Валентина Пономарева Грандмастер

Супружеские отношения: чем удивляют законы разных стран? Про «это» и не только…

Каких только неожиданностей не встретишь порой в законодательных актах… Иные из них — старинные, другие — «помоложе», но удивляют порой и те, и другие. Вот только несколько аспектов.

Что жене можно, а что — нельзя

Строгое правило из «Русской правды» Ярослава Мудрого — «жена да убоится» — оказалось весьма живучим в правовом пространстве заокеанских далей, а именно, в США, государстве, претендующем на статус самого демократичного во всем мире. Тому, кто не верит, стоит ознакомиться с законами некоторых штатов.

Например, в Мичигане, оказывается, жене дозволяется сделать стрижку только с разрешения мужа, и пусть эта норма носит в наше время формальный характер, но при желании недовольный новой прической своей «половинки» мужчина имеет право воспользоваться ею. В Монтане супруга не имеет права вскрывать почту своего благоверного, в противном случае она вполне может «загреметь» в тюрьму.

Зато в Аризоне у замужних женщин есть любопытное преимущество перед незамужними: если до брака любой даме отказано в праве рыбачить в одиночку, даже будь она помолвлена, то после свадьбы может гордо прошествовать на рыбалку без сопровождения, правда, исключительно по воскресным дням. И во Флориде только семейные дамы могут, в отличие от прочих, прыгать с парашютом, кстати, тоже по воскресеньям.

Где разрешены грубые семейные разборки

Кто-то может и не знает, но в обоих полушариях Земли существуют правовые установления, признающие физические меры при выяснении супружеских отношений. В частности, в алабамском Джаспере муж в качестве воспитательного средства может воспользоваться палкой, но не любой-всякой, а только такой, диаметр которой не превышает толщины большого пальца на руке самого воспитателя.

В Лос-Анжелесе допустимый по закону инструментарий главы семьи банальнее — ремень. Правда, если он, ремень, окажется шире двух дюймов (для тех, кто не знает: 1 дюйм — это 2,54 см), то для того, чтобы пустить его в ход, требуется согласие жены быть им выпоротой. В противном случае, т. е. если разрешение не будет получено, экзекуция признается противозаконной. В Арканзасе также допустимо рукоприкладство применительно к жене, но имеются временные ограничения: не чаще одного раза в месяц.

И чинная Великобритания признает за мужем право бить жену, оговаривая при этом, что сие допустимо лишь до 21.00. Это ограничение принято на том основании, что крики жертвы могут нарушить покой других жителей. И только в Гонконге считается, что женщина тоже может постоять за себя. Да еще как! Ей разрешается убить мужа, оказавшегося коварным изменником, если она сумеет совершить самосуд голыми руками, без применения какого-либо оружия или подручных средств. Вот оно как, в Гонконге-то!

Какие казусы допускаются в законах про «это»

Недремлющее око закона не обошло своим вниманием и самую деликатную сферу супружеских отношений. В Миннесоте мужу воспрещается интимная близость с супругой, если после трапезы не сумел избавиться от запаха чеснока или лука. Употребление мужчиной нецензурных выражений во время супружеского полового акта в Орегоне считается противозаконным. В Монтане всем сексуальным партнерам, включая состоящих в браке, разрешена близость исключительно в «миссионерской» позе, но и она возбраняется перед домом после захода солнца. Любопытно: а до захода?..

Впрочем, перед домом — это еще что! В штате Вайоминг, например, наложен запрет на занятие сексом перед входом в магазин (в любое время суток, надо полагать). В Небраске половые отношения разрешены лишь при облачении в свежую ночную сорочку, в Неваде — только с использованием презервативов.

В Эймсе (штат Айова) муж во время занятий любовью имеет право позволить себе прихлебнуть пива, но не более трех глотков! Но хлеще всего предписание закона в штате Юта, согласно которому «это» не позволительно совершать с мужчиной, которого транспортируют… в реанимацию.

Но не думайте, что подобные перлы характерны только для американских «dumb laws» — тупых законов. Честь Европы в этом вопросе успешно защищает, например, законодательство Германии. В этой достославной стране существует закон, согласно которому совершенно недопустимо избегать исполнения супружеских обязанностей по средам. Несоблюдение этой пикантной нормы рассматривается в качестве достаточного основания для развода по заявлению неудовлетворенного партнера.

* * *
Ну, что тут скажешь? — Пожалуй, лучше обойтись без комментариев.
Обновлено 5.04.2010
Статья размещена на сайте 30.03.2010

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: