Евгения Белякова Профессионал

А вы уверены, что вам когда-нибудь повезёт в любви? Может быть, ничего не получится...

Современные мужчины не менее инфантильны, чем женщины. Казалось бы, в чем проблема? Встретился инфант с инфантой, у них одинаковые ценности, отчего бы им не пожениться? Ан нет, они, как отрицательно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга!

Дело в том, что у них один и тот же изъян: незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности (Юнг).

Барышне, внушившей себе, что она подарок, способный украсить жизнь любого мужчины, на самом деле надо найти кого-то, кому сесть на шею. Кто бы ее содержал, оберегал, не переставая понимал… А мужчине-инфанту зачем эта обуза? Быт в наше время не проблема, с практической точки зрения женщина в хозяйстве не нужна. А барышень вокруг пруд пруди. Можно вместе отлично проводить время — пока ему с данной барышней комфортно. И пока она не достает его с женитьбой.

Если все же инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую эмоциональность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга. Тем не менее, считаются нормальной семьей. Подобных браков ой как много.

А теперь я должна огорчить всех засидевшихся невест. Настоящие мужчины есть, но скажите, зачем живому человеку кукла?

***
Интересно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж исключительно по любви? Есть сексуальное влечение. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть страх одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы или круг общения… Любовь тут при чем?

На самом деле, большинству людей нужен партнер для совместного проживания. В этом нет ничего плохого. Так 100 лет назад женились и дворяне, и крестьяне. Но чтобы так жениться, нужна трезвость мысли и элементарная честность, на которую инфант не способен. Я помню, как совсем простая женщина описывала мне свой брак: «Муж меня уважает — я хозяйственная. И я его уважаю — пьет редко, руки золотые, а что не поговорит со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.

Так, наверное, совершается большинство браков. Тем не менее, самое часто упоминаемое слово в письмах — любовь. И все ждут любви! Готовы к ней! Им просто пока не повезло…

Старая сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.

Послушайте, даже к музыке или математике способны далеко не все. Я не про собачий вальс и не про простые арифметические действия, а про настоящую музыку и про высшую математику. А любовь, типа, для всех желающих?

***
Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!

Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать клиента, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности заставляет теплеть. Инфант же, как черт ладана, боится страданий.

Поэтому одинокой «умнице и красавице» ничего не остается, как следовать заветам песенки «Оставайся такой, как есть». Ей холодно и страшно, она стареет, но остается «как есть».

Я закончу словами Юнга. Инфант «не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны — серое существование, с другой — пропасть: возможный ужас встречи с жизнью».

Обновлено 24.12.2010
Статья размещена на сайте 19.12.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это "тупик" ...

    Признаюсь, статья очень интересная. Но от неё отдает каким-то негативом. Буд-то Вы в жизни столкнулись с какой-нибудь такой «инфантой», будто Вам кто-то дорогу перешел именно здесь)). Поправьте меня, если я не права, к сожалению, Вас как человека я не знаю, но от всего этого веет каким-то тупым осуждением обиженной «личности». А хотелось бы хоть капли конструктивизма. А статей на тему, «КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДЕТСТВА» у Вас нет??
    … Да, отдельный РЕСПЕКТ Татьяне Суворовой, ну хоть кто-то!!!

  • Cтатья понравилась, комменты - того более. Позвольте положить свои пять копеек. Неоднократно "сходивши замуж" - уж так сложилось, извините, поняла одну вещь: любовь-страсть штука недолговечная, а вот любовь-интерес и любовь-уважение остаются надолго. Так что главное - чего хочешь на самом деле, можно ведь получить желаемое и только потом понять, что хотелось то не совсем (совсем) не этого. Для меня все-таки общение - это главное, но ни в коем случае не буду осуждать пары как в приведенном примере. И здесь другая тема - а не подменяем ли мы словом "любовь" слово "счастье"? Ведь на самом деле каждый из нас элементарно просто хочет быть счастливым, а это состояние чисто субъективно. Фраза "у кого суп жидок, а у кого жемчуг мелок" - ИМХО - гнила по определению, поскольку эмоции (субъективные) в обоих случаях одинаковы. И не факт, что вырастить более крупный жемчуг проще, чем сварить более густой суп. Все мы "родом из детства", но самым трудным является именно осознание своих комплексов - если это сделано, то процесс избавления от них уже пошел. А что до инфантов - многих ведь устраивает именно такой спутник по жизни (и мужчин, и женщин), а конями и горящими избами они с удовольствием занимаются сами. Так что главное - правильно делать выбор, четко понимая, чего хочешь, чтобы потом не пришлось мучительно переделывать друг друга.
    А для избавления от комплекса по поводу правильной оценки себя как женщины - советую ехать лучше в Италию, вот уж чистый санаторий для израненной женской души.

    • татьяна павлова,ваш комментарий даже лучше статьи.Как Вы верно подметили,что главное-правильно делать выбор, четко понимая, чего хочешь, чтобы потом не пришлось мучительно переделывать друг друга.Но любовь такая "штука",которая дается нам свыше,не спрашивая о наших желаниях и представлениях.И как результат-любовь есть,а счастья нет!

      Оценка статьи: 5

  • Наира Асланова Наира Асланова Читатель 26 декабря 2010 в 14:38 отредактирован 26 декабря 2010 в 14:42

    Евгения Белякова, статья очень понравилась, но , я думаю, здесь не только по Юнгу, но и по Литвакам.
    Здоровое трезвомыслие)
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 4

  • Мозги включайте!

    В статье одни глупые стереотипы предлагается заменить на другие. Причем, если стереотипы инфанов автор видит отлично - то вот свои, противоположные стереотипы, в упор не замечает. И поэтому умудряется привести в качестве альтернативы куклам живые трупы. А как еще назвать ту страшную семью, о которой пишется в материале? (Знаю я, что таких семей масса...)

    И, если уж на то пошло, держу пари, что эта семья в реальности еще инфантильнее инфантов. Потому что инфанты хотя бы то, что деньги нужно зарабатывать, выучили. И пытаются хоть как-то что-то с собой сделать, чтобы себе жизнь получше обеспечить. А вот такие семьи, как хвалимая автором - тут даже ничего никто не пытается сделать. Там вообще все руки сложили, смотрят дешевые сериалы и винят в своих проблемах не свою пассивность - а начальство, чертей, марсиан и т.д.

    Человек, привыкший учиться через боль, - искалечен. И поэтому, когда тебе предлагают выбор между инфантом и искалеченным своими глупостями человеком, надо послать такой выбор как можно дальше. И сделать самое элементарное - начать развиваться без стереотипов, без бессилия и без боли. Такое возможно

    А многие психологи об этом третьем пути развития не знают просто потому, что успешно развивающиеся люди, разумеется, у психологов помощи никогда не просят. Так что - включайте мозги и ищите способы, а не причины!

    • Наира Асланова Наира Асланова Читатель 26 декабря 2010 в 14:46 отредактирован 26 декабря 2010 в 18:59

      [Удалено модератором]

      Все успешные люди на Западе и в Европе консультируются с психоаналитиками. Личный психотерапевт- норма жизни в цивилизованной стране.
      Это в России потребительское отношение к людям, в любых отношениях и безосновательное хамство в комментах, лишенное внятной аргументации - абсолютная норма.

      Оценка статьи: 4

      • Наира Асланова,
        Я это пишу не для вас Хотите вы жить в страданиях - да живите, никто вас насильно оттуда вытаскивать не будет, никому это не надо

        И даже этот ответ предназначен не вам, а тем, кто хочет подумать своей головой, а не штампами. Подумать, например, о том, насколько выгодны психоаналиткам психически неблагополучные люди (не будет их - не будет заработков!). Для тех, кто понимает, что рекламе и статьям в СМИ верить весьма рискованно И т.д.

        Именно эти люди - мои настоящие собеседники

    • Татьяна Суворова, "И сделать самое элементарное - начать развиваться без стереотипов, без бессилия и без боли". Это не всем дано. Что ж, у каждого свой путь. И каждый учится на своих ошибках... Развиваться без боли и разочарований, думаю, мало кому удается. Ведь в жизни не бывает всё гладко и ровно.

      Оценка статьи: 5

      • Каролина Динкелакер,
        Это умения от рождения действительно дано мало кому. Оно обычно нарабатывается - так же, как умение садиться на шпагат, например.

        • Татьяна Суворова, а учиться садиться на шпагат довольно болезненная и мучительная процедура. Особенно если уже перешагнул определенный возрастной рубеж. Дети делают свободно, инфантилы не напрягаясь делают шпагат из самой жизни, обычный же человек чем старше, тем тяжелее восстанавливает способность к шпагатированию как мышц, так и жизни, имхо.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич,
            Есть два правила действий. Первое "Раз другие это умеют, и мне хочется этому научиться, - значит, я могу научиться". Оно работает, благодаря нему люди реально обучаются тому, что не могли делать раньше. Точно так же как работает и второе правило. "Это я делать не буду, так как это сложно (это мне не нужно, это я не хочу и т.д.)". Применив второе правило, человек действительно ничему не учится.

            То есть обучение/не обучение чему-либо зависит только от того правила, которое в данном случае выбрал сам человек, исходя из своих вкусов. Выбрал правильно - все отлично. Выбрал неправильно - боль

            ...Кстати, хорошие тренеры знают массу любопытных приемов, благодаря которым обучение гимнастике и шпагату отнюдь не мучительно Так что здесь вопрос в том, у кого учиться.

            • Татьяна Суворова, "Кстати, хорошие тренеры знают массу любопытных приемов, благодаря которым обучение гимнастике и шпагату отнюдь не мучительно" - таких не видел. Видел, как шестилетки в начале и в конце тренировки сидят по 15 минут на пятках, упершись коленками в гимнастическую скамейку - чтоб подъем "развернуть", как на таэквондо ребят тянули 1001 способом шпагат - все через боль, терпение и большое желание.

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях,
                Вам сильно не везло с тренерами.
                Тот, у кого занималась я, базировался на восточных техниках. И у нас возникшая боль служила сигналом того, что пора кончать растягивать ноги - надо сесть, "продышать" мышцы, их особым образом рязмять, а после этого еще немного потянуться на шпагат, потом к другим упражнениям перейти.
                Так занималась наша экспериментальная группа. Люди были в возрасте от 20 до 40 лет. И все было в порядке Причем и шпагаты, и закидывание ноги на затылок мы тогда освоили даже быстрее, чем это обычно бывает
                Я знаю, что таких тренеров пока мало. Но они уже есть

                • Анна Вишневская Анна Вишневская Дебютант 29 декабря 2010 в 12:49 отредактирован 29 декабря 2010 в 14:27

                  Татьяна Суворова, интересное замечание.

                  Это личный выбор каждого - учиться через боль и страдания или через радость познания.

                  Почему-то в нашем обществе принято идеализировать боль. И способность страдать считается признаком зрелости. А, фактически, значительно более эффективно для жизни ПРОживать страдания, а не ПЕРЕживать и трансформировать их в положительный опыт, жизненные уроки.

                  И, согласна, лучше уж быть инфантом, чем жить так, как описано в статье "а поговорить я к соседке схожу". Хотя тоже, конечно, это личный выбор каждого.

                  Не пора ли брать управление этим выбором в свои руки? В наших силах жить в таких отношениях, которые будут нас устраивать и дарить любовь и радость [УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ]

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 декабря 2010 в 14:27

                    Анна Вишневская, попытки привлечь внимание к своей коммерческой деятельности кончатся удалением Вашего аккаунта, сколько можно предупреждать?

                    Оценка статьи: 5

  • Валерия Алексеева Валерия Алексеева Читатель 25 декабря 2010 в 03:50 отредактирован 25 декабря 2010 в 03:52

    Евгения Белякова, отличная статья, спасибо большое!
    Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. - вот ключевая фраза!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 24 декабря 2010 в 18:38 отредактирован 24 декабря 2010 в 18:39

    Евгения Белякова, реально интересная статья. По статье понял - страдающего инфанта быть не может. А может быть инфант -пессимист, такой себе Пьеро?
    И сразу другая мысль - чтоб понять, с инфантом встречаешься или нет, заставь его хорошо пострадать и внимательно пронаблюдай .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, я уже писала о нашей сотруднице (инфанте).
      Она узрела брендовую курточку в магазине (20 тис. грн), эквивалент 2,5тыс. $
      Она в ту пору с пареньком жила. Пришла домой, легла на диван и страдала 8 часов -- курточка куплена!

      Оценка статьи: 5

  • Понравились обе статьи. Мне кажется, что это страшно только для тех, кто верит в то, что только любовь сделает его счастливым))) Мне кажется, среди инфантов довольно много, если и не "взрослых", то достаточно циничных, просто пользующихся... ведь обязательно найдётся кто-то, кому надо "излить свою любовь" на чью-нибудь голову. Возможно и не любовь, возможно - эго и т.д. я не о самой "любви", а о том, что - кто-нибудь найдётся.

    Оценка статьи: 5

  • А если детки у таких пойдут?

    Оценка статьи: 5

  • + 1 000 000!!!

    Оценка статьи: 5