Любовь Мирная Профессионал

Укрощение строптивого, или Как сделать так, чтобы Он помыл посуду?

Пришел однажды мужчина к даме в гости. Она вся такая красивая, стол шикарный накрыла, накормила-напоила, обласкала, а далее и говорит: «Ну, теперь ты мой!» А мужчина в ответ: «Ага, сама мой!»
(Из анекдота)

По всей видимости, я не раскрою огромной тайны, когда сообщу, что мечтой множества дам, благополучно добравшихся домой после трудного рабочего дня, является идиллическая жизненная картинка, в которой любящий супруг, забыв о собственной усталости и мягком диване, мчится к жене на помощь, с радостью разделяя рутинную и малоинтересную домашнюю работу. Он поможет накрыть на стол, помоет посуду…

Допускаю, что процентов 10 из числа читающих эти строчки женщин вовсе не мечтают об этом, так как в их жизни все это и так есть. Поэтому сей категории читательниц можно смело переворачивать страничку, а оставшимся 90 процентам рекомендую, все-таки, дочитать статью до конца.

Казалось бы, такая мелочь: всего-то помыть посуду за собой, пять минут потратить. Почему же мужчины так шарахаются от этого нехитрого занятия? И что, собственно говоря, с этим делать? Для многих этот вопрос так и остается риторическим, но мы поможем вам решить эту непростую задачку!

Как гласит народная мудрость: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», поэтому пришло время взять ситуацию под контроль!

Итак, что мы имеем. По статистике, 86% мужчин ненавидят мыть посуду. И, начиная со школьной скамьи, пытаются всяческими способами увиливать от выполнения данного вида домашней работы. В особенности ситуация усугубляется, если папа этого мальчика так же эффективно игнорирует вышеупомянутый пунктик. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

На сегодняшний день в природе существует восемь основных способов «укрощения строптивых» мужчин, не желающих мыть за собой посуду. Каждый из этих способов испытан на практике и имеет право на существование, так как является действенным по отношению к разным типам мужчин. Рассмотрим все восемь по порядку. Поехали!

Способ № 1

Просто попросить. Тут по аналогии с воспитанием кота: ласка, ласка и еще раз ласка. Уместны фразы подобного рода: «Милый, ты помыл эту тарелочку?! Вау, какой ты молодец!». Сопровождать эти слова необходимо выражением неподдельного восторга и счастья. Следите за интонацией, т.к. при неправильной постановке голоса ваши слова могут прозвучать как издевка, и тогда ваше дело — «труба»! Обязательными атрибутами данного способа воздействия являются всякого рода поощрения: конфетка, пирожное, поцелуй, массаж, секс и т. д. и т. п.

Способ № 2

Попытка обращения к совести мужчины. На что последний, в принципе, может с гордостью ответить нечто подобное: «Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что ее практически не видно» или «Совесть? А кто она такая?». Увы, но этот способ явно обречен на провал. Еще будучи мальчиком, ваш супруг привык с легкостью воспринимать подобные мамины нотации, успешно их игнорируя. Ну, чем вы лучше мамы, скажите?

Способ № 3

Весьма банален и носит название скандал. Здесь можно рассказать о том, как вы загружены на работе, как вам тяжело, что все лучшие годы своей жизни вы провели у раковины с грязной посудой. Можно плакать, смеяться, биться в истерике, проклинать тот день, когда вы согласились стать его женой и т. д. и т. п. Что бы вы еще ни делали, итог остается неизменным: в лучшем случае — он назовет вас истеричкой, а в худшем варианте развития событий расскажет о вас такое, о чем вы и сами вряд ли догадываетесь.

Способ № 4

Объявить бойкот. Посуду не будет мыть никто. Что из этого получится? Через пару дней горы грязной посуды на кухне так и останутся нетронутыми, плюс ко всему добавится «слегка несвежий аромат», исходящий от остатков пищи. В этой ситуации развитие событий зависит от крепости нервной системы вашего супруга: либо ваш благоверный воспользуется способом № 3 и устроит вам скандал, либо с гордым и презренным видом помоет свои тарелки, либо все останется на своих местах.

Способ № 5

Подавать обед в грязной посуде. Оговорюсь сразу: способ малоэффективный и негигиеничный. Здесь по аналогии с бойкотом.

Способ № 6

Просто договориться. Можно сказать так: «Любимый, если ты не хочешь видеть меня злой, замученной истеричной мегерой, а себя издерганным психом, давай договоримся: будем мыть посуду по очереди». Только говорить эти слова необходимо ласково, по-доброму. Это не ультиматум, а деловое предложение о сотрудничестве. Нужно отметить, что метод этот действенный и проверенный, но, увы, не панацея.

Способ № 7

Хитрость и обаяние. Здесь возможно использование нескольких вариантов, в зависимости от вашего терпения и наличия артистического таланта.

Вариант № 1. Начинаете готовить ужин, предварительно не помыв посуду. «Вдруг» оказывается, что посуды для приготовления любимого блюда вашей «половинки» в наличии не имеется. Очень ласково просите: «Дорогой, помоги мне чуточку. Я тут хочу побыстрее приготовить твой любимый пудинг, помой, пожалуйста, вон ту кастрюльку». Потом плавно переходите к «вон той тарелочке, вилочке» т.д. В этом варианте непременно используйте приемы из способа № 1, т. е. ласку. Обязательно скажите мужчине, что так хорошо моет посуду только он один и что у вас никогда в жизни не получился бы такой вкусный пудинг, если бы не его помощь.

Вариант № 2 будет посложнее. Тут уж «на любителя». Притвориться больной или «обнаружить» аллергию на моющее средство, или еще что-то. Все зависит от вашей фантазии. По словам очевидцев, способ действует в 90% случаев, ведь в большинстве своем мужчины тоже люди, умеющие сочувствовать и помогать ближним. Здесь главное: не заиграться и вовремя остановиться.

Способ № 8

Купить посудомоечную машину. Оптимальный способ для тех, кто ненавидит скандалить, ищет компромиссы, ценит свое и чужое время.

Как видите, поле для деятельности у вас обширное. Осталось только выбрать свой способ, быть целеустремленной, терпеливой, спокойной — и вчерашний «строптивый» обязательно станет завтра «белым и пушистым»!

Обновлено 18.12.2010
Статья размещена на сайте 15.12.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за советы, но существует такой тип мужчин (непрошибаемый) ничем не возьмешь их. Не хочу и не буду - вот и весь ответ. Плюс ко всему еще остается испорченное настроение. Так что увы

  • Любовь Мирная, о чем разговор. Молча за 3 минуты помыл и все. Вячеслав прав - если в детства приучен - без проблем, даже процесса не замечаешь.

    Не повезло вам, тетки, если таких мужей себе повыбирали . А с другой стороны кто-то - и готовит, и моет, а она, су..., все пилит и пилит, и "голова болит" у нее постоянно между ПМСами. Нет в мире совершенства.

  • Прочитав такие статьи, у меня всегда возникает вопрос: милые дамы, если ОН такой нехороший, зачем же вы живете с ним?
    Мое мнение: если я люблю свою жену - я не только посуду помою, я трусы ее стирать буду, потому что я ее люблю.

    Оценка статьи: 1

    • Александр Петров, мне представляется, что эти вопросы более актуальны для молодых. Соревнование амбиций, притирка характеров, мнение друзей (мамы, папы, соседей).
      читать дальше →

      Оценка статьи: 4

      • Вячеслав Чермных, и я о том же.

        Оценка статьи: 1

        • Александр Петров, зачем так нервничать? Статья действительно веселая и предназдначена в первую очередь для женщин, обладающих чувством юмора, что же вы все так буквально воспринимаете? И кто сказал, что ОН нехороший? Наоборот, хороший, просто иногда хочется, чтобы больше понимал и помогал... Уважаемые мужчины, неужели так задело за живое? С ума сойти!

          Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2010 в 13:19

    Статья веселая, а в комментариях нудное: обязанности, обязанности, должна, должен... Не этого ждет человек от любимого. Любовь - это забота. Она его вкусно накормила - он ее освободил от грязной работы... Есть, правда, и такие мужья, как мой - что и накормят, и к посуде не подпустят...

    • Марианна Власова, разговаривают женщины:
      -Моей дочке так повезло, муж любит, даже посуду моет. А вот сыну не повезло, его жена всё делать заставляет. Он, бедный, сам посуду моет.

      Оценка статьи: 4

  • ДА! 100% согласна с идеей посудомоечной машины как великого семейного миротворца!
    В моем первом браке это убрало примерно половину семейных скандалов 1 года жизни. Ни разу не пожалела денег, отданных на нее. Куча сбереженных нервов.
    (ни я не люблю мыть посуду, ни бывший муж)

    С нынешним мужчиной разделили обязанности - я готовлю, а он моет посуду...

  • Посуду надо мыть с детства

    Любовь Мирная, а я мою посуду. Но мою её с детства. Меня мама так приучила. В нашей семье было принято так. Когда мы подросли, мы стали мыть посуду, пол. Пришло время, потребовалось и еду готовить неучился. Так, что подключайте своих детей с детства и проблем не будет.

    Оценка статьи: 4

  • Исключительно для полноты спектра вариантов: ещё можно завтракать/обедать/ужинать не дома. Тоже вариант: ни готовить, ни мыть посуду не нужно будет никому.

    P.S. Однако как тонко Любовь подвела разговор к покупке посудомоечной машины!

    Оценка статьи: 5

  • Олеся  Коленченко Олеся Коленченко Дебютант 19 декабря 2010 в 03:20 отредактирован 19 декабря 2010 в 03:21

    Любовь Мирная, вы забыли один совершенно гениальный способ - одноразовая посуда. Мыть вообще никому не придется! Ну разве что кастрюли да сковородки, но можно купить очень тяжелую посуду, которую хрупкая девушка не поднимет. И муж при делах, и посуда чистая, и идиллия сказочная.
    А вообще-то, если муж НЕ ХОЧЕТ мыть посуду, никакими калачами его туда не заманишь. Он либо морально готов делить такую неприятную обязанность, либо он купит одноразовые тарелки и кружки.
    Другое дело - самой мыть посуду, а муж будет готовить Его мужское самолюбие не пострадает, более того он будет горд, что приготовил что-то эдакое, даже если "эдакое" - простая баранья корейка

  • Да нет, каждый обязан убирать за собой дерьмо. Если не хочет, нужно избегать такого или такую. Если в генах не заложили, будете всю жизнь тянуть ярмо. А Вам это надо?

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 19 декабря 2010 в 06:12 отредактирован 19 декабря 2010 в 06:16

      Вест Неруш,
      тогда и каждый обязан для себя навалить сухостоя в лесу, привезти его (нет, это уже получится несамостоятельно- прикатить, карячась бревна из леса), одной распилить их, наколоть, и топить каждому свою печку.

      Надуманная проблема стоит только перед белоручками, которых мама не научила мыть посуду. Они могут быть очень интересными собеседниками. Но не женами. Ненадежны и несамостоятельны. Непригоды для семейной жизни.

      p.s. Я мою посуду. Когда жена устала или ей некогда. И делаю это быстрее и профессиональнее жены. Например- очистка чугунной сковородки с помощью полировальной машинки.

      • Владимир Иванович Пресняков,
        p.s. Я мою посуду. Когда жена устала или ей некогда. И делаю это быстрее и профессиональнее жены. Например- очистка чугунной сковородки с помощью полировальной машинки.
        А вот здесь я с Вами солидарен. Поступаю точно так же
        Надуманная проблема стоит только перед белоручками, которых мама не научила мыть посуду. Они могут быть очень интересными собеседниками. Но не женами. Ненадежны и несамостоятельны. Непригоды для семейной жизни.
        И здесь Вам нечего возразить.
        тогда и каждый обязан для себя навалить сухостоя в лесу, привезти его (нет, это уже получится несамостоятельно- прикатить, карячась бревна из леса), одной распилить их, наколоть, и топить каждому свою печку.
        Разговор идёт не о совместных обязанностей, а то что каждый обязан убирать за собой, в том числе и помыть посуду.

  • Хочу рассказать не выдуманную историю: " ... молодая жена в первые же дни супружеской жизни была огорчена тем, что ее избранник и не думает помогать ей на кухне. Она не стала обсуждать эту тему, она попросила его "просто посидеть" с ней на кухне, когда готовила обед, потому, что "ей скучно без него".

    Это повторялось несколько раз и она ни разу не сделала ему замечания по поводу того, что она - работала, а он сидел сложа руки. Более того, они весело шутили, разговаривали..., но она не позволяла ему уйти из кухни.

    Через некоторое время он начал замечать, что она как-то неловко чистить картошку и выяснилось, что это из-за тупого ножа. Она сказала, что «не умеет точить ножи». Он наточил нож и помог дочистить картошку...

    Не буду утомлять - не трудно представить продолжение... Сейчас они также весело вдвоем на кухне одинаково трудятся, но он старается на себя взять больше нагрузки, потому что он мужчина.

    Такое в жизни случается и этому можно научиться!

    • она попросила его "просто посидеть" с ней на кухне, когда готовила обед, потому, что "ей скучно без него".

      Нормально нормально.

      Знаком с семейками, где пьющие мужики не пьют одни, а жены им попались непьющие.

      "Ты просто посиди со мной."

      Слезу вышибает.
      Без тени иронии.

      Оценка статьи: 1

      • Сергей В. Воробьев, статья точно не для вас, вы правильно заметили. Так зачем тогда ее читали да еще и негатив свой выливали? Читайте то, что интересно именно вам! Удачи!

        Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 15 декабря 2010 в 20:14 отредактирован 16 декабря 2010 в 18:53

    По всей видимости, я не раскрою огромной тайны, когда сообщу, что мечтой множества дам, благополучно добравшихся домой после трудного рабочего дня, является идиллическая жизненная картинка, в которой ее любящий супруг, забыв о собственной усталости и мягком диване, мчится к ней на помощь, с радостью разделяя рутинную и малоинтересную домашнюю работу. Он поможет накрыть на стол, помоет посуду...

    Нивапрос.. только не забудьте выходя замуж за такого же голодранца как вы предупредить, что приданое за вами дают нешикарное, но посуду мыть если не заработает бабла достаточного чтобы нанять домработницу или хотя бы купить посудомойку предстоит ему.

    Оценка статьи: 1