Михаил Берсенев Грандмастер

Использовать ли для поиска партнера электронную сваху?

Развелись? Постоянно ссоритесь? Иногда ночью хочется накинуть на лицо своей половинки толстую пуховую подушку и держать до победного конца? Раздражает в супруге все, любая мелочь? Есть ощущение, что пытаетесь донести до партнера некие свои переживания, мечты, особенности душевного состояния, а на вас смотрят с непониманием, да еще с выпученными глазами инопланетянина, как будто вы из разных галактик? Если ответы положительные, то тогда я догадываюсь, как вы познакомились со своей второй половинкой.

По старинке. Случайная встреча. Может быть, росли вместе. Столкнулись в Интернет. Да полно различных вариантов! И закрутилось! Первые звонки, свидания. Робкие поцелуи, знакомство с родителями. Цветочки при встречах. Аккуратные вопросы с целью узнать друг друга ближе. Первые вздохи и ахи влюбленности. Первые комплименты. Первая ревность. Привыкание к аромату духов или одеколона вашей новой любви и прочий романтический антураж.

А ведь мы пребываем уже в 21-м веке! Для тех, кто живет счастливо и часов не наблюдает, я напоминаю: 21-й век на дворе! А еще в 20-м, на заре кибернетической революции, когда компьютеров в нынешнем понимании еще не было, а существовали электронно-вычислительные машины (ЭВМ), в одной из стран социалистического лагеря — в Венгрии — были проведены интересные исследования. Правительство уже тогда обеспокоилось высоким уровнем распада семей в обществе. Смысл исследования сводился к следующему. Создали две группы. В первую вошло несколько тысяч пар разных возрастов мужчин и женщин, которые познакомились по старинке, с охами, вздохами и медленным узнаванием друг друга. Практически все участники собирались пожениться.

Во вторую группу включили аналогичное число пар мужчин и женщин разных возрастов, но они еще друг друга не знали. Исследователи планировали познакомить их позже, в зависимости от результатов ЭВМ-вычислений. В первой группе все текло по известному с незапамятных времен сценарию: мужчины и женщины встречались, ссорились, мирились, ходили в рестораны, ревновали, печалились и радовались новым отношениям. Пока у этой группы все складывалось достаточно удачно.

Участникам же второй группы предложили заполнить масштабную анкету с несколькими сотнями вопросов, посредством которых выяснялись почти все возможные предпочтения конкретного человека. Отчетливо вырисовывался его психологический портрет, определялся уровень интеллекта, создавалась четкая картина внешнего облика, включая мельчайшие детали типа размера стопы, формы ушных раковин, объема груди у женщин, мужского органа у мужчин. Даже наличие мельчайших родинок и татуировок, степень волосистости кожи черепа, цвет глаз, болезни. Исследователи выискивали, какие и к чему имеются склонности у анкетируемого, как он любит проводить свободное время, где желает отдыхать в отпуске и многое-многое другое. Такую же анкету заполняли участники второй, ЭВМ-ной группы на партнера, с которым они готовы были двинуться к алтарю. Все эти сотни и сотни параметров загонялись в память ЭВМ и машина начинала анализ данных.

Заполнение всех анкет занимало огромное количество времени, но результат того стоил. Пока первая группа пребывала в бесполезной эйфории влюбленности, вторая ожидала результатов работы ЭВМ. И машина выдала требуемые заключения: каждому из второй группы на основе полученных данных аппарат выделил наиболее подходящего и совместимого с ним партнера по жизни. Те несчастные, которым машина никого не подобрала, были отчислены. Те замысловатые фамилии участников эксперимента я, конечно, не помню, но смысл заключения ЭВМ сводился к следующему. Например, участник № 26 (или, как ныне модно называть, пользователь № 26) по фамилии, скажем, Петров, идеально подходит по большинству параметров участнице (пользователю) № 78 по фамилии Иванова, и, соответственно, наоборот.

Этих мужчин и женщин после селекции машиной перезнакомили, и они обнаружили, что вместе им быть весьма и весьма «кайфово», как принято ныне выражаться. Избранные ЭВМ пары создали семьи. Большинство участников первой группы — обычной — тоже поженились. Исследователи на сей раз отобрали пятьсот пар из обоих получившихся сообществ, так сказать. Периодически испытуемые из первой и второй группы заполняли однотипные анкеты, призванные оценить качество семейной жизни. Как вы догадались, результаты второй группы оказались значительно более благоприятными, нежели в первой. А через десять лет установили, что разводов в первой, некомпьютерной, группе в ТРИ раза больше, нежели во второй! Таким образом, знакомство и создание ячейки общества под названием «семья» под патронажем ЭВМ себя оправдало.

Есть смысл предложить кандидату на ваше сердце пройти такой тест совместимости совместно. Если она (или он) отказываются — подумайте. Возможно, такой партнер не для вас. А вот если, скажем, тест пройден и результаты оказались близки к абсолютным — хватайте сию удачу и тащите эту удачу в ЗАГС! Потому как больше такой возможности может и не представиться. Уйдет такой идеально подходящий партнер к другому (или другой). И — пиши пропало!

Электронная сваха — залог вашей долгой семейной жизни и отсутствия (или значительного сглаживания) семейных проблем. И даже, согласно результатам исследования, некая гарантия от развода. Посему можно рекомендовать мужчинам и женщинам активнее внедрять поиск партнера с помощью современных программ совместимости мужчины и женщины.

P. S. Есть, правда, небольшой нюансик. Из пятисот пар во второй, ЭВМ-группе, двое мужчин и одна женщина «замочили» своих «половинок» разными жестокими способами, мотивировав это тем, что их супруга или супруг настолько похож на них самих, что жить с ней (с ним) стало просто тошнотворно. Да и почти все мужчины и женщины из этой продвинутой группы многие годы регулярно ходили «налево» в поисках разнообразия. Но это, как говорится, «побочка». У всякого лекарства есть побочный эффект. Так что и здесь мы его наблюдаем. Но масштабный результат все же важнее!

Обновлено 18.04.2009
Статья размещена на сайте 24.02.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна с автором, прогресс может помочь и в личной жизни. Между прочим, уже несколько лет существуют брачные агентства на специализированных сайта, которые проводят подобного рода тестирование для поиска партнера. Мужчины-иностранцы платят довольно большие деньги за эти услуги, а вот для женщин они бесплатны!

    Оценка статьи: 5

  • Ничего себе "побочка"!

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев,
    Браво! Особенно последний абзац! 3 убийства на 500 пар - как-то многовато...
    А что из первой группы "налево" не ходили? Ой, не верю!
    Возможно, за ними просто не так следили?
    Подсчитали количество разводов и успокоились

    • Сергей, ходили, конечно. Но значительно меньше. Я этот штришок опустил, так как радею за прогресс

      Таня, не обращайте внимание на побочку. Результат глобальный важнее!

      Оценка статьи: 5

  • Насмешили, Михаил!
    Вот как закрутили сюжет в коротеньком исследовании!)))
    В Японии тоже проводили такой эксперимент,
    но после сходства анкет, выяснилось, что кандидатам
    не нравится запах, или тембр голоса другого...
    Так что, на небесах пары всё-таки, заключаются...

    Оценка статьи: 5