Михаил Берсенев Грандмастер

Куда подевались рыцари в современном обществе? Мужчина, женщина и этикет

В одном интервью малоизвестная в кругах любителей поп-музыки певица на вопрос «Какие мужчины вам нравятся?» ответила, что ее привлекают мужчины-рыцари. Но оговорилась, что теперь сей вид — большая редкость.

На вопрос «Почему сложилась такая ситуация?» она ответила, что это связано с падением общего культурного уровня населения в целом. Если раньше упор в обучении шел на классическую литературу, в которой благородные кавалеры-рыцари красиво, со знанием тонкостей обхаживали дам сердца, то теперь все иначе. В век Интернета и телевидения благородные юноши куда-то испарились. В конце интервью передали песню этой самой исполнительницы, смысл которой заключался в следующем (вольный пересказ): я тебя любила, а ты меня бросил; ты — кретин, а я — королева.

Итак, мало рыцарей. Возможно, это просто от незнания правил этикета? Хотелось бы напомнить некоторые забытые нормы рыцарско-джентльменского поведения по отношению к даме. Старинные предметы заменяются в повествовании новыми. Например, конь на автомобиль и т. д.

1.
Некоторые кавалеры-грубияны на авто привозят свою даму сердца практически к ее дому, но останавливаются метрах в ста от подъезда со словами типа: «Выплевывайся, милая, из машины и дойди пешочком! Я в твой двор не поеду — там негде развернуться!» Это не есть слова благородного рыцаря.

Представьте, что ваша машина — это конный экипаж рыцарских времен. Вы — рыцарь, который после бала доставил возлюбленную к апартаментам (замку). Вы обязаны подъехать прямо к подъезду дома, где живет ваша пассия. Ваша задача — оторвать пятую точку с сидения водителя, обойти автомобиль, открыть дверь со стороны спутницы и подать ей руку для опоры.

Здесь важно не перепутать слова, которые нужно сказать. Не «Выплевывайся, дорогая!», а «Держись за мою руку, дорогая!» И самое главное — проводить даму буквально до дверей лифта, ибо это в древности на пороге дома лакеи встречали сановных дочерей и жен. Нынче в подъезде с разбитой лампочкой лакеи редки, а маньяков, наркоманов и бомжей — пруд пруди. Итак, следует сопроводить даму до лифта, а еще лучше до дверей квартиры! Такой жест оставит благоприятное впечатление о вас как о современном рыцаре.

2. Многие мужчины 21-го века не умеют даже правильно открыть дверь перед женщиной. В очереди, скажем, на оплату услуг ЖКХ в Сбербанке такие кавалеры стремятся вперед женщины впихнуть свои квитанции в окошечко кассира. Более того, если такой горе-джентльмен видит, что женщина с квитанциями стремится в Сбербанк по улице рядом с ним, то он резко прибавляет скорость и оказывается первым на входе. А затем старается захлопнуть побыстрее дверь перед самым носом женщины, чтобы первым занять место в очереди.

А правильно было бы открыть перед дамой эту самую дверь, подождать, пока все ее тело, вне зависимости от габаритов, минует дверной проем, и только после этого уже входить самому. Важно: не переступать порога помещения самому, а либо толкнуть, либо потянуть на себя дверь и застыть в таком положении недвижимым имуществом, пока дама не исчезнет внутри здания.

При этом если у вас основательный живот, в просторечии — пузо, и оно мешает даме продефилировать мимо вас, то следует повернуться этим самым пузом в направлении, параллельном движению дамы, отступить на шаг назад, продолжая удерживать дверь. Не забудьте сделать глубокий вдох, чтобы живот максимально втянулся. Ваше пузо не должно мешать свободе передвижений дамы сердца.

3. Прибыв со своей дамой в кафе, ресторан, бар не следует сразу же за столиком хватать меню и истошно гаркать во всю глотку: «Официант! Мне вина и водки! А ей — указывая на даму — шампусика!» Следует сначала предложить меню вашей даме. И не торопите ее возгласами: «Что будешь хавать?!» Пусть спутница сама выберет блюда по вкусу, только после этого делайте общий заказ официанту.

4. Благородный джентльмен-рыцарь даже в крутые морозы будет ждать появления его дамы сердца на свидании столько, сколько нужно. Час, не менее. Мало ли, где она может задержаться! Это мужчине достаточно помыться да сбрызнуться одеколоном.

И уж только мужлан будет, скривив лицо, выговаривать опоздавшей на встречу даме даже лютой зимой: «Где тебя носило?! У меня уже все хозяйство отморозилось!» Благородный рыцарь лишь улыбнется посиневшими губами, сдернет с усов (при их наличии) сосульки из слюней и просто выдохнет: «Как я рад, что ты все же пришла, дорогая!»

5. Настоящий рыцарь на ужине, кушая с выпученными глазами сильно пересоленную дамой стряпню, не бросит ей даже намека на обвинение в неумении готовить, а непременно похвалит кулинарные таланты хозяйки.

6. Настоящий рыцарь при нападении в темном переулке мрачных личностей не станет стремительно улепетывать, крича оставшейся со злодеями даме фразы типа «Милая! Созвонимся позже!», а достанет из кармана травматический пистолет и точными выстрелами нейтрализует противника. Раньше благородные рыцари всегда носили с собой меч или шпагу. Нынешние рыцари переключаются на современные средства ведения боя.

7. Джентльмен-рыцарь после ресторана не рубанет даме сердца в лоб фразой «Айда ко мне в кровать!», а обязательно предложит ей посетить театральную премьеру, выставку модного художника или хотя бы пригласит в кино на VIP-места.

8. Настоящий средневековый/современный рыцарь не станет вещать своей даме сердца, как он напился до свинского состояния на дне рождения сестры или о том, как он переборщил за ужином с фасолью и его всю ночь пучило. Он сумеет поддержать беседу о новинках культурной жизни, о тенденциях в мире моды. Он следит за новостями и всегда держит руку на пульсе времени. Он разносторонен и интересен.

9. Настоящий рыцарь в эпоху карет и балов не позволял себе сидеть перед дамой, закинув ногу на ногу. Нынче мужчины стремятся закинуть свои нижние конечности чуть ли не на стол, беседуя с женщиной. Если вы в душе рыцарь, то такое себе не позволите.

Некоторые говорят, что рыцарство, джентльменство — это то, что живет или не живет в крови, передается с молоком матери. Частично это так, но в основном все-таки сия особенность характера нарабатывается.

Теперь, когда мы освежили в памяти некоторые правила поведения благородных рыцарей, вы можете смело начинать «кадриться» к той певице, что сетовала на их острую нехватку. Да и не только к ней. Рыцари всегда «на вес золота» и вам будет рада любая дама.

Обновлено 1.06.2009
Статья размещена на сайте 8.05.2009

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Серг Читатель 16 декабря 2014 в 20:37 отредактирован 26 мая 2018 в 18:47

    Хм, то что вы написали простые правила приличия, а настоящий рыцарь так себя не ведёт ибо рыцарь в первую очередь солдат из чего и вытекает. Далее, в своё время по отношению к простолюдинкам рыцари были весьма... грубы, били, насиловали,убивали, с женой тоже могли, но даме сердца конечно нет, но как только она станет женой его то все.

  • Забавно!

    Мне понравилось, но приемы, скорее, из области фантастики!

  • Забавно... как киношное рыцарство воспринимается за чистую монету, и всерьез придумываются модели поведения.

    Статья отличная!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, кстати. А вот и киношные метаморфозы вполне могут входить в реальность. Формируют представления, вкусы, оценки... Скажем, поведение новых русских (украинцев, чукчей...) формировалось в том числе и по их подаче в кино. Слышал, во всяком случае, такое резюме. Также известно, что к одному голливудскому режиссеру обращались из ЦРУ с просьбой пояснить, как ставились те или иные трюки, дабы использовать в реальной боевой ситуации. Оказывается, вполне работоспособно, если прошлась по материалу рука мастера!

  • Рауф Динари, а не могли бы Вы назвать еще несколько действий, которым невозможно научиться? А то вот я думала, что возможно научиться ВСЕМУ, а оказалось...

    Оценка статьи: 5

    • Вот и я озадачился. Чему еще нельзя научиться? Человеку! Если уж некоторые умудряются научить птиц исполнять приказы (а ведь считается, что птички тупы, как пробки. Отсюда и поговорка про куриные мозги), то что уж говорить о человеке, у которого рефлекс выработать достаточно легко!

      • Михаил Берсенев, удалось Вам, однако, зацепить своей статьей. Тема животрепещущая, плюс столько аспектов нашлось. Может за книгу возьметесь?

        Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Рауф Динари, спасибо за пожелание! Отчитываюсь: этому всему я уже научилась, кроме, пожалуй, дерзости (хотя понятие широкое, дерзость пробовать новое имеется), и умению прощать (просто не обижаюсь). А вот совершенствоваться торжественно обещаю!

        Оценка статьи: 5

  • Одно соображение

    Михаил Берсенев, правильная и полезная статья Ваша. Однако, когда в моем присутствии дамы начинают с упоением рассуждать о прошедших временах рыцарства, я, насколько возможно тактично, напоминаю о совершенно бесправном общественном положении женщины того времени. Это во-первых. А во-вторых, все эти правила всегда касались узко ограниченого круга лиц, как Вы сами пишите "Настоящий рыцарь в эпоху карет и балов..." Вы себе представляете рыцарское отношение высокородного джентельмена к простолюдинке? С того времени милые дамы немало сил положили на алтарь равноправия. Как известно, любое изменение в одной части, неизменно влечет последствия для другой. И врядли здесь уместны рассуждения о каких-то врожденных качествах.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, весьма уменстное замечание насчет элитарности рыцарства в прошлом.А уж нынче сия прослойка и вовсе тонюсенька, растворена. Только вот по отношению именно к бесправной женщине и судят о благородстве мужчины.

  • Комментарий удален
    • Рауф, эн нет! Почему раньше рыцарей было гораздо больше? Да потому как вся сиситема воспитания строилась на том, чтобы вырастить из паренька рыцаря! А Вы говорите -незя научиться, нельзя научиться

  • Михаил, какая замечательная статья. Хотя соглашусь что и рыцари и джентельменя сейчас редкость.
    Но как было приятно, когда мальчик предложил мне войти первой и придержал дверь в подъезд. Хоть он и один из тысячи, но надежда на светлое будущее не умирает

    Оценка статьи: 5

  • Здорово написано Однако, не перевелись еще рыцари в наше время. В моем окружении таких достаточно много. Они даже платят за дам в кафе или открывают бутылки пива без просьбы со стороны слабого пола, придерживают дверь, чтобы прекрасные создания вошли (или вышли), провожают до квартиры и т.д. Но и много таких, которые матерятся в присутствии женщин, ведут себя нагло и пр. И не могу сказать, что это зависит во многом от женщины... Скорее от воспитания, как мне кажется.

    Оценка статьи: 5

    • Вероника, те, которые постоянно матерятся видать хотят выглядить круто. Или просто воспитания нет. Да и противно это.
      А вот что пиво даме БЕЗ просьбы открыть - это хороший, рыцарский жест! Жаль, что не включил этот интересный момент в статью Желаю вам побольше рыцарей!

      • Вот как раз пример и рыцарского поведения, и дамской любезности. Собрались мы с дамой распить пивка после работы, взял я его, а моя дама и говорит так вежливо-благородно - да не зубами открывать, там открывалка есть. Вот так и проявилось обоюдное благородство. Да, мы, рыцари, такие...

    • Вероника Нистоцкая, хм. То, что Вы описали как рыцарское отношение - так это вполне очевидные и безусловные вещи. Само собой, пришел с девушкой в кафе - не она же платит, и двери придерживаешь как-то автоматически, даже не смотришь, идет ли кто сзади. И до квартиры проводить, не бросать же ее... хотя и самому уже давно надо быть в другом месте. А если матерятся и ведут нагло - так зачем общаться?

      • andry, кстати, рыцарь может спокойно иногда и ругнуться матом.
        Например, если шпага заржавела в ножнах, а вытащить ее надо. Но это по эмоции, и изредка. Я и сам, бывает, матернусь. Но не часто.

        • Михаил Берсенев, совершенно верно! Бывает, но в меру и к месту. Одна проблема с этими шпагами... Особенно колоритно звучит мат, если он появляется в абсолютно интеллигентной речи, когда надо дать, к примеру, характеристику кому-то или чему-то.

  • Тьфу, неправильно выделил ударение в предыдущем посте в слове стоит. Однако фрейдовская оговорка! Поэтому не исправляю.

  • Михаил Берсенев, дык эта... интеллихентов навалом, местов нету! Рыцари там же, где и дамы - в небытии, где ж им быть. Но написано с юмором, хорошо, мне понравилось насчет шапмусика! В смысле, что не стоИт так говорить... Ладно, прорвемся...

    • andry andry, интеллигент и рыцарь - не одно и то же! У рыцаря есть шпага, которая стоИт. Например рядом, в ножнах.

      • Михаил Берсенев, про интеллигентов это я из анекдота... Подумал, что близко к теме. А вообще, на мой взгляд, пары подбираются по обоюдному соответствию. Если уровни культуры поведения слишком различны, то такое общение долго не продержится. А если оно, все же, продолжается, то, видимо, все-таки соответствие есть.

  • Дмитрий Белов Дмитрий Белов Читатель 2 июня 2009 в 11:22 отредактирован 23 мая 2018 в 06:40

    Согласен с Юлией!
    Михаил описал модель просто "идеального" и очень "удобного" для любой барышни мужчины.
    Если же говорить о том, что и мужчины не те, что были ранее, то нельзя забывать и о том, что и барышни нынче совершенно не те...
    Никто никому ничего не должен.
    И если женщина не вызывает у мужчины желания обращаться с ней как с леди, то тут уж, простите, вопрос не только к "джентльмену".
    А вообще, воспитание и манеры еще никого не портили.
    Что касательно "ждать час", то если Автору это нравится, то есть люди, которые несколько иначе ценят невосполнимое время своей жизни.
    А опаздывать (и уж тем более на час, а это тот "минимум ожидания" который определил автор) - это проявлять неуважение к человеку. Это воровать у него время его жизни. Которое не вернешь.

    Оценка статьи: 3

    • Дмитрий,ну и чего такого чтобы с час подождать в тепле и с пивом в баре опаздывающую барышню? Если вы этого часа не можете вытерпеть, тогда вы - не рыцарь. И тогда не суждено вам кадриться к той певице из интервью.

  • Михаил, спасибо, получила удовольствие от прочтения, пишите еще. Только вот одно важнейшее (на мой взгляд) условие воскрешения рыцарства в статье не упомянуто. В этом вопросе гораздо больше зависит от женщины, чем от мужчины. Много ли таких Женщин, перед которыми двери и машины, и ресторана (да мало ли еще дверей на свете) открыть хочется, и проводить, и цветы подарить, и дождаться в любую погоду? Чтобы увидеть рядом настоящего мужчину, для начала самой нужно стать настоящей женищиной. Тогда и романтика, и рыцарство появятся, и даже с избытком.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия, какой должна быть Женщина, чтобы с ней вели себя по-рыцарски - тема отдельного исследования и его я уж никак в одну статю включить не мог. Впрочем, дельное замечание, что не с каждой захочется вести себя по- рыцарски!
      Хотел было прочитать вашу статью про чудо-маску на лицо для красоты, но не стал. Извините, не пользуюсь. Но как огурцы нарезанные кладут на щеки и глину страшную - сие видал.Подожду, когда у вас чего-нить другое появится. Спасибо за отзыв!

  • Григорий Безухов Читатель 2 июня 2009 в 00:16 отредактирован 23 мая 2018 в 06:40

    рыцари-лохи!