Татьяна Черных Дебютант

Как успешно знакомиться в Интернете? Искусство и этика переписки для женщин

Какое значение имеет обычный обмен сообщениями? Очень большое, ведь именно с переписки может начаться история вашей любви, счастливого брака или захватывающего романа. Как правильно отвечать, как вежливо отказывать, как самой инициировать переписку с понравившимся мужчиной? На эти вопросы призвана ответить данная статья.

Анализируем первое послание

Итак, вы получили послание от мужчины. Нам важно как его содержание, так и данные самого автора. Ошибка многих женщин заключается в излишней требовательности к своим респондентам. Это сайт знакомств, а не конкурс мастеров русской словесности. Поэтому не стоит вести себя как учительница русского языка и литературы и отпугивать вполне достойных кандидатов.

В одной истории знакомств дама жаловалась на то, как ей встретился хороший мужчина — и цветы подарил, и в кафе пригласил, но, получив его безграмотные эсэмэски, она пришла в состояние ужаса и отказала ему. Назвать такую женщину умной очень трудно. Разве для семейной жизни грамотность имеет столь решающее значение? Разве не более важно для мужчины быть внимательным, заботливым, верным, работящим? Часто люди с техническим образованием, блестящие инженеры и программисты, не дружат с русским языком. Это отнюдь не означает их общей умственной отсталости, а просто свидетельствует об особом складе ума и некоторых пробелах в образовании.

Не стоит также презрительно отворачиваться от обычных приветствий, комплиментов или подмигиваний. Возможно, мужчина просто не силен в переписке и не является «ветераном» сайта знакомств. Не поленитесь прочитать его анкету и ответить тем же подмигиванием или поздороваться в ответ.

Насторожить вас должно скорее другое — проявленная в первом послании агрессия, предложения или намеки сексуального характера, а также явно шаблонная заготовка. Очень странными также являются мужчины-фантазеры, которые без личной встречи начинают признаваться в любви и строить планы на совместную жизнь вплоть до рождения детей.

Налаживаем диалог

Во время общения не стесняйтесь задавать мужчинам вопросы, разумеется, не придавая беседе форму допроса с пристрастием. Если в анкете не указано, женат ли ваш собеседник, то можно прямо поинтересоваться, чем вызвана такая таинственность и каково его семейное положение. Дурным тоном является прямо спрашивать о размере зарплаты, марке машины, росте, весе или занимаемой должности.

В целом, в Интернете солидные мужчины часто склонны занижать, а обычные — завышать свой социальный и финансовый статус, поэтому будьте готовы к подобным несоответствиям. Иерархия тем, на которые вы общаетесь, может строиться примерно по такой схеме: общие вопросы (настроение, погода, праздники, будни-выходные), обмен мнениями (отношения между мужчинами и женщинами, спорт, политика, авто, экономика, музыка, литература, любимые заведения и тому подобное), сообщение личной информации о себе (прошлые отношения, пожелания в отношении будущего партнера, планы насчет детей).

Разумеется, данная схема очень приблизительна и четких шаблонов не существует. Переход от дежурных сообщений вроде «Привет! Как настроение?» до откровенного разговора на волнующие личные темы в Интернете может занять всего несколько минут. Главная мысль заключается в том, что нужно уметь чувствовать настроение собеседника, не задавать резких, несвоевременных и слишком личных вопросов, одновременно стараясь получить максимум информации.

Вы — не носовой платок для чужих слез

Не стоит быть слишком поверхностными в переписке, но и становиться чужой жилеткой — тоже не лучший вариант: вы потратите кучу времени, выслушивая про чьи-то страдания, а в итоге человек может впоследствии испытывать неловкость при личном общении или вы друг другу вообще не понравитесь.

В Интернете часто оказываются мужчины, переживающие развод или болезненное расставание: им хочется в первую очередь выговориться, а также самоутвердиться, если их бросили. Не нужно слишком вникать в подробности их личной трагедии: вы не бесплатный психолог, а потенциальная невеста. Если вы друг друга заинтересуете, то у вас будет предостаточно времени его утешить и выслушать, а пока не стоит отвлекаться от своей главной цели. Воздержитесь от советов и комментариев, посочувствуйте мужчине, напишите, что в будущем у него все будет хорошо, и постарайтесь перевести разговор в другое русло.

Кто проявляет инициативу?

Будьте активной, проявляйте искренний интерес к понравившимся мужчинам, но давайте и им возможность проявить инициативу. Если в беседе вопросы будете задавать только вы, то вы быстро устанете от постоянных словесных подач. Иногда делайте паузы, отшучивайтесь, ставьте многоточия, просто соглашайтесь со сказанным мужчиной.

Можно и самой написать понравившемуся мужчине — у вас будет большое преимущество, поскольку вы выступаете инициатором беседы. Идеальными будут нейтральные фразы, вроде поздравлений с праздником, началом трудовой недели или, наоборот, с ее окончанием. Можно поинтересоваться настроением собеседника, задать какой-либо вопрос по его анкете. Неважно, что вы напишете — если вы его заинтересуете, он обязательно даст вам это понять своими активными посланиями и предложениями встретиться.

Предложение о свидании лучше первой не делать, а дать мужчине возможность проявить себя. Но если собеседник явно высказывает вам симпатию, а вы подозреваете его в робости, то можно намекнуть о том, какая прекрасная погода на улице и как здорово было бы прогуляться или, например, что вы собираетесь куда-либо и хотите, чтобы он составил вам компанию. В этом нет ничего криминального, такое поведение характеризует вас как общительного и доброжелательного человека.

Отказываем вежливо

Интернет безграничен, но даже в большом городе велика вероятность личных встреч со своими вчерашними соседями по сайту. Мужчина, которому вы нагрубите, впоследствии может стать вашим коллегой или мужем подруги. Поэтому будьте вежливы в своих отказах, не сообщайте их конкретную причину: достаточно туманной фразы вроде «мне нравится другой типаж» или «сердцу не прикажешь».

Как долго нужно переписываться

На вопрос об оптимальной продолжительности переписки трудно дать однозначный ответ. Кому-то достаточно обмена несколькими фразами, кому-то необходим контакт в течение нескольких недель. Но, конечно, если мужчина несколько месяцев только и делает, что пишет, скорее всего за рамки эпистолярного жанра ваши отношения так и не выйдут.

Если вы не любите длительного общения по Интернету, вы можете пожаловаться на то, что друзья или родственники просят вас освободить компьютер, и предложить пообщаться по телефону. Заинтересованный мужчина обязательно вам позвонит. Если собеседник просит дать вам городской номер, это свидетельствует о его желании сэкономить, а также о намерении непременно устроить долгий разговор. Готовы ли вы к такому раскладу, решать вам, но все же безопаснее и спокойнее сообщать свой мобильный телефон.

Иногда мужчины сразу предлагают встретиться — это не всегда свидетельство распущенности, а скорее подтверждение его желания познакомиться с вами, а также проявление активности и уверенности в себе. В том, чтобы встретиться после непродолжительной переписки, нет ничего плохого, главное, соблюдать общие правила безопасности: свидание должно быть в людном месте, в вечернее или дневное время, у вас должен быть его телефон (не стоит встречаться с кандидатами, звонящими со скрытого номера) и фото.

Главные правила при переписке — вежливость, заинтересованность, чувство юмора и доброжелательность. Большинство мужчин сталкиваются на сайтах знакомств с женским высокомерием, вычурностью, надуманной сложностью и загадочностью. На этом фоне умная и приятная женщина сможет прекрасно выделиться и привлечь хорошего серьезного мужчину.

Обновлено 21.03.2011
Статья размещена на сайте 11.03.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Лябишева (Ермакова) Читатель 23 июля 2015 в 14:59 отредактирован 26 мая 2018 в 12:16

    Хорошая статья

  • Светлана Лябишева (Ермакова) Читатель 23 июля 2015 в 14:56 отредактирован 26 мая 2018 в 12:16
  • Светлана Лябишева (Ермакова) Читатель 23 июля 2015 в 14:54 отредактирован 26 мая 2018 в 12:16
  • Комментарий удален
  • chipa149 Читатель 22 июня 2013 в 21:11 отредактирован 27 мая 2018 в 19:37

    Можно-хорошая статья... я так знакомился
    ну почти так...
    но через интернет можно и любовь и жену и любовницу на время найти...

  • Аллана Ибри Аллана Ибри Читатель 15 марта 2013 в 13:23 отредактирован 15 марта 2013 в 16:37

    Вообще не верю, что в интернете можно найти мужчину для знакомства. Все эти правила и этика просто ни к чему, потому что это не серьезно. Нет, со стороны женщины это может и серьезно, но не со стороны мужчины.

    Оценка статьи: 2

  • Статья и правда интересная, но на данный момент она немного устарела Слишком многое изменилось на общественных сайтах, там сидят уже абсолютно все и методы конспирации сильно изменились Если раньше по дурости (или по наивности) все регались под своими именами и откровенно рассказывали про себя, то сейчас такое встретишь редко, разве что на локальных ресурсах, где люди реально ищут спутника жизни и врать смысла нет - могут расколоть при первом свидании))))

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо всем, кто прочитал мою статью и пожалел времени на комментарий.

  • Статья отличная , и весьма полезная . Только нужно учесть , что сайты знакомств - это 99% психически больные люди . В отношениях неудачники , или обремененные комплексами и различными проблемами , которые хотят свалить на чужие плечи .Если о женщинах с таких сайтов - это либо проститутки-содержанки , либо нищие разведенки с кучей детей от разных мужчин . То есть всерьез , а не для разовых отношений их воспринимать нельзя .

    • Андрей Неукажу, психи-не психи, на за этой технологией - будущее. Мы сейчас с мужем ходим на языковые курсы, там очень много женщин, которые изучают язык для получения ВНЖ на основе воссоединения семьи. Они познакомились с мужьями через Интернет.

  • Согласна - женщине следует проявлять инициативу, если нравится - бери, уверенные леди привлекают и дразнят воображение))

    Оценка статьи: 5

  • Несколько замечаний
    - В интернете редко встретишь СОЛИДНЫХ мужчин... Что они простите потеряли в соц сетях?) Солидный и самодостаточный мужчина не нуждается в виртуальных знакомствах.
    - Безграмотность очень большой показатель. Если ваш собеседник безграмотен, это или малолетка или полный неуч, и то и другое не айс.
    - Если вы ищете в соц сетях мужчину не только от нечего делать / для общения в сети, не надо стестняться через какое то время попросить его показаться Общение в скайпе, буквально несколько минут, даст хорошую картину. Получаете постоянно отказ или какие то отмазки - это должно сильно насторожить, человек явно не тот, за кого себя выдаёт.
    - Обращаем внимание на фото. Если на фотограции мужчина средних лет в невнятном костюме и с лысиной - почти 100% это его фото Если на аватаре какой то рыцарь в латах или кинозвезда - скорее всего он маленький плешивый кривой

    Оценка статьи: 4

    • Мира Сим, да ладно, к чему эти замечания, старая поговорка - будь проще и люди к тебе потянутся - надо человеку дать шанс, только не в скайпе, а на живом свидании, Челентано тоже красавцем не назовешь, зато какой мачо, да и богатым мужикам тоже надо где-то знакомиться, и потом, кто знает, если у мужчины плохое правописание, может он отличный любовник, а это тоже еще надо поискать.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошие правила. Иногда женщинам необходимо их услышать. А то, невзачай да со страстью нарываются на неприятные отношения. Надо обдумывать поступки.

    Оценка статьи: 5

  • в Интернете солидные мужчины часто склонны занижать, а обычные – завышать свой социальный и финансовый статус

    Кстати да, заметная тенденция. Да и в "реале" это часто случается.

    Оценка статьи: 5

  • мужчине читать такое очень смешно.... о чем статья-то? куча букв ни о чем, ибо все сказанное применимо к любому общению в любой ситуации. Вы бы еще сказали, что сначала надо говорить здрасьте, а в конце до свидания. хотя написано в смысле построения фраз и предложений грамотно, поэтому не кол.

    Оценка статьи: 2

  • Анна Синаревская Анна Синаревская Профессионал 26 марта 2011 в 23:53 отредактирован 26 марта 2011 в 23:56

    Татьяна Черных, ну я бы, предположим, тоже не стала что-либо пытаться построить с человеком, который не может написать сообщение без ошибок. Там, знаете ли, не Бог весть какая лексика, можно и одолеть. Для гармоничного союза необходимо быть на одном интеллектуальном уровне. Искусствоведу вряд ли будут понятны жизненные ценности слесаря, каким бы заботливым он не был. Думаю, умный человек понимает, что такие мелочи во многом характеризуют личность, поэтому мог бы попытаться проконтролировать себя, особенно если пишет женщине, которая ему нравится.

  • Татьяна Черных,

    Очень грамотно. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Черных, статья, насыщена информацией, полезной своими деталями для девушек в активном поиске...
    Вспоминается писатель Януш Вишневский и его "одиночество в сети" или "повторение судьбы", надеюсь наши прекрасные дамы в активном поиске не повторят судьбы главных героев романа...
    Есть замечания по поводу текста - приведите его в порядок, выделите подзаголовки bold, почитайте опубликованные статьи для того, чтобы детально ознакомится с правилами работы с текстом. Это важно, потому что я получила такого рода замечание от редактора сайта.
    И еще: похожая статья сегодня внесена в выпуск, она не такая насыщенная, как ваша, и цель ее - отпугнуть, ваша же - привлечь, и главное, как привлечь! Но тема все таки освещена в выпуске, поэтому, не удивляйтесь, если ближайшее время вашу замечательную статью не примут к публикации. А может я и ошибаюсь!!! Удачи вам!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Татьяна, отличная статья! Думаю, что ни добавить, ни убавить!

    Оценка статьи: 5