Юрий Москаленко Грандмастер

Женщина – что она такое? Спросите у Барбары Картленд…

«Женщина — что она такое?
Добро или зло, богиня или ведьма, ангел или дьявол?

…Мужчины постоянно ищут у женщин недостатки. Тем не менее мало кто из них не согласится, особенно в среде своих собратьев, что нет игрушки занимательнее, забавнее и очаровательнее, чем женщина…

…Любовь — это единственное искусство в мире, в котором каждый идиот считает себя большим специалистом".

Это три небольших фразы из романа Барбары Картленд «Женщина в мире мужчин. Искусство выживания». Одного из последних ее романов, сданного в набор за считанные месяцы до ее смерти, которая наступила 21 мая 2000 года.

Барбара Картленд — женщина-тайна, женщина-загадка. Она написала 723 книги, проданные в количестве 1 миллиарда экземпляров. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самого преуспевающего английского автора. А где тетка Агата? По фамилии Кристи. Оказывается, она и рядом с Барбарой не стояла…

Если вам не хочется узнать, что это была за штучка, может отложить чтение статьи. А лично я попробую узнать, как она докатилась до такой жизни. Итак, богиня или ведьма? Ангел или дьявол? Добро или зло?

Годом раньше, годом позже…

Она и в самом деле была в молодости очень очаровательна …Она родилась 9 июля. Как иногда бывает с людьми творческими, к концу жизни она потеряла точную дату своего рождения. Вообще-то ей казалось, что это случилось в 1901 году, но в 2000 году ей совершенно неожиданно пришло письмо, в которым черным по белому было написано, что одно из сообществ приглашает ее на празднование 100-летнего юбилея Барбары Картленд 9 июля 2000 года. И дальше шла нижайшая просьба присутствовать на этом торжестве.

Будем придерживаться официальной версии. Итак, Барби родилась 9 июля 1901 года и была некоторое время единственным ребенком, пока Мэри Гамильтон, ее мама, одного за другим не родила двух мальчиков. Девочка любила заниматься с малышами, но даже в таком юном возрасте у нее начали замечать такие черты, как независимость, твердое отстаивание своей точки зрения, и, если хотите, желание идти наперекор всему.

Да, она не ослушалась родителей, и в колледже для девочек в Хэмпшире старалась учиться не хуже других. Но ее наставницы замечали, что Барби во всем старается быть первой, даже несмотря на то, что происходила она отнюдь не из богатого и влиятельного рода. Но как-то само собой получалось, что если в компании находилась мисс Картленд — все тут же начинало вращаться вокруг ее особы.

Но гордый нрав, увы, не спрячешь…

Две Барбары Картленд. Между ними годы... У кого-то может сложиться впечатление, что пределом мечтаний Барби было выйти замуж за какого-нибудь лорда, независимо от его возраста (об этом мечтала почти каждая вторая девочка из колледжа). Но уже тогда своенравная Барби была знакома с романами норвежской писательницы Камиллы Коллет, пионеркой женской эмансипации. Девушка отнюдь не мечтала о кастрюльках и нескольких розовощеких бутузах, которых она подарит любимому мужу. Если кого и полюбить, то только того, кто олицетворяет собой мужество и богатство, бесшабашность и физическое совершенство, словом, мачо, при виде которого у абсолютного большинства женщин, выражаясь современным языком, тут же «сносит башню».

Ее радужные планы очень сильно «корректирует» Первая мировая война. Вначале, не выдержав разорения, добровольно уходит из жизни ее дедушка, потом приходит известие, что без вести пропадает отец. Мэри Гамильтон берет детей в охапку и отправляется в Лондон, где, как ей кажется, прожить гораздо легче. Если не ей самой, так ее симпатичной Барби. Она без всякого преувеличения, очаровательна, умеет держаться с достоинством, словом, находка для какого-нибудь холостого… лорда.

Иной раз Мэри кажется, что она совсем не понимает дочь — вместо того, чтобы «затесаться», «вклиниться» в придворные покои Букингемского дворца (служить — так королеве!), она устраивается репортером в газету «Дейли телеграф». Правда, она не бегает высунув язык по лондонским улицам в поисках сенсаций, а работает светским обозревателем. Посещает балы, светские вечеринки, рауты, ее принимают достаточно хорошо. Читатели ожидают ее статей потому, что знают, что Барби, в каком-то смысле, никогда не ориентируется на установленные правила игры.

Ищите мужчину?

Одна из книг Барбары Картленд В 1923 году ее младший братец довел журналистку до белого каления. Ему нужно было самоутверждаться, а лучшего объекта, чем сестра, он не видел. А потому и заявил ей с «картлендовской» прямотой, что все, чем она занимается, ерунда на постном масле. Все эти фитюльки с розовыми соплями забудутся уже на второй-третий день после выхода газеты. Вот роман — другое дело!

Такое пренебрежение молокососа явно задело Барби. Она поудобнее устроилась на родном диване, сунула куда-то под мышку любимого пекинеса (должна же ее любить хоть одна живая душа?) и позвала стенографистку. Она надиктовывала девушке свой роман, который назвала «Пила, танцующая джигу». Название было само по себе интригующим, а обыватели начали расхватывать вышедший роман как горячие пирожки. Надо отдать должное Барби — она ничего не стала выдумывать, а просто изложила свои романтично-эротические мечты. Попала в точку — в восстанавливающейся от войны Европе большинство людей жили очень небогато, но мечтали, что судьба компенсирует им сегодняшние лишения великой и вечной любовью, несметным богатством избранника. Книги Картленд их лишний раз в этом убеждали…

По большому счету большинство произведений Барби писала по одному лекалу. Она — невинная, очаровательная, честная, романтичная девушка. Он — роковой красавец, чаще всего ловелас (до встречи с совершенством). Их зарождающееся чувство преодолевает длиннющий лабиринт различных испытаний, подлостей, зла. Но в конце концов, все будет, как в песне Владимира Маркина, написанной не иначе, как по заказу муэдзинов — «зазвенят опять колокола и ты войдешь в распахнутые двери».

Чтобы не быть голословным, позволю себе привести аннотации из книг Барбары Картленд.

«Кларинда с ранних лет испытывает ненависть к лорду Мельбурну, светскому ловеласу, пользующемуся славой Неотразимого. Но именно его в мужья любимой племяннице выбирает дядя Родерик. Девушка соглашается, не желая противоречить любимому дяде, дни которого сочтены. Но вскоре стойкая неприязнь к красавцу лорду, добивающемуся ее расположения, сменяется странным волнением и робостью перед этим неотразимым мужчиной…»

Или вот еще одна:

«В день свадьбы с герцогом Роухэмптоном юная Корнелия узнает, что их брак — всего лишь прикрытие для интрижки герцога, влюбленного в ее тетю, первую красавицу Лондона. Решив отомстить ловеласу мужу, Корнелия обращается за помощью к друзьям. Прекрасная Рене, знаменитая на весь Париж куртизанка, берется обучить неискушенную девушку искусству обольщения. Любовь и умело подобранные парижские наряды творят чудеса. И вот на свет появляется загадочная красавица Дезире, при одном взгляде на которую герцог забывает не только свою скучную простушку-жену, но и все свои прежние увлечения».

Королева книжных развалов?

Диван и пекинесс - два источника вдохновения писательницы Как видим, сюжеты незамысловатые. Но именно на них разбогатели жадные до денег книгоиздатели даже не в Англии, а в России и странах СНГ, когда в начале 90-х годов все развалы были завалены серией «Библиотека любовного романа», где Барби Картленд была, вне всяких сомнений, королевой! Кстати, мне ни разу не встречалась ее история о пылкой любви укладчицы асфальта к механику экскаватора. Или маляра и офисной служащей. Да разве у них любовь? Так, баловство одно — вот герцог, маркиз или лорд — совсем другое дело! У него чувства благороднее!

Что касается самой Барби, то ей так и не удалось найти принца. Она выходила замуж дважды, родив мужьям (как по заказу) сначала дочь, а потом двух сыновей. Но она жила не этой «пресной» любовью, а той, что так удачно сочиняла, лежа на диване. Стенографисток сменили расшифровщики диктофонных записей, да еще любимые собачки менялись подле хозяйки — их век оказался гораздо короче.

Зато всей своей жизнью Барбара Картленд подтвердила то, что давно известно всем врачам — любовь продлевает жизнь! Почти 99 лет жизни — это своеобразная награда тем, для кого любовь — главный двигатель, перпетуум-мобиле!

В статье использованы фотографии из журнала SuperStyle.ru.

Обновлено 10.05.2015
Статья размещена на сайте 5.07.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Барс Читатель 13 ноября 2009 в 04:52 отредактирован 23 мая 2018 в 10:09

    Посмеялся от души, когда читал это искусство выживания Сча использую как лекарство от депрессии. Наивно.
    "если задать мужчине вопрос, действительно ли ему необходимы женщины, его мгновенной реакцией будет ответить: «Нет!»".
    Даже подруга удивилась, неужели есть такие мужчины?
    По моему эта барбара жутко комплексует.

  • Интересная судьба. 5

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, пресмимпатичная статья. Литературу подобную выходившей из-под пера Барбары Картленд не читаю (ну не люблю я её (литературу), может возрастом не вышла, а может переводчики плохие попадались, но - не люблю), но сама статья о человеке, доказавшем что что-то стоит в этой жизни мне понравилась.
    Но вот тут, мне кажется: с романами норвежской писательницы Камиллы Коллет, пионеркой женской эмансипации - несогласование.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. Долгая счастливая жизнь... всё как в романах

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Дебютант 9 июля 2009 в 11:13 отредактирован 9 июля 2009 в 11:14

    Из названия статьи подумалось, что в ней действительно о том, что такое женшина, а оказалось...инфа о еще одном существе Ж пола, которое, как и масса прочих "феминисток", всю жизнь занималось сублимацией своего природного предназначения и, осознанно или нет, подталкивала к такой же жизни своих читательниц....

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 9 июля 2009 в 12:22 отредактирован 9 июля 2009 в 12:22

      Юрий Новиков, ого.... это коммент уже не о проблемах Ж пола...

      Вообще, конечно, интересно обвинение в подталкивании... Емеля подталкивает к такой же жизни своих читателей, которые прямо с младенчества впитывают любовь к этому "по щучьему велению". Однако, большинство-таки преодолевает тягу к лежанию на печи.
      А среди женщин значит всё не так, а всё наоборот: прочитала лет в 20-50 (возраст, читательниц женских романов) и - зажила "по-картлендовски".

      Оценка статьи: 5

    • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 9 июля 2009 в 11:42 отредактирован 9 июля 2009 в 11:56

      Юрий, чем вас так женщины обидели? Зачем вы их так припечатали: сублимация! Статья была прежде всего о том, как найти себя в этом мире. Барби - нашла!

      • Приветствую земляка... я в Калининграде родился.

        чем вас так женщины обидели?

        С чего Вы взяли, что меня женщины обидели? Меня женщина родила, жена у меня, дочь... да и вообще я, мягко говоря, женолюб. Но...я женолюб, а не... не тех, у кторых ... у которых Ж пол только в паспорте записан.

        Статья была прежде всего о том, как найти себя в этом мире. Барби - нашла!

        Из названия этого не видно... я и читать бы не стал...мало ли кто и что в мире этом находит?

        Оценка статьи: 3

        • Юрий, да нас вместе многое связывает. Я ведь в Калининград приехал из Риги, где служил на Муйтас, 1 в редакции газеты "За Родину" Прибалтийского военного округа. И вы могли читать мои статьи, если живете в Риге давно...
          Меня заинтересовала Ваша дата рождения - июль 1947 года. Значит, очевидно, у Вас отец был военный? Или они с мамой перебрались в Калининград откуда-то вместе?
          В прошлом году я выпустил книгу "Янтарный край российского эфира" - об истории калининградского телевидения и радио. Попутно тщательно изучал историю. Интересный у нас край. И эти годы 1946-1947 были очень насыщенные. Я кстати, сейчас работаю над книгой "Самоубийство, которого не было", о судьбе питерского рабочего, волей случая ставшего первым секретарем областного комитета партии. Он написал честное письмо Сталину, где приоткрыл всю поднаготную момента. Сталин назвал его в сердцах паникером. Прислал в Калининград Косыгина. Но в тот день, когда Алексей Николаевич прибыл к нам, неожиданно обнаружилось, что товарищ Иванов мертв! Все списали на самоубийство, но есть, как говорится, сомнения...

          А с оценками у нас люди редко когда балуются. Почитайте статью, отложите. Не понравилась, и Бог ей судья! Меня тройки просто огорчают, но ведь есть люди, которых они просто выбивают из колеи! Заставляют нервничать, ведут к депрессии. Об этом тоже как-то можно думать...

          • Юрий Москаленко, тут модераторы не допускают разговоров не по регламенту, но Вы автор, и я отвечю на Ваши вопросы...
            Да, отец военный... я и сам до сих пор не имею информации о выводе из состава ВМФ... и я читал "Страж Балтики"...

            По оценкам статей... не знаю, как бы Вы отнеслись к публикации такого материала в газете "За Родину", но статьи об успехе в жизни таких вот Барби - это инфа, осознанно или нет, но в те времена была бы рассмотрена как подрывная деятельность и автору запросто могли дать пистолет с одним патроном.
            К сожалению, сегодня именно такие барбии прочие фименистки стали образцами для подражания ...

            Оценка статьи: 3

            • Юрий Новиков, какие такие "прочие феминистки"?... Она деньги сама зарабатывала, только не на фабрике в Иваново, а писала романы.
              Вы статьи пишете? А она романы писала... Правда её произведения были популярнее и она этим хорошо зарабатывала...

              Какая-то странная позиция презрения к ТРУДУ ЖЕНЩИНЫ. Пусть и не на колхозном поле, но к ТРУДУ...
              И звали её Барбара, в честь святой Варвары по нашему. Что за уничижительно-презрительное поименование?
              И, кстати, я ни одного романа её не прочитала.

              Оценка статьи: 5

              • Татьяна Павликова, Она деньги сама зарабатывала, только не на фабрике

                Таки от таких вот Барби многие женщины деньги и стали в массовом порядке не на фабриках зарабатывать...

                Какая-то странная позиция презрения к ТРУДУ ЖЕНЩИНЫ.

                Ну что Вы??!!! Я и женщин, и их естественный труд очень даже ценю! И Барбара эта, кстати, в отличие от многих прочих ее предшественниц и последовательниц, родив детей, свое биологическое предназначение, определенное естественным разделенем труда, исполнила... но вот как она их воспитала и сколько других потенциальных женщин своими "трудами" оболванила...
                Извините, я бы подробнее объяснил вредность такого способа женской самореализации, но тут модераторы возражают...
                Если же Вас эта проблема интересует, и Вы сам не подверглись влиянию того, о чем я говорю, то заходите в мой блок - там на эту тему что-то есть.

                Оценка статьи: 3

  • 5!!! Вот уж действительно, Королева!!! Отличная статья.

    Оценка статьи: 5