Надежда Абрамова Дебютант

Ревность. Зачем ты мучаешь меня?

Прежде чем избавиться от ревности, нужно разобраться, что это такое.

Не станем обращаться к справочникам и словарям, а обратимся к литературе. Какой ревнивый литературный герой приходит в голову первым? Конечно же, знаменитый Отелло.

Он испытывал разрушающее чувство ревности, так как не был уверенным в себе человеком.

«Если бы Отелло был белым, молодым, красивым и куртуазно образованным, — предполагает Веллер, — он бы высморкался в этот проклятый дареный платок и лег к Дездемоне в койку заниматься любовью, всех и дел».

Конечно, в случае с Отелло ревность — это гипертрофированное чувство. Мысль о неверности любимой супруги полностью затмила его разум. Любой факт представлялся герою неоспоримым доказательством измены жены: утерянный платок — подарок любовнику, красивое платье или прическа — предстоящее свидание, плохое настроение — наоборот, тоска по любовнику…

Но и в современной жизни кипят страсти, сопоставимые с шекспировскими. Достаточно взглянуть на своих знакомых, подруг. Да и СМИ предоставляют массу примеров, до чего может довести ревность.

Думаю, что практически каждая современная женщина хоть раз в жизни испытывала это чувство по отношению к мужу.

Что происходит, когда женщина узнаёт, что у мужа есть «другая» женщина?

В этой ситуации эмоции вырываются, как из жерла вулкана:

 — боль — вас предал самый дорогой человек;
 — гнев — вы так его любили, а он запятнал вашу любовь;
 — разочарование — вы не можете поверить, что он так мог поступить.

И что она будет делать в такой ситуации? Начнёт следить за мужем, проверять его почту, просматривать его СМС-ки.

А если женщина ещё и расскажет мужу, что следила за ним, то это вызовет только жалость или отвращение. Этого ли хочет женщина? И что делать, чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями?

Наверное, каждая ревнующая женщина перепробовала огромное количество способов, как избавиться от этого изматывающего чувства. Но почему же часто всё возвращается на круги своя?

Да потому что бороться с любыми переживаниями и избавляться от них не имеет смысла. Чем больше вы боретесь с чувством, тем сильнее оно разгорается в вашей душе.

Поэтому я предлагаю поставить вопрос иначе: «Как преодолеть ревность?»

Для этого необходимо проделать два шага:

1. Снизить свой эмоциональный накал;
2. Установить истинную причину ревности (низкая самооценка, недоверие к партнёру, желание отомстить/месть, обида, чувство несправедливости).

Вы не сможете найти причину ревности, пока в душе бушует ураган чувств. Поэтому прежде всего необходимо провести небольшую терапевтическую работу.

Для этого вам понадобится два листа бумаги формата А4, склеенных скотчем. Упражнение займет около часа, однако здесь нет никаких временных ограничений.

Итак, подумайте о ревности, полностью погрузитесь в нее и «проживите» ее. Выделите себе час времени и осознанно погрузитесь в это чувство. И начните рисовать все, что угодно. Рисуйте, пока не закончиться выделенное время.

Итак, вы понизили свой эмоциональный накал. Первый шаг сделан.

А теперь перейдём ко второму шагу. Давайте разберёмся с чувством ревности. Задайте себе вопрос: «Моё чувство ревности, что ты мне хотело сказать, что показать и на что обратить внимание?»

Ищите ответ в своём сердце. Высказав свои чувства, вы сможете осознать, что именно вызвало такую ревность?

У каждого будет свой ответ…

Обновлено 25.05.2011
Статья размещена на сайте 17.05.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как у мужчины,так и у женщины одновременно может быть неограниченное число половых партнёров.Сексуальная верность - не более чем предрассудок.Там,где нет семьи и тому подобного, нет и ревности,и чем больше половых партнёров и у мужчины и у женщины,тем меньше они ревнуют.

  • Ревность - частнособственнические инстинкты в области половых взаимоотношений. Может с этого надо начинать? Просто прекратить относиться к своей половине как к собственности и все - проблема решена.

  • Надо думать.

    Ревность-это сложно...Скорее всего-чувство собственника не дает покоя,как!кто-то посягает на МОЕГО мужа??!!А я получаюсь-дура и все прощаю??!Но это в молодости..Позже,с годами понимаешь,что не стоит "выдавать пар" сразу...не разобравшись.И когда думаешь над ситуацией,понимаешь,что во многом виновата сама,в чем то сама дала возможность так разгореться костру ревности.Но всё-равно надо об этом разговаривать с любимым,по возможности спокойно,и тогда становится многое ясно-нужны мы друг другу или уже нет.

  • Не работает всё это...
    Когда начинаешь думать о своей ревности, она катится, как снежок с горы и превращается в лавину. Снизили эмоциональный накал? Херасе. Подняли на пару дней.
    "Что мне хочет сказать чувство ревности?" Оно что -- отдельная личность? Херасе. Это мой чувство в ответ на те действия мужа, которыми он мне что-то уже конкретно сказал!

    Это действительно бич, истязающий душу. И конечно желание избавиться от него присутствует, и если близкий человек знает о таких "заплётах" в моей голове, то постарается не жать на тревожные кнопки. А если провоцирует и дразнит, мол "я в тебе стойкость воспитываю", то это плохо кончится.