Маргарита Зингер Дебютант

Мужчина и женщина. Кто победит в войне полов?

Занятный парадокс: о женской психологии и комплексах разговоров гораздо больше, чем о проблемах сильной половины человечества. Возможно, мы привыкли ощущать себя слабым полом и потому не боимся говорить о собственных недостатках и страхах. Ведь, как известно, проблема, раздутая в подсознании до размеров слона, будучи озвученной, потеряет силу и станет тем, кем и была — маленькой мухой.

Но не таковы мужчины. Впитавшие с молоком матери установку на геройство и статус завоевателя, они, не соответствуя социально-культурным стереотипам, теряют не только ощущение внутренней гармонии, но и самоуважение.

Книги нашего детства рассказывали сказки о благородных и удачливых мужчинах, фильмы рисовали облик настоящего борца за справедливость, готового воевать со всем мировым злом… Но в жизни все куда как сложнее и причудливее, и требовать от своего избранника или мужа соответствия книжному прекрасному принцу — инфантильно. А каково самим мужчинам осознавать недостижимость юношеских идеалов? И если недостатки внешности для них никогда не будут первостепенными, то личная самооценка, несостоятельность в карьере и на любовном поприще способны изрядно отравить существование.

По-прежнему устоявшееся мнение накладывает на мужчину обязательства быть защитником и кормильцем семьи. Пусть современный мужчина с ружьем или луком наперевес не отправляется на охоту, чтобы завалить мамонта или дикого вепря, но он для своего же душевного спокойствия должен зарабатывать на содержание семьи. Сколько браков рушилось лишь из-за того, что на каком-то этапе женщина получала зарплату больше, чем мужчина. При том, жениться на богатой невесте и по сей день не считается зазорным. Хотя не дай боже жене даже случайно уколоть супруга своим превосходством — боль окажется нестерпимой и взрывоопасной.

Мальчика с младых лет настраивают, что он кормилец, поилец и оплот будущей семьи. Когда взрослый мужчина осознает свое поражение на этом поприще — комплексы неизбежны. Большинство небогатых мужчин искренне страдают из-за невозможности преподнести любимой женщине бриллиантовые подвески или отправиться всей семьей в отпуск на Багамские острова. Но еще больше они страдают от общественного мнения, которому не могут продемонстрировать свою состоятельность.

Если в недавние времена верхом достижений считалось владение квартирой, машиной и дачей, то теперь, когда этот набор стал общедоступным, особое внимание уделяется качеству вышеозначенных благ. А каково тому, кто в силу характера не способен делать деньги и складывать у ног любимой достижения цивилизации?

Конечно, есть некий процент счастливых людей, которых такие проблемы совершенно не затрагивают, потому что у них есть любимое дело или собственный воздушный замок, они нетребовательны в быту и презрительно относятся к прелестям материального мира. Увы, это редкие счастливцы, осознавшие мудрость бытия, правда, зачастую одинокие и никем не понятые, ведь все мы, как бы ни выражали пренебрежение к презренному металлу, привыкли к современной жизни и не способны добровольно обречь себя на монашеский аскетизм.

К сожалению, большинство, взращенное на стереотипах, но не сумевшее вписаться в жесткие рамки современности, остро осознает свое поражение, даже если не показывает виду и скрывает душевную сумятицу. Они не хотят бороться, искать свое место под солнцем, что-то доказывать или вступать в бой за право обладания женщиной своей мечты или сказочного богатства. Им не хватает куража, они предпочитают бездействие и тяжкие вздохи. А ведь истина, старая как мир, гласит, что не так страшна нечисть, как ее малюют. Но разве может воин признать открыто свои недостатки и обратиться к услугам психолога? А как же достоинство, как смотреть людям в глаза?

И вот самые слабые духом ищут утешения в питие, заливая горе по старинной национальной привычке, а другие делают ставку на женщин и утешаются званием покорителя женских сердец. Но кому-то не суждено и этого, он превращается в тихого и застенчивого маленького человека, милого, но безвольного. Некоторые из последних сил норовят держать хорошую мину при плохой игре, изображая стопроцентного мачо, повышают самооценку за счет ближних.

Так находятся способы, временно заменяющие полноценное существование и душевный баланс.

Из всех суррогатов самое опасное — домашняя тирания, когда верный последователь Акакия Акакиевича грозно стучит кулаком по столу и требует щей от запуганной супруги. И каждый раз, когда на работе он столкнется с очередной вопиющей несправедливостью, залечивать свои раны он будет с помощью ни в чем не повинных домочадцев. Сколько любовных лодок разнесло в щепы от соприкосновения с жестоким бытом — не поддается исчислению!

Жене, по мнению мужа, требуется сразу все, ей нужна стабильность, надежный тыл, материальное благополучие и сексуальное удовлетворение. Хотя, на поверку, женщины больше реалистки, и здравомыслящая супруга никогда не заставит доставать своего избранника с неба луну и звезды. Но отцы семейств, пребывая в собственных понятиях о том, как должно жить на этом свете, становятся на скользкий путь провокаций, вымещая внутренний разлад в семье. Не зря говаривал Бернард Шоу, что брак подобен лавине, которую обрушили на свою голову юноша и девушка, потянувшись за цветком.

У каждого из нас есть слабые места, и именно близкие люди лучше всего знают болевые точки. Однажды мы рискуем осознать, что любимый муж и отец превращается в тирана, планомерно и подсознательно взращивая в родных людях комплексы неполноценности. Мелочные придирки, раздражение, воспаленная мнительность, сварливость или откровенный домострой, вплоть до рукоприкладства, далеко не всегда являются врожденными признаками дурного характера.

Зачастую, таким образом воин-неудачник пытается взять реванш и хоть немного почувствовать себя в шкуре владыки, пусть в замкнутом пространстве и с минимальным число подданных. А на поверку этот бедолага, замучивший всех домашних, оказывается нежным и ранимым, как маленький мальчишка, который способен и ершисто огрызаться и жалобно плакать. Мужчины вообще большие дети, заботы и понимания требуют не меньше, чем сами цветы жизни. Во многом от женщины зависит, сможет ли ее избранник найти себя в наш смутный век, если природа не наделила его букетом достоинств и бойцовским характером.

Человек запрограммирован так, что ему необходимо создать семью, быть любимым, востребованным противоположным полом, сексуально привлекательным. Когда вас становится двое, вы делите поровну жизненные невзгоды, чувствуете тыл и необходимость друг в друге.

Мы любим не за имидж настоящего ковбоя, самурая, суперагента или просто романтического рыцаря, не за машину последней модели, не за миллионные счета в швейцарском банке. И все равно, что он до сих пор не дослужился до поста заместителя главного директора, не купил виллу на Канарах и не прокатил на белоснежной яхте вокруг света. Любят ведь за светлую улыбку, за доброту, за лучистый взгляд, легкую язвительность, за беспорядок на письменном столе, за… Не за что-то, а вопреки!

Так пусть благодаря вам он поймет, что материальное начало в жизни не самое главное, что не стоит расшибать лоб в погоне за собственными химерами, что фанатизм никого и никогда не доводил до добра, а настоящие герои никогда не были истинными мачо, такими их сделало режиссерское воображение.

К тому же, Бог создал людей с разнообразием достоинств и недостатков: смелых и трусливых, добрых и жадных. А еще он подарил им любовь…

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 6.04.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • А зечем воевать-то. Лучше любить!

  • По моему вообще глупость о какой-то войне говорить. Любишь человека, значит думаешь о жизни с ним, о семье, о детях. Получилось, слава Богу, нет, значит не судьба, жаль но ничего не поделаешь. Конечно, думать надо о том, чтобы получилось, делать что-то хорошее, не делать чего-то плохого. Просто ведь все блин, и не надо усложнять.

    Оценка статьи: 5

  • Маргарита Зингер,
    Залог единства - любовь и дети.
    Однажды отец укладывал спать свою трёхлетнюю дочь, и та произнесла: "Боже, благослови маму, папу, бабушку. Дедушка, прощай".
    - Почему ты так сказала? - спросил отец.
    - Мне кажется, так будет правильно, - ответила девочка.
    На следующий день умер дедушка.
    - Вот это совпадение! - подумал отец.
    Через несколько недель, ложась в кровать, девочка сказала: "Боже, благослови маму и папу. Бабушка, прощай". На следующий день бабушка умерла.
    - Неужели моя дочь связана с загробным миром? - недоумевал отец.
    Вскоре после этого перед сном девочка произнесла: "Боже, благослови маму. Папа, прощай".
    Отец запаниковал. Не спал всю ночь, приехал рано утром на работу и заперся в кабинете, вздрагивая от каждого шороха. Наконец пришла полночь. "Теперь уж, наверное, пронесло, - подумал отец и поехал домой.
    - Ты так поздно. Что случилось? - спросила жена.
    - Не хочу об этом говорить. Это был худший день в моей жизни.
    - Думаешь только у тебя был ужасный день? - парировала жена. - Что тут было! Сантехник умер прямо у нас на пороге.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, согласна с вами на все сто. Причем, любовь важнее, потому что с детьми могут запросто бросить ради любви)

      • Маргарита Зингер, бросят ради любви только в том случае - если исходный чел вообще адекватен - если ее не было до того. Если же была, да сплыла - все равно не бросит.

        Оценка статьи: 3

        • andry andry, иногда путают любовь и влюбленность, может от этого проблемы. Но факт, что некоторые мужчины запросто от нового большого увлечения могут бросить жены с детьми, и даже предпочтут детей не видеть, ибо очень чуйствительные и расстраиваются каждый раз)

          • Маргарита Зингер, есть такие, причем сколько угодно. При ближайшем рассмотрении раз за разом оказывается, что мущины эти были не вполне качественны. Поверхностны в каком-то смысле. Опять-таки, инфантильность всплывает. А расстраиваются они тогда, когда что-то внешнее - дети или еще что- нарушает их безмятежный внутренний покой.

            Оценка статьи: 3

  • Маргарита Зингер, Статья мне понравилсь... она не провакационная, спорная но не провакационная. Победителей в войне полов никогда не будет - будут одни побеждённые. Все мы разные, по разному строим отношения, по разному думаем и понимаем, на первый взгляд, простые явления и действия. Определённые стереотипы действительно у нас существуют, и у каждого свои... тут уж никуда не деться.
    Ваша фраза: " Так пусть благодаря вам он поймет, что материальное начало в жизни не самое главное, что не стоит расшибать лоб в погоне за собственными химерами, что фанатизм никого и никогда не доводил до добра...", я думаю правильнее должна была бы звучать так:" Так пусть все люди не зависимо от пола поймут, что материальное начало в жизни не самое главное, что не стоит расшибать лоб в погоне за собственными химерами, что фанатизм никого и никогда не доводил до добра...", хотя Вы автор, Вам виднее...

    Оценка статьи: 5

  • Маргарита Зингер, вся статья построена на простейших стереотипах. Очень далеко от реальности, из которой повыдергнуты крайние типажи и обобщены. Из гуманизма поставил троечку, но, по сути, отстой.

    Оценка статьи: 3

    • andry andry, я так тронута, для меня так важна ваша оценка, я бы не пережила двойки, обрыдалась бы вся

      У каждого своя реальность, а некоторые не любят даже намеки на себя со стороны)))

      • Маргарита Зингер, да пожалуйста, всегда к Вашим услугам. Но не переживайте особо, будет и лучше получаться. А я критикую по-дружески.
        -------------------
        некоторые не любят даже намеки на себя со стороны
        -------------------
        А меня можно полоскать как угодно, не обижусь. Я себя хорошо знаю, есть за что наехать. Но есть и некоторые хорошие стороны. Может, не так заметно...

        Оценка статьи: 3

        •  Маргарита Зингер Маргарита Зингер Дебютант 19 мая 2010 в 21:06 отредактирован 19 мая 2010 в 21:07

          andry andry, меня просто улыбают местные оценщики. Хотя, наверное, кто-то и в серьез расстраивается, как в школе)))
          Для меня с этой статьей было важно, что ее принял редактор журнала, куда она писалась и честно заплатил за нее полноценный гонорар)))

          • Маргарита Зингер, ну вот и хорошо. Я, например, даже не пытаюсь написать что-то сюда. Ваша ирония импонирует.

            Оценка статьи: 3

            •  Маргарита Зингер Маргарита Зингер Дебютант 19 мая 2010 в 22:44 отредактирован 19 мая 2010 в 22:44

              andry andry, а вы где публикуетесь?)
              Я здесь случайно, не за ради публикаций.
              У меня есть собственная игрушка http://www.vkontexte.ru/

              Если желаете, идите к нам, ну, или как минимум, можете пройтись и высказаться)))

    • andry andry, гуманный вы наш

      • Ольга Лей, спасибо. Но ведь само понятие "война полов" - надуманное и гипертрофированное. А все остальное подводится под его обоснование, под иллюзию кладется другая иллюзия. Никакой особой войны нет, и победителей в ней тоже нет. Вот и весь сказ.
        Вот так. А фанатизм периодически нужен, иначе все закоснеет в прилизанной правильности усредненных и бесцветных персонажей, у которых все в меру, но не разумную, а обывательскую и просто глупую. На некоторых этапах развития надо фанатеть, упираться, преодолевать, ломать - тогда может быть толк.

        Оценка статьи: 3

        • andry andry, понятие война полов, не знаю как раньше, а сейчас существует и очень актуально... война идёт н на уровне оружия и техничеких средств а на уровне сознания и подсознания, такая легкая психологическая война... которая вредна обоим, как женщине так и мужчине... совсем недавно вы учатвовали в такой маленькой заворушке...
          Фанатизм не нужен никогда и до хорошего он не доводит... правда это моё личное мнение. На некоторых этапах развития на мой взгляд лучше остановиться и успокоиться... обдумать проанализировать и двигаться в правильно выбранном направлении... исправляя свои ошибки, а не отстаивая их право на существование... хотя у Вас может быть своё мнение...

          Оценка статьи: 5

          • Олег Забалённый, этот термин совершенно неадекватный. Война здесь не при чем. Война - это противник, борьба на уничтожение, напряжение все сил. Причем тут война? Даже если возьмем в широком смысле, то и здесь не получится присобачить смысл войны к этой теме.

            Оценка статьи: 3

            • andry andry, есть такое понятие - психологическая война... это самая страшная война. Её не всегда можно заметить, но результат всегда налицо... психологическая война это хуже чем война на уничтожение... и последствия после такой необъявленной войны гараздо тяжелее.

              Оценка статьи: 5

  • Маргарита Зингер. С милым рай и в шалаше? Нет таких.
    Нравится Вам инфантильный альфонс? Дело вкуса.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Абрамов, как раз-то не нравицца. Ни альфонс, ни инфантильный. Только ведь некоторые господа себя таковыми не считают, хоть ими и являются.

      • Маргарита Зингер, вы разделили альфонса и инфантильного. А я говорил об инфантильном альфонсе, каковыми являются сейчас часть существ с мужскими половыми признаками. Чистый альфонс, не инфантильный, он умеет зарабатывать себе на жизнь.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Абрамов, я как раз-то, не приемлю ни тех, ни других, ни совокупность этих качеств. Хотя, инфантильные альфонсо бьют на жалость бабью, наверное. Но на деле все зависит от запросов и от понимания терминологии. Кстати, самые шикарные альфонсы, вроде как в Турции)

  • Так пусть благодаря вам он поймет, что материальное начало в жизни не самое главное, что не стоит расшибать лоб в погоне за собственными химерами, что фанатизм никого и никогда не доводил до добра, а настоящие герои никогда не были истинными мачо, такими их сделало режиссерское воображение.
    Браво, Маргарита.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, так пусть благодаря мужчине женщина поймёт, что не стоит расшибать лоб в погоне за собственными химерами, что фанатизм никого и никогда не доводил до добра, а настоящие женщины всегда были ласковыми, нежными, преданными, любящими и любимыми...

      Оценка статьи: 5

    • Mаша, правда жизни Все мы во власти стеретипов. Барышни ищут киногероя или олигарха, мужчины возмущаются, что дама утеряла хрупкость и беспомощность, но вовсе не готовы тянуть весь воз на себе) И шо нам с этим делать?