Наталия Касильяс Дебютант

Ревность - любовь или порок?

Каждый из нас сталкивался со словом «ревность», хотя для каждого это слово имеет разное значение. Сначала я расскажу о своем понимании ревности. Точнее, ее непонимании. Ревность — это всего лишь собственничество, ограничение свободы близкого и наложение ответственности за свою жизнь.

Давайте рассмотрим причины появления ревности.

Первая и главная причина этой эмоции (а ревность — это именно эмоция) — удержать близкого и любимого человека. Вы ревнуете — устраиваете ему сцены, напоминаете о том, что этот человек ваш и точка. Есть одна замечательная фраза: «Отпусти человека — если он вернется, то он твой навсегда, если нет — он никогда не был твоим». Если вы нужны человеку — он будет с вами, если нет — никакая ревность не поможет его удержать.

Вторая причина — любовь. «Ревнует — значит любит». Классика. Ревнует — значит не доверяет. Это реальность. А разве может быть нормальная взаимная любовь без доверия? Противоречие… Ревновать — не значит любить. Ревновать — значит считать близкого «собственностью», практически вещью, на которую никто не должен смотреть, которую никто не должен трогать, которая должна находиться всегда в подчинении и поле зрения «хозяина». Разве это правильно? А вы бы хотели быть такой вещью?

Третья причина ревности — страх, неуверенность в себе. Посмотрите на сильных людей, о таких говорят «в нем есть стальной стержень». Будет ли такой человек донимать любимую разборками и будет ли он спрашивать «почему он так на тебя посмотрел»? Вряд ли… Есть, конечно, исключения, но этот человек просто будет гордиться тем, что вы рядом с ним, а не с другими, вы добавите ему этим еще больше уверенности в себе. А человек, который не уверен в себе, будет не уверен и в вас. Будет сомневаться во всем и всегда. И даже если вы наденете паранджу и будете сидеть дома в клетке затворницей — это ничего не изменит. Найдется новая причина для ревности.

Четвертая причина ревности — страх одиночества. Ревнивец боится не только того, что он потеряет вас, он боится и того, что снова останется один. Особенно, если это для него было так привычно когда-то раньше. Он хочет увидеть то, что он нужен, что он значим, что в ваших глазах он как минимум «герой», что вы хотите быть рядом с ним. Часто именно слова поддержки или такие простые три слова, как «я тебя люблю», уменьшают пыл ревнивца и успокаивают. Ему становится хорошо и спокойно, потому что он не одинок. Он нужен вам.

Пятая причина — волнение. Один близкий мне человек однажды сказал: «Я ревную, потому что волнуюсь за тебя, потому что не могу знать, что с тобой в данный момент. Все ли у тебя хорошо, кто рядом с тобой и что им от тебя нужно. Потому что не могу защитить тебя и помочь если с тобой что-то случится». Часто именно из-за этого и появляется ревность — человек вам дорог и вы хотите оградить его от всего плохого. Но суть в том, что он — отдельная личность, он в этом мире, он с этим миром. И нельзя отделять его от этого мира. Иначе он станет другим. А вы ведь любите его таким какой он есть.

Шестая причина — попытка защититься. Часто ревность появляется у человека тогда, когда происходит измена с его стороны. Вдруг приходит понимание того, что раз он сам смог так поступить, то почему его близкий человек не может. Поэтому присмотритесь к ревнивцу. Частенько «лучшая защита — нападение», он нападает на вас по малейшему поводу, а у самого «рыльце в пушку».

Избавиться от ревности не так просто. Но, как как сказал Пикассо: «Возможно все, что вы можете представить». Помните, нельзя считать близкого человека своей собственностью. Радуйтесь, что он рядом с вами. Цените каждую минуту. Не портите все ревностью. Не устраивайте сцен. Так вы только заставите его отдалиться.

Говорят, что обязательно случается то, чего мы так боимся. Разве вы хотите из-за глупой ревности и страха действительно потерять человека, который вам дорог?

Обновлено 4.06.2009
Статья размещена на сайте 28.03.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • обращаюсь за советом: устроила неприяную сцену ревности своему мужчине. как теперь можно наладить отношения?

  • отличная статья!

    Как хорошоВы разложили по полочкам - такое непонятно слово и действие как ревность. мне как -т оскази: "Ревную все и мужчины и женщины. И если мужчина не ревнует свою женщину, значит она этого не достойна". Не знаю протвиоречивые у меня чувства возникают. И самовлюбленность, конечно, имела свое место: "Вау! меян ревнуют - значит я достойна". а с другой стороны- когда ты уже иногда триста раз подумаешь, рассказать или не рассказать...... расскажешь - а вдруг опять будет сцена ревности?!!? по крайней мере я согласна со всеми пункатми. Для кого-то 5 или 6 пункт будет стоять на первом месте, а для кого-то все пункты будут актуальны. Но я, прочитав статью, поняла, что мне можно сказать : "Я просто очень тебя люблю". Ведь это действительно так.

  • Всё верно - это если здраво рассуждать!
    Но когда тебя переполняют эмоции... когда это касается именно тебя (!!!), то тяжело эту ревность контролировать...

  • Спасибо за комментарии и оценки - очень приятно!

    Разум, я выражаю свою точку зрения и никому ее не навязываю. Поэтому, если вы предпочитаете оставаться "при своих баранах" - пожалуйста, ваше право.

    Но, все-таки, слишком часто подтверждается моя теория "если человек твой - он в любом случае будет с тобой, если не твой - ревнуй, в клетку посади - вырвется!"

    Еще раз спасибо всем за приятные слова!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ревность - такое же чувство, как и любовь, страх, ненависть, радость. Все чувства присущи живому человеку. Потому что он человек. Так зачем ему избавляться от какого-то одного чувства и становиться уже не совсем человеком, так называемым человеком неполноценным?

    • Разум Искусственный, следуя вашей логике, надо и дальше в себе культивировать злобность, жадность, зависть, эгоизм, распущенность, сквернословие, агрессию и далее в этом ряду. Это ведь тоже - человеческие чувства?
      Тогда человек, по вашей логике, станет совсем уж полноценным!
      Нам, неполноценным, которые не могут, пардон, дать в лоб за такие слова - воспитание не позволяет, тяжело жить рядом с такими полноценными, о каких вы мечтаете, возможно?...

      Оценка статьи: 5

  • А по - моему, эгоизм - главная причина ревности. Глубоко сидящее внутри человека "моё - никому не отдам". Такое впечатление, что два человека начинают рассматривать друг друга, как две вещи.

  • Наталья, 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Грустная и до боли знакомая тема...
    Написано хорошо, со знанием дела. Только я бы поставила на первое место третью причину - неуверенность в себе. Уверенному в себе человеку и в голову не придет идея неверности близкого. Мы ведь рассуждаем, исходя из своих собственных воззрений. Как поступаю я, значит, так поступит и другой.
    Здесь можно вспомнить хорошую поговорку - из двух спорящих виноват тот, кто умнее. Из двух ревнующих близких людей более виноват тот, кто сильнее. И не только физически, но и нравственно, морально. Умение выстраивать отношения - большая наука!

    Оценка статьи: 5

  • Мне давно хочется поразмышлять на тему созвучности понятий "ревность" и "верность". Все никак не соберусь... Автору спасибо за обстоятельный анализ явления.

    Оценка статьи: 5