Татьяна Рутенко Профессионал

Вас пригласил в ресторан ваш избранник? Правила этикета

Неужели настал тот волнительный миг, когда вас пригласил в ресторан ОН? Нежный, удивительный, чуткий, словом, именно такой, о ком вы мечтали всю сознательную жизнь? Сразу понятно, что это не рядовое событие. Допустим, вы уже с утра посетили парикмахера, маникюршу, сделали визаж, обзвонили всех подруг. Ресторан, о котором можно было только мечтать, сегодня же станет для вас реальностью. Рады вы этому или опасаетесь? Чего? Впрочем, ваши опасения не так уж беспочвенны. Вам бы хотелось произвести самое благоприятное впечатление на вашего спутника, а вы постоянно вспоминаете фильм «Красотка», где главная героиня оказывается в дорогом ресторане в комичной ситуации… Она не умела есть устрицы.

Столик забронирован, вам об этом сообщили заранее. Сногсшибательное вечернее платье висит на плечиках, дожидается звездного часа. Как войти в ресторан? Наступают колебания. Давайте мысленно пройдемся по основным правилам этикета и подготовимся к посещению ресторана.

В ресторан ваш избранник должен войти первым. Почему? Вас, хрупкую даму, следует оберегать от неожиданных сюрпризов в виде туго открывающейся двери, порожка. Метрдотель всегда может распознать по этому знаку — кто же будет расплачиваться. Если при входе встречает швейцар, спутник пропустит вперед. В гардеробе первым раздевается джентльмен, а потом он поможет раздеться вам. Номерки хранятся у него.

Видите, сколько нюансов?
При входе в зал вас встретит метрдотель, который проводит вас к заказанному столику… Стоп! А если вы видите своих знакомых, сидящих по соседству? Ничего, вежливо раскланявшись, проходите мимо. Ваш любимый усаживает вас за стол, садится слева от вас или напротив.

В сотый раз представили, как вы и ОН входите в зал. Стоп! А как? Как входите? Конечно, по ходу могут возникнуть непредвиденные ситуации и вопросы. Но вы же выбрали первоклассное заведение, значит, можно обратиться с вопросом к метрдотелю или официанту. У него должен быть бейдж. И не особенно переживайте. В высококлассных ресторанах официант обязан предугадывать все ваши возможные желания. Он читает ваши желания по глазам, в крайнем случае, по жестам. Вы должны расслабиться и получать удовольствие. Ведь вы наедине с НИМ? Разве не так?

Свечи, легкая музыка. Наслаждайтесь атмосферой интима. Вам придвигают стул, сесть нужно прямо, одним движением, на расстоянии 10 см от стола, ноги под прямым углом, кисти во время беседы можно держать на столе, в соответствии с европейскими правилами, а можно на коленях — так делают американцы. Настройтесь на то, что все самое прекрасное еще впереди. Переходите к меню. Кстати, меню — визитная карточка ресторана. Солидное заведение продемонстрирует солидное меню — оригинальная подача, дорогая полиграфия. Перечень блюд должен быть на русском языке или дублироваться. Официант предложит вам аперитив. Вам бы хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Взгляды любимого, легкое восхищение, ваше умение вести беседу. Не затрагивайте сложных тем — политики, кризиса, неурядиц. Ваш любимый точно так же отдыхает от работы и проблем. Важно создать приятную атмосферу праздника, чтобы вечер имел приятное продолжение. Меню подадут сначала вам, но заказ делает ваш возлюбленный, предварительно осведомившись, какие блюда и напитки вы предпочитаете.

А вот и блюда, которые подаются в определенном порядке. Холодные закуски, горячие, суп, основное блюдо, сыр — по желанию, десерт. После выбора блюд предложат карту вин. Конечно, вам повезло, если рядом окажется официант-сомелье, который разъяснит вкусовые особенности предложенных вин. Надеюсь, что и вы уже вполне освоились — к вам относятся очень внимательно, доброжелательно. Время проявить себя — рассказать анекдот, веселую ситуацию, поделиться прочитанным. Вы уже знаете увлечения и хобби вашего друга, поговорите о том, что ему интересно. Это обязательно будет оценено по достоинству. В хорошем ресторане вы будете чувствовать себя очень непринужденно. Так и должно быть. Когда вы едите, не наклоняйтесь всем телом, только головой. Локти должны быть прижаты к телу. К концу трапезы предлагают дижестив — крепкие напитки. Если вы вдвоем, предложение окончить ужин поступает от мужчины.

А теперь самое время сложить вилку и нож вместе, повернув ручками вправо, — вы уже закончили с едой. А если вы еще продолжаете, оставьте приборы на тарелке в виде буквы «Х», в этом случае официант их не унесет.
Счет принесет в специальной папке, и подадут инициатору встречи. Делайте вид, что все идет превосходно. Ни в коем случае не спорьте и не выясняйте отношения. Легкая непринужденная атмосфера должна сохраниться. Кухня была превосходной? Обслуживание на уровне?
Дождитесь расчета.

Самое главное — держаться с достоинством, мило и непринужденно. Даже если вам кажется, что не все идет, как положено. Главное, чтобы у него остались самые приятные воспоминания об этом вечере. И тогда за ним последует второй, третий… и, возможно, марш Мендельсона!

Обновлено 26.06.2009
Статья размещена на сайте 30.03.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Степанова Наталия Степанова Профессионал 2 июля 2009 в 22:04 отредактирован 2 июля 2009 в 22:05

    М-да, Лаура... Я не такая уж и светская дама, веду себя часто непосредственно, но, все же, живу в Одессе и в рестораны похаживала, пусть и не часто в крутые. Но такое обхождение, как вы описываете, не встречала. Или встречала, но в каждом ресторане по чуть-чуть. Конечно, наш сервис не претендует на высококлассный. Если улыбается официантка, это уже супер! А если еще и счет вовремя принесут...

    Но меня больше вот какой вопрос волнует. Моя подруга живет в Америке уже 7 лет. И говорит, что когда ТАМ мужчина приглашает в ресторан, это ЕМУ за честь. Он даже может девушке что-то подарить (например, колечко), чтобы она согласилась составить ему компанию. Ведь это так приятно сидеть с умной и красивой девушкой.
    Другой же мой знакомый, который тоже прожил в Америке 7 лет (сейчас временно в Одессе), сказал, что "ничего подобного. Если девушка соглашается пойти вечером с мужчиной в ресторан, это значит, что она как бы согласна на постель". Где же правда???

    • Где же правда

      Она, как обычно, где то посередине.

      Некоторым мужикам дают только за деньги, другие же умудряются сами на этом деле вполне безбедно ЖИТЬ.

      Оценка статьи: 4

      • Большая половина Америки питается вне дома. Поэтому пиитета к ресторанам особого нет. Здесь в ресторанах не танцуют, оркестры не играют. Для этого есть ночные клубы танцевальны, дискотеки для молодых. Поел и вали оттуда. После еды еще принято обойти парочку баров выпить чего-то, продолжить аут. Семейные люди по выходным (даже если они столуются дома по будням) едят в ауте. Детишки с малолетства таскаются за родителями по ресторанам, девочки в том числе. Так что какую девушку можно в постель ужином приманить если она ходит туда просто покушать? А вот для романтических встреч с последующим завтраком вдвоем - я уже сказала выше. В Одессе, живя на 13 станции, мы ходили кушать на 16-станцию или на 10-ую. Там знали, что мы местные и не кормили тем, что подсовывалось отдыхающим. А чем они кормили бедных отдыхающих дикарей - страшно сказать. Даже в Лондонской или Красной (тогда они были самые супер-пупер) шли, когда смену работал кто-то знакомый нашей компании. Боялись в туристический сезон кушать, было такое

  • Неужели настал тот волнительный миг, когда вас пригласил в ресторан ОН? Нежный, удивительный, чуткий

    Ну, ресторан вообще то место общения достаточно взрослых людей, а тут эмоции тинейджера какие-то, тургеневщина сплошная.

    Сногсшибательное вечернее платье висит на плечиках, дожидается звездного часа

    Лучше поберечь его для театра и прочих приемов. Если вам захочется в ресторане потанцевать, то даже медляк не гарантирует, что на него не наступит какой-нибудь мачо и ваш спутник будет занят не вами, а зубами оппонента со всеми вытекающими, вплоть до объяснений в отделении.

    Строгий или яркий костюм, длина юбки во вкусу и возможностям.

    В ресторан ваш избранник должен войти первым

    Ну, до него еще надо добраться. А если допустим зима, то туфли могут перерасти в серьезную проблему. Можно конечно просто бросить их в пакет а в фойе переобуться.

    В ресторан ваш избранник должен войти первым. Почему? Вас, хрупкую даму, следует оберегать от неожиданных сюрпризов в виде туго открывающейся двери

    ))
    которая звонко хлопнет вас, идущей второй, по заднице.

    Сорри конечно..

    зы
    если нет швейцара и вдвоем в проем не влезть, все же открою и придержу, пока дама не войдет - в надежде что войдя она не сквозанет к столику, а чуть задержит шаг чтобы я мог без суеты занять свое место рядом.

    Наслаждайтесь атмосферой интима

    Интим? в РЕСТОРАНЕ?о Боже, как я стар..

    Главное, чтобы у него остались самые приятные воспоминания об этом вечере. И тогда за ним последует второй, третий… и, возможно, марш Мендельсона!

    Ну, неплохо чтобы и вам понравилось. Иначе второго раза может и не захотеться, не говорю уж о всяческих маршах.

    зы
    на этикете можно особо не заморачиваться, если конечно вы не вчера из оленеводческого колхоза. Нож в левой вилку в правой, втыкаете ее не в основной кусок а в тот кусочек, который отрезаете чтобы сразу отправить его в рот, и на пластайте сразу весь кусок на маленькие кусочки.
    Ну и, если вы развязны и вульгарны, то коленки вместе и локти к бокам вас не спасут. Если нет, то все получится.
    Хорошего вечера!

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, а я и есть тургеневская барышня.
      Приятно познакомиться!

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 3 июля 2009 в 03:56 отредактирован 3 июля 2009 в 03:59

        Таня, она же Татьяна, она же Полина Виардо наша Сережа бурчит, а нет бы в личку - Танечка, приглашаю на ужин на двоих. И научу как галантничать на пятерку на личном примере. А, Сережа? А вот я вам скажу, в марте в Питере наши друзья, зная мои былые пристрастия к подоконникам в парадных с плавлеными сырками сообразить, предложили поехать в какой-то очень популярный в городе шалман, буквально на пустыре. Наш Колян пошел прямо к армянам в кухню, заинтересовал авансом и давненько я уже так не едала! Причем, ели мы из одной общей миски шурпу обалдительную, ножи не сервировали, а шышлыки рвали зубами прям с шампуров и травы ароматные ели как козы в огороде, и лаваши руками драли. И пальцы облизывали как положено. Опять-таки, есть фан и есть фан. Или на подоконнике в парадняке или уж на троне с прямой спиной. Срединка чего-то не того.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 2 июля 2009 в 04:24 отредактирован 2 июля 2009 в 04:28

      Тогда про этикет: Никакие двери ОН для НЕЕ не открывает - это работа швыйцара-дормена. Никогда ОН ее в гардеробе во вторую очередь не раздевает - это работа швыйцара-гардеробщика и раздевает он первой - леди, а потом джентльмена - т.к. типы у него в кармане. Номерок тоже отдают ЕМУ. В классных ресторанах девушка-обслуга отведет сначала леди в туалетную комнату, а мужика в свою: прежде, чем войти в зал, надо перья пригладить. Он пропустит ее вперед, если входить в зал надо по лестнице - ЕМУ положено плестись сзади леди. И наоборот. Место столика хостесса\хост тоже обсуждают только с НИМ - столик может не понравится. Освещение может не понравиться. Никогда и ни при каких обстоятельствах ОН не отодвигает стул для НЕЕ для посадки на мягкие точки - для этого есть люди в ресторане. Он же не лакей в этот вечер, а гость с дамой. Точно так же они отодвинуть обязаны стул и для НЕГО - он тоже человек, причем он платит по счету. Никогда леди не может одна удалиться в туалет - ОН обязан или мигнуть человеку, или проводить сам. Там, в принципе, если дальше идти по этикету, то надо брать классность заведений и для каждой манеры есть своя манера. Никто не ходит в вечернем платье в ресторан уже давно если это не званый суаре - но тогда об этом напишут в приглашении: дамы в вечернем, мужики в смокингах-фраках. Таня, представьте, дама в чем-то открытом-длинном, а он в обычном, пусть и черном костюме при галстуке! Диссонанс полнейший. Для этого есть маленькое черное платье, маленькое красное платье, но такое простое, что только полы в нем мыть. ОН же без фрака! И дальше скоблить по этикету - возвращаться к теме "ОЙ, он пригласил в ресторан!". Я по себе помню как это воспринималось в Союзе и теперь по себе знаю, как это дерет по достоинству девушки. Вот что сейчас происходит среди молодежи США: он покупает дорогущие билеты на игру, на скачки, на концерт, на балет, а потом легкие пару бокалов шампанского тут же в баре в очень демократичной обстановке - вот так никто не смущен! И любезность оценена по достоинству. Покушать, если оба голодные можно пойти в любое другое ночное место, но без свечей и уси-пуси. А вот уси-пуси, обычно делаются дома на двоих или если пара уезжает в гостиницу куда-то и заказывает в номер - там это сумеют обставить как надо. Танечка, личного тут ничего, просто не хочется, чтобы девушки за покушать радовались : и так себе цены настоящей не знают. И родители не учат

      • Ув. Лаура Ли, Вы молодец, спасибо. Вы абсолютно правы. В России наверно не осталось никого, кто знает и, главное, чувствует внутреннюю суть этике для пары, желающей красиво, запоминающе провести вечер. И уже нет бабушек, которые могли бы рассказать о настоящем этикете, о значении его элементов. Помните: «Бабушка, отложи-ка вязанье, заведи старый свой граммофон. Научи танцевать чарльстон - н - н - н!».
        Сегодня только-только, стали появляться "нормальные" рестораны для среднего класса. Поэтому молодежь, привыкшая хорошую столовку, принимать за ресторан, изобретает свой этикет, основанный на советских привычках.

      • Лаура Ли, развернуто и обстоятельно. За все время посещения ресторанов, ни один не соответствовал вышеперечисленным нормам.
        С другой стороны, в заведениях экстра-класса я и не бывала.
        Вообщ, тема оказалась настолько интересной и увлекательной, к счастью, что Воробьев заценил коленки и расфантазировался не на шутку. Мало ли, что делают люди в ресторанах, и как проводят время. Можно написать роман!
        Так что комменты получились веселые!

  • В сотый раз представили, как вы и ОН входите в зал. Стоп! А как? Как входите? Конечно, по ходу могут возникнуть непредвиденные ситуации и вопросы. Но вы же выбрали первоклассное заведение, значит, можно обратиться с вопросом к метрдотелю или официанту. У него должен быть бейдж. И не особенно переживайте. В высококлассных ресторанах официант обязан предугадывать все ваши возможные желания. Он читает ваши желания по глазам, в крайнем случае, по жестам. Вы должны расслабиться и получать удовольствие. Ведь вы наедине с НИМ? Разве не так?

    Страшное это дело - местоимения. Хорошо еще, что есть возможность с помощью прописных буков отличить ЕГО - избранника от его - официанта.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 27 июня 2009 в 06:28 отредактирован 27 июня 2009 в 06:32

    Ну, не знаю я, ей богу - в ресторан ходят когда голодны просто покушать. Вечернее платье чтобы пожрать, сорри? Ну, в майке-шортах вечером не пойду, а для принятия пищи, даже с первым бойфрендом - по погоде. Коленки вместе, что в Макдональдсе, что в Максиме, то же про локти на столе. Ужин вместе - дань привычке Запада, когда знакомятся после работы и оба голодны опять-таки после работы. Никакой романтики возле бифштекса нет - еда среди других приемов пищи каков бы ни был антураж. Нет ничего особенного нет в том, чтобы покушать вместе - они бы кушали в таких же ресторанах каждый вечер по отдельности. Но это - взгляд со стороны, не судья я походам в ресторан как на выход в России. Но я вас уверяю - придет. Столовая и есть столовая. Не повод для Мендельсона. Или кто девушку кормит, тот ее и танцует? Ради бога, без обид, но вред статьи в идеализации приглашения покормить девушку. если открытым текстом. Это есть оскорбительно, если за этим стоит заплатить по счету за еду девушки и обязать девушку. За этикет бы 5, за идеализацию праздника пожрать вместе- молчу на двойку, потому не оцениваю.

    • в ресторан ходят когда голодны просто покушать

      Заведение в которое мимоходом заглядывают чтобы что-нибудь пожевать, называется столовая. Даже если на нем написано слово "ресторан" и есть официантка.

      Или кто девушку кормит, тот ее и танцует? Ради бога, без обид, но вред статьи в идеализации приглашения покормить девушку. если открытым текстом. Это есть оскорбительно, если за этим стоит заплатить по счету за еду девушки и обязать девушку.

      Ну, есть некоторая разница просто покушать допустим с коллегой в командировке в ресторане и предложение провести время ВДВОЕМ, в ресторане ли, в театре или просто прогуляться по бульвару.

      Согласие (впрочем, равно и предложение) уже есть некоторое обязательство. И не факт, что не на всю жизнь.

      Оценка статьи: 4

    • Идеализация? Чего?

      Лаура Ли, описаны правила этикета. Не больше и не меньше. Был такой заказ, я ведь преподаватель. Рассмотрела конкретно взятую ситуацию.