Ольга Слесарчук Мастер

Знакомство: за кем первый шаг?

С детства родители и бабушки прививали взрослеющим девочкам, что, если им понравится какой-то мальчик, то первой шаг делать ни в коем случае нельзя — неприлично. И многие выросли на этих наставлениях, впитали в себя это «неприлично» и даже если на горизонте появлялся Он, Тот самый, то робким барышням не оставалось ничего другого, как смущенно опускать свои прекрасные реснички.

Сейчас, хотя и остались отголоски такого воспитания, и некоторые родители еще живут принципами давних лет, несмотря на то, что мир и правила игры кардинальным образом поменялись, уже вопрос «за кем первый шаг?» не найдет такого категоричного ответа, как это было раньше.

Барышням стало проще знакомиться с молодыми людьми, особенно если они находятся по ту сторону экрана (имеется в виду виртуальное знакомство). Сделать первый шаг не составляет труда, так как ни он, ни она, по сути, друг друга не знают, и отправленное сообщение а-ля «Привет! Как дела?» ни к чему не обязывает и по сути не несет под собой никакой подоплеки. Такие сообщения ежедневно отправляются тысячами и далеко не всегда за отправкой стоит мучительный вопрос «А что он подумает?».

Большинство людей сейчас общаются просто ради общения. Если раньше знакомство происходило зачастую именно потому, что кто-то кому-то понравился, то теперь причин для общения стало больше и угадать, за каким сообщением скрывается интерес к собеседнику как к противоположному полу, сложно.

Но если виртуально начать знакомство просто, и здесь действительно уже стерты границы, и никто не удивится, если девушка напишет парню первая, то в реальной жизни первый шаг сделать намного сложнее. Стереотипы все еще достаточно крепко сидят в голове.

Например, одна моя знакомая, у которой жизнь проходила по графику: дом-работа-дом, увидела, как ей показалось, свою половинку. Понятное дело, на работе. Перед ней сразу встали вопросы: «Как показать свой интерес?», «Уместно ли сделать первый шаг?», «Что скажут коллеги?», «Что будет, если я все-таки решусь открыться, а он ответит отказом? Как потом смотреть ему в глаза?».

В общем, пробыла она некоторое время в сомнениях и муках, пока я не побудила ее к действию. Моим последним аргументом была любимая фраза: «Лучше жалеть о том, что было, чем о том, чего не было».

Она решилась написать ему сообщение по корпоративной почте, в котором поведала о своем интересе к нему как к мужчине. Нажала кнопку «Отправить» — и ей показалось, что сердце остановилось. Однако последовал ответ, и через какое-то время они встретились вне рабочих стен. История имеет хеппи-энд.

Но все-таки остается вопрос, насколько мужчины готовы к тому, чтобы женщины первыми проявляли интерес, первыми делали шаг. Ведь традиционно мужчина — охотник, то есть именно он должен (?) завоевывать. А что завоевывать в том случае, когда твой трофей сам к тебе в руки идет?

Пообщавшись с друзьями и просто случайными собеседниками, я поняла, что теперь как женщины готовы первыми показывать свой интерес, так и мужчины совсем не возражают, если прекрасная половина человечества сама сделает шаг навстречу. Многим мужчинам, наоборот, даже нравится, когда к ним проявляют такой интерес. Правда, что имеют в виду при этом мужчины? Возможно, им просто приятно внимание, а для женщин этот шаг может даваться очень тяжело.

Конечно, я уверена, что и многие мужчины, прежде чем проявить инициативу, так же мучаются сомнениями, и первый шаг им тоже дается нелегко. Но раз уж пошло повсеместное равноправие, то, наверное, и в любовных отношениях не стоит отдавать пальму первенства. Слушайте свое сердце и, встретив человека, который, как вам кажется, именно Тот, которого всю жизнь ждали, не упускайте свой шанс.

Статья опубликована в выпуске 21.03.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Слесарчук, Ну времена,ну нравы.Это что женщины себе мужиков стали выбирать.Но ведь в природе все наоборот,а ее не изменишь,она и есть ПРИРОДА.

    • Комментарий удален
      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 28 марта 2009 в 11:01 отредактирован 28 марта 2009 в 11:05

        алексей ильин,
        "вообще-то выбирает именно женщина,"

        Да! Так заведено в Природе,
        и во всех культурах и обычаях всех народов
        ,
        и современныеспециалисты по семейным отношениям так считают: Женщина обнимает сама!.
        Только тогда есть счастливая семья!

        Но существуют в человеческой природе извращённые варианты:

        "женщины выбирают из выбравших их мужчин".

        Это вариант семейных отношений, чтоб подольше страдать,
        обоим побольше мучиться,
        да ещё чтоб детки смотрели и чувствовали постоянно
        изнасилованную мать, насильника отца, которому несчастная мать вынуждена почему-то отдаваться.

        • Но существуют в человеческой природе извращённые варианты:

          "женщины выбирают из выбравших их мужчин".

          Это вариант семейных отношений, чтоб подольше страдать,
          обоим побольше мучиться,
          да ещё чтоб детки смотрели и чувствовали постоянно
          изнасилованную мать, насильника отца, которому несчастная мать вынуждена почему-то отдаваться.


          Жуть. В самом деле мазохизмом отдает.

          зы
          Вы правы.
          Некоторые женщины умудряются выбрать из выбравших их мужчин самого - худшего.

          Оценка статьи: 4

    • виталий данилов, вот как раз в природе - именно так: женщины выбирают))) Вспомните пестроту раскраски - хоть у птиц, хоть у рыб самки за красоту перьев и блеск чешуи самцов выбирают)

  • Ну я за мужскую "охоту", это как-то естественнее...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален