Роман Шевченко Дебютант

Ревность: что она означает?

Прежде чем начать рассуждать о причинах, приводящих к этому разрушительному чувству, хотелось бы оговорить один момент. У многих людей создаются вредные иллюзии по поводу ревности: мол, «Ревнует, значит, любит», «ревнует, значит, боится потерять» и тому подобные заблуждения. Дабы снять эту пелену с глаз, скажу, что доминирующая причина ревности вовсе не свидетельствует о бурной любви.

Andrey Shadrin, Shutterstock.com

Дело не в этом. И даже не в боязни потерять. Ревность — это, прежде всего, недоверие, иногда сдобренное неуверенностью в себе и чувством собственности.

Если взглянуть на проблему с этой стороны, причины, кажущиеся изначально благородными, становятся не такими уж и чистыми. Все мы по-своему собственники от природы. Однако в современной среде уровень выраженности чувства собственничества заканчивается именно там, где вступают в силу социальные нормы общества, неприкосновенность личного пространства каждого человека и прочие этические барьеры.

Казалось бы, все красиво. Но, увы, и здесь есть своя ложка дегтя: понятие (и принятие) социальных законов, законов неприкосновенности у каждого человека — индивидуальное. Таким образом, что для одного человека — легкое любопытство, для другого может стать тотальным контролем.

Впрочем, мы несколько отошли от основной темы. Итак, ревность.

Свою ревность, как и многие другие эмоции, каждый человек выражает по-своему. Кто-то устраивает грандиозный скандал, в ярости разрушает окружающие предметы, а иной человек — напротив — тихо накапливает в себе злобу, чтобы в один прекрасный момент взорваться, подобно вулкану.

Есть и третий тип ревности. По моему мнению, граничащий с подлостью. В этом типе нарушаются не только социальные нормы поведения, но и границы личного пространства партнера. Это установка слежки за партнером, тщательный досмотр личных вещей, карманов, SMS, журнала входящих/исходящих звонков, требование строгой отчетности по проведению дня, с точностью до минуты, и прочие поступки, доводящие партнера до состояния белого каления.

Такого рода ревность — серьезная психологическая зависимость, довлеющая над ревнивцем. Даже если опустить тот факт, что объект ревности оказывается несколько униженным таким тотальным контролем своей жизни, остается еще одна проблема: сам ревнивец. Ревнующий человек испытывает сильный психологический стресс, своеобразную зацикленность, приводящую к нервным расстройствам и срывам, что, мягко говоря, не очень благоприятно сказывается на гармонии в отношениях.

Как же быть, если рядом с вами излишне ревнивый партнер? Для начала копнем в момент становления отношений.

Если в те дни, когда вы только начали совместно выращивать цветок вашей любви, партнер пытается вас контролировать — это первая ласточка.

Впрочем, здесь нужно быть особо чутким, чувствовать разницу между контролем и естественным любопытством, принимая во внимание, что отношения сами по себе предусматривают определенный контроль над поступками друг друга. Однако в идеале этот контроль должен более походить на ненавязчивое наблюдение. Вы в курсе дел друг друга. Это нормально. Ненормально, когда кто-то из партнеров начинает диктовать свои правила проведения: «не ходи туда», «не общайся с тем», «ты неправильно живешь», и прочие необоснованные заявления, попахивающие деспотией.

В конце концов, прислушайтесь к себе: насколько комфортно для вас ведет себя партнер? Уважает ли он ваше мнение насчет того или иного вопроса, прислушивается ли к нему? В конце концов, открыто спросите, каково его отношение к ревности. Если задать этот вопрос на том этапе отношений, когда задача людей друг другу понравиться вроде как отходит на второй план, есть вероятность получить развернутый ответ и уже решить для себя, подходит вам это или нет.

Однако есть и другая сторона медали: флегматичность. В том, что партнеру совершенно все равно, где, с кем и чем вы занимаетесь, тоже нет ничего хорошего.

Во всем и везде должна быть золотая середина. Контроль в отношениях должен быть похож на легкое, но надежное поддерживание «под локоток», уберегающее вас от падения, а не быть цепкой хваткой милиционера, направленной на то, чтобы вы никуда не вырвались. Чувствуете разницу?

Продолжение следует…

Обновлено 17.04.2015
Статья размещена на сайте 14.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне всегда было интересно где граница между здорово и нездоровой ревностью

  • Статья скорее стереотипная, хотя реверанс в конце про флегматичность немного смягчает поток негатива в сторону ревности. Лично я здоровую ревность считаю полезной, а ее отсутствие - признаком безразличия. Даже матери ревнуют детей, а дети родителей, это абсолютно естественное чувство собственничества, но куда деться, если называете себя мужем и женой, вы уже принадлежите друг-другу в какой-то степени, причем добровольно. А как вы хотели и замуж выйти и на свободе остаться?

  • Очень хорошая статья, автору огромный респект, очень хорошо раскрыл тему заголовка

  • Все правильно. Ревность,особенно чрезмерная, это болезнь, патология. Она разрушает отношения.

  • Кому-то даже нравиться,когда их ревнуют.Они самодовольно думают, "любит, боится потерять", некоторые даже специально провоцируют партнера на ревность. не понимая, что к любви она никакого отношения не имеет (эгоизм, комплексы, воспитание)
    Ревность , как перчик. Если его немного, то даже неплохо для отношений, но если переперчил, придется выкинуть блюдо, либо есть и давиться.

    Оценка статьи: 5

  • Да, все правильное самое страшное в отношениях - это безразличие...но и эгоистическая ревность тоже не нужна