Ирина Капусник Профессионал

Романтичные барышни ХХI-го века. Чего они ждут от жизни?

Многие современные девушки ХХI-го века взращивались на добрых сказках про «Золушку», «Спящую красавицу» и иже с ними. И вот, к своим 20 годам с хвостиком, живет себе такая Ассоль и мечтает о том, что вскоре появится в ее жизни прекрасный принц, только фрегат с алыми парусами заменит железный четырехколесный конь, желательно последней сборки, и жизнь ее кардинально изменится. Увезет прекрасный принц в страну грез, где нет места жесткости и цинизму, и будет оберегать свою принцессу от бренных забот этого мира.

Вот только время неумолимо бежит вперед, а Ассоль, отсеивая от себя всех неподходящих на роль принца кандидатов, все еще надеется на чудо. И что в итоге? Опомнится, когда стукнет ей далеко за тридцатник. Семьи нет, карьеру не построила, потому что все время витала в облаках и ждала. Может — чуда, может — манны с неба… Да и кому она будет интересна со своей романтикой?

Есть один вариант — это девочки, которые очень любили сказку про «Золушку». Они считают, что если быть такой же хорошей, доброй, милой и покладистой, то попадется принц, который непременно это оценит. Может, и попадется. Но будет ли он принцем? Ведь что значит принц в понимании современной девушки: это мужчина, у которого непременно должно быть королевство. А с современным принцем, управляющим королевством и подданными, ой как непросто. Вряд ли добрая, покладистая, романтичная золушка способна надолго привлечь его внимание.

Такие девушки влюбляются всерьез и надолго, верят всем красивым словам, которые шепчут им принцы, и строят воздушные замки. Такие девушки не живут реальной жизнью, они живут своими придуманными фантазиями. А когда фантазии так и не становятся реальностью, девушка начинает тихо страдать и плакать по ночам в подушку. Девушку, находящуюся в состоянии золушки в 20-летнем возрасте, не имеющую жизненного опыта, можно понять. Но бывает, что это состояние растягивается на долгие годы.

Девушка получает опыт разочарований в любовных отношениях, но все еще продолжает жить в иллюзиях относительно избранников, попадающихся ей на пути. Еще бы, ведь так удобно надеть на очередного неудачника маску благородного принца и полюбить то, что сама создала. Потом, конечно, понять, что никакая маска не скроет истинную сущность, и долго еще пускать пузыри, и говорить себе: «Ну я же знала, какой он!»

Вообще, женщины-золушки — генераторы идей под названием «Как оправдать своего любимого мужчину». Пропал на неделю — был занят, работа совсем утомила беднягу. Увидела с девушкой — это, наверное, сестра или дальняя родственница. Не берет трубку — это он обдумывает наши отношения, нужно дать ему время побыть одному. Позвонил наконец — долго мучился, страдал, изнемогал, прежде чем решиться на столь ответственный шаг и непременно любит.

Такое восприятие мужчин и отношений губительно сказывается на женской психике. Еще бы, в очередной раз встретив того самого, женщина начинает идеализировать отношения, закрывая глаза на все недостатки, не видя явного. Она строит планы, рисует красивые картинки своей счастливой жизни. Женщина попадает в зависимость от этого прекрасного принца и перестает жить своей жизнью. А в один прекрасный момент все рушится…

Опять обида и злость переполняют душу. Ведь если каждого принца пропускать через свое огромное и пылающее женское сердечко, то рано или поздно оно сдуется, как воздушный шарик, и точно так же начнет сдуваться и его обладательница. А сдутые шарики, равно как и сдутые женщины, вызывают и у детей, и у мужчин (что, впрочем, почти одно и то же) только жалость.

Проще надо на отношения смотреть. Лучше через призму мужского сознания. Они-то точно не рвут на части свое сердце из-за очередного неудавшегося романа. Он занят своими делами, своим бизнесом (если мы, конечно, говорим о принце), он весело проводит время в кругу своих друзей, пока бедняжка золушка мечется, как раненый зверь, разрывая душу воспоминаниями: «Ох, как он посмотрел, а как сказал, а как поцеловал!».

«Вспоминает ли он обо мне, сидя по вечерам у окна и романтично глядя на луну?» — думает Золушка. Конечно, нет. У мужчин все не так устроено. Он поглощен полностью своей работой, своей жизнью. А как же светлое чувство? Оно возникает… иногда. Например, когда так сладко засыпать вместе после секса. А потом — опять своя жизнь, свои заботы. Очень удобно. А что остается бедняжкам? Выкинуть всю эту романтическую чушь из головы, вместе со сказкой о золушке. Жить своей жизнью, стоить свои планы, не цепляться за мужчину и не делать его смыслом своей жизни.

Мужчина — это еще не конечная цель. Зачем полностью погружаться в ситуацию, в которой ты зависишь от мужчины, от его решения? Думаешь, что с его появлением жизнь изменится на 180 градусов? Хорошо, если это так. А если нет… В который раз говорить себе, что все мужики сво… — убеждение для неудачниц.

Настоящая женщина получает удовольствие от мужчин и не строит воздушные замки на песке. Она самодостаточна, и у нее есть свои интересы, свои друзья. Да, ей тоже хочется видеть волосатую грудь рядом, но жизнь ее не сводится к тому, чтобы всеми силами грудь эту возле себя держать. Она не стремится выйти замуж за первого попавшегося, как это делают многие, чтобы не падать в обморок от шепота соседок за спиной «старая дева!».

У нее есть то, что нельзя потерять, сломать. У нее есть свой стержень. Именно он позволяет ей полностью контролировать ситуацию и не пребывать во власти женских слез, страданий и обид.

А красивые романтичные сказки всегда были и будут. Вот только нужно уметь отличать тыкву от кареты, принца от придворного шута и воздушные замки от жизненных реалий.

Обновлено 23.09.2010
Статья размещена на сайте 19.01.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Капусник, эх... Быть нынче романтиком несладко... Но если уже выросла девушка таким созданием, то другой она быть не умеет...

    Оценка статьи: 4

    • " Но если уже выросла девушка таким созданием, то другой она быть не умеет..."

      Ksenia Prchy, исключения из этого правила бывают.

      Например - моя жена. Из робкой и романтичной училки музыкальной школы по классу скрипки за 15 лет она превратилась в:
      эстрадную певицу,
      победительницу местных соревнований по кикбоксингу,
      преподавателя по классу электрогитары
      и заядлую искательницу всякого экстрима.

      Так, что не надоговорить про всех... Большинство "ромнтичных девушек" просто боятся жизни и не имеют перед собой никакой жизненной цели. А неумение жить оправдывают "внешними обстоятельствами".

      • "Большинство "ромнтичных девушек" просто боятся жизни и не имеют перед собой никакой жизненной цели. А неумение жить оправдывают "внешними обстоятельствами".

        Полностью согласна! Всегда легко сослаться на свое воспитание. А ведь для достижения целей порой требуется тяжкая работа над собой.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 марта 2010 в 21:25 отредактирован 9 марта 2010 в 21:26

          Ирина Капусник, несогласна. Описанная в статье барышня очень похожа на меня. Меня тоже старательно выращивали кисейной барышней. И с младых ногтей внушали, каким должен быть мой рыцарь. Мне и сейчас трудно обьяснить маме, что если мой муж пьёт по вечерам пиво, то это не делает его негодяем и подонком.
          Кстати моя мама -- вообще рафинированный случай благородной девицы, она вроде как в параллельном мире живёт!
          И устремления души романтических барышень абсолютно не имеют никакого отношения к жизненным целям и успехам. Скорее наоборот. Я с охотой училась в институте. В плохие компании не ходила -- книги читала. В скаутах побывала, вполне удачно. На работу рано пошла. Сначала торговым агентом, сеть создавала. Потом по специальности. Всегда с удовольствием узнавала что-то новое, работа у меня творческая (ландшафтный дизайнер), мне удаётся придумывать проекты, которые нравятся заказчикам. На работе я вовсе не среди неудачников и худших. Я и спортом занималась в своё время успешно.
          Но... это абсолютно никак не вяжется с моим сомнительным "талантом" из своих мужчин придумывать рыцарей и суперменов. Эта слабинка сильнее меня. Вот нормальная полноценная женщина. Но с изьяном. И всё понимаю, и со стороны себя вижу, и страдаю от этого... Но пока что ничего не могу изменить. Хотя хотелось бы.
          К психоаналитикам не отсылайте, пожалуйста! ;) Ну не пойду я.

          Оценка статьи: 4

      • Михаил Груздев, всё правильно. "Больштнство". Их так воспитали. И у меня до хера хорошее воспитание.
        А ваша жена -- приятное исключение из правил.

        Оценка статьи: 4

  • Ирина Капусник, принцы-шминцы)))) а мне кажется встретить принца в реальной жизни не очень интересно))) представьте - такой весь галантный, романтичный, правильный и к тому ж на коне...)) уж лучше нормальный парень со своими "такраканами")

    • Ирина Капусник Ирина Капусник Профессионал 9 марта 2010 в 18:58 отредактирован 9 марта 2010 в 18:58

      Евгения Говорова, я не против нормальных, но только поменьше"тараканов"))
      А встретить правильного, галантного принца - в наше время маловероятно)) Я под этим словом подразумевала немного другой типаж))

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Капусник, да я поняла))) сама про принцев писала))) просто видите ли размышлять о таком типаже - все равно, что о снежном человеке: вроде как он существует, но никто не знает где и как действительно выглядит))))))

  • Ну что же, Ирина, иметь "свой стержень" не плохо. Быть самодостаточной, получать удовольствие от мужчин тоже хорошо. Но что-то мне подсказывает, что эта ваша красавица, всё же думает о принце - это который бизнесмен? Или нет?

    Оценка статьи: 5