Валентина Пономарева Грандмастер

Любовь: что о ней говорят великие и знаменитые? Мужской взгляд

Положи меня, как печать на сердце
твое, как перстень, на руку твою:
ибо крепка, как смерть, любовь…

Песнь песней

Весна! Пробивается зеленая травка, полопались почки на деревьях, задорно и заливисто щебечут птицы, все ласковее пригревает землю солнышко. Природа, пробуждаясь, ликует и славит продолжение жизни, которое невозможно без любви. Устоять ли человеку от вовлечения в этот всеобщий гимн?.. И он, «царь природы», вставляет свое веское слово о любви.

Интересно, а вот если бы собрались вместе знаменитые мужчины разных времен и народов для беседы на эту животрепещущую тему, как бы это могло выглядеть и звучать? Давайте попробуем представить… А чтобы легче было сориентироваться в многообразии суждений, зададим виртуальному собранию несколько вопросов.

Что есть любовь?

Э-э-э… как бы это поточнее выразиться? Участники разговора, похоже, настроены на юмористический лад. Тон ему задает Мигель де Унамуно, испанский писатель, философ, поэт и ученый, родившийся почти полтораста лет назад. «Любовь, — утверждает он, — дитя иллюзии и одновременно мать разочарования».

Иронично-сентиментальный Жан-Поль, он же немецкий писатель Иоганн Пауль Фридрих Рихтер, подхватив затею, переводит ее с детско-родительских отношений на более близкие ему гендерные позиции: «Любовь — история в жизни женщины и эпизод в жизни мужчины».

Блестящий драматург и писатель Уильям Сомерсет Моэм пытается добавить сарказма: «Любовь — всего-навсего скверная шутка, которую природа шутит с людьми, чтобы добиться продолжения рода». Но тут в разговор вступают романтики, и конечно же, прежде всех — французы.

Эрнест Ренан, историк и философ, вдохновенно провозглашает, что «любовь — настоящий Орфей, поднявший человечество из животного состояния». Старина Стендаль находит другое сравнение: «Любовь — восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти к краю пропасти и сорвать его».

Экзистенциалист Альбер Камю, полагая, что в течение беседы стоит добавить чего-нибудь отрезвляющего, лаконично и просто говорит: «Любовь — это готовность стареть с другим человеком». Услышав его голос, откликаются сразу три философа, рассуждая более пространно.

Платон из глубины веков утверждает: «Каждый из нас — это половинка человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину. Таким образом, любовью называется жажда цельности и стремление к ней».

Блестящий афорист Франсуа де Ларошфуко высказывается так: «Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души — это жажда властвовать, для ума — внутреннее сродство, а для тела — скрытое и утонченное желание обладать… тем, что любишь».

Вслед за ним слово берет Гегель: «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом „я“ и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою». А точку в обсуждении вопроса ставит философ и психолог Эрих Фромм: «Любовь — это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования».

Что значит любить?

Математик, юрист, дипломат и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц из далекого XVIII века передает альтруистический завет: «Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье». Француз Бернар Грассе считает, что это значит перестать сравнивать, его соотечественник Антуан де Сент-Экзюпери — что смотреть в одном направлении, а не друг на друга, Лев Толстой — что жить жизнью того, кого любишь. А резюмирует Леонардо Феличе Бускалья: «Любовь подобна зеркалу. Когда вы любите другого человека, вы становитесь его зеркалом, а он — вашим».

Как влияет на любовь время?

Как только речь заходит о времени, беседа норовит перейти в диспут. Михаил Эпштейн выражает уверенность в том, что любовь — это настолько долгое занятие, для которого одна жизнь — ничтожна мала… это готовность провести вдвоем вечность". А творческий коллектив, известный под именем Козьмы Пруткова, язвительно ответствует: «Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая, — вот изрядная картина любви».

Оскар Уайльд предлагает другое сравнение: «Между капризом и „вечной любовью“ разница только та, что каприз длится несколько дольше». Та-ак, еще один скептик. Зато Архимед с жестом, характерным для античных ораторов, тут же веско предлагает воспользоваться математической моделью: «Любовь — теорема, которую каждый день надо доказывать!». Оноре де Бальзак, полагая завершить дебаты, подводящим итоги тоном заявляет: «Любовь — единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего».

Однако кто-то не представившийся бросает в воздух мысль о том, что тема «любовь и время» не раскрыта, пока не рассмотрен вопрос о разлуке. Свое мнение на сей счет высказывает Михаил Юрьевич Лермонтов: «Любовь, как огонь, без пищи гаснет». Ему сразу же возражает Александр Иванович Куприн. Он тоже прибегает к огненному сравнению, но утверждает другое: «Разлука для любви — то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее». И Джебран Калил Джебран вторит ему: «Вечно было так, что глубина любви познается лишь в час разлуки».

* * *
Воображаемая встреча закончена, ее участники разошлись — кто по бренным делам, кто — к прерванному вечному покою. Пространство виртуальной беседы опустело… Впрочем, нет, — оно осталось наполненным словами о любви и самой любовью. Чувствуете?

Любовь: что о ней говорят великие и знаменитые? Женский взгляд

Обновлено 12.06.2015
Статья размещена на сайте 21.04.2010

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Арсений Венедиктов Читатель 21 июня 2010 в 23:58 отредактирован 22 июня 2010 в 00:09

    Дорогая Валентина, с удовольствием читал статьи, очень хороши

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, добавлю еще одну цитату в Вашу коллекцию мужских изречений:

    Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел (Франсуа де Ларошфуко)

  • Валюша, дай Бог, чтобы любовь никогда не покинула твоего сердца!

    Оценка статьи: 5

    • Юр, спасибо На том стоим В прошедшую пятницу проводили с мужем парный тренинг - он кидал знания, я - чувство любви. На итоговом шеринге провели тестирование: чувство осталось, причем возвышенное, знания не отрефлексированы. А как они отрефлексируют без любви?..

  • Красивая статья, много хороших выражений о любви. Но, особо понравилось высказывание Франсуа де Ларошфуко, он действительно блестящий афорист.

    Оценка статьи: 5

    • Н. Белоконева, несомненно Я вот читаю и перечитываю его то с сборниках, то в иных изданиях... По-разному звучит, но то, что процитировано в статье, мне кажется, самое что ни на есть... сколько бы он ни язвил в дальнейшем. Если пошутить, то проговорился сатирик... И это славно!

    • Спасибо Валентина !

      Леонид Утёсов бархатно напевал: «Сердце, как хорошо что ты со мною ...». Любовь это всегда жертва для ближнего, будь это в плотском (физическом) или в духовном (божественном) понимании.
      И у мудрого и любвиобильного Соломона любовь своё начальное возжигание получает от Всемогущего Творца , Который создавал и согревал любовью Своею все тварения Свои.
      «Воспевание становится взаимным, и это значит, что и жених, и невеста, наконец, встретились и соединились. А это значит, что и наш духовный поиск не останется бесплодным, и мы встретимся с Творцом, если будем продолжать стремиться к Тому, Кто всегда готов к встрече с нами. Только бы и мы были готовы к ней».
      Воспользуемся и здесь превосходным объяснением проф. Олесницкого.
      ... «совершенно справедливо древние толкователи видели в Песни Песней одно из самых высших и самых светлых пророчеств о Мессии». О спасении, Спасителе Иисусе Христе, Который через святых апостолов выразительно заявил « Бог есть любовь! ...».(1Ин.4:8,16).
      А затем и душевная и биологическая и физическая и ... промыслово-надругательская.

      Рассмотрим любовь через этот чудесный орган – сердце. Это одно из наиболее частотных слов Библии. Вот что пишет философ сердца, как его некоторые называют, учёного теолога Бориса Вышеславцева: «Необходимо признать сердце основным органом религиозных переживаний. В простоте и доступности этого слова «сердце», этого символа, постоянно присутствующего в простой разговорной речи — его высокая религиозная ценность. Человек «без сердца» есть человек без любви и без религии, безрелигиозность есть в конце концов бессердечность». Давайте посвятим Великий пост, (и всякий другой пост), принятию в свое сердце Святого Сердца Иисуса и отысканию в бескрайнем Святом Сердце Иисуса местечка для своего сердца.

      И ещё: ... отец Церкви, который выше всего вознес человека в его "богоподобии", а именно – « Григорий Нисский, пожалуй, возвышается над всеми. Образ Божий в личности получает у него широчайшее, прямо всеобъемлющее значение. Так, прежде всего личность способна любить и в этом ее богоподобие, ибо Бог есть любовь и человек есть любовь. Где нет любви, там искажены все черты образа Божия. Далее, личность стремится к бессмертию, и в этом есть богоподобие, ибо бессмертие человека связано с вечностью Божией». (Кн.: Б.П.Вышеславцев. Вечное в русской философии. Нью-Йорк: Изд-во им.Чехова, 1955).

      Обильных вам Божиих благословений.

  • "Слушай Абрам, можно моя корова постоит в твоём хлеву? Можно, Мойша, пусть постоит. Корова родила телёнка. Заспорили Абрам и Мойша чей телёнок и пошли к раввину решить спор. "Корова моя, значит и телёнок мой, я прав?" - спросил Абрам. Ты прав Абрам, ответил раввин. "Но корова отелилась в моём хлеву, значит телёнок мой, я прав?" спрашивает Мойша. И ты Мойша, тоже прав, ответил раввин... Так и с любовью, у каждого своя, и все правы...

  • Женский взгляд на любовь – разобран, мужской - тоже..
    А как на предмет альтернативных видов-взглядов-проказ ТИПА:

    • Идет урок в грузинской школе, учитель спрашивает ученика. - Ахмет, что такое облом. - Облом это когда ты идешь по темному переходу, впереди тебя идет красивая девушка, вдруг подъезжает автобус, она садится и уезжает. - Молодец Ахмед, правильно. - Мухамед, что такое облом. - Облом это когда ты идешь по темному переходу, впереди тебя идет красивый юноша, вдруг подъезжает автобус, и он уезжает. - Правильно, Мухамед. - Гиви, что такое облом. - Облом это когда ты идешь по темному переходу, сзади идет Мухамед, и никакого автобуса нет!

    • Купаются Боря Моисеев и Сергей Пенкин в море.
    Вдруг увидели баркас и поплыли к нему.
    Крик с берега:
    -Верещааагин!!! уходи с баркаса!!!!


    • Было у короля 3 сына. Дал он им по луку и одной стреле, и сказал:
    -Куда попадет стрела, там сынок и будет твое счастье.
    В итоге - старший попал среднему в @опу, а младший - себе в руку

    Оценка статьи: 5

    • Ну, так я и знала, что Василий не устоит
      Остается процитировать героя Ф.М.Достоевского из "Дядюшкиного сна": "Ну,да... ну, да". Кстати, кажется, Марк Прудкин... да?

      Безотносительно к предыдущему у меня к Вам есть вопросы, сударь. Ну... может, что-то подзабыла, да и неважно, но Вам непременно нужно писать самому, а не только комментировать. Если нужны подробности - то через личку, ага?

  • любовью называется жажда цельности и стремление к ней

    +1.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, эта ветка украшена такими классными видео. Все стащила.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,
    На одной из веток комментариев мне отвечено было: "Пришел Ржевский и все опошлил!"
    Поэтому -без комментариев

    Оценка статьи: 5

  • Салават Иксанов Салават Иксанов Читатель 26 апреля 2010 в 16:47 отредактирован 26 апреля 2010 в 19:29
    Любовь- это

    1. Увлекательное занятие
    2. Тяжёлое психическое заболевание.

    Романтик, не читавший учебники по физиологии и нашедший третье- пусть мне подскажет, я порекомендую хорошую шорную мастерскую или кузню.

  • Какое разнообразие взглядов.

    Оценка статьи: 5

  • И я пять копеек добавлю:
    у украинского писателя Юрия Покальчука есть собрание повестей "Озерний вітер" -- в каждой повести какой-то лик любви! Любовь двух одиночек, любовь бывшей проститутки, любовь зрелой женщины и юного мальчика в мифологической оболочке, любовь через много лет дружбы: великолепные истории разной любви!

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 26 апреля 2010 в 12:06 отредактирован 26 апреля 2010 в 12:16

    А мы тут с роликами зашли в пространство виртуальной беседы, можно? Лучший голос России второй половины 20 века - конечно, о любви в разных ее проявлениях.




    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 26 апреля 2010 в 11:57 отредактирован 26 апреля 2010 в 12:00

    Валентина Пономарева, интересное женское мнение о мужском взгляде. Вот только, несколько раньше Куприна, Ларошфуко сказал : "Разлука ослабляет легкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому, как ветер гасит свечу, но раздувает пожар". Всё. Разобрался. У Куприна в рассаказе "Олеся" текст такой:
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Валентина, т.е. любовь - это нечто, не поддающееся ни однозначному описанию, ни определению. Любовь - Божественна. Любовь - это Все. Хорошая статья, мне понравилась. Спасибо.

    Оценка статьи: 5