в теореме, что и следовало доказать.
      Я за практику взял, если в чем не уверен - разберись, не помогло - не торопись. В первую очередь я думаю о душевном спокойствии - своем, своих близких и дорогих людей. Все остальное - второстепенное. Фэн-шуй рулезззз!
      Счастья и Удачи!

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Маркинова,
    Спасибо за ваш комментарий и пожелания!

    Мне 33 года и это был 3-й раз когда я безумно влюбился. Она много раз сказала мне "Нет", часто сомневалась, что я тот человек с которым ей стоит связать судьбу, я не верил её "Нет". Это давало мне повод думать (постоянно), а стоит ли мне тратить время своей жизни на нее, я ведь страдал. В итоге я поверил. Почему?!
    Ей 24 года, она молода, красива, жизнерадостна, но очень инфантильна и не может ответить за свои слова, часто они расходятся с поступками, она не принимает всерьез, что ее слова могут ранить меня, планирование будущего ее не волновало. Жизнь (встречи) с ней выбили меня из нормальной колеи - бессоница, курить стал, о работе меньше думал, творческая жизнь иссякла.
    В конце концов, ее мама, сестры, мои друзья, родители, родственники уже открыто жалеть меня начали- я чувствовал себя еще более подавленным. Я решил закончить все и больше не реагировать на ее "осмысления", "осознания" (раньше она часто звонила неделю-две спустя).

    Вопрос (задайте себе, отвечать не нужно):
    Какой жизненный путь вы выбрали:
    1. С красивой девушкой от которой сердце ёкает, огромный сексуальный интерес, с которой чувствуешь себя радостным ребенком в песочнице, но за это чувствуешь, что продлится идиллия до тех пор пока она на передумала, пока я себя "хорошо" веду. О поддержке в старости я сильно сомневаюсь, в настоящем, оказывается я и так мало ей даю. Чувства ее часто скрыты, так что часто приходится додумывать, что она переживает. Я ДОЛЖЕН быть "сильным".
    2. С молодой, красивой, открытой чувствами, влюбленной в вас девушкой, с которой чувствуешь, что в твоей жизни открываются многие пути и она тебя поддержит в любых начинаниях, не только на словах но и в деле. С которой чувствуешь себя расслабленным в мыслях и в словах. Юмор понимается без обид. Компромисс достигается легко и быстро. Уважение друг к другу, не смотря ни на что сохраняется. Я такой, какой я есть на самом деле.

    Я выбираю последний вариант, т.е. настоящую мою девушку. Буду ли я жалеть, не знаю, но с этой девушкой я чувствую себя полноценным нормальным мужчиной, а не каким-нибудь закомплексованным "мачо".

    Оценка статьи: 5

    • Серега Смирнов, ну вот. Вы все сами знаете, только нужно было найти это решение. Я тоже за второй вариант. Так, действительно, будет лучше. Если с этим человеком хорошо, если он радует тебя и самое главное, не нужно притворяться, то стоит связать свою жизнь с той, которая понимает, любит, ценит, уважает и все в таком роде.

      ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ!!!!

  • Татьяна Маркинова,
    Тогда это будет 4-я попытка - начать по -другому. (3-и были по моей инициативе, но и в этот раз я не чувствую ее отдачи, заинтересованности в наших отношениях- слова, слова... взяла бы да приехала (она в другом городе живет), а мой энтузиазм уже закончился).

    PS я могу потерять настоящую девушку, вот в этом мое противоречие. Сложно мне принять решение, чтобы были и чувства и разум.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Маркинова Татьяна Маркинова Мастер 20 апреля 2009 в 11:51 отредактирован 20 апреля 2009 в 13:36

      Серега Смирнов, что ж, возможно вы и правы. Может и не стоит пробовать четвертый раз. Но только вы должны осознать, что вы уже к ней никогда не вернетесь (я имею ввиду даже мысленно) Знаете есть много случаев ( я сама такие знаю), когда человек привязан сердцем к одной, но женится на другой, пытаясь забыть ту первую свою любовь. В итоге спустя какое-то время, он все больше и больше думает о той своей первой любви и понимает, что настоящая его жизнь, его не устраивает. Например, знаю такой случай: девушка сказала "НЕТ", а он и поверил. Хотя она сказала нарочно, была обижена на него очень. Они расстались. Он, чтобы сделать ей побольней вскоре женился на другой, но счастья так и не обрел. Он думает о той и поэтому несчастлив, жена догадывается о его мыслях и тоже несчаслива. Его первая любовь (я говорю о девушке) тоже не может устроить личную жизнь, потому что до сих пор его любит. Вывод: все несчастливы.

      Так что подумайте об этом серьезно, ведь это не за хлебом сходить. От этого зависит и ваша жизнь и жизнь девушки, которая сейчас рядом с вами и той, которую вы любите.

      Желаю вам удачи и принятия верного решения.

  • Мне было очень тяжело расставаться со своей подругой, мы встречались более 2-х лет. Часто недопонимали друг друга, что-то требовали, на компромисс редко шли. В конце концов я ей предложил переосмыслить наши отношения, поменять, но ... нет. Напоследок она мне сообщила: "мои чувства прошли, нам не надо встречаться". Я 2 месяца день и ночь думал о ней, однако жизнь продолжалась. Мне понравилась одна девушка, я к ней присматривался, "пока страдал", потом пригласил на свидание, встретились раз-два-три и вдруг, я даже не ожидал, что так произойдет быстро, она стремительно стала открываться своими чувствами (не мой темп конечно) и я постепенно влюбляюсь в нее.
    Все бы хорошо, но вот бывшая спустя 4 месяца, стала звонить, говорить, что скучает, что была не права. А вот мне-то сейчас очень и очень сложно довериться бывшей, да еще и вернуться.
    Кто-то может сказать: это была не любовь - я бы ответил: мои светлые чувства к ней (к бывшей) все еще живут во мне, а вот относится ко мне к моим чувствам нужно уважительно, что и делает моя настоящая девушка. Я ее ценю, влюблен, буду я ее любить?! Пока не знаю.
    Любви, счастья и здоровья вам!
    PS Статья хорошая, на мой взгляд, субъективная. Как поступать правильно, мало кто знает. В сердечных делах лучше по своим чувствам.

    Оценка статьи: 5

    • Серега Смирнов, любовь не всегда понятна. Действительно сложно принять решение: прощать или нет. Вот так не простишь, не примешь, а потом вдруг жалеть будешь. Да-а-а-а, необходимо разбираться в своей душе и найти тот самый ответ, который будет верным. Так чтобы в будущем не сожалеть о том, что могло бы быть, но из-за каких-то детских обид, не произошло. Если есть сомнения, может дать себе и ей еще один шанс?

  • Лолита Сафронова Лолита Сафронова Дебютант 16 апреля 2009 в 12:37 отредактирован 16 апреля 2009 в 12:37

    Первое, что я сделала - записалась на курс массажа к косметологу. Сделала ремонт и поменяла мебель! И я счастлива!
    А он вот такой ходит, совсем не по-царски выглядит)))

    Оценка статьи: 5

  • Все хорошо, вот только свобода может настолько понравиться, что потом просто не захочется кого-то впускать.

    Оценка статьи: 5