Данута Сваринска Дебютант

Как пережить мужскую депрессию? Стратегия и тактика

В первый раз столкнувшись с мужской хандрой и будучи абсолютно не подготовленной к подпольной войне с этой напастью, я была слегка шокирована.

Если в конфетно-букетном периоде мужчина сиял оптимизмом и энергией, то при близком сожительстве на одной территории обнаружились некоторые недоработки характера. А именно: возлежание на диване с отсутствующим ликом, склонность к капризам (не так намазано масло, и чай размешивать против часовой стрелки надо было).

Вышеупомянутые дурные настроения чередовались с раздражительностью разной степени тяжести и с последующим уходом в депрессивное состояние.

Первая депрессия прошла у нас весьма болезненно. Милый зашел в квартиру с хмурой, слегка перекошенной физиономией и, трагически шаркая тапками, камнем рухнул на диван. Я, естественно, поинтересовалась, а что, собственно, случилось. В ответ милый начал воротить нос в сторону стенки, нервно постукивая пяткой и прикрываясь газеткой.

Фраза «Нет, я вижу что-то случилось! Только ты скрываешь!», произнесенная с должным надрывом, тоже не оказала требуемого воздействия. Депрессивный страдалец послал в мою сторону скорбный и выразительный взгляд, принял позу умирающего лебедя, поудобнее примостился на кушетке, а на предложения откушать борща, рябчика в сметане и ананасов в шампанском, отвечал горестным вздохом.

Редко какая женщина выдержит вероятную угрозу голодовки. Моё живое воображение сразу нарисовало хладное отощавшее тело с прижатым к солнечному сплетению телевизионным пультом и исхудалыми пальцами на кнопочке вкл/выкл. Начал подступать первый приступ паники. Я с шустростью цирковой мартышки приплясывала вокруг диванчика, заботливо заглядывая в глаза любимому, в надежде прочесть в томных очах депрессующего приговор или весть о каком-либо грядущем Апокалипсисе.

Мозг со скоростью продвинутого пентиума просчитывал варианты дурного настроения: забастовка на работе… кинули поставщики… магнитные бури… прыщ на пятке… он меня больше не любит!!! Ааааааааа!!! Точно, разлюбил! …Поэтому и смотрит на меня, как фининспектор на злостного неплательщика. И есть отказывается. Ну все, прошла любовь, и никакими котлетами дело не поправишь.

Я предприняла еще одну отчаянную попытку выяснить, что, собственно, произошло в нашей доселе спокойной жизни. Для выяснения подробностей пришлось применить военную хитрость. С подносом, полным печенья для увещевания, в одной руке и поллитровой чашкой чая наперевес в другой я бойко прогарцевала вдоль лежбища, выразительно отставляя ножку и зазывно улыбаясь.

Милый заинтересованно скосил глаза сначала на поднос, потом на меня, но, своевременно вспомнив о имидже страдальца, мужественно отказался от предлагаемых печенюшек. Мое человеколюбие уменьшалось на глазах и в какой-то момент мне очень захотелось слегка приложить страдальца этим самым подносом. Однако, вспомнив о чувстве такта, я проглотила злой комок в горле и вкрадчивым голосом, выжимая крупную крокодилью слезу, сообщила, что я с ним и в горести и в радости, и в Сибирь как жена декабриста, босиком по снегу.

Сие заверение не возымело ожидаемого эффекта, зато вызвало легко-истеричную реакцию. Милый нервно подпрыгнул и ледяным голосом попросил оставить его в покое. Я разобиделась и ушла страдать от мужской черствости в ванную. Отмокнув и наведя красоту, через часа полтора я вернулась в свет. Страдавший мачо уже отнюдь не страдал, а возлежал на диване, смачно чавкая бутерами с колбасой, и нежным взглядом смотрел на голкипера «Спартака». Глаза были чисты, как лесные озера, и не замутнены никакими излишними страданиями.

Я деликатно не тревожила его еще часа полтора. Отлежавшись в свое удовольствие и откормившись печеньем, любимый соизволил поведать о причине своих страданий. Причиной были небольшие рабочие проблемы, и отнюдь не вселенского масштаба. Я, конечно, возмутилась, а почему же нельзя было выдать эту информацию раньше, дабы я не изводилась, строя предположения о всех возможных несчастьях сего бренного мира. На что был получен ответ, что ему нужно было подумать, чтобы понять, как действовать, и выработать стратегию. «Ну и как, подумал?» — язвительно поинтересовалось я. «Угу!» — бодро и лаконично ответствовал недавний страдалец, плотоядно поглядывая одним глазом на бутерброд, другим на меня.

Из вышеописанной ситуации я почерпнула несколько выводов, и заодно пополнила запас знаний по прикладной мужской психологии.

Во-первых, они не такие, как мы с вами. Если женщине вполне хватает нажаловаться на тяготы и лишения этого мира своим доверенным подружкам, дабы полегчало, то мужчины уж никак не станут собирать вокруг себя группу поддержки для обсуждения проблем. Мужчина предпочтёт на момент трудностей побыть в одиночестве. Они в это время, знаете ли, думают. Возможно, над решением проблемы. А если даже и не думают, то во время пребывания в молчаливо-мрачном состоянии у них происходит что-то сродни перезагрузке компьютера. Процесс, требующей времени и сосредоточенности.

А значит, об эту пору грузящегося мужчину желательно обходить окольными путями. Или временно раствориться в мировом пространстве. А если и скользить мимо — то исключительно на цыпочках. В зависимости от сложности свалившейся проблемы, время возвращения из черной дыры на землю занимает от пары часов до нескольких дней. Если мрачное состояние духа зашкаливает за неделю, и не ваши истеричные заламывания рук, ни пирожки с капустой на состояние пациента никак не влияют, то, видимо, вы столкнулись с затяжной формой хандры, и в таком случае от вас требуется все то же чувство такта, терпение, выдержка и стальные нервы врача-психиатра. Вооружившись всеми этими качествами, есть неплохой шанс победить в войне с мужскими загрузами.

Итак, при обнаружении симптомов депрессии можно использовать следующий алгоритм действий: запеленговали страдающего мужчину — сразу ушки на макушке, близко не подходим, но смотрим ласково, говорим тихо, и ждем, пока подойдет сам, одновременно всем своим видом выражая готовность помочь и положить все таланты на алтарь его благополучия и спокойствия.

Поверьте, он оценит ненавязчивость и вашу деликатность. В конце концов, если мужчина устроен иначе, не стоит ждать от него тех же моделей поведения, что и у нас. Наименее болезненно и наиболее выгодно принять как данность особенности мужских страданий и особенно не заморачиваться риторическими вопросами а-ля «почему он страдает молча?».

При удачно разыгранной партии по истечении депрессивного состояния вы заслужите признательный чмок в щеку и репутацию умной женщины. К тому же нервные излишние переживания портят свежий цвет лица. Поэтому наиболее выгодная политика — это «Спокойствие и только спокойствие!», как рекомендовал один известный и крайне обаятельный мужчина.

Поэтому стараемся понимать и принимать своего мужчину со всеми особенностями его тонкой душевной организации.

И будет вам счастье, барышни!

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 12.11.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Данута Сваринска, спасибо за статью! Написано живо и образно! На мой взгляд, психологически совместимые партнеры вообще не парятся с раздумьями на темы "любит, не любит, плюнет, поцелует". Им так комфортно вместе и у них такой высокий уровень взаимопонимания (они чувствуют друг друга), что таких проблем не возникает.

  • Лена Момадова Читатель 23 ноября 2010 в 20:43 отредактирован 23 ноября 2010 в 21:58
    совет

    интересно все тоже иногда пользуюсь этими советами и тактиками

  • Данута Сваринска,
    очень живо и забавно получилось
    Правда, на мой субъективный (мужской )взгляд, самая ценная идея статьи не та, что в конце, а где-то посередине: главная ошибка женщины - любую хандру мужчины сразу примерять на себя - "Ааааааааа...!!! ... разлюбил!". Причин может быть миллион, и если конфетно-букетный период позади, увы, любовь не на первом месте.
    Посмотрите на ситуацию мужским взглядом: любимая рядом, живая и здоровая, т.е. в этой графе ставим галочку, а вот остальные проблемы вылазят на первый план и досаждают...

  • Данута Сваринска, а мне понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Данута Сваринска, полностью солидарна с вами! Главное, в процессе общения с депрессирующим супругом - это дистанция, спокойствие и оптимизм. Проверено на себе! Если эти правила нарушать - война неизбежна, а так у вас появится время для себя любимой, и муж пострадает-пострадает, да и сам явится... Хуже, если вы поддадитесь раздраженным возмущениям вашего супруга и начнете ему отвечать...

  • Данута Сваринска,

    Как теория - забавно, в качестве практической инструкции - бесполезно.
    "Поэтому стараемся понимать и принимать своего мужчину со всеми особенностями его тонкой душевной организации." - вся суть статьи в этом предложении.
    У меня, к примеру, в семье прямо противоположная ситуация, подобные заскоки случаются у слабой половины.

    • Евгений Жарков, ну, конечно, во многом статья не практическое руководство, а зарисовка с натуры. А заскоки могут случиться у обоих..Я тоже иногда люблю примерить амплуа девицы, пребывающий во вселенской тоске. Но это все временное.

    • Евгений Жарков, "подобные заскоки случаются у слабой половины" - это очень тяжелый случай, подозреваю, пока эта "слабая половина" на ком-то не разрядится - из хандры не выйдет. И даже догадываюсь, на ком разряжается .... Вот бы дамы и дали совет по такому случаю.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, мужу включить спортивный канал (или "Охоту и рыбалку", или чем он там увлекается) -- пусть релаксует.
        Сама села в той же комнате (но на дистанции) и штопать носки.

        А если депрессует слабая половина: массаж стоп, коробка конфет и вино, а также скромный букетик выведут из любой депрессии без слов (ну разве что нежных на ушко).

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, "массаж стоп, коробка конфет и вино, а также скромный букетик" - ну как мало нужно некоторым женщинам - всего лишь вернуться в цветочно-шоколадный период и массажик стоп. Правда, от нее требуется самая малость: в остальное от своей хандры время делать все, чтоб не потерять титул "любимой женщины".

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, вы просто просили совет -- я со своего болота сказала.
            Хандра у меня и моих подруг -- явление редкое.
            А вот массажик стоп и букет -- это мужчины могли бы разок в месяц просто так, для поощрения любимой женщины.

            Оценка статьи: 5

  • Данута Сваринска,
    действительно, мужика во время хандры лучше оставить в покое. Устанет, проголодается, программа по телеку будет неинтересной, тогда он придет сам, чтобы поделиться своими проблемами. Многократно проверено на своем муже.

    Оценка статьи: 5

  • Данута Сваринска, итак, чуть подробнее - что нужно сделать, чтоб получить "рябчиков и ананасы с шампанским" и все остальное в придачу, причем в лучшем виде (это по поводу всего остального) - пока у вас еще свежо в памяти? Я конспектирую.... С диваном и пультом - уже записал. Свет нужно включать?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, конспектируйте :
      а) Если дама сердобольная и совестливая, в детстве жалела кошечек и птичек, то можно действовать по тексту - страдающий образ как можно натуральнее
      б) если особа, от которой ждут рябчиков, более прагматичная, жалостные стоны не прокатят. Рябчиков придется зарабатывать подвигами

    • Юрий Лях, а не все такие сострадательные, как Данута
      Кто-то пожмёт плечами, фыркнет, ещё и пульт отберёт.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, Это если она его совсем не лУбит. Тогда мужчине (когда он это осознает) ничего не остается, как уйти туда, где его не обижают в таком состоянии, или, на худой конец - в бар принять чего-то горячительного .

        Оценка статьи: 5

  • Хм... наверное, все разные. Я вот тоже "молча страдаю", обдумываю. Когда хоть какое-то решение вырисовывается, то можно уже и поделиться...