Данута Сваринска Дебютант

Как пережить мужскую депрессию? Способ побыть слабым

Мрачный взгляд исподлобья, недовольная мина и кислое физиономие.

Поза: горизонтально-лежачая, обездвиженная. Атрибутика: пульт ТВ и полуснятый носок. Дополнительную изюминку придает скорбное выражение лица вкупе с нервным поскребыванием или постукиванием пальцами по обшивке дивана.

Это все поверхностные симптомы мужской депрессии. Как с сей напастью бороться и возможно ли выжить при этом свалившемся на вашу прелестную головку катаклизме? На такие размышления меня сподвигло периодическое созерцание субъекта, изволившего время от времени страдать депрессиусом обыкновениусом, или хандрой, если проще.

Хандра у мужчин — это своего рода способ расслабиться, побыть хоть немного слабым, забыв о том, что он добытчик, герой и должен быть способен одной рукой забить мамонта. Открыто страдать не позволяет статус мужчины и крепко вбитая в голову истина, что большие мальчики не плачут. Но мужчины тоже человеки, и, по статистике ушлых психологов и психотерапевтов, еще более подвержены стрессам и нервным расстройствам, нежели чем мы — женщины.

И если среднестатистическая женщина способна и коня на скаку остановить, и в горящую избу влететь, а потом еще и в салон на маникюр с укладкой, то среднестатистического мужчину такой набор подвигов уложит, как минимум, на сутки с последующим непростым периодом реабилитации.

Но, опять же, вслух стенать о отсутствии равноправия в плане выражения эмоций сильному полу по этикету непозволительно, поэтому 95 процентов мужского населения предпочитает переживать все треволнения молча, сурово сжав зубы, аки коммандос на задании. И не ждите от своего благоверного подробного слезливого рассказа за чашкой чая о наболевшем — это, слава Богу, прерогатива исключительно женского пола. Максимум — это «Потом расскажу!». Потом, может, и расскажет. Двумя-тремя предложениями. Вот тогда и сможете откомментировать со всеми соответствующими ситуации ахами-охами.

И — чур вас сунуться с риторическим вопросом: «Милый что случилось?»! Скорее всего, милый окинет вас ледяным взором монарха в изгнании и буркнет что-нибудь маловразумительное и столь же малоприятное. При проявлении упорства и настойчивости в выяснении причин вселенской скорби на его лице он лишь станет коварно отмалчиваться или с надрывом в голосе отвечать, что ничего не случилось. От этого леденящего душу «Ничего!» вы, скорее всего, запаникуете и вообразите все возможные и невозможные несчастья — начиная от внезапной кончины любимой канарейки до обострения экономического кризиса в стране. Не отступайте. Упорством города брали.

Конечно, когда мы находимся в положении несведущего, и нам неведомо, что же произошло на самом деле, мы волнуемся, переживаем и начинаем воображать все несчастья в десятикратном размере. Но не так страшен черт… Так что, девы, не пугаемся, а учимся на манер спартанца лицом к лицу встречать опасность — в нашем случае Хандру Мужскую обыкновенную.

К тому же опыт ведения психологической войны в домашних условиях определенно пригодится в дальнейшей жизни. Отношения никогда не бывают идеально гладкими, так что, если хотите заиметь статус верной боевой подруги, придется научиться проявлять лояльность и терпение в моменты слабости вашего мужчины.

В продолжении статьи, опираясь на личный опыт, поведаю о столкновении с мужским тоскующим состоянием на практике.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 5.11.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бяка Бякина Бяка Бякина Дебютант 23 ноября 2010 в 13:18 отредактирован 23 ноября 2010 в 13:19

    Данута Сваринска, Опыт выживания конечно вырабатывается. Но как бы обойти помягче эти острые углы и не отдалиться друг от друга? Если не обращать внимания и сделать вид, что тебя это не задевает - то так ничего и не узнаешь, а хочется...

  • Данута Сваринска, убиться ап стену и не встать. Это не мужская хандра, а пацанская, оно еще дите, хочет, чтоб с ним потетешкались. Нет у мужчин такой хрени - депрессняка, вернее, есть, но по существу, с экзистенциальными замашками. И переводит его в творческое состояние. Так что это не есть плохо. Не заморачиваться и не подпитывать то, чего не хочешь, и будет порядок.

    • andry andry, согласна. Упаднические настроения поддерживать нре стоит, ибо страдалец чувствует, что вокруг его персоны начинают выплясывать, и, соответственно, не спешит выходить из этого состояния!

      • Данута Сваринска, вот именно! Пинками, фигурально выражаясь, согнать с дивана и заставить что-делать путное. А то потом с шеи не слезет.

  • Данута Сваринска, Не понимаю проблематики. Если это ваш молодой человек (МЧ) - думаю, не мне вам подсказывать, что делать - и так до полного его выздоровления, не забывая потом дать ему поспать минут по 10 на каждый глаз и накормить . А если не ваш - радуйтесь, что ваш не такой (по крайней мере в данный момент).

    Оценка статьи: 5

  • Как пережить мужскую депрессию

    Пока не знаю, но полагаю что если вдруг конец упадет окончательно и бесповоротно,
    займусь наконец своими делами. На рыбалку схожу, шаровые САМ поменяю, ну а буде время останется,
    осчастливлю таки грядущие поколения своими мемуарами.

    зы
    статью недочетал.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, во-во, вполне себе деятельный план набросали на случай депрессивного состояния. Именно так хандра и лечится- мемуарами и трудотерапией

      • Именно так хандра и лечится-

        Это кто тут разговаривает о хандре? я вам черным по рускому растолковал, что и как лечить.

        зы
        двойка.

        Оценка статьи: 3

        • Олег Ветер Читатель 18 ноября 2010 в 12:35 отредактирован 18 ноября 2010 в 12:36

          Данута,
          вот Вам тут Сергей Воробьев, "черным по рускому уже растолковал, что и как надо лечить" Я, со своей стороны, Вам могу сказать, что главное в этой ситуации - не подпитывать упаднические настроения своего хандрящего друга. Будет еще печальнее. Лучше сказать так: "Милый, забей на все! Пойдем сходим на выставку, в кино, посмеемся!" Главное в этой ситуации переключить один канал (в сознании) на другой , более веселый. Или купить спутнковое TV, смотреть "Телепутешествия" или "Кухня TV".

          • Олег Ветер, тут полностью согласна. Сама по себе знаю, что как только переключишься на нечто более оптимистичное, мир начинает играть яркими красками. Я как типичная женщина, лечу все шоппингом. Но идея переключаться - очень здравая!

  • Данута Сваринска, нельзя ли разбить на абзацы?