Светлана Морозова Профессионал

В ожидании Принца, или Где ты, счастье женское?

Каждая женщина хотя бы один раз в своей жизни восклицала: «Ну, где же мой принц на белом коне?!». Откуда у них берется этот стереотип, что в мире существует тот самый Принц, который идеален во всех отношениях и увезет ее на своем белом коне в счастливую и беззаботную жизнь?

Дело в том, что с самого детства практически каждая девочка воспитывается с установкой, что она прекрасная принцесса, и к ней обязательно примчится Принц на белом коне и увезет ее в настоящую сказку. Многие факторы в жизни растущей девочки формируют синдром «ожидания Принца», начиная с родителей, для которых девочка, безусловно, прекрасная принцесса, и заканчивая сказками, мультиками и романтическими фильмами, которые укрепляют представления о сказочной жизни.

Хорошо, если такая ситуация модифицируется к раннему подростковому возрасту, и девочка начнет воспринимать мир реально. Ведь сказки, книжки, рассказы родителей, их отношение к своей дочери, взаимное общение детей в микросоциуме формируют базу представлений об окружающем мире, необходимую для развития социального интеллекта (понятия о добре и зле, о дружбе, любви, честности, лжи, взаимопомощи, справедливости, прощении, понятия о способах общения, вариантах поведения в различных ситуациях).

Безусловно, все это необходимо для адекватного развития любой девочки, но с возрастом данные представления пополняются собственными понятиями, которые формируются уже исходя из личного опыта и собственного мнения. А если «сказочное» восприятие жизни останется единственной путеводной звездой, то всю дальнейшую жизнь молодая девушка будет строить по сценарию сказки. Плюс к этому сильное влияние на формирование восприятия отношений «мужчина-женщина», на определение «нормальности» этих отношений оказывает социальное окружение.

Представьте, что 25-летняя, девушка, ожидающая Принца, не дает даже шанса тому мужчине, который мог бы стать ее Принцем, именно ее, а не тем самым общепринятым и разрекламированным в обществе. Такая девушка осознанно или бессознательно разрушает в самом начале любые отношения, которые могли бы сложиться так, как ей хотелось — только она об этом не узнает.

Требования женщины к мужчине отчасти формируются под действием социальных установок, именно общественное мнение навязывает образ Принца. Женщины начинают искать в мужчинах не родственную душу, не близкого, родного человека, который подходит им, а человека, который подходит под этот общественный образ. Зачастую такие женщины даже не задумываются о том, чего хотят от мужчины именно они, и начинают предъявлять те требования, которые отвечают характеристике данного образа. Пребывая в иллюзиях, женщина не живет своей жизнью, а строит неоправданные ожидания, пытается подстроить себя под несуществующую жизнь, встретить несуществующего человека, дождаться Принца и стать, наконец, счастливой.

Под лозунгом «я жду Принца» женщина пропускает в своей жизни те события, которые могли бы изменить ее жизнь к лучшему, проходит мимо того мужчины, который является ее мужчиной. Возможно, женщине кажется безопаснее занять пассивную позицию ожидания Принца, который примчится и сделает ее жизнь прекрасной во всем. Возможно, кажется безопаснее бездействовать в ожидании, чем решительно строить свою жизнь согласно своим убеждениям, желаниям, установкам. Возможно, именно так работает психологическая защита от негативного прошлого опыта и испытанной ранее боли.

Только стоит помнить о том, что «отгородить» себя от реального мира — не способ избежать трудностей, а собственно личный отказ проживать каждый счастливый день, почувствовать безграничную любовь, ощутить жар в груди, нежность, доверие, счастье.

Важно осознать и признать, что жизнь придумана не зря, что в ней есть чудо — любовь, настоящая любовь к настоящему мужчине, не к придуманному образу, а к существующему человеку, который рядом, здесь, сейчас. Который также хочет любить, быть любимым, быть рядом со своей женщиной. И пусть этот мужчина не безупречен, у него, как у всех людей, есть недостатки, но идеальных людей не существует, идеален только придуманный образ, который не наделили недостатками.

Разве среди людей есть кто-нибудь, кто безупречен? Нет! Тогда почему небезупречные женщины ждут безупречного мужчину? Равняясь на некий социальный образ, женщины отказываются от реальных отношений, от возможности создать семью, реализовать себя в роли жены, матери. А это та сфера жизни женщины, от успешной реализации которой зависит развитие всех остальных сфер ее жизни. Ведь главное предназначение женщины — все-таки создание семьи, материнство. И если в личной жизни все успешно, то женщина и карьеру сделает, и весь мир перевернет!

Посмотрите вокруг! Мужчины все разные, как и мы с вами. Нельзя на всех их повесить клеймо «не рассматривается», нельзя всех мужчин мерить общепринятыми стереотипами. Посмотрите и выделите из мужской толпы своего человека, своего мужчину, выберите его по своим ощущениям, чувствам, желаниям, забудьте о том, что ожидает от вас окружение и какие требования предъявляет социум.

Закройте глаза и прислушайтесь к себе. Когда перед вами окажется ваш мужчина, моментально придет осознание «это мой, родной человек, на сто процентов». И тогда жизнь обретет новые яркие краски, и вы еще посмеетесь над собой, что собирались добровольно от всего этого отказаться.

И с этого момента в вашей жизни свершится все, что вы планировали. Ведь рядом с достойным, любящим и любимым мужчиной женщина может сделать так много!

Обновлено 20.03.2010
Статья размещена на сайте 7.02.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо большое за положительные комментарии!

  • Ксения Гирак Читатель 21 марта 2010 в 19:57 отредактирован 23 мая 2018 в 18:48

    Спасибо за статью...отчасти увидела себя со стороны...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошие советы и хорошая статья. Нельзя отгораживаться от внешнего мира, и жизнь придумана не зря. И любовь в ней есть. И женское счастье тоже. Рядом с любящим и любимым мужчиной. Рядом с ним женщина может сделать многое. Приятно с вами, Светлана, согласиться в этом.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Светлана, хорошая статья!
    К огромному сожалению, зачастую "прекрасные принцессы" не обладают достаточным интеллектом, чтобы иметь свои собственные взгляды, установки, мысли. Что называется, "Буратино - ты сам себе враг"...

    Оценка статьи: 5