Юрий Москаленко Грандмастер

Ревность: стать импотентом или оставить флиртующую подругу жизни?

Медики бьют тревогу: чаще всего причиной преждевременной смертности мужчин и женщин является ревность. Она испепеляет душу и вызывает серьезные заболевания как у самих ревнивцев, так и у объектов ревности.

Доказано, что ревнивцы живут примерно на 10−15 лет меньше, чем могли бы. Они чаще, чем обычные люди, подвержены гипертонии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что в момент нервного напряжения резко повышается частота пульса, учащается сердцебиение, соответственно, увеличивается изнашиваемость сосудов. А если добавить к этому хронические стрессы и депрессии, постоянную головную боль, бессонницу… Синдром хронической усталости, ко всему прочему, способен дать толчок для пробуждения таких болезней, как язва желудка, бронхиальная астма, снижение сексуальной активности. А там и до импотенции недалеко.

Это очень пагубно отражается на состоянии семейной жизни. Как-то мы со своей знакомой, заведующей ЗАГСом в небольшом городе, попытались определить, как много супружеских пар разводятся по причине ревности? Результаты получились потрясающие. Общее число разводов из-за того, что супруги дали повод для ревности, составили от 15 до 25 процентов. Но самое интересное, что пик подобных расторжений брака приходился на два времени года: весну и осень. То есть периоды, когда и мужчины, и женщины больше зависят от «игры гормонов». Холодной зимой и жарким летом люди становились более «ленивыми», меньше давая предлогов для найма детективов, специализирующихся на супружеских изменах.

Впрочем, я взял небольшой город, где возможностей у любовников значительно меньшие, чем в мегаполисах. А вот по подсчетам психологов разводом завершается только 11% случаев в семьях, которые пережили «кризис ревности». При этом только каждая десятая пара счастлива тем, что никогда не знает мук, которые терзали Отелло.

И еще одно наблюдение: бред ревности (это медицинский термин) чаще всего поражает мужчин после 40 лет. В его основе лежит снижение сексуальной активности, потенции, чаще в силу психологических причин. Все эти «неудобства» мужчина пытается снять употреблением спиртного. А дальше — заколдованный круг: чем чаще мужчины находятся «под градусом», тем чаще в их мозгу возникают фобии, связанные с «недостойным поведением» подруги жизни. И начинается психологическое, а то и физическое воздействие на женщину, которую обвиняют с помощью площадной брани или, что более отвратительно, поучают кулаком.

Бывает и того хуже: по данным милицейских наблюдений, каждое пятое преступление совершается на почве ревности. А значит, объект ревности подвергает себя нешуточной опасности. Далеко не каждый психолог может с первой беседы определить, насколько далеко зашел психоз у пациента, а уж жена тем более. Ей почему-то хочется верить, что все это «чушь собачья», что муж, даже если и чувствует себя обманутым, всегда может остановиться и не доводить свои подозрения до радикальных методов.

Как сделать так, чтобы мужчина не испытывал сердечных терзаний?

Во-первых, строить здание будущих отношений нужно еще до похода в ЗАГС. Ни в коем случае нельзя дать понять мужчине, что, надевая на палец любимой обручальное колечко, он становится собственником ее прав и свобод. Если он только почувствует, что вы полностью зависите от него — пиши пропало, чаще всего, это является первым шагом к ревности.

Во-вторых, возьмите себе за правило никогда не поддразнивать мужчину. Если на первом этапе отношений ваша легкомысленность может быть как-то оправданна, разжигая страсть, вы даёте понять, что он может быть победителем в турнире с множеством участников, то дальше на флирт желательно наложить табу. Вы же не для того выходили замуж за любимого, чтобы сокращать его жизнь на 10−15 лет. А вдруг его хватит удар и вам придется ухаживать за инвалидом все лучшие годы своей жизни?

В-третьих, вы встречаетесь с супругом далеко не 24 часа в сутки, 6−8 часов из них можно смело отбросить на сон. Так в рабочие дни общение составляет не более полутора-двух часов утром и двух-трех вечером. Нужно ли превращать эти редкие, по большому счету, часы в бои без правил, где муж превращается в разъяренного быка, а вы в тореадора, размахивающего перед ним красной тряпкой.

И, наконец, почаще берите с собой детей, их присутствие с вами усыпляет мужское подозрение, в конце концов, не так уж много найдется матерей, которые способны изменять чуть ли не на глазах у собственного ребенка.

А мужчинам можно дать такой совет: если поведение супруги вас в чем-то не устраивает, для начала попытайтесь расставить все точки над «ять» спокойным разговором. Не надо накручивать себя до того, как не удостоверитесь в том, что повод для ревности обоснованный.

Жить или не жить с женщиной, у которой всегда в руках оголенные провода, и она не прочь время от времени прикладывать их к вашей рваной ране в груди? Разве что вы любите ее больше собственной жизни! Согласитесь, что так бывает далеко не всегда.

Если ей ваша ревность доставляет неописуемое удовольствие, то не лучше ли поискать ту, которая может уберечь вас от подобных встрясок? Стать импотентом раньше срока легко. Вернуться к нормальной жизни гораздо труднее…

Обновлено 3.04.2010
Статья размещена на сайте 2.04.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Ветер Читатель 11 июня 2010 в 12:30 отредактирован 11 июня 2010 в 12:37

    "Возьмите себе за правило никогда не поддразнивать мужчину. ...Разжигая страсть, вы даёте понять, что он может быть победителем в турнире с множеством участников... " Вот я не так давно разговаривал с приятелями по поводу "поддразниваний" и потом как-то случайно с женщиной. И тут выяснилось, что женщина оценила мотивы "поддразниваний" иначе, чем на это смотрят мужчины. Женщина выдвинула предположение "А может она хотела для усиления эмоций подзадорить (того ревнивца), чтобы он ее хотел юольше?" Я реально был в шоке. Оба приятеля и я согласились вообще-то c тем, что "звоночек" о ее флиртах или похождениях на стороне не только не стимулируют желание, а приводят к избирательной импотенции (по отношению к ней). Знаю других, которые подтверждают это. Может у нас с женщинами разные взгляды на эти стимулы? Но многие, узнав об изменах жен, потом не могут продолжать с ними отношений в том качестве, как было до того. Поскольку же ревность - бред в этой области, то можно предположить, что человек "проживает" те же чувства, получая аналогичный стресс и соответствующие побочные последствия как и при реальной измене. Призываю сохранять рассудок и переключать мозги на другой канал (как в телевизоре), на позитив.

  • Плакат в ЗАГСе.

    С сайта http://www.popmech.ru/blogs/post/1077-demotivatoryi/

    Оценка статьи: 5

  • Ревнивцы живут примерно на 10-15 лет меньше, чем могли бы. Вывод - надо брать пример с йогов и жить, пока не надоест. 5

    Оценка статьи: 5

    • Владимир, честно говоря, не задумывался над тем: ревнивцы ли йоги? У меня сложилось такое впечатление, что они пофигисты: есть женщина - хорошо, нет - еще лучше!

      Оценка статьи: 5

  • Юрий, ревность - страшное чувство! И чтобы не быломучительнобольно потом, нужно постараться сразу стать таким интересным мужчиной для своей женщины, чтобы у нее не возникало соблазна оглядываться на других...

    Оценка статьи: 5

  • Не становится женщина собственностью мужчины когда выходит за него замуж. И слава Богу, ещё этого не хватало. Сочувствую тем мужчинам которые этого не понимают.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий, оценки не видно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • "Жить или не жить с женщиной, у которой всегда в руках оголенные провода, и она не прочь время от времени прикладывать их к вашей рваной ране в груди?"
    Какой яркий образ!
    Да, с тем, кто гуляет, смотрит налево или даже просто флиртует, лучше расставаться. Иначе жизнь будет мукой, а здоровья не станет вовсе.

    Оценка статьи: 5

  • Ревность это болезнь... слабых, неуверенных в себе людей, как женщин так и мущин... которые испытывают недостаток внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого человека... а найти выход из этого положения не могут или не хотят...
    читать дальше →

    Оценка статьи: 3

    • Олег, да, в идеале такого вопроса стоять не должно. Но ведь бывает. И с этимчувством, как и с чувством любви далеко не каждый может справиться!

      Оценка статьи: 5

      • Олег Забалённый Олег Забалённый Читатель 4 апреля 2010 в 10:03 отредактирован 4 апреля 2010 в 10:03

        Юрий Москаленко, Я с Вами полностью согласен... но я считаю что если человек любит и ревнует или его ревнуют то разбегаться не стоит... он должен в себя что то пересмотреть...
        читать дальше →

        Оценка статьи: 3

        • Олег, все верно. Для того и существуют комментарии, чтобы "расширять" статью. Единственное с чем я не согласен, так это с троечкой. Но тут уж ваше право!

          Оценка статьи: 5

          • Олег Забалённый Олег Забалённый Читатель 4 апреля 2010 в 14:12 отредактирован 4 апреля 2010 в 14:18

            Юрий, не обижайтесь, я наверное погорячился... читать дальше →

            Оценка статьи: 3

            • Сильный человек - не тот, кто не испытывает ревности, а тот, кто держит ее под контролем. Уверенность в себе - прекрасно, тем не менее она так же не "страхует" от ревности. Ситуация в жизни в любой момент может измениться, и т.н. "сильный человек" может почувствовать себя слабым перед нахлынувшими чувствами. Конечно, сильный человек быстрее справится с внутренним состоянием. Умный человек способен проанализировать возникшие эмоции, понять, имеет ли ревность почву или является порождением болезненных фантазий. Проблема в том, что ревность не всегда беспочвенна. Бывают в поведении партнеров тревожные "звоночки", и при их появлении нужно постараться отделять "мух от колбасы". Человек всё же должен стремиться к внутренней гармонии и не позволять партнеру баловаться "проводами". Кстати сказать, не всегда это является баловством... На Руси есть поговорка "от сумы, да от тюрьмы не зарекайся". Не стоит так же зарекаться от ревности, от момента слабости, от возможной измены близкого человека. Сегодня между вами полное доверие, завтра может возникнуть отчуждение. Жизнь непредсказуема, и в этой непредсказуемости ее красота.

              • Олег Забалённый Олег Забалённый Читатель 5 апреля 2010 в 11:21 отредактирован 5 апреля 2010 в 11:28

                Елена, По моему мнению, сильный человек, это прежде всего тот человек, который всегда и во всём начинает с себя... который может поставить себя любимого на место... который обладает спокойствием и не поддаётся чувствам и эмоциям... не контролирует, а не поддаётся, и подчиняется уму... сильный человек никогда не почувствует себя слабым перед нахлынувшими чувствами... слабость это не его удел... Ни один человек не может зарекаться наперёд... так как он не знает что с ним произойдёт чрез минуту, час, день... но стержень заложенный с детства и правильно развитый в процессе жизни всегда оберегает его...
                читать дальше →

                Оценка статьи: 3

            • Да, Олег, я понимаю. Рад, что наши взгляды на эти вещи совпадают. Просто у нас, как в фильме "В бой идут одни старики" завелся "мессер", который заходит сразу после полуночи и абсолютно всем расставляет трояки, причем, оченьчасто не с одного компьютера. Вот и вчера мне этот имярек влепил две или три тройки. А в результате, я даже до четверки не доползаю.

              Оценка статьи: 5