Снежана Фурсова Дебютант

Нужно ли женщине планировать свою жизнь?

Если вы хоть раз в жизни готовились к какому-нибудь важному событию, то обязательно проходили период планирования.

Если вы решили уехать в отпуск, отпраздновать свадьбу, семейное торжество или какое-нибудь другое важное событие, то обязательно находили время для того, чтобы все тщательно обдумать. Для этого под рукой оказывался лист бумаги или блокнот, записаны самые важные пункты, чтобы ничего не забыть. Для чего это нужно? Как для чего? Чтобы все сделать правильно, с наименьшими промахами, чтобы ничего не забыть и все во время успеть.

Или кратко: вы планируете желанный результат и сами определяете, что для этого нужно.

Цель планирования — правильное распределение сил в течение дня, чтобы интенсивность деятельности была максимальной. Эта задача, с которой раньше или позже приходиться сталкиваться каждой женщине.

Очень многие просто убеждены в том, что важно планировать знаменательные события своей жизни, но очень мало женщин признают необходимость планирования всей своей жизни.

Многие возразят. Как можно запланировать жизнь? Чтобы мы не планировали, нельзя все предусмотреть: всегда происходят провалы и неудачи, которые никто не ожидает. Но все же, давайте разберемся, что значит планировать свою жизнь, какие в этом преимущества.

Как и в любом другом жизненном вопросе у каждой женщины всегда есть выбор.

Первый вариант: можно просто наблюдать за обстоятельствами своей жизни и подчиняться им, радуясь, если все хорошо, и негодуя, если приходится уступать и проигрывать.

Второй вариант: можно влиять осознанно на свою жизнь, позволять событиям случаться и управлять обстоятельствами вокруг себя. Это непросто, далеко не просто. Поэтому и подчеркиваю, есть выбор: можно послушно плыть по течению, а можно управлять этим течением под названием «Моя Жизнь».

Если вы уже приняли решение следовать звучанию своей заветной мечты и не плясать под «чужую дудочку», то можно согласиться с тем, что некоторые желанные события реально запланировать заранее.

10 очень важных оснований, почему планирование жизни так важно!

Первое. Планирование жизни поможет женщине избрать направление.

Так легче определиться, где находишься в данный момент и куда направляешься. Без направления собственной жизни велик риск потерять много времени впустую, делая что-то такое, что совсем не является важным и нужным лично вам. Без четкого жизненного направления вы не сможете представить свое будущее.

Второе. Планирование жизни поможет сделать детскую мечту реальностью.

Для этого стоит осуществить «ревизию» своих ребяческих мечтаний и приблизить ее к реальности. Следует поставить ее в пределы жизненной досягаемости.

План личной жизни благоприятствует определению конкретных шагов по достижению заветной мечты.

Третье. Планирование жизни помогает взять под личный контроль внешние обстоятельства.

С таким подходом к жизни придется отказаться от обвинений других в своих промахах и неудачах. Управлять внешними обстоятельствами — это умение, которое помогает замечать самые маленькие достижения и радоваться им. Все меньше шансов будет у других людей управлять вашей жизнью. Это значительно уменьшает чувство разочарования. Взять под контроль свою жизнь — единственный способ получить то, что действительно хочется. А без четкого плана этого не достигнуть.

Четвертое. Планирование жизни приносит покой и мир в сердце.

Знание того, что предпринимаешь важные шаги согласно своему личному плану, дает ощущения умиротворенности. Без жизненного плана беспорядок в делах вызывает отчаяние. Без ясного плана чувство одиночества будет казаться невыносимо трудным и непреодолимым.

Пятое. Планирование жизни легко рисует жизненную цель.

Когда живешь, не торопясь, соответственно жизненному плану, приходит понимание, что уже не просто существуешь, а целенаправленно действуешь, выполняя личную жизненную задачу. Это только укрепляет уверенность в собственных силах и поднимает самооценку.

Шестое. Планирование жизни дарит положительные эмоции.

Следуя намеченным пунктам плана, не приходится задаваться вопросами о бессмысленности своего существования. Путь к успеху становится более ровным, уверенность в своих способностях возрастает. Приходит понимание жизненного предназначения. Это удивляет и захватывает.

Седьмое. Планирование жизни дает возможность ощутить сладкий вкус внутренней свободы.

С появлением целенаправленности жизни приходит осознание, что свобода, к которой многие стремятся, находится внутри. Встреча с внутренней свободой дает прочный шанс самостоятельно создавать свою судьбу.

Восьмое. Планирование жизни помогает выживать в тяжелые минуты потерь и разочарований.

Никто из нас не застрахован от неблагоприятных ситуаций. Четкий план личной жизни, его ясное видение многим помогает вернуться к полноценному творчеству и работе после тяжелых жизненных потрясений и горя.

Девятое. Планирование жизни дает возможность полноценно отдыхать в моменты перегрузок и переутомления.

Чувство упорядоченности своего времени позволит иметь разнообразный, не обремененный тяжелыми думами отдых.

Десятое. Планирование жизни поддерживает трудоспособность долгие годы.

Тщательное планирование своих действий избавляет от тревожных мыслей о преждевременной старости. Угнетающее чувство ненужности и невостребованности не приходит даже в преклонном возрасте.

Важно помнить о двух крайних случаях, о двух предельных стилях жизни: фанатическом и конформистском. Планирование помогает придерживаться золотой середины — не стать фанатичкой и избежать беспринципности и рабского мировоззрения.

Обновлено 31.01.2010
Статья размещена на сайте 23.12.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Снежана Фурсова, я обеими руками "за" планирование своей жизни. Самое главное - не ошибиться в начале пути относительно планов на будущее. Но кто в юности знает себя настолько хорошо, чтобы понять, что важно, а на что не стоит тратить ни сил, ни времени?

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Старикова, не надо боятся ошибок. Ошибки - это очень ценные наши уроки. Все идеально спланировать не получиться с самой юности. Но всегда можно нарисовать ориентиры, согласно внутренним ценностям. На этом уже строится фундамент. Всегда придется делать необходимые изменения, следуя за жизнью, особенностями эпохи. Тут помогает интуиция и чуткость. Некоторые планы со временем становятся не актуальными. Это надо признать и отказаться от нереального.

      Оценка статьи: 5

  • Снежана Фурсова, отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с автором в том, что планировать необходимо!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Снежана Фурсова, планировать свою жизнь надо, но иногда когда все распланируешь, жизнь сама таким образом расставляет намеченные планы, что прежнее планирование становится не актуальным.
    Тогда на каждом этапе необходима корректировка планов в соответствии с внешними факторами, а иногда и внутренними (например, мировоззрение поменялось).

    • Лана Васильева, Согласна.
      Об этом в статье вот так:

      Восьмое. Планирование жизни помогает выживать в тяжелые минуты потерь и разочарований.
      Никто из нас не застрахован от неблагоприятных ситуаций. Четкий план личной жизни, его ясное видение многим помогает вернуться к полноценному творчеству и работе после тяжелых жизненных потрясений и горя.

      Оценка статьи: 5

  • Нужно ли женщине планировать свою жизнь?

    Всегда думал, что было бы неплохо... но после прочтения убежден - некоторым просто необходимо!

    Девятое! Планирование жизни дает возможность полноценно отдыхать в моменты перегрузок и переутомления.
    Чувство упорядоченности своих дней позволит иметь разнообразный, не обремененный тяжелыми думами отдых.


    ... впечатляет.

    • Снежанна Фурсова, мне кажется, планировать свою жизнь стоит не только женщинам, но и мужчинам. Статья подходит для всех. Или есть все же какие-то особенности для М и Ж в планировании???

      • Евгения Говорова, конечно всем. Но по моим наблюдениям, женщины более инфантильно подходят к планированию именно своей жизни. Женщине от природы свойственно следовать вначале за отцом или братом, потом за мужчиной. Доверяться водительству другого - это женская необходимость. Даже, если это не муж, женщина найдет себе начальника, священника, друга и будет неосознанно следовать за ним. Часто это бывает очень хаотично, если нет плана на свои ЛИЧНЫЕ отношения.

        А то, чтобы взять в собственные руки свою судьбу, бывает новостью для многих женщин. Исполняя роль матери, женщина настолько увлекается ею, что когда дети вырастают, женщине легко впасть в истерику, болезнь, депрессию: что ей делать и почему в ней уже не так нуждаются. Планирование жизни помогает кроме взращивания детей создавать и свое дело, развивать хобби и т.д.
        У мужчин мыслящих планирование стоит на первом месте. Оно имеет свои черты, конечно.
        Данная статья была написана для женской аудитории рассылки "Принцесса внутри"

        Оценка статьи: 5

        • Снежана Фурсова, "взять под личный контроль внешние обстоятельства"???Вы что и вправду считаете,что это возможно???Планирование,конечно,вещь хорошая,но вы переоцениваете его влияние на жизнь вообще.Сядьте и подумайте,много ли раз в жизни ваши планы претворялись в жизнь так,а главное-тогда,когда вы их задумали.Планируйте себе,планируйте,а иногда простой дождь может корректировать ваш личный календарь с его ПЛАНАМИ!!!

          • Эсмиральда Тагиева, вы имеет полное право быть не согласной со мной. Я пишу только то, что сама переживаю. Я убеждена, моя жизнь течет "изнутри" "наружу". Что в моем поднсознании активно, то я получаю во внешнем мире реально. Я с этим работаю много лет. Об этом я имела ввиду, когда писала управлять обстоятельствами. В моей жизни много есть примеров в подтверждение выше написанному. А дождичек, хорошему плану не помеха!
            Наоборот, дождичек, как и любая неожиданность, учит быть гибким и быстро делать необходимые корректировки или пустить в ход, ранние заготовки.

            Спасибо за комментарий. Я даже радуюсь, что у вас по-другому. Мы ведь все разные. Удачи!

            Оценка статьи: 5

        • Снежана Фурсова, по каким таким Вашим наблюдениям, женщины более инфантильны в планировании своей жизни?

          Оценка статьи: 5

          • Светлана Морозова, не то, чтоб инфантильна...Мы ведь столько на себя берем, что никакое планирование не поможет! Это потому, что сначала берем, а потом пытаемся планировать. А наоборот надо: спланировать, сколько сможешь сделать. Кто-то сказал: у человека столько дел, сколько он на себя берет. А мы все берем! Вот бы как Скарлетт: об этом я подумаю завтра!

            Оценка статьи: 5

        • Снежана Фурсова, эх, не соглашусь с Вами! Маменькиных сынков - мужчин то есть, тоже хватает: вот таких - инфантильных, не знающих, что они хотят от жизни и не приспособленных к тому, чтобы самостоятельно действовать. Их план - цу мамы, жены, подруги.

          • Евгения Говорова,
            Вот моя цитата из сообщения: "У мужчин мыслящих планирование стоит на первом месте." В этой категории нет маминых сынков. А планирование женщине нужно как раз для того, чтобы этих маминых сынков стороной обходить и не прилипать к ним, а затем требовать невозможного от любимого.
            Вот и нужно планирование своей жизни:
            - что я имею сегодня в своих отношениях
            - что я хочу от отношений.
            Эти простые вопросы и искренние ответы на них уже способны многое изменить. А это уже начало планирования.

            Оценка статьи: 5