Татьяна Маркинова Мастер

Позволительно ли мужчине пустить слезу?

Всем мальчикам с детства внушают, что плакать нельзя. Плачут только девчонки или нытики, а настоящий мужчина плакать не должен. Слезы — это удел слабаков. А ведь каждому мальчику хочется быть настоящим мужчиной, поэтому, когда хочется заплакать, он вспоминает наставления старших и крепится. Сжимает зубы и не показывает своей слабости. Он думает, что показав свои слезы, падет в глазах своих сверстников и противоположного пола. А это очень неприятно.

На самом деле слезы — это вполне нормальная реакция на обиду, горе и безысходность как у женщин, так и у мужчин. Почему на юмор мужчина смеяться может, а огорчившись пустить слезу не имеет права?

Да, всем женщинам хочется, чтобы рядом был уверенный, сильный, смелый мужчина. Чтобы любую проблему он мог решить быстро и эффективно. При возникновении сложностей не паниковал и не искал помощи у нее. Даже если возникла какая-то стрессовая ситуация истерику может позволить себе только женщина, а мужчина должен с холодным сердцем все преодолеть.

Считается, что женщины живут дольше мужчин, так как не держат в себе все стрессы и душевные переживания. Поговорив с подругой и поплакав немного, женщина «изливает» из себя весь негатив и продолжает жизнь с хорошим настроением. А вот мужчине плакать недопустимо и стыдно. Поэтому все свои волнения и стрессы он держит в себе. Ему нельзя пожаловаться на проблемы и поплакать на плече у жены. В результате накопившиеся стрессы отражаются на самочувствии мужчины. Например, могут возникнуть заболевания сердца и неврологические расстройства.

Но сказать о том, что мужчины вообще не плачут, нельзя. Они тоже плачут, только тогда, когда их никто не видит, когда никто не осудит и не посмеется над ними. А плакать полезно. Так что мужчинам плакать вполне позволительно и даже иногда необходимо.

Если случилось стать свидетелем мужской скупой слезы, не стоит усмехаться. Нужно попытаться его понять и поддержать. Что ж, мужчины довольно часто подставляют женщинам свое плечо в качестве жилетки, в которую те изливают свои слезы. Может, в какой-то момент женщине стоит подставить свое плечо и пожалеть своего мужчину? Позволить ему поплакать и почувствовать себя слабым. Хоть ненадолго.

Вспомните, когда все вместе смотрят какое-нибудь грустное кино с печальным финалом, женщина может расплакаться, и это никого не удивит. А мужчина должен проглотить ком в горле и задержать накатившуюся слезу. А это очень тяжело. Многие женщины с этим согласятся. Когда слезы совсем рядом, их так сложно уже удержать.

Для того чтобы дать возможность вашему мужчине всплакнуть, купите ему грустную книгу и дайте почитать. Но так, чтобы он читал ее один и никто не увидел его рыданий. Когда захочется поплакать над каким-нибудь моментом, пусть он тихонько поплачет. Если не давать возможности мужчине пускать иногда слезу, он может стать суровым, излишне серьезным, даже жестким. Также может быть и обратная ситуация, например, когда мужчина крепится на работе, а придя домой, превращается в ребенка и требует жалости и поддержки. Иногда мужчины, которые ищут поддержки от своих жен с помощью слез, начинают устраивать дома скандалы, пытаясь доказать ей, что он мужчина, а не «тюфяк», не «размазня» и не плакса. Ругань и ссоры могут возникать все чаще. В этом случае стоит обратиться к врачу или к семейному психологу.

Вывод. Мужчинам позволительно плакать и не только на похоронах. Стесняться здесь ничего не стоит. Если хочется всплакнуть, пусть он поплачет. Слезы — это вполне нормальная реакция на переживания. Слезы помогают избавиться от усталости и раздражения, которые накапливаются в течение всего дня. Главное, чтобы слезы не становились ежедневным ритуалом. Всему должна быть мера.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 29.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Маркинова, верно написано. Что бы ни чувствовал мужчина, но если ему хочется плакать, этого никто не должен видеть. Мы так воспитаны, что слезы мужчины (опять же - не берем трагические случаи), это признак его слабости, и только так!
    Мне известен случай, когда мужчина, муж плакал всякий раз, когда жена стояла твердо на своем мнении, то есть он чувствовал свою слабость и неспособность проявить твердость. Это было жалкое зрелище. При этом жена не требовала ничего сверхъестественного, но просто имела свое мнение, не соглашаясь с его. Отношения у них складывались очень непросто.
    На самом деле, слезы допустимы, и часто становятся единственным средством расслабления. Но пусть они (мужчины) плачут, никого этим не разочаровывая.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Маркинова, полностью согласен с Вами.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Маркинова
    +

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, интересная статья! Увлекло с головой. Спасибо! Всё так и есть. Мужчина должен оставаться мужчиной в любой ситуации, даже в самой безвыходной.
    У каждого пола свои слабости и сильные стороны, я никак не говорю о дискриминации, нет-нет
    Устоявшиеся стереотипы и образы зачастую держат отдельного человека и общество в своём плену. Вот и идёт различие в восприятии слёз женщины и мужчины. Действительно, если женщина закатит истерику, расплачется в людном месте - это кого-то заденет за живое, кто-то просто не обратит внимания и пройдёт мимо. Но в любом случае слёзы женщины не вызовут порицание и улыбку. С мужчиной всё наоборот. Поймут неправильно - а нам мужчинам это не надо

    Оценка статьи: 5