Дина Плаксий Профессионал

Вы мечтаете о счастье и любви? Мечты обязательно сбудутся!

Скоро старый год уйдет, и на смену ему придет новый. В связи с этим событием и ожиданием нового года у каждого из нас рождаются новые мечты и надежды на их исполнение. Да, в канун этого праздника принято загадывать желания. А стоит ли? Сбываются ли они? Хочу рассказать историю одного такого новогоднего пожелания, которое привело к большой любви…

Я обожаю творчество Михаила Пришвина, его повести и рассказы, в которых писатель рассказывает о красоте и величии природы. К сожалению, не в моде сейчас Пришвин; теперешний читатель жаждет приключений, фантастики, детективов или любовных драм. А у Пришвина одна тема — природа, ее богатство, ее красота. Я бы сказала, Пришвин — писатель для души. Всю свою жизнь он любил только природу, ее чистоту, свежесть, искренность и в ней черпал силы для жизни и своего творчества. И только на склоне лет он встретил свою земную любовь.

Много книг Пришвина я прочитала, а о нем читала мало. И вот недавно попалась мне в руки книга «М. М. Пришвин, В. Д. Пришвина. Мы с тобой. Дневник любви», написанная женой Пришвина, Валерией Дмитриевной Пришвиной. Начала читать ее и не смогла оторваться, прочитала одним махом. Это повествование о яркой и большой любви, которая налетела на писателя и всецело поглотила его, когда ему было уже 67 лет.

…В далекой юности влюбился Пришвин в студентку; это было за границей, куда будущий писатель уехал для завершения образования после тюремного заключения и ссылки за революционную деятельность. Юноша был еще настолько молод и не готов к осуществлению деятельной любви, что его избранница с женской проницательностью это быстро поняла и отказала ему. Юноша «взвился» от этого отказа, как вспоминал под конец жизни писатель, и неудовлетворенное чувство его любви к женщине переключилось целиком на поэзию. Он вернулся на родину. Начинающий ученый, он бросил науку и погрузился с головой в искусство. Невеста осталась в Англии, увяла и засохла там, оставшись простой конторщицей банка.

Пребывая в состоянии душевной болезни, страдая от одиночества, непрестанно думая о потерянной невесте, Пришвин сошелся жить с простой «неграмотной первой попавшейся и очень хорошей женщиной», как он сам говорил, женился на ней и прожил с ней долгую семейную жизнь. Но до старости писатель видел во сне утерянную невесту, и в душе все время мечтал он о друге, а точнее, о подруге, которая будет близкой ему душой.

Страстная жажда такого друга сопровождалась по временам приступами такой отчаянной тоски, что его тянуло нечаянно броситься под трамвай; а когда такой приступ нападал на него в лесу во время охоты, он спешил поскорее вернуться домой, чтобы отстранить от себя искушение близости ружья. И как магическое слово он вновь и вновь произносил вслух неведомому другу: «Приди!».

В семье Пришвина была традиция: на Новый год у них дома собиралась вся семья и близкие друзья. Старший сын Лева приносил с собой маленькую кумирню, вывезенную им из Бухары, и жег в ней арчу — кусочек душистого дерева. Пока щепочка сгорала, каждый из присутствующих должен был загадать про себя «новогодние» желания.

Так было и накануне 1940 года. Все собрались, каждый загадал желание, и Пришвин загадал тоже. Сначала он думал написать в записочке «крест» и таким образом покончить навсегда со своим безумным желанием появления друга, но в последний миг передумал, на клочке бумаги написал заветное слово «Приди!» и бросил записку в огонь.

Записка с заветным желанием сгорела. Но писатель, уставший от долгого ожидания друга, не обольщал себя осуществлением мечты и не очень верил, что она осуществится. Наверное, подумал он, таки пора поставить крест на ней. И в первый же день нового года решает заняться собственными «похоронами» — так называл он свое решение привести в порядок архив, чтобы продать его Литературному музею. Да, еще нужно заметить, что писатель вел дневники, в которых записывал события каждого дня. Для приведения в порядок своих дневников он просил друзей подыскать человека, который бы смог помочь ему в этой работе.

И вот как дальше протекали события:

«16 января нового года, по рекомендации друга, к нему пришла женщина для работы над архивом. Они ужасно не понравились друг другу! Они поговорили о предстоящей работе и она ушла. В тот день был сильный мороз и женщина, возвращаясь домой, сильно обморозила ноги, несколько дней не выходила из дому и потому не могла приступить к своей новой работе.

20 января Пришвин сделал о ней запись в своем дневнике: «В тот мороз она отморозила себе ноги и не пришла на работу. Вот не везет мне с дневниками! Не утопить ли их в Москве-реке?»

Следующая встреча состоялась через несколько дней. В дневнике писателя об этом очень коротко: «22 января. Вчера была вторая встреча с новой сотрудницей. Валерия Дмитриевна. Фамилии не знаю».

«25 января. Я ей признался в мечте своей, которой страшусь, и прямо спросил: „А если влюблюсь?“ И она мне спокойно ответила: „Все зависит от формы выражения и от того человека, к кому чувство направлено…“ Мы с ней пробеседовали без умолку с 4 часов до 11 вечера».

«26 января. Ночь спал плохо. Встал как пьяный, но счастливый»

Быстро летело время; днем они работали с документами, пили вместе чай в столовой, беседовали, а вечерами гуляли по Москве, не замечая времени. Очень скоро они стали задушевными друзьями. И также скоро Пришвин понял, что он безумно влюблен, и что она, эта женщина, и есть тот самый друг, которым он бредил всю свою жизнь. И он испугался, что вдруг она возьмет, да и уйдет от него, и он ее потеряет…

Но: что Богом положено быть, то и произойдет, и от своей судьбы не уйдешь.

И уже 6 февраля, примерно через месяц с небольшим после того дня, когда загадал он свое новогоднее желание и сжег записку с заветным «Приди!», он написал Валерии Дмитриевне признание в любви:

«…все Ваше в моих глазах вырастает, и даже некоторые, раньше казалось, некрасивые черты преображаются и становятся для меня дороже красивого. Мне бы хотелось эту любовь мою к Вам понять как настоящую молодую любовь, самоотверженную, бесстрашную, бескорыстную.

Могу ли? Пусть даже сейчас не могу, но я хочу бороться за это новое свое большое счастье и быть победителем. Я хочу быть лучшим человеком и начать с Вами путешествие в неведомую страну, где господствует не томящееся «я», как теперь, а торжествующее и всепобеждающее «мы».

Дорогая моя, не будем откладывать наше волшебное путешествие, сейчас же, в эту самую минуту, станем обдумывать радостный путь, уговариваться между собой в строгом неуклонном выполнении труднейших условий нашего будущего торжества. Вашими же словами пишу, моя желанная, «хорошо ли молчать из трусости, из самолюбия не сделать того, ради чего и живешь-то на свете?». В Вашем существе выражено мое лучшее желание, и я готовлюсь, не скрою, с некоторой робостью к жертвам в личной эгоистической свободе, чтобы сделать Вам все хорошее и тем самым выше подняться и самому в собственных глазах.

Все, о чем я сейчас пишу, вышло от Вас, и я не хочу лицемерить и спрашивать Вас о том, согласны ли Вы со мной отправиться в далекое путешествие, в неведомую страну и там создать себе Дом. Это от Вас же пришло ко мне, и мне даже кажется, будто я только записываю, и весь труд мой состоит лишь в том, чтобы точно было выражено согласие с Вашим желанием и сознанием. Никто больше Вас не понимает так сильно, что талант мой — есть сохраненная сила молодости, и я Вам назначаю его как невесте. И пусть в нашем союзе никогда не будет того, от чего погибает всякий обыкновенный союз: у нас никогда не будет в отношении друг ко другу отдельных путей, наши души открыты друг для друга, и цель наша общая. Пишу это Вам в предрассветный час дня моего рождения".

Какое красивое письмо, какое красивое признание в любви! Очень скоро выяснилось, что и Валерия Дмитриевна полюбила Пришвина. Через некоторое время они поженились и прожили вместе во взаимопонимании, дружбе и любви 14 лет, до смерти писателя.

Что я хотела сказать, рассказывая эту необыкновенную историю любви? На пороге Новый год, время загадывания желаний. Дорогие мои, мечтайте, желайте и загадывайте желания! Желаю вам всегда в каждом новом году получать много хороших подарков!

Еще хочу добавить, что загадывать желания можно всегда, не только на Новый год, ведь у нас есть много замечательных праздников, когда можно высказывать свои заветные мечты и желания, и они тоже будут сбываться.

Желаю всем исполнения желаний, жить в счастье и в любви!

Обновлено 3.10.2017
Статья размещена на сайте 27.12.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, когда такое читаешь, действительно, начинаешь верить в большее!

    • Таисия Панченко,
      когда я прочитала эту историю, была потрясена, как сбываются мечты. Недавно читала выступление экстрасенса, и он сказал, что мечты сбываются, когда вы высказываете их горя своим желанием, как бы на пике своего желания. Пусть ваши мечты сбываются!

  • Кира Собол Кира Собол Читатель 4 января 2011 в 21:50 отредактирован 25 мая 2018 в 06:01

    отличная статья, мы тоже с семьей загадываем желания на новый год!

  • Василий Россихин Читатель 31 декабря 2010 в 15:53 отредактирован 31 декабря 2010 в 16:21

    Дина Плаксий,
    Трепетно!
    Мечты, которые сбываются, — не мечты, а планы.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, я все же думаю, что планы и мечты - вещи разные: планы преследуют меркантильные цели, выгоду и прибыль, а мечты - душевные желания, романтика.

  • А "женская проницательность" первой кандидатуры сильно подвела ее. Тут еще интересная ситуация была с Кьеркегором - он отказался от своей невесты Регины Ольсен накануне свадьбы. Причем, любя ее. Ну и сублимировал все эмоции в свою философию. Как, кстати, и Пришвин. Но прожил Кьеркегор сравнительно недолго.

    Оценка статьи: 5

    • Да, и почему так люди поступают? Я имею ввиду, когда отказывают другому, любя его; и на что они надеются и что думают в тот момент? Загадка...

      • Таша Бай Таша Бай Читатель 10 января 2011 в 20:44 отредактирован 10 января 2011 в 20:46

        Дина Плаксий, а еще люди часто отказываются от любви в силу инфантильности: нежелания что-то менять в жизни,из-за боязни ответственности.А статья ваша-замечательная!Спасибо!!!

        Оценка статьи: 5

        • Таша Бай,
          Согласна с вами, и это также очень часто служит причиной отказа от любви; а еще я очень рада, что вам моя статья понравилась. Спасибо!

      • Люди так поступают по двум основным причинам: в силу наличия внутреннего противоречия, рассогласованности сознания - это плохо и разрушительно, а также по причине работы гораздо более мощного импульса творчества, в жертву которому приносится и личное счастье, и устроенный быт, и здоровье, и все остальное. У Кьеркегора так и было. Не дай Бог такого творчества.

        Оценка статьи: 5