Светлана Петрашова Дебютант

Почему женщины видят то, чего нет?

Жизнь полна парадоксов, и с одним из них мы сталкиваемся практически ежедневно. Одну и ту же ситуацию мужчина и женщина воспринимают совершенно по-разному.

Почему же так происходит? Почему женщина способна из обычной ситуации раздуть целую проблему, которой на самом деле не существует. Скорее всего, причина кроется в совершенно разном восприятии действительности.

Мужчина более реалистичен, поэтому видит то, что есть на самом деле, а женщина по своей натуре — особа мечтательная, и именно поэтому она видит то, что хочет видеть.

Размышления на эту тему возникли после посещения одного из многочисленных форумов, где в одной из тем была описана ситуация, которых в жизни великое множество.

Девушка-автор просила помочь разобраться. Смысл сюжета такой. Молодая девушка работает в престижной фирме. Умница, красавица, вниманием противоположного пола не обделена. Но с одним из руководителей отношения не сложились. Мужчина властный и требовательный, за что, соответственно, ряд сотрудников его недолюбливает.

На одной из корпоративных вечеринок невероятным образом у них завязался роман. Отношения развивались бурно, он познакомился с ее семьей. Поскольку девушка не замужем, а у мужчины репутация порядочного семьянина, отношения скрывались тщательнейшим образом. Но, несмотря на все предосторожности, стали распространяться слухи.

Девушка ушла из фирмы, а этот мужчина резко прекратил с ней все контакты, просто перестав звонить и отвечать на звонки. Через некоторое время девушка, как говорится, «удачно вышла замуж» и сейчас они с мужем собираются переезжать за границу…

Дальше необходимо процитировать слова, чтобы в дальнейшем было понятен ход рассуждения: «Но в один из дней появляется тот самый человек. Он, вроде бы, не ищет с ней встречи, хотя и регулярно спрашивает о ней, так как общается с ее родителями. С того злополучного корпоратива у него осталась фотография — единственная, где они вместе. Он по-прежнему хранит ее.

Друг друга они не видели, хотя знают все, что происходит у каждого из них. Вот и скажите, уважаемые форумчане, как вы охарактеризовали и растолковали бы эту ситуацию? Что это — просто интерес к своей бывшей, а может быть, все же любовь? Что спровоцировало человека вновь появиться в жизни другого?"

Прочитала я этот вопрос и задумалась — а с чего эта девушка взяла, что ее бывший мужчина вновь появился в ее жизни? Что побудило ее к таким мыслям? Попытаемся разобрать действия мужчины, которые нам описала девушка, и определить, где же все-таки она увидела «вновь возникший интерес».

Он по-прежнему общается с ее родителями. Ему симпатичны эти люди, у них есть общие интересы. Знаю много примеров, когда пары расходились, а общение с родителями бывших половинок не подвергалось абсолютно никакому изменению. Сын моей коллеги по работе расстался с девушкой, даже слышать о ней не хотел. Однако это совершенно не мешало ему работать в гараже с ее отцом и вместе с ним ездить на рыбалку.

Регулярно о ней спрашивает. Насколько регулярно? И кто сказал, что он делает это целенаправленно? Он общается с ее родителями, а она их дочь, естественно, что разговор о ней будет возникать достаточно часто. И даже если он о ней и спросит в ходе такого разговора, то просто для того, чтобы быть вежливым.

Он хранит фотографию с той корпоративной вечеринки. А разве он хранит только эту фотографию? Наверняка у него масса подобных фотографий, как у всех нормальных людей. Фотографии для того и делают, чтобы их хранить и время от времени рассматривать, вспоминая приятные моменты своей жизни.

Он интересуется ее жизнью. А кто сказал, что он делает это с какой-то определенной целью? Разве вы никогда не интересуетесь жизнью своих знакомых просто так, из любопытства?

Где же здесь «вновь возникший интерес»? Разве мужчина ищет встречи, звонит ей, пытается возобновить отношения? Нет. Сама девушка об этом пишет. Так где же она увидела любовь? Ответ прост — в своих мечтах, от которых она так и не отказалась, даже разорвав отношения.

Мужчины чаще всего совершают поступки вообще без какого-либо подтекста. И, что характерно для них, в большинстве случаев даже не подозревают, что женщины придают их поведению какой-то особенный тайный смысл.

А женщины, напротив, в каждом поступке пытаются разглядеть подтекст. «Видят» и пытаются подтвердить для себя именно то, чего ждут, — возникновение, продолжение или возобновление отношений.

Именно это ожидание побуждает женщину видеть в поведении мужчины то, чего на самом деле нет.

Обновлено 7.11.2010
Статья размещена на сайте 24.10.2010

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 11 ноября 2010 в 20:17 отредактирован 11 ноября 2010 в 20:19

    Очень распространенный случай описан. И последняя фраза, вроде бы, объясняет, почему женщины видят то, чего нет. Потому что "хотят" видеть! Но вот почему они "хотят", было бы правильнее разобраться, больше соответствовало бы названию статьи.
    Возможно, героине рассказа не хватает каких-то эмоций, которые она может получить, общаясь с покинутым кавалером. И уважаемые им родители девушки не смогли научить дочь правильно оценивать и себя, и окружающих мужчин. У нее занижена самооценка. И героиня попыталась компенсировать ее "удачным замужеством". Но материальный достаток не смог заменить ей недостающих чувств, как видно из рассказа.
    Где-то недавно прочитала - в таком случае надо просто принять душой, что "я его люблю, а он меня - нет!" Так бывает. Надо этот момент просто пережить. И жить дальше.

  • Светлана Петрашова, спасибо за статью! Но! Девочки, автор так считаем, потому что мало кто из мужчин ей признАется, что они тоже видят, порой, то, чего нет. Это присуще всем, и мужчинам , и женщинам, в незаконченных отношениях. Точнее, тем, у кого еще не переболело. Есть конкретные жизненные примеры! Да и каждая из нас, если пороется в памяти, вспомнит подобную ситуацию, когда МЫ бросали мужчину, а он видел то, чего не было на самом деле

  • А смысл чуваку, который порвал все отношения с девушкой, общаться с её родителями и спрашивать о ней?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 ноября 2010 в 17:33

      Ксения Печий, может, он просто интеллигентный человек? Вообще спрашивают родителей об их детях из вежливости, демонстрируя интерес к тем, кого спрашивают.

      • Марианна Власова, как интеллигентный человек "он обязан был жениться" ;) А уж ежели разошлись, то после расшаркивания и принесения извинений нечего глаза мозолить родителям "цветочка", которого не для подлецов растили

        • Ксения Печий, моя тёща осталась для меня "мамой Верой". Она-то, конечно, моего ухода из первой семьи простить не могла. До недавнего времени. Но на свадьбе средней дочери оттаяла и теперь у нас снова нормальные отношения. Думаю потому, что она поняла: я развелся с её дочерью, но не со своими детьми.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич, вы же всё таки побыли зятем. Верно?
            А вот уж если мужчина "поматросил и бросил", то какой смысл мелькать акульим плавником на горизонте? Но тут я ещё могу домыслить.
            Я вот родителей девушки не понимаю, зачем дальше общаться? Взяли за пуговицу и вежливо попрощались навсегда. Дочка ихня ему не нужна? Нет. Ну и он им, соответственно.

            • Ксения Печий, 19 лет был зятем. Из них 6 лет любимым. Потом появился младший зять. Он жил намного ближе и бывал у тёщи чаще. Рукастый к тому же. Не, я тоже не безрукий, но тот был телемастером. Мне было проще траншею под водопровод вырыть, а Валерке телевизор починить, радиоприёмник и прочие такие вещи. Вот он и стал любимым. А насчёт родителей девушки... Так может она своими выкрутасами их так достала, что они бывшему зятю рады были?

              Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, я с вами согласна! Женская у меня логика или мужская я не знаю, но уверена, что раз расстались так расстались! Родители девушки не должны поддерживать контакт с её бывшим, так же, впрочем, как и родители мужчины с его бывшей! Как в том анекдоте "ты чей друг мой или медведя?", вот и здесь ситуация таже!

        • Ксения Печий, женятся - порядочные люди. Интеллигентным это не обязательно.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Гусева, ах вот оно что! Любовь прошла, а интеллигентные дружеские отношения с родителями остались.

            • Ксения Печий, у Вас поистине женская логика. По вашему, если мужчина разлюбил и ушел, то он подлец и сволочь. Что ж, логично...Тогда давайте продолжим, а если разлюбила и ушла девушка, она тогда кто?

              • Светлана Петрашова, я не сказала, что он подлец и сволочь. Это было бы уместно в юном возрасте.
                Я о том, что раз уж ушёл, то желательно навсегда, а не мелькать на горизонте и напоминать о себе девушке. На ШЖ даже была статья "Не обещайте деве юной..." о том, что молодые девушки очень впечатлительные и там, где у мужчин всего лишь интрижка на стороне, они нарисуют в воображении целый сказочный роман. Соответсвенно мужчина должен честно исчезнуть из её жизни навсегда, чтобы она не строила иллюзий, а строила свой счастье.
                А о "подлецах" -- это такая шутка среди моих знакомых, что родители растят дочерей, как редкий цветок. Ну и соответственно ходит фраза:"Не для тебе, падлюко, мама квітку ростила!" когда кто-то начинает фамильярничать или развязно вести себя с девушкой. Просто стёб такой.

  • Женщины первых сорок лет живут мечтами, а вторые сорок - воспоминаниями о своих мечтах. Мягко говоря, это и есть женская "логика".
    Уровень женского "интелекта" зависит от её таланта скрывать эту свою "логику".
    А если она еще и проявляет сочувствие мужчинам, терпящим её "логику", то такая женщина просто богиня.

    • Юрий Перетокин, прочитав столь категоричное суждение, что тут можно сказать? Только одно: категоричность - признак ограниченности. Ваша "мужская" логика почему-то даже не подсказала вам, что статья - вовсе не о том. Видимо, "мужская" логика тоже не столь безупречна?

      Оценка статьи: 5

  • Светлана Петрашова,здесь, скорее, вопрос не "почему", а "зачем". Если его вот так задать, то и ответ становится гораздо понятнее

  • Светлана Петрашова, иногда хочется помечтать ;) но потом включаешь логику.
    Тут, наверное не хватает частицы "НЕ": "Мужчины чаще всего совершают поступки вообще без какого-либо подтекста. И, что характерно для них, в большинстве случаев даже подозревают, что женщины придают их поведению какой-то особенный тайный смысл. " ?

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Петрашова Дебютант 7 ноября 2010 в 01:54 отредактирован 7 ноября 2010 в 01:57

      Элина Мурашкевич, Вы правы, частицы НЕ там не хватает. Но теперь уже не исправить. После публикации редактировать уже нельзя. Если только редакторы исправят.
      У меня в черновике написано правильно, только немного другими словами. Видно так редактор подправил.

  • Светлана Петрашова, Как в песне: Девушки бывают разные... Но всем обязательно хочется на что-нибудь заморочится.
    Такие мы. Напридумае себе бог знает чего, а потом мучаемся. Хорошо если есть рядом трезвомыслящая логичная подруга, как автор статьи. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Петрашова, да ответ в самой статье: мужчины видят то, что есть, женщины - то что хотят увидеть. И услышать.
    Ну разные мы по природе, и с этим ничего не сделаешь. Давай те уж принимать друг друга такими, как есть.

    Оценка статьи: 5

  • И что примечательно, автор статьи не мужчина, как следовало бы ожидать по манере изложения материала и способности мыслить логически, но женщина.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, мне многие говорят, что у меня логика совсем не женская. Хотя я такая же мечтательная особа, как и все представительницы прекрасного пола, просто ситуацию вижу немного по другому, так сказать глазами мужчины. Поэтому и мечты получаются ближе к реальности

  • Ну,тема нестареющая, с каждым новым поколением, новой волной подросших девочек подобные ситуации возникают вновь и вновь))
    Хорошо еще более -менее благополучно все пришло к естественному концу,а сколько молоденьких дурочек драму устраивают и себе, и партнеру.
    Мой знакомый , врач -психиатр, выразился по поводу подобной ситуации, (приведшей к гораздо худшим последствиям), в оправдание "виновника": "Каждому хочется молодого мясца попробовать"...
    Цинично, но по сути верно((
    Не помню, кто сказал: "Каждый роман, не окончившийся браком, - победа мужчины и поражение женщины".
    Вот и пытаются девочки сохранить самоуважение фантазиями о неземной любви

    Оценка статьи: 5

  • Господи! Опять это М и Ж!