Юрий Левченко Дебютант

Одинокая женщина – разве это плохо?

Жизнь как маятник — чем ниже погружаешься в скорбь,
тем выше затем взмываешь в радость.
(Айседора Дункан)

Казалось бы, сам такой вопрос противоестественен женской природе, но, тем не менее, это факт: женщина может выбрать одиночество.

Порой судьба преподносит сюрпризы, женщина волей случая остается одна, и у нее не хватает сил продолжить поиск. Да и где его, хорошего, найти?

Как вам ни покажется жестоким, у одиночества есть и свои плюсы, они позволяют женщине нравственно расти. У неё появляется много свободного времени, которое нужно использовать рационально. Статистика утверждает, что одинокие женщины более образованны, имеют собственный хороший материальный достаток, занимают более престижные посты.

Медицина утверждает, что женщины в несчастливом браке подвержены большему риску психосоматических заболеваний, чем женщины-одиночки.

С чего начать?

Первое, что нужно сделать — наполнить свою жизнь смыслом.
Не менее 2−3 месяцев потратить на то, чтобы успокоится. Вы же больше времени израсходовали, цепляясь за бесперспективные отношения. За это время разобраться в прошлых ошибках, вспомнить, где напрасно строили воздушные замки, ничего не замечая вокруг. И не надо долго сокрушаться, обсуждая горькую жизнь с брошенными одиночками. Тем самым вы только усилите негатив, вас окружающий.

Лучше заняться собственным имиджем, поменять его — пусть и не кардинально, но значительно. Фитнес, латинские танцы, новый стиль одежды — все это не только отвлечет от горестных мыслей, но и позволит вам самой влюбиться в себя.

Кроме того, не менее полугода посвятить саморазвитию, своему духовному миру: театр, туризм, выставки, чтение книг. Обязательно за это время научиться чему-то новому: водить машину, освоить язык, начать рисовать… да у фантазии нет предела.

На первых порах особенно нужно обрести уверенность в себе, поскольку вы привыкли ставить себе в вину чужие ошибки и предрассудки. Правда, вас этому учили долго и исподволь, но теперь вам придется переучиваться сознательно и целенаправленно. А для этого нужно делать конкретные шаги, совершать определенные действия. Не позволяйте себе отступление, не придумывайте «веские» отговорки, чтобы отсрочить первые попытки.

Закроем прошлую страницу, начнем новую, чистую, страницу своей счастливой Судьбы! Поменяйте ваши перспективы, измените угол зрения.

Что менять?

Учиться жить в гармонии с собой и понимать, что, помимо суетливых поисков мужчины, есть и другие цели в жизни: карьера, путешествия, заботы о родственниках, да любые социальные проекты, в конце концов.

Жить «здесь и сейчас» — значит активно проявлять себя в сегодняшнем дне, не цепляясь за прошлое и не уповая на завтра. Будущее наступает сегодня.

Жить «здесь и сейчас» — значит ежесекундно заниматься реализацией своих способностей, оптимально используя ситуацию, и с наименьшими потерями ускользать из сетей, набрасываемых на вас жизненными обстоятельствами.

Жить «здесь и сейчас» — значит видеть, слышать и чувствовать особенно обостренно, не упуская из круга своего внимания ни единой крупицы из того, что доступно взору, внятно слуху и созвучно сердцу, душе.

И вот вы начинаете радоваться жизни, получать удовольствие от работы, от развлечений, от социальной активности. Одним словом, нужно наполнить жизнь эмоциями, радостью бытия, а это преобразует вас и открывает к получению ярких впечатлений, свежих ощущений.

И вот уже потери в вашей бурной, непредсказуемой жизни не кажутся такими уж невосполнимыми. Тогда вы и покинете «отцепленный вагон», в который силой обстоятельств вы попали. Для этого не нужно прилагать сверхусилий, быть гением или героем.

Вы просто начнете учиться жить!

Обновлено 16.04.2011
Статья размещена на сайте 7.04.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Левченко, сейчас очень много одиноких женщин - в смысле, незамужних и разведённых, что делать, если у нас в стране так сложились обстоятельства - не все хотят связывать свою жизнь с иностранцами (даже из ближнего зарубежья), а от отечественных алкоголиков и тунеядцев женщины стараются держаться подальше ...
    Я не считаю , что если женщина не состоит в браке - она одинокая !
    Но также не считаю незамужних женщин и абсолютно свободными - от семейных обязанностей по отношению к родителям и родным женщины не могут отказываться...


  • Абсолютно одиноким быть невозможно.А если у женщины,как и у мужчины ,нет окружения или не к кому прилепиться,чтобы не быть одиноким,надо искать Бога и Он будет помогать убрать одиночество.

  • Я искренне поддерживаю тех, кто ценит свою свободу, свою жизнь Ведь, когда ни под кого подстраиваться не приходится, ты начинаешь по-настоящему жить. И те радости, в которых ты себе отказывал(а), теперь по праву насыщают твою жизнь. Все становится намного ярче
    Есть, конечно, типажи, характеры, с которыми можно жить рядом, не мешая друг другу, но большинство требует полного твоего внимания, а это уже нечестно.
    Честно могу сказать, что, став свободной, я начала ощущать всю прелесть жизни. И не уверена, что теперь соглашусь ситуацию поменять

  • Чтоб мудро жизнь прожить,
    Знать надобно немало.
    Два важных правила запомни для начала:
    Что лучше голодать,
    Чем что попало есть,
    И лучше быть одной,
    Чем с кем попало.

    С детства люблю наблюдать. Многие люди, особенно женщины, стали бы гораздо счастливее, если бы плюнули на общественное мнение и стереотипы и жили бы так, как действительно хочется.

    Оценка статьи: 5

    • Многие люди, особенно женщины, стали бы гораздо счастливее

      Кстати да, множество женщин стали намного счастливее, похоронив своих мужей, особенно в глубинке.

      Никто не бьет, не пьет, правда и зарплату не приносит но что ж, нельзя в жизни ухватить все лучшее. Зато в доме тишь да гладь, и детишки растут без скандалов.

      Стыд и позор, но это факт. Люди в массе своей слишком недоразвиты, чтобы не страдать от недостатков ближнего своего, а наслаждаться достоинствами - и мужчины, и женщины.

      Оценка статьи: 2

  • Да, и жизнь хороша, и жить хорошо...когда её никто не отравляет. Насчёт Шопенгауэра...хотя он был за одиночество, но вёл распутный образ жизни, это из его биографии прослеживается.
    Всё правильно говорят: развиваться будет некогда, коли будешь слугой господам:детям и супругу. А это неизбежно в патриархальной семье.
    С удовольствием бы сделала наоборот:пусть мол супруг по хозяйству, а я буду деньги заколачивать, расти над собой.

    Оценка статьи: 5

  • Одинокая женщина - это не хорошо и не плохо, ЭТО ЖИЗНЬ. Всякие скаладываются обстоятельства. И не стоит по этому поводу рвать волосы на голове и кидаться на поиски "хоть плохонького, но своего", как равно не стоит и взбираться на пьедестал одиночества, гордо помахивая оттуда флагом феминизма - "мужик с возу, бабе легче". Надо просто жить, и всё будет хорошо

  • Одинокая женщина – разве это плохо

    Это очень плохо. Равно как и одинокий мужчина.

    Срели людей очень мало Творцов, одиночество которых имеет хотя-бы какой-то гипотетический смысл - звезду там открыть, формулку разработать, стишок сочинить который не забудут, и т.д.

    Но очень много бездарей, неспособных ни на что, в т.ч. на взаимовыгодное плодотворное и увлекательное общение, не говорю уж о создании, развитии и укреплении семьи, в которой никому не будет ни скушно ни обидно ни одиноко - и именно они беспрестанно трындят о преимуществах одиночества с цитатками из Шопенгауэров и прочих великих одиночек, мня себя чем-либо тоже значимым.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей В. Воробьев, А много ли пользы обществу от открытой звезды? а вот от того, что мы с ребенком во время одной акции за день 100 деревьев посадили, думаю, пользы куда больше... и для этого не надо быть Шопенгауэром...
      Творить добро может каждый!

    • Сергей В. Воробьев, это "имеет место быть" Ваше собственное мнение. Не суть истинное.
      Люди частенько искореняют в себе творцов - рабами жить легче. Потому что, кому много дано, с того много спросится.
      Но без талантов никто не рождается. И вот это - истина.

      • Светлана Тысячная,
        Есть таланты ,есть идеи.
        Но всякие идеи можно материализовать только имея финансы,поддердку и разрешение властей

        • Ангелина Гончарова, значит нет веры.
          Знаете, как предки наши говорили: даст бог ребёнка, даст и на ребёнка. И рожали много детей, и не боялись, что денег не хватит - верили. А теперь начинают подсчёты вести перед первым, переподсчёты - перед вторым, а о третьем - и думать не моги. Это - раз.
          Поинтересуйтесь, сколько произведений искусства было признано при жизни их авторов. Мизер. Это - два.
          Творите, если есть хоть малейшее побуждение к тому, не ожидая воздаяния. Мать Тереза говорила: "Делай добро. Назавтра люди забудут о нём, но всё равно - делай добро." Это - три.
          И, наконец. Бог всё прощает, но горько плачет, если человек, созданный творцом по образу и подобию божию, отказывается быть творцом.
          Удачи.
          П.С. А проблемы у меня те же, что и у Вас. Наплюйте. Ни на кого не обижайтесь. Верьте в себя и своё творчество - всё остальное приложится.

          • Светлана Тысячная,
            Вера _ это одно .
            Но можно верить и говорить ,Я такая хорошая ,Я верю .
            Но все ли таланты человека могут пойти на пользу всего человечества или какой нибудь отдельной ее части.
            Есть ли идеи - как лучше мир вокруг вас обустроить?

            • Ангелина Гончарова, а это уже - риторика. Не надо слишком хорошо знать историю, чтобы понять, что любую самую распрекрасную идею ничего не стоит извратить.
              Живите и занимайтесь делом, к которому душа лежит. Если получается, зарабатывайте им, не получается - сделайте его своим хобби. Вот Вам моя идея. Весь общий большой мир начинается с каждого. Обустрой свой собственный мир, и весь мир устроится. А это словоблудие насчёт осчастливливания человечества ни к чему не ведёт, только отбирает время и силы.
              Всего доброго.

    • Сергей В. Воробьев, одинокие женщины - это неизбежно. женщин больше, чем мужчин. я молчу о качестве мужчин, равно как и женщин.
      но если это все равно неизбежно, давайте скажем всем одиноким - вешайтесь и не портите статистику. ладно, можете немного помучиться, но в свое удовольствие не живите ни в каком случае.
      прикол в том, что в любой ситуации есть свои плюсы...
      или это я одна такая извращенка? бывший муж говорил, что я такая жидовка, что из собственных похорон выгоду поимеет, что тут говорить за похороны семьи))))))

      • одинокие женщины - это неизбежно. женщин больше, чем мужчин

        Велкам в Китай, там этого добра навалом.

        молчу о качестве мужчин, равно как и женщин

        Кста, вполне качественные - вежливые, непьющие и работящие.

        давайте скажем всем одиноким - вешайтесь и не портите статистику

        Дело в том, что это одинокие задрали уже своими разглагольствованиями о том как хорошо быть одинокими, почти как гомосексуалисты - гомосексуалистами, единственный плюс - они не терзают мир своими требованиями регистрации бесплодных браков с самими собой, и праве на усыновлении детей.

        бывший муж говорил, что я такая жидовка, что из собственных похорон выгоду поимеет, что тут говорить за похороны семьи

        Что нынешний? разделяет т.з. предыдущего, или имеет собственную?

        Оценка статьи: 2

        • Сергей В. Воробьев, да слава Богу, без мужа неплохо живется.
          а насчет того - хорошо быть одиноким или плохо, так все познается в сравнении. я много раз жалела, что вышла замуж, и ни разу - что развелась... кста, бывший муж не раз предлагал мириться. и замуж предлагали вполне положительные персонажи. вот только как-то не рвусь... первый опыт далек от положительного, знаете ли...
          кста, вам китайцы так крепко насолили, что вы их в расход пустить собрались путем истребления моего одиночества?

          • я много раз жалела, что вышла замуж, и ни разу - что развелась

            ))

            типовичок.

            зы
            вы не одиноки. так мыслят практически все
            разведенные женщины и мужчины.

            вам китайцы так крепко насолили, что вы их в расход пустить собрались путем истребления моего одиночества?

            ))

            Ну, китайцев много, и Ваша капля меда в их бочке дегтя погоды особо не сделает.

            Оценка статьи: 2

  • Юрий Левченко,

    ОДИНОЧЕСТВО И РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ:
    Однажды одинокая женщина Анна Сергеевна встретила одинокого мужчину Николая Васильевича. Они не виделись двадцать лет.
    - Как дела? - спросила А.С.
    - Да вот все один. Так вроде ничего, только женской руки не хватает.
    У меня, как видишь, обе мужские, - грустно пошутил Н.В.
    - А вот у меня в хозяйстве как раз не хватает мужской руки. У меня, как видишь, обе руки - женские...
    Вдруг они посмотрели друг на друга долгим задумчивым взглядом и поняли друг друга без слов.
    ...Операция прошла успешно. У Анны Сергеевны новая рука прижилась особенно быстро.

    ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОДИНОЧЕСТВА В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ:
    Убогая квартирка одинокой старушки-пенсионерки. По полу ползет тощий-тощий таракан: потыкался по всем углам, прополз по столу, заглянул в холодильник… Притащился в комнату к старушке:
    - Что, бабка, опять пенсию задерживают?

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Левченко, что же Вы забыли о самом главном - о творчестве! Всё - карьера, карьера... В погоне за "удачным браком" (великолепно смешно звучит) забываем о своих наклонностях, увлечениях, о своих талантах и призвании.
    И ещё - о познании самой себя. Только отстранившись от суеты навязчивой идеи "должна нравиться" и отупляющей "бытовухи", можно вдруг вспомнить, что ты - человек, личность. Начать любить и уважать себя, понимать себя. Узнавая, углубляясь, открывая и открываясь порой совершенно с неожиданных сторон. Только становясь интересной самой себе становишься интересной окружающим.

  • прекрасная статья. но маленькая деталь... если женщина учится радоваться жизни, обустраивает свой отцепленный вагон по своему вкусу, ей может и расхотеться ехать дальше в общем...

  • Всё правильно. Однозначно!

    Оценка статьи: 5