Mаша Романофф Мастер

Polterabend - что это такое? Бейте посуду, это к счастью

«Scherben bringen Glück» — черепки приносят счастье. Так считают все немцы всех поколений. Осколки, оказывается, могут быть не только символом краха, но и совсем-совсем наоборот. И сегодняшний наш берлинский репортаж мы посвятим битью посуды.

Думаете, публично бить посуду накануне свадьбы, с криками, визгами и критическими замечаниями в адрес жениха и невесты — это к расторжению помолвки и к дальнейшим домашним скандалам? А вот и наоборот, к счастью и безоблачному семейному житью.

И чтобы этого счастья было много-много, устраивается «Польтерабенд» — «осколочный вечер» накануне свадьбы. Традиция эта очень старая, сродни девишникам и мальчишникам, и поначалу была распространена в Силезии и Верхней Померании, а несколько позже охватила и все германские земли.

В земле Хессен, например, отец невесты готовит к этому дню так называемый «Зеленый соус» из семи трав к жареному мясу, поскольку и зеленый цвет, и число «семь» с языческих времен были символами счастья. Только вот печалиться на Польтерабенде не принято, а принято веселиться и бить посуду со звоном, с громкими криками, чтобы отогнать злых духов.

Итак, шербен бринген глюк. А вот всякие ли шербен? Нет, разумеется. Стекло в таких случаях не подходит — стеклянные вещи могут быть символом счастья только в целом виде. О зеркалах нечего и говорить — это всем и так известно: разбитое зеркало — семь лет несчастного брака. Что же надо бить накануне свадьбы? Только фарфор, фаянс и керамику. Причем любую, и побольше-побольше.

Фантазии гостей ограничены только материалом, но отнюдь не формой разбиваемого, поэтому с истинно немецким тяжеловатым юмором гости отрываются на Польтерабенде, кто как может. Пара ящиков кафельной плитки для разминки, чашки, плошки и тарелки — это все ерунда. А вот чтобы запомнилось на всю жизнь, надо что-то действительно интересное. И тогда в ход идут кофейные сервизы на двенадцать персон, садовые цветочные вазы, глиняные амуры и венеры, раковины, биде и унитазы.

Замечательный был Польтерабенд у наших знакомых, когда их друзья, пыхтя и потея, втащили в сад два восхитительных унитаза — синий и розовый, для жениха и невесты. Унитазы были увиты гирляндами искусственных роз и лилий, молодых торжественно усадили — каждого на свой. Зардевшаяся невеста, голубоглазая блондинка в розовом, была совершенно неподражаема на розовом унитазе, жених смотрелся несколько скромнее, но тоже выглядел весьма достойно.

Все это великолепие, сопровожденное высокопарными ироничными стихами, было запечатлено на века, а потом, с помощью пары молотков, унитазы превратились в груду осколков, тех самых, которые приносят «глюк». Немецкий ядреный юмор торжествовал победу, смешно и вправду было всем.

После того как все разбито, жених и невеста вместе, на глазах гостей, выметают и убирают осколки, используя метлы, а часто и совковые лопаты. Уборка завершается горячим поцелуем.

Расслабляться во время Польтерабенда нельзя ни на минуту — вечер чреват сюрпризами. Например, сто пачек макарон, столь необходимых молодым в их семейной жизни, будут аккуратно разложены в самых неожиданных местах дома. Бюстгальтер одной из подружек невесты может быть незаметно приколот сзади булавкой к брюкам жениха. Старый «Трабант» без колес, разрисованный ромашками, может быть подарен молодым в этот чудный вечер — и куда деть столь восхитительный подарок, совершенно непонятно.

Часто Польтерабенд проводят где-то на природе, в маленьких парковых ресторанчиках с террасами, где, по договоренности с хозяевами ресторанчика, и разворачивается действо.

На Польтерабенд приходят в основном друзья, приятели и коллеги молодых, и далеко не все из них будут приглашены на свадьбу. Хороший и дипломатичный способ «охватить» всех и никого не забыть и не обидеть.

Угощение на Польтерабенде может быть самым разным, но обычно это канапе, разнообразные салатики, мясо и сосиски на гриле. И шипучее вино — зект — в больших количествах, а также пиво — куда же без него?

К Польтерабенду гостю необходимо подготовиться. Помимо чашек-плошек для битья представить приличествующий случаю текст. Приверженцам старых традиций искренне советуем обратиться к альманаху «Поэтический библиотекарь», скажем, за 1845 год — там много истинно немецких сентиментальностей. Вариантов готовых текстов бесчисленное множество, но обычно близкие пишут их сами. И тут — кто во что горазд. Песни, гимны, поэмы, доклады, викторины, загадки, жизнеописания в античном стиле, плакаты, фотоколлажи — ну, и так далее.

А потом, как водится, еда — ну, и танцы. Но не до утра, завтра ведь свадьба — а это серьезно, это вам не шуточки с битыми тарелками.

Обновлено 22.07.2010
Статья размещена на сайте 2.07.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наверное, уже сама пословица - «Scherben bringen Glück» (черепки приносят счастье), предполагает, что бить надо не стекло. У стекла ведь не черепки. Осколки.
    Соответственно, исходя из классических постулатов, как на мой, непросвещенно-ненемецкий взгляд, не стоит всё-таки бить унитазы или керамическую плитку. Разбиваясь на части, они не дают главного. Того, что приносит счастье. ЧЕРЕПКОВ!

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, не скажите! Мой знакомый фотограф на базе, где плитку продаютдля ванн, кухни, на террасу на пол, набрал два багажника битого кафеля разных цветов -- такую мозаику в бассейне на всю стену склеил! Заглядение! Вот оно счастье!

      Оценка статьи: 5

      • Вот!!! А ещё говорят - "битую чашку не склеишь". Чашку может, и "не", а кафельную плитку - пожалуйста. Да ещё не просто так, а мозаикой...

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, я вот мечтаю в своём доме в ванной такое панно сделать на одну стену Так всё красиво получилось! Будто ветви бледного голубовато-бежевого дерева с красными яблоками на фоне цветных полос: фиолетовых, изумрудных, фуксии... Ещё там были шнуры и канаты, лампа в проволочной обплётке, ракушки -- очень красиво!

          Оценка статьи: 5

  • Mаша, классная предсвадебная затея!
    Чтобы жениху с невестой не париться по поводу чего разбить, в приглашениях на вечеринку надо бы прописывать: "Посуду и прочие бьющиеся предметы гости приносят с собой. 5 штук - входной минимум"

    Оценка статьи: 5

  • Ну, очччень интересно

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Mаша Романофф, прекрасная статья!Ничего о таком обычае не слыхала - но что скажешь, такое могут позволить себе , прямо скажем, богатые нации. Мне всегда бывает жалко, когда что-то бьют и уничтожают материальное, и при этом веселятся - как, например, в американских боевиках машины бьют или тортами кидаются. Это видно, отголоски нашего крайне бедного детства, и сохранилось это на всю жизнь. Не понятно, как можно что-то новенькое бить и при этом радоваться! но.. всяк по своему находит радость. У меня бы рука, честное слово, не поднялась.

  • Интереснейшее занятие - бить все, что бьется! Я бы унитаз выбрала...ни разу не била...

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 4 июля 2010 в 10:37 отредактирован 4 июля 2010 в 10:37

    Галь, а битье посуды "до" совсем не исключает ее битье "после".
    Задумалась: а может, счастье в том, чтобы иметь много посуды?

    • Mаша, это точно. Главное, чтобы поводы были строго хорошие.
      "До" и "во время" - как примета на счастье, после - как беседа, наполненная страстью.
      Много посуды не бывает, наверное....

      Оценка статьи: 5

  • Да, кто на свадьбу бьет. А кто и после...
    Но глюк - он разый везде, у каждого свое счастье.

    Ничего не знала о Польтерабенде.

    Оценка статьи: 5