Лаура Ли Грандмастер

6 июля – Всемирный день поцелуя. А не беса ли нам мучо?

«Бесаме, бесаме мучо…»
Консуэло Веласкес.

«И на щеке
Как пощечина
Твой поцелуй горит».
Лаура Ли.

Клеопатра — то, Клеопатра — сё! А так и померла нецелованная. Не знали древние египтяне поцелуя. Может, носами терлись как полинезийцы и китайцы? Или вдыхали дыхание поцелуя виртуального, как бирманцы? (Хотя, люди, обратите внимание на парадокс — рождаемость от этого отнюдь не снижалась: люди сразу к делу приступали без сю-сю. Носом потерся и — готов к труду и обороне.)

Нет, а мы — нежные. Мы Фрейда читали и знаем, что у нас одна из зон удовольствия — оральная. (А вот когда праздник анальной зоне удовольствия учредят — это только вопрос времени. Но попомните: не за горами!). Мы — целуемся. Да-с! Этот процесс изучает мудрая наука филематология. Они там много чего уже наобобщали, держитесь.

Науку эту изобрела очередная синекура — American Association for Advancement of Science. Накопали они, что поцелуй полезен для здоровья физического и ментального: сокращается в организме уровень кортизола, вызывающего депресняк, повышается уровень окситоцина — гормона доверия, счастья и, извините, бодливости-сексливости (доза выброса в 200 раз выше кубика морфина по торчку!), расправляются легкие, распрямляются морщины, укрепляется мышца языка, укрепляются десны (про зубы — молчок. Пока). Худеем, опять же — при романтическом поцелуе теряем 2 калории, при французском — 5 и выше в зависимости от агрессивности. Господи, прости меня, грешницу: молодая была — любила я это дело!

Наука эта нам объясняет, что как часть нашей культуры, поцелуй восходит генетически к птеродактилям и прочим птичкам — оттуда это в нас сидит: корм в клювик птенцам из клювика вкладывать. Но вредная кучка филематологов-ренегатов утверждает, что клювики тут ни при чем, по аналогии с анекдотом о чем-то из личной жизни лилипутов (на вопрос о том, что такое тютелька в тютельку), а таким образом мы по запаху изо рта строили особую, как у нас скажут, «химию» отношений, а попроще, хлебным языком, выбирали себе самца-самку с крепкими зубами и здоровым желудком для будущего потомства — т. е. обнюхивались ртами на предмет заболеваний. Ну, что ж, каждая школа имеет право на свои гранты от правительства на деньги налогоплательщиков. Хай пишут.

Сие только англичане умеют отмочить. Я всегда говорила, что островитяне вообще от своей изолированности от континентальности иногда впадают в междусобойчики. Не Россия, поди, и не Америка — наколесись по просторам за поцелуйчиками. Им там как для бешеной собаки 7 верст не крюк — все рядом: ходи по пятачку и целуйся напропалую. Куда они денутся с подводной лодки. Придумали и заяву предъявили в ООН британцы — установить 6 июля Всемирный день поцелуя. Ну, а ООН, чем проблемы голода, там, или СПИДа решать — куда как в радость. Вот это царское дело! И вот имеем на сегодня. Так что всем целоваться, и быстро.

Тем более что тем, кто жил при Леониде Ильиче, дважды напоминать не надо — было же две присказки «поцелуй Иуды — поцелуй смерти» и «поцелуй генсека — поцелуй дружбы».

Ну, и… Учредили день, окей? Дальше что? А пошли конкурсы поцелуев, соревнования на выносливость. В Книге рекордов Гиннесса записан поцелуй продолжительностью в 17 дней и 9 часов. Жаль картинки губешников не дают после этого, но, думаю, губы были у победителей, как веки у Вия. В 1980 году японцы молодые выдали поцелуй под водой продолжительностью в 2 минуты и 18 секунд. Первый целовальщик США Алекс Вольфрам из Нью Бридж Стоун, Миннесота, установил рекорд быстроцелуйства: за 8 часов он обцеловал 8000 и одну женщину (вот на последней и спекся), а женщина шустрая, Барбара Аугустин (красные шорты, красные губы, США) за всего 3 часа обцеловала 76 мужчин. (Интересна мне специфическая реакция Барбаркиного мужа — чего-то задержалась она в темпе. Увлеклась?)

«Не давай поцелуя без любви». Звучит еще или уже нет? Или можно на скорость, на глубину, на место под экстримчик? А для кого еще звучит, с великим праздником всех! Целуйте своих любимых страстным поцелуем любви, целуйте своих детей целомудренным поцелуем слепого обожания, целуйте своих стариков поцелуями любви сыновне-дочерней, своих близких поцелуями верности и приязни. Зацеловывайте — этого никогда не бывает чересчур. И все верно — и окситоцин, и морфин, хай ему неладно. Мы-то знаем, дело не в химии, як у нас кажуть — дело в любви и в потребности прикоснуться губами к губам, чтобы выпить друг друга до дна душ наших и перелить наше тепло в любимых нами.

Я еще с детства с ума сходила по Спящей Красавице: как это поцелуй Принца мог ее оживить? А купалась я тогда еще голая (да, так мы раньше все в детстве купались в море лет до 5−7) и о поцелуях имела представление как о попытке мамы на ночь температуру лба измерить втихаря. Заронил Принц во мне сомнение в роли поцелуя в общественной жизни — «что-то тут не то, ребята». Было со мной все по Льву Николаевичу: «Борис, поцелуйте куклу». Впервые я сама себя поцеловала в зеркало — на вопрос о первом поцелуе. Честно сказать, я себе понравилась. Сколько было в жизни поцелуев потом, разных по весу и назначению. Будут так же благосклонно приняты и последние поцелуи христианские в лоб под бумажной молитвой-ленточкой, ибо поцелуй — не физиология, а душа наша. Да будут чисты наши поцелуи!

Есть самых два поганых места у человека: его рот и еще раз его рот. Но дал нам Господь поцелуй, чтобы скверну смыть с уст и излить нашу любовь. Вы еще тут? Немедленно брысь и бегом бегите целовать своих любимых — завтра будет уже седьмое число. А я целую вас всех добрым поцелуем сегодняшнего дня — Всемирного дня поцелуя.

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 23.06.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: