София Варган Грандмастер

Почему популярен виртуальный брак?

Интернет распространился повсеместно, в мировую информационную сеть получили доступ различные люди, там есть представители всех возрастов (за исключением, разве что детей в пеленках и ясельного возраста) и социальных категорий, от дворников до олигархов. И не удивительно, что такая распространенная система затронула все уголки нашей жизни, начиная от работы и заканчивая личными проблемами. В Интернете работают, общаются, знакомятся… А в последнее время даже вступают в брак. Правда, в виртуальный.

Есть существенное отличие между виртуальной службой знакомств и виртуальным ЗАГСом: если первая предназначена исключительно для знакомства, предполагая, что затем люди встретятся «живьем», переведут свои отношения в реальную плоскость, то второй предлагает продолжение «жизни» в виртуальном пространстве. Для виртуального брака реальной встречи не требуется, более того, зачастую она даже лишняя, такое близкое знакомство может разрушить виртуальный роман.

И возникает вопрос: для чего же нужен виртуальный брак? Ведь нет речи ни о рождении детей, ни о материальной поддержке, ни о чем реальном, о том, что, как говорится, руками можно потрогать. Все отношения — это всего лишь разговоры, не более того.

Если присмотреться к людям, которые вступают в виртуальный брак, то становится очевидно: все они в той или иной степени не удовлетворены своей личной жизнью. Либо их реальный брак неудачен, либо они вообще одиноки и даже не могут познакомиться с потенциальным партнером.

Любопытно, что если для тех, кто не удовлетворен имеющимся в реальной жизни партнером, виртуальный брак является лишь средством отвлечения, и на самом деле такие люди стремятся к реальным отношениям, то для одиночек виртуальный брак во многих случаях становится полной заменой реального партнера.

Популярности виртуальных браков способствует определенная анонимность. Ведь, если не пользоваться видеочатами, невозможно узнать, как выглядит собеседник. Неизвестны не только возраст или внешний вид, но даже половая принадлежность! Недаром говорится, что в Интернете мы все молодые, красивые и успешные. И старая дева, страдающая от излишков веса, вполне может представляться юной красавицей, которая не замужем лишь по той причине, что не нашла близкого духовно человека. А скромный клерк воображает себя этаким «крутым мачо», проводящим свое время между Канарами и Лазурным берегом.

Конечно, очаровать собеседника красивыми фразами в чате куда как проще, чем сделать это в реальной жизни. И многие одиночки, махнув рукой на реальность, уходят в виртуальное пространство, влюбляются в строчки на экране, заключают виртуальные браки. Играют в жизнь.

Тут тоже есть свои трагедии, свои Отелло и Дездемона, Ромео и Джульетта. Есть сцены ревности (почему это партнер задержался на полчаса, не пришел в чат, как договаривались, или почему он (она) послал (послала) смайлик с поцелуем другому и так далее). И душевные терзания в виртуале могут быть так же сильны, как и в реальной жизни. И уже существуют виртуальные разводы, сопровождающиеся вполне реальными слезами, истрепанными нервами, обвинениями партнера по распавшемуся виртуальному браку во всех возможных грехах и подлостях.

Интересно, что большинство одиноких людей после виртуального развода вновь стремятся к виртуальному браку. Еще не успев получить письмо с уведомлением о расторжении брака, они начинают подыскивать нового партнера.

В общем, все, как в реальной жизни.

Все да не все. Если вы заболеете, виртуальный партнер по браку не подаст вам лекарство, он может только посочувствовать — издали, и то для того, чтобы узнать о его сочувствии, придется доползти до компьютера. Он не подаст руку, когда вы споткнетесь, его подарки так же виртуальны, как и все отношения в мире Интернета. В общем, это тот самый виртуальный бублик — красивый, совсем как настоящий, вот только совершенно не питательный. Картинкой еще никто не смог утолить голод.

И тем, кто заигрался в Интернет, в виртуальные отношения и виртуальные браки, следует помнить: это не реальная жизнь. В ней нет ничего настоящего. Слова — это только слова, акустические колебания. За ними нет реальных поступков.

И только реальные отношения могут по-настоящему изменить жизнь, которой вы недовольны. Именно к ним нужно стремиться. Садиться на диету, посещать психолога, менять работу и так далее. Человек — реален и не может полноценно существовать в электронном пространстве.

Обновлено 2.05.2011
Статья размещена на сайте 26.04.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня был роман виртуальный, из-за него влезла в реальную семью. Они развелись. Мне так стыдно...

    Оценка статьи: 5

  • Марат Иванушкин Читатель 10 мая 2011 в 15:37 отредактирован 25 мая 2018 в 08:40

    фууу... ну и уроды там на фотке стоят

  • ..сыграли виртуальную свадьбу и пригласили 200 Гб гостей.

    Не очень далёкое будущее. Сын спрашивает отца:
    - Па, а что такое алкогольное пиво, никотиновые сигареты и мясные котлеты?
    - Ну, что тебя всё заносит в эту виртуальную реальность? Давай-ка лучше сюда нашу резиновую маму!

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, Хорошие у вас получаются статьи. Так, может и комп не нужен - взял обложку с красавцем/красавицей, повесил на стену - и занимайся ролевыми играми до "немогу". А если еще и запастись товаром из сексшопа - то вообще весь мир не нужен - можно и в подводной лодке в одиночку жить.

    PS - сегодня услышал - японцы придумали пластиковый имитатор губ для передачи через интернет поцелуя на расстоянии.

    Оценка статьи: 5

  • Если убрать ложь, то вполне нормальный вариант (не брак, разумеется) для одинокого человека. Вот я, например, с утра до вечера на работе. Прихожу домой, чтобы принять душ, перекусить и поспать. Ну и когда мне заниматься личной жизнью? А тут перебросился перед сном с виртуальным любовничком (не импотентом) парой ласковых слов и чувствуешь себя востребованным.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Степная, я, конечно, сужу чисто теретически, нет у меня опыта виртуального брака, но мне кажется, замена реальности виртуалкой - это за неимением лучшего, эрзац, который хорош как временная мера. Проблема в том, что затягивает, и не остается времени на настоящее. В какой-то момент человек оглянется, а вокруг - пустота. Ни мужа, ни детей, ни друзей. Одна работа и компьютер с виртуальными образами.

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 6 мая 2011 в 01:38 отредактирован 6 мая 2011 в 01:39

        Алина Еремеева, согласна с Вами! Виртуал не должен замещать реал! А вот если дополнять? Прекрасно, если ты встретил в реале свою "половинку"! А если - нет? То есть, человека-то встретил, но...Ну, не совсем твоя "половинка", чего-то не хватает...Ну и что теперь, бросать "хорошее" и кидаться на поиски "лучшего" в реале? А не лучше ли "добрать" недостающее (скажем, общие интересы, бОльшее взаимопонимание,остроту ощущений, наконец...) в виртуале? Всё же самый безопасный секс - виртуальный! Особенно если твой "партнёр" живёт за пару-тройку тысяч километров от тебя и тоже имеет семью или, как минимум, постоянного реального партнёра. Ну, игра такая ролевая получается! Адреналинчик забесплатно и без последствий!

        • Евгения Комарова, так обсуждается не просто виртуальное общение, а брак Не знаю... Всё это очень индивидуально.

          Оценка статьи: 5

          • Н Н Читатель 9 мая 2011 в 21:31 отредактирован 9 мая 2011 в 21:31

            Алина Еремеева,

            А в чём различие?

            Что вообще такое виртуальный брак? Каким образом он заключается? Имеет ли он юридическую силу? Уверена на 100%, что не имеет.

            Например, признаётся ли виртуальный брак достаточным основанием для получением гражданства страны супруга? Для первоочередного получения наследства после смерти супруга? Требуется ли после заключения этого брака письменное согласие супруга при проведении крупных имущественно-денежных операций (покупки и продажи недвижимости, взятии кредитов и пр.)?

            Уверена, что ответ на все эти вопросы -- "нет". Соответственно, даже если люди и называют между собой своё общение браком, фактически это обычное дистанционное общение. Или дружба по переписке, как говорили в до-Интернетовскую эпоху.

  • "Садиться на диету, посещать психолога, менять работу и так далее."

    Не поняла, как именно всему этому способствуют реальные отношения и мешают виртуальные?

    По моим представлениям, по сравнению с людьми, живущими вместе в реале, у виртуальных партнёров намного больше времени и сил на собственную жизнь, больше возможностей для манёвра, в т.ч. для смены работы, своих привычек питания и пр. Да и причин ходить к психологам меньше, чем у людей, которым надо постоянно как-то приноравливаться друг к другу.

    Думаю, в будущем виртуальные романы станут такой же нормой, как реальные. Удобно, практично, гигиенично.

    • Н Н, из "джентльменского набора" (удобно, практично, гигиенично) оставила бы только последнее. Практично? Да какая практичность? Даже сумку с продуктами - и то самой нести из магазина. Удобно? Чем? Это же не ортопедический матрас Так что исключительно гигиенично, что, несомненно, плюс!

      • Зато виртуальный партнёр вообще ничего не ест! И совсем не мусорит. Соответственно, продукты нужно закупать только для себя, да и готовки-уборки-стирки в 2 раза меньше.

        Кстати, сумки с продуктами не обязательно носить. Их ещё можно возить. Или заказывать в Интернете.

        А вообще, мне кажется, даже в России закупка продуктов уже давно перестала требовать физической силы, ловкости и героизма. Постоянно держать дома реального мужчину ради какой-то несчастной пары сумок, которую нужно раз в месяц переместить из пункта А в пункт Б, на мой взгляд, абсолютно не эффективно.

        • Н Н, во, во))))) а читывая что большинство мужиков на диване лежат и от них толку ни в сексе ни в хозяйстве...уж лучше в компе романы крутить!!))) и не один!!! я когда развлекалась этим...у меня 100 парней было..прикольно, весело))))
          дома муж пьяный валяется, а там тебе нарасхват комплименты сыпят.....так смешно, аж грустно...

        • "Постоянно держать дома реального мужчину ради какой-то несчастной пары сумок..."

          Н Н, на самом деле, перемещение сумок с продуктами совершить возможно... Настоящая проблема, мне кажется, лежит в этой же плоскости, но она "глубже" тех самых сумок. Если учесть, что виртуальный партнёр не ест, не мусорит, в общем, не оставляет никаких следов материального присутствия, в какой-то момент во весь рост встанет вопрос: а был ли мальчик?

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 3 мая 2011 в 13:17 отредактирован 3 мая 2011 в 13:17

    София Варган,

    Тоже впервые слышу, что есть еще и виртуальные браки! Спасибо, просветили ... как выживет человечество?!!!! (риторический вопрос)

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , тем женщинам, которые от мужей только мат слышат и пьяные морды видят (а таких полстраны) было бы полехно заключить хотя бы в инэте нормальный брак и хотя бы понарошку пожить НОРМАЛЬНО! уйти от горькой действительности...кто так не жил, не поймет...
      а по поводу того, что бублик подарят не настоящий, по сравнению с тем, что такой муженек и пьяный домой не приползет и деньги не пропьет твои, это просто мелочи)))

  • София Варган,

    Разговор в интернете.
    - Давайте займёмся виртуальным сексом?
    - Ой, вы знаете, я виртуальный импотент...

    Оценка статьи: 5

  • "почему он (она) послал (послала) смайлик с поцелуем другому" по-моему, это узнать невозможно. Беседы все приватные и что послал твой визави другому собеседнику известно только им двоим. Мне думается, что в этой ситуации есть даже некий плюс.
    Не всё так однозначно, как может казаться. Я не оправдываю виртуальные браки, это действительно случается с теми, кто в той или иной степени одинок, вне зависимости от того, есть у человека настоящий спутник жизни или нет. Но виртуальное общение тоже многое дает, если не просто трепаться ни о чем, а учиться друг у друга, расти вместе с собеседником в духовном плане, помогать хотя бы и советами, узнавать что-то новое, да просто вместе слушать музыку. Ведь далеко не всё в жизни можно измерить материальным благами, а родную душу благодаря интернету можно встретить и на другом конце земли. ИМХО

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, лично для меня статья интересная. Виртуальный брак- это один из симптомов (или последствий) одиночества. И душевная пустота заполняется виртуальной любовью и сексом...

  • София Варган, "до чего дошёл погресс" - я и не знала о том, что существуют не только виртуальные знакомства, но даже браки !
    Что ж... "чем бы дитя ни тешилось" , главное, как мне кажется, не заиграться и не перепутать с реальностью.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, "чем бы дитя ни тешилось" - а вот продолжения в вирт.браке и не будет .

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, а может люди так увлекутся, что им захочется продолжить в реальной жизни
        Только вот с этим скорей всего возникнет напряженка, поскольку в виртуале мы создали желаемый образ, а вот в жизни быть 24/7 "в образе" невозможно, полезут всякие мелочи характера , ах-ох, брак издох

        Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, что все люди понимают, если партнёр виртуальный - вряд ли стоит ожидать от него практической помощи, и в реальности он может быть совершенно не тем, кем изобразил себя в интернете !

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова, недооцениваете виртуальный мир. Например можно иметь общий виртуальный кошелек ( в яндекс - деньгах или мобильнике). Вот вам и практическая помощь. Предполагать, что виртуально общаются только уроды - неправильно. Скорее наоборот.

      • Иван Петров, Я ТОЖЕ согласна! расскажу свою историю..от того, что муж каждый день приходил пьяный и не уделял вниманияя то кподружкам бегала, то в инэте сидела комплименты выслушивала..
        реально влюблялась еще до встречи...офтку настоящую всегда размещала...Бог, внешностью не обидел...
        так я вот к чему,во первых там много реально красивых людей и обеспеченных..но по каким-то причинам люди там сидят, кто-то скромен, не может познакомиться (да игде знакомиться то?) на улице подбегать телефон спрашивать?
        короче, виртуальная жизнь увела меня далеко и надолго, я бросила пьющего мужа и ушла к парню из инэта, живем уже 3 года....