Mаша Романофф Мастер

Создадим очередной стереотип? Совсем немного о берлинских дамах

«Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах».

Старая-престарая эта фраза для нашего сегодняшнего берлинского репортажа весьма и весьма актуальна. Речь, действительно, пойдет о женщинах. Вернее, о дамах немецкой столицы, ибо обратиться к какой-либо из них так, как это нынче почему-то принято в России — «женщина», совершенно невозможно, немецкая ментальность такого ну никак не предусматривает.

«Майне Дамен» — это да, присутствует. «Фрау Катценбах», а лучше «Либе Фрау Катценбах» или даже «Майне либе фрау Катценбах» — пожалуйста. А вот так, по-простому, в энергичном темпе вести беседу: «Фрау, эй, фрау, постойте-ка, не подскажете, как тут пройти на Музеенинзель?» «Херр, разуйте глаза и не морочьте мне голову, Вы на этом Инзеле стоите, экий вы херр непонятливый», — никак невозможно.

Но что-то мы отвлеклись. Итак, какая она — дама немецкой столицы? Попробуем поучаствовать в «неблагодарном деле» создания стереотипов и набросать эскиз к портрету берлинки. И тут сразу скажем: есть дамы Восточного Берлина — и Западного.

Пожилые, в большинстве своем совершенно очаровательные, приветливые, воспитанные и элегантные дамы за семьдесят внешне довольно похожи, и западные, и восточные. Но, пожалуй, только внешне. Ну, разве что восточные менее кокетливы, хоть и весьма ухожены, предпочитают скромные нежные пастельные тона в одежде и совсем простую и удобную обувь.

Восточная дама этого возраста, как правило, обладательница неплохой пенсии, поскольку всю жизнь работала, квартиры или небольшого домика с небольшим ухоженным садиком, пенсионера-мужа, приличной медицинской страховки, нежной и сентиментальной души, несгибаемой стойкости перед лицом невзгод, стереотипного мышления в рамках «Ordnung muss sein» и прекрасных вставных зубов.

Взрослые дети навещают родителей несколько раз в год, кто кому оказывает эпизодическую материальную помощь, не всегда понятно. Бывает часто, что ГДР-овские родители помогают детям и тогда, когда те весьма взрослые.

Пожилые дамы Западного Берлина — о, это просто «Полет валькирий». За плечами у них часто романы с американскими офицерами, бурная студенческая молодость, путешествия по всему миру, причастность к движению «хиппи», широта взглядов и индивидуализм, отсутствие стереотипов в мировосприятии до глубокой старости, иногда — альтернативная секс-ориентация. Не забудем, что Западный Берлин был, да и остается, европейским центром секс-меньшинств.

Пожилые западные берлинки выхолены, часто весьма экстравагантно и ярко одеты, пенсия у них бывает и маленькая, и большая, поскольку до 1958 года замужняя дама Западной Германии могла работать только с разрешения мужа. Так что собственные квартиры и домики с садиками, как и дорогие медицинские страховки с дорогими вставными челюстями, для пенсионерок Западного Берлина нынче не всегда реальны.

Как говорит статистика, заниматься внуками постоянно 90 процентов пожилых дам Берлина не намерены, визит внуков — это радость и праздник, и вовсе не обязательно, чтобы этот праздник был всегда с тобой. Дети в семьях Западного Берлина отделялись от семьи рано, помощь родителей продолжалась, пока длилась учеба, дальше — сам, дорогой.

Различия западных и восточных берлинских дам среднего возраста весьма несущественны и внешне не очевидны. И те, и другие явно тяготеют к стилю «натур» и практически все «денкен экологиш», т. е. практикуют «экологическое мышление»: минимум косметики, никаких экстравагантностей в повседневной одежде, простые прически, отсутствие высоких каблуков, яркого маникюра и макияжа, резких духов, броских золотых украшений, спокойное, очень вежливое и тактичное общение.

Экстравагантности удивительные случаются иногда у западных берлинок средних лет, когда требуется одеться «на выход», и тогда соединяются абсолютно несочетаемые вещи. Например, декольтированное черное платье с большой кокетливой голубой розой, длинная нитка золоченого жемчуга, нежно-голубые чулки в тонкую полосочку и кремово-белые с бантиками туфли, но подобные «ляпы» бывают, я полагаю, повсеместно.

Восточные берлинки любят в разговоре подчеркнуть свою «восточность»: «Их бин Осси унд дарауф бин их штольц», — т. е. я — осси и этим горжусь. Они почти все работают, самостоятельны, очень уважают себя как личность, предпочитают выстраивать со своим другом или мужем ровные и равноправные отношения, вносить свою долю в семейный бюджет и разделять с мужчиной все трудности ведения дома и рождения и воспитания ребенка. Регистрировать брак берлинки не торопятся, иные и вовсе не желают связывать себя супружеством, тенденция эта существует, и берлинские СМИ, перефразируя классику, утверждают: «Красавицы Берлина замуж не хотят».

«Сесть на шею мужа» и разрешить мужчине полностью себя содержать, равно как и содержать мужчину — это просто неприлично и чревато большими осложнениями в отношениях, считают нынче и дамы-«осси», и дамы-«весси». Социально реализоваться после обучения, поработать волонтером в разных странах, попутешествовать, увидеть мир, решить, где тебе лучше жить, обрести партнера и, желательно, первого ребенка — вот задачи берлинок от двадцати восьми до сорока лет.

А вот карьера, целенаправленное и «зубастое» ее построение, шикарные машины, роскошный отдых, бриллианты, силиконовый бюст, фирменные тряпки, большие заработки семьи как мерило большого успеха в приоритеты большинства женщин этого возраста не входят. Деньги ценятся наравне со свободным временем, иногда и чуть ниже, а свободное время расходуется весьма эффективно. Хотя есть среди них успешные и состоявшиеся бизнес-леди.

Но, повторю, все вышеизложенное — лишь некие усредненные образы берлинок, тема эта обширна, берлинские школьницы и студентки, колоритнейшие дамы турецкой и латиноамериканских диаспор, что называется, не «поместились в заданный дамский формат», остались за кадром, и о них нужно писать отдельно.

А на этом кратенький рассказ о берлинских дамах позвольте завершить — и на сегодня откланяться.

Обновлено 21.06.2010
Статья размещена на сайте 21.05.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, полезно, красиво

    Оценка статьи: 5

  • а мне кажецца мона в м-ве немецкого му зацепить. например в гёте-институте.
    будет оч хорошая тема - изучение его родного языка!!!!
    только здесь одно но: наши девушки очень любят клеиться к европейцам.
    я это наблюдала много раз когда ходила на курсы в BKC.
    английских му девушки окружали в плотное кольцо и мило с ними ворковали!!!!!!!!!!!!!!
    а если мужчинка имеет обояние, как например Пол из школы на охотном - там вобще прохода не было от дам.
    Правда, пол женат)

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, обожаю, когда пишут правду, даже сами того не замечая.

    Оценка статьи: 5

  • Восточная дама этого возраста

    ГДР-овские родители помогают детям и тогда, когда те весьма взрослые. Мне это очень напоминает наших матерей. В большинстве пенсии подросли и стабилизировались, а у деток часто наоборот. "Нежной и сентиментальной души, несгибаемой стойкости" - это точно про наших. Спасибо Романофф, попали.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 25 июня 2010 в 13:18 отредактирован 25 июня 2010 в 13:18

      Валерий Бринев, благодарю. Разные все, конечно. И западные немки есть очень заботливые. Но вот что удивительно - такое явление, как избалованный "маменькин сынок", в Германии крайне редко встречается. То есть, любовь любовью, а самостоятельность самостоятельностью.

      • Mаша Романофф, здесь не иждивенчество имею в виду, а неистребимую внутреннюю установку матерей наших. Это уже менталитет, уйдет с поколением.

        Оценка статьи: 5

  • «Сесть на шею мужа» и разрешить мужчине полностью себя содержать, равно как и содержать мужчину – это просто неприлично и чревато большими осложнениями в отношениях, считают нынче и дамы-«осси», и дамы-«весси». Вот -так то. Машенька, отличная статья

    Оценка статьи: 5

  • "...до 1958 года замужняя дама Западной Германии могла работать только с разрешения мужа".
    Однако... Как у них там всё строго-то было! И это - в послевоенную разруху?! Кто же у них тогда страну восстанавливал? Неужели мужики?!
    Нет, для нас, где женщины, ещё в 40-х одевшие оранжевые куртки дорожников, путевых рабочих, коммунальщиков, так до сих пор их и не снимают, этот вариант, прямо скажем, неприемлем!

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 25 июня 2010 в 09:29 отредактирован 25 июня 2010 в 09:46

      Константин, страну восстанавливали по плану Маршалла, с большим привлечением иностранной рабочей силы, в основном, турков. Я об этом упомянула в статье "Мерхаба или Гутен Таг".
      Мужья, по воспоминаниям некоторых дам, сначала слегка упрямились, но потом разрешение на работу все-таки давали. И часто бывало, что одну ставку делили две дамы, каждая по половине дня, и это устраивало всех.
      А потом, гуманность немецких законов, сохраняющих за овдовевшей женщиной пенсию ее мужа или пособие "за войну", облегчала жизнь западногерманских дам, что ни говори.

  • Блеск.

    Оценка статьи: 5

    • Херцлихен Данк, либе Фрау Константинофф.

      • Mаша, я выучу язык, честное слово.
        Хотя именно с немецким - у меня что-то мистическое. Такое немецкое мистическое (кстати, очень люблю этот культурный пласт)

        Видела много немецких дам. Нравятся. Но, конечно, никогда не вдумывалась: что, да как, да почему. А это очень интересно.

        Оценка статьи: 5

        • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 25 июня 2010 в 22:31 отредактирован 25 июня 2010 в 22:33

          Галя, да с немецким эта мистика у многих. По-английски говорят, как боги - а с немецким как-то не слишком в ладах. А у меня вышло наоборот - немецкий вполне себе любимый, а вот английский разговорный - увы, не слишком люблю. Говорю, конечно, пишу, но без особого вдохновения. А вот французский, о... Ну, ты меня понимаешь.
          Надо, конечно, о немецких дамах продолжить. Но еще не опомнилась от Восточной Фризии - и о ней хочется что-то написать.

          • Mаша, да я понимаю...Поверь, и итальянский с испанским и португальским хороши. Но вот что за мистика с немецким - так и не пойму.
            Читаю - понимаю. Произносить - челюсть отказывается.

            А о дамах надо продолжить, а как же. Такие тонкости интересные.
            А Восточная Фризия для меня так загадка. Вас ист дас?

            Оценка статьи: 5

      • Только что пришел с ветки другого блого. Госпидя-аа, как всё-таки хорошо, когда вокруг вежливые и доброжелательно настроенные люди.
        Хорошего дня и такого же настроения, майне либе Фрауен. Энтшульдиген Зи мир битте, если акцент сказывается. Языковой практики уже сто лет, как не было. А то, может, и больше.

        Оценка статьи: 5

  • «Фрау, эй, фрау, постойте-ка, не подскажете, как тут пройти на Музеенинзель?» «Херр, разуйте глаза и не морочьте мне голову, Вы на этом Инзеле стоите, экий вы херр непонятливый» - Маша, снимаю шляпу.
    Очень интересная "стереотипизирование" (как это будет по-русскому?), а тема, как и было указано, обширна. Продолжение следует?

    Оценка статьи: 5

    • Марина, филен Данк, либе Фрау Стайн. О продолжении задумалась, надо бы, наверное, собраться и написать. Но перед отпуском и так целыми днями за компом.

  • Аха, кессель-бунтес типа.