Ирина Лопатухина Грандмастер

Хочу чужого мужа - почему? Истоки запретного желания

Достаточно распространенное желание — как думаете? Давайте посмотрим, чем оно может быть обусловлено.

Первый, и самый бездонный источник сильного желания присвоить себе чужого мужа, разбить существующую до тебя пару, он из детства, конечно. Пресловутый эдипов комплекс. Гениально описанный Фрейдом. Сначала ребенок живет с полным ощущением того, что он — господин мира. Подал голос — покормили. Подал голос — устранили дискомфорт мокрой пеленки, или на ручки взяли, или просто поворковали. «Мама — часть меня», с этим убеждением живем как минимум до года-двух. Папу опознавать, как часть именно своего мира, ребенок начинает с года.

Но годам к трем вдруг выясняется, что папа — это, скорее, часть маминого мира. И что папа и мама были до него. И у них есть чем заняться и без ребенка — особенно очевидно это становится тогда, когда малыша начинают оставлять на ночь одного, а мама с папой спят вместе. Это естественная в развитии, но очень болезненная травма — признать, что вы — вряд ли господин мира. И что у мира есть своя, задолго до вашего появления, история. В которой вы — практически никто. И нет у вас возможности всегда быть центром вселенной даже для своих самых любимых людей.

Конечно, если развитие идет нормально, то эта трагедия достаточно быстро заканчивается, т.к. ребенок, как раз с трех лет, начинает осваивать социум, расширяя и расширяя круг общения. Но в этой травме можно и зафиксироваться. Если, например, мир раз за разом встречает вас враждебно. Или вам очень и очень страшно хоть как-то пытаться отделяться от своей первичной семьи и пускаться на поиски новых друзей и близких. Или отношения в семье очень напряженные, и вам приходится делать много усилий, чтобы удержать хрупкий мир между родителями…

У нас нет задачи сейчас исследовать все возможные причины фиксации на травме комплекса Эдипа, да это и невозможно по определению. Самое главное для нас — это обнаружить в себе источник, конечно, во взрослом возрасте совсем бессознательный, который питает наши поиски пары именно с фокусировкой на чужих мужьях или женах. Самому определить, насколько в страсти к Чужому именно эдипальных, непрожитых вовремя страданий, практически невозможно. Тут как раз психотерапия хорошо помогает.

Еще наши выборы себе в партнеры именно чужих мужей может питать элементарная зависть и конкуренция. Что вот, у нее есть такой славный мужчинка, а у меня такого нету… Это — опять-таки из детства: желание иметь лучшую игрушку в песочнице. Или дружить с самой отличницей в классе. И тут, наверно, самооценка напрямую зависит от того, чем или кем я обладаю. Если смогла увести чужого мужа, значит, я лучше, чем жена, оставшаяся «в дурах». Хотя только время покажет, кто на самом деле «в дурах».

Стремление чувствовать себя лучшей за счет присвоения себе чего-то или кого-то — мощный драйв развития. Но вот в чем беда — приходится постоянно соревноваться, напрягаться, контролировать ситуацию, у кого что такого, симпатичного и нужного для себя, хорошо бы отобрать. Или попытаться отобрать.

Но ведь с человеками трудней, чем с вещами. Гораздо трудней. И как считать — ваш это человек, и насколько он ваш? Вот, к примеру, он с вами переспал или с удовольствием стал вашим любовником, но ведь женат по-прежнему? А? Какая же это победа? Да, вы владеете его вниманием, временем, телом, но в строго определенное им же время. И такие ситуации все больше и больше раззадоривают вашу страсть к полному им обладанию.

Но если бы можно было разделить эту страсть «иметь» и любовь к конкретно этому мужчине, и желание с ним жить изо дня в день, стало бы в этой «драме» попроще… Ведь со временем это и правда в драму превращается: чем больше мужчина сопротивляется бросить жену и зажить с вами общей семьей, тем больше у вас возникает ощущение, что вами «безвозмездно пользуются»… И что ваше время выходить замуж, рожать детей безвозвратно уходит. О том, что это был изначально именно ваш выбор — соблазнить чужого мужа, уже забыто. То, что ваши встречи — яркие вспышки праздника в череде серых будней, давно перестало радовать. «Хочу-хочу-хочу!!!»

А вот разобраться бы, из чего это желание состоит? Чего в нем больше: желания обладать приглянувшимся вам чужим объектом, замешанного на зависти и жадности, эдиповой тоски, преследующей вас и поныне, страсти утвердить свою самооценку именно таким способом? Или вас настолько страшат именно близкие, долгосрочные отношения, что вы выбираете изначально себе недостижимые объекты? Тогда, может, лучше альпинизмом заняться? И карабкаться себе на недоступные вершины под бдительным присмотром опытного инструктора? Вполне возможно, что и холостого?

Часто мы поддерживаем себя в этом неистовстве желания обладать Чужим верой в то, что «хороших уже давно разобрали». Ну да, утешение. Конечно. Вы почувствовали, что во всех моих рассуждениях мужчина звучит скорее неодушевленным предметом? Призом? И если вы подумали, что это именно моя особенность, вот такой ракурс рассмотрения — вы ошиблись. Многим, к сожалению, свойственно Другого именно «опредмечивать». Делать живого человека символом удовлетворения своих амбиций, например. Или приобретения социального статуса. Или фетишем победы над своими комплексами и переживаниями.

Но ведь жить-то вам именно с живым человеком. Который храпит, чешется, кушает, издавая при этом всякие звуки, и кто будет спать с вами в одной постели изо дня в день, из года в год. И будет вам свои желания предъявлять, свои комплексы, свои амбиции. Насколько вы к этому готовы? Насколько вы и правда этого хотите? Или именно борьба, процесс достижения пока для вас недоступного — это ваш драйв и ваша цель?!

Тогда — увы — вас неизбежно ждет разочарование… Лисе из басни крупно повезло, что виноград так и остался недостижимым. Потому что, скорее всего, он бы реально зеленым оказался. А представляете себе, как бы ее «сплющило», если бы она, ценой титанических усилий, его бы все-таки добыла и отведала? А он — кислятина?! А вы в погоне за своим «виноградом», похоже, берете на себя обязательство потом питаться им и только им в течение весьма продолжительного времени своей жизни.

Зачем мужчинам, уже мужьям своих жен, вступать в эти игры — это отдельная тема. Здесь хочу обозначить только вот что. То, что на первый взгляд выглядит как невинное развлечение, отвлечение, шалость, легкое приключение, может обернуться очень трудными эмоциями и переживаниями. Конечно, может и «пронести». И шалость останется шалостью, к взаимному удовольствию обеих сторон. Но если вы встретились именно с «охотницей», тогда будьте готовы ко всем прелестям ощущений «загнанной дичи»…

Вот что еще кажется важным сказать. У нас нет ответственности за наши желания. Мы можем хотеть хоть Луну с неба — это наше персональное дело, пока желание живет внутри нас. Может быть, нам те или иные желания жизнь украшают! И кому какое дело до того, что именно — или кого конкретно — я хочу. Но вот когда мы начинаем наши желания исполнять, тут как раз ответственность и наступает.

Ведь мы начинаем действовать. Искать варианты. Вступать в отношения с теми, от кого, как нам кажется, исполнение желания зависит. Тут, конечно, проще, именно с воплощением — когда свое собственное желание такое… вполне осознанное. Когда более чем менее точно представляешь себе, зачем тебе исполнение твоей мечты пригодится. Тогда и яснее, как же достигать намеченного, и вообще, стоит ли затеваемая игра «свеч».

Чтобы на этой стадии получше сориентироваться, можно вот такую штуку проделать. Представить себе, что ваша самая близкая, самая любимая подруга, с которой вы дружите искренне и с удовольствием, сейчас в отъезде и написала вам письмо вот о таком своем желании. Например, попытаться увести-таки из семьи своего женатого любовника. С которым она уже какое-то время «играет в тайный праздник на двоих». В любовь то есть. Что бы вы ей на такое письмо ответили? Что бы посоветовали, а что — отсоветовали?

Садитесь и пишите. По возможности представляя, что пишете именно любимой подруге и на ситуацию смотрите «со стороны». Может, и разглядите тогда в этой мотивации что-нибудь совсем мало относящееся к «нежной страсти». Может и «протрезвеете» слегка… И останетесь себе желать судьбоносных изменений тайно, без ломающих жизнь действий. За которые, по-любому, рано или поздно придется отвечать…

Продолжение следует…

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 13.12.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лариса Новопашина Читатель 12 марта 2016 в 10:48 отредактирован 24 мая 2018 в 12:31

    Своей любимой подруге пожелала бы счастья с любимым человеком, а не прозябать с опостылевшим мужчиной...

  • Ирина Лопатухина, Наверное правильно всё это, но как-то нудно.
    Моя оценка 3.

  • Ирина Лопатухина, *лядство - единственный исток такого желания.

  • Ирина Лопатухина, ну дюже суръезно. С претензией на хороший психоанализ.

  • Ирина Лопатухина, занимательно.
    Когда Ваша читательница будет писать письмо подруге, рекомендую помнить, что подруга могла иметь в виду как раз ее мужа. Так что, осторожней с советами.

    Оценка статьи: 4

  • Недочетал, сорри.

  • Ольга Троянка Ольга Троянка Профессионал 21 декабря 2010 в 17:33 отредактирован 21 декабря 2010 в 17:35

    Мое глубочайшее почтение автору! - это во-первых...
    Далее... Что по поводу эдипового комплекса говорит Википедия?
    "Эдипов комплекс (нем. Ödipuskomplex) — понятие, введенное в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и враждебное побуждение к родителю того же пола. В общем же смысле Эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее бисексуальному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю. Данное понятие является одним из ключевых в психоаналитической теории. Девочки, по Фрейду, аналогичным образом направляют первые инцестуозные побуждения на мать. Однако в возрасте 2—3 лет, обнаружив у себя отсутствие пениса, девочка начинает испытывать так называемую зависть к пенису (англ.), под воздействием которой реагирует усилением завистливой привязанности к отцу и возмущенной обидой на мать, видя в ней соперницу, претендующей на любовь отца. В конечном счете, конфликт разрешается попыткой девочки компенсировать свою неполноценность посредством желания иметь ребенка."
    Поэтому первый-второй абзац, на мой взгляд, не раскрывают сути проблемы. Оно вроде бы и "тепло"... но не совсем...
    А дальше просто возникает ощущение дискриминации женской половины человечества по половому признаку...
    Ну такие себе женщины - блондинки вобщем. Вот хочу чужого мужа и все тут!
    "Самое главное для нас – это обнаружить в себе источник, конечно, во взрослом возрасте совсем бессознательный, который питает наши поиски пары именно с фокусировкой на чужих мужьях" - А вот эта фраза - отражает суть всей статьи... Именно в СЕБЕ любимой нужно покопаться и найти этот бессознательный источник... И я думаю, у каждой найдется свой комплекс... скорей всего совершенно отличный от эдипового... Только копаться в себе - это большая наука, требующая определенных знаний, умений и навыков...
    Но зато два последних абзаца - снимаю шляпу... Прекоасный психоприем. Многим пригодится...
    А только... ну вот хочется чужого мужа... хоть умри...;)
    Пошла "копаться"...

    С теплом, философствующая лукаво Троянка