Милана Гараева Дебютант

Идти ли на компромиссы в отношениях?

Не всегда можно достичь взаимопонимания между женщиной и мужчиной. Самое тяжелое — сохранить отношения с любимым человеком. Поначалу они яркие, красочные и удивительные, все происходит, как будто в первый раз. Можно ли сохранять их такими надолго?

siamionau pavel, Shutterstock.com

Я нередко встречаю пары, у которых все началось идеально. Они были счастливы, и их переполняли чувства и эмоции. Спустя некоторое время у них всё менялось. В конце концов отношения становятся просто привычкой. Возможно, это лишь мои впечатления, но думаю, что существует объективное влияние быта, проблем или переоценки ценностей. А может, дело в том, что чувства «перелились через край»? Жизнь сама по себе сложна для одиночки и еще сложнее для двоих.

Отношения меняют человека. Мы меняем свои привычки, идем на уступки для укрепления и сохранения отношений, но не всегда приходим к результату. И то, что вы отдали ради любимого, запоминается лучше, чем-то, что получили. И страшно вступать в новые отношения. Страшно разочароваться, страшно снова в итоге остаться в одиночестве. Отношения разрываются, как лист бумаги, на котором писалась история любви, а пережитое остается.

Нужно ли для сохранения отношений идти на уступки? Это всегда сложно. Люди снова и снова, каждый раз пытаясь не совершать ошибок, идут на компромиссы. В результате остаются «у разбитого корыта». Нужно ли переступать через себя ради близкого человека? Стоит ли он таких жертв? Может, вовсе не стоит меняться и уступать другому человеку, а надо просто быть такими, какие вы есть?

Но, как это ни печально, во-первых, не всегда получается найти человека, которому вы понравитесь именно такими. А во-вторых, если вы даже и найдете родное и близкое для себя, то не факт, что это поможет в совместной жизни и решении бытовых проблем. Каждый человек индивидуален и устроен по-своему. Подстраиваться друг под друга всё равно придется.

Правильнее всего идти на компромиссы так, чтобы это не мешало вашей жизни, не мешало духовному развитию и не создавало психологический дискомфорт. Понятно, что соглашаясь на уступки, вы делаете это ради любви к другому человеку. Но любить человека означает желать блага этому человеку, а не того, что вы считаете для него благом.

Если у одного из партнеров не удовлетворяется потребность в психологическом и духовном росте, то рано или поздно эта проблема выйдет на поверхность. И чем меньше будет это обсуждаться вами, тем неожиданнее она разразится во всей своей полноте.

Следовательно, если один из пары чувствует себя неуверенным, или неполноценным, или неспособным любить, то будет правильно поговорить об этом. Его партнер должен не пугаться, уходить от разговора и тем более насмехаться над его искренностью — но ждать и добиваться компромисса, который стал бы точкой пересечения двух личностей, возможно, разных и находящихся на различных уровнях самопознания.

По своему опыту я могу сказать одно: уступки необходимы и это тяжкий труд в моральном плане. Какие-то вещи в компромиссах удаются, а какие-то с трудом, но это ради блага обоих. Главное не переходить через край, не унижать себя, иметь гордость.

Стоит ли человек этого? Каждый решает по-своему. Для меня же: стоит, не ради отношений, а ради близкого и любимого человека, которого вы выбрали.

Обновлено 2.01.2013
Статья размещена на сайте 6.12.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья напоминает лирические размышления на заданную тему, имеющие мало отношения к практике. Конечно, давать советы в данной ситуации очень сложно - ведь компромиссом может быть все что угодно: от блюда на ужин до покупки недвижимости. Я думаю, что идя на компромисс нужно:
    1. четко обозначить, что это компромисс, уступка и так будет не всегда, а только в данной ситуации.
    2. дать понять партнеру, что в следующий раз будет его очередь уступать.
    Не стоит идти навстречу таким желаниям мужа, которые все равно в будущем женщина не собирается выполнять. Здесь нужно пойти на принцип и настоять на своем. Например, муж не хочет, чтобы женщина ездила навещала свою маму и желает чтобы она сидела дома. Это не компромисс, а потакание его прихотям.