Подкаст
Владимир Кравцов Дебютант

Почему женщины плачут?

Женские слезы — это и оружие, и защита. Слезы женщины могут повергать мужчину в ступор, раздражать, сводить с ума, привлекать. Женщины искусно научились использовать данное природой оружие. Но ведь не просто так же плачут женщины?

Как ни странно, но повышенная плаксивость прекрасной половины человечества, по сравнению с мужской частью населения, имеет и сухое физиологическое объяснение. В крови женщины содержится гормон пролактин, он-то и ответственен и за выделение слез и, что интересно, за образование молока в период вскармливания младенца грудью. У мужчин же есть гормон тестостерон, который противится слезам, не позволяя слезной жидкости накапливаться.

С детства нам порой говорят: «Поплачь, поплачь, легче станет!» Слезы — это не только психологическое облегчение, но и научно обоснованный процесс очищения организма. Химический состав слез отличается наличием гормона стресса. Он выделяется в особо ярко напряженные моменты жизни, когда человек переполнен эмоциями, будь то негативные чувства или позитивные ощущения. Слезы таким образом выводят из организма человека токсичные вещества, которые образуются при стрессе и перенапряжении. Поплакав, человек успокаивается.

Женщины могут плакать по причине и без, просто женская сущность сама по себе предполагает ее эмоциональность переживаний и особую восприимчивость всего, что происходит. Традиционно женщина — это хранительница очага, которая волнуется за детей, мужа, родных и близких. Она не остается равнодушной ни к кому: ни к людям, ни к животным, ни к страждущим, ни к здоровым.

На самом деле, Богом и природой женщине дана такая колоссальная сила, что порой она ее просто переполняет, и женщина взрывается слезами. Она готова постоянно падать и вставать, идти дальше, при этом поддерживая и оберегая близких людей. Женщине не важна ее личная состоятельность, она должна быть постоянно кому-то нужной, и она бескорыстно дарит свою любовь и заботу окружающим, любит и лелеет своих детей, какими бы они не были, даже если они неблагодарны ей.

Принято считать, что женщины — это слабый пол, но в действительности именно женщина, нежная, ласковая, мудрая, порой вспыльчивая, а иногда и излишне сентиментальная, является опорой мужчине, его уверенности в жизни. Создавая уют и теплую атмосферу в семье, женщина поддерживает мужчину, уверяет его в значимости и востребованности, любви и защищенности. Порой женщины обижаются на недостаточное внимание своего мужчины, его холодность и скупость эмоций. Обидно до слез. И женщины плачут. Но несмотря на недостатки, агрессивность и невнимание своих мужчин, женщины их ждут и любят, искренне и верно.

Женщины плачут, когда у них что-то не получается, и в минуты, когда кажется, что весь мир против них. Плачут от несправедливости и обид. При виде бездомного котенка или щенка на глазах женщины появляются слезы жалости, а в душе — желание обнять и защитить весь мир.

Порой женщины чрезмерно сентиментальны, но если бы этого не было, весь мир был бы жестоким и воинственным. Романтизм и детская наивность женщин смягчает сердца мужчин, пробуждает в них желание заботится о женщине, защищать и оберегать ее.

И, конечно же, женщины плачут от радости. Они настолько близко и сильно переживают любые чувства, что им недостаточно простой улыбки или смеха. Женщина может залиться слезами в момент высшего счастья, и мужчине этого не понять.

Поэтому если Ваша любимая, мама или дочь плачет, не кричите на нее, не говорите, что она слабая и безвольная, а пожалейте ее, посочувствуйте, если это слезы разочарования или боли, или порадуйтесь вместе с ней.

И просто поймите. В любом случае.

Обновлено 9.06.2011
Статья размещена на сайте 3.06.2011

Комментарии (73):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Мартинсон Читатель 27 января 2014 в 13:36 отредактирован 27 января 2014 в 14:30

    Почитал комментарии и не мог не поделиться.
    Ну во-первых, статья хорошая, нисколько не наивная, написана красиво и легко, никаких сказок.
    Женщины часто плачут от непонимания, а мужчины не могут понять "че это за фигня?". Как говорится, тема отношений она вечная, но страдают чаще женщины (потому что более ранимы). [удалено модератором]

  • Жуткое дело...но Вам виднее, Сергей Дмитриев

  • Сергей Дмитриев, вообще то деспоты, демоны и вампиры любят власть, насилие, подчинение и кровь, это так...если что. Боюсь, не те Золушки придуманы в Вашей сказке.

  • Очень хорошая статья) Узнала себя)

  • По-моему, всё верно написано. Единственное, что мне нужно, когда плачу - это сопереживание. Не нужно ни слов, ни подвигов. Просто обнять, поделиться своим теплом. Если бы мужчины это понимали и делали - то получали бы взамен гораздо больше. Вот только мало кто хочет понимать. К сожалению.

  • Бред.

    Оценка статьи: 1

  • Сейчас заплачу))

    Оценка статьи: 5

  • Потому что мужчин наелись. (крокодилы тоже плачут)

  • Приятно читать, хорошо написано. Особенно приятно, что с таким пониманием к женским слабостям пишет мужчина.Это редкий случай. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Митя Добрый Читатель 7 февраля 2012 в 00:56 отредактирован 7 февраля 2012 в 00:56

    Девушки прижмите меня как щенка поплачьте пожалейте может смотришь проснётся и во мне Мужике что то нежное человеческое))

  • ничего себе комментарии от мужчин. видимо им женского сочувствия все таки не достает...

    • Маша Данилова, сочувствовать мужчинам? Поводов не так много в жизни для сочувствия. Это утрата близких, перелом в жизни, когда жизнь разделилась на до... и после. А все прочее -повод для нытья.

      Оценка статьи: 5

    • Да, Маша, здесь-то как раз и видим разницу между гормоном пролактин и гормоном тестостерон, как писал автор.
      Наверное, мужчинам трудно понять женщин и наоборот,
      мы таки разные.

      Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 февраля 2012 в 11:24 отредактирован 6 февраля 2012 в 11:25

    Единственный вывод который я сделала - не читать глупые стереотипные статьи.Себе дороже.

    Оценка статьи: 1

    • Марк Цер Марк Цер Дебютант 17 февраля 2012 в 21:20 отредактирован 17 февраля 2012 в 21:21

      Катя Марьина, а я сам не понял. Мне уже советовали не читать глупых статей. Да как понять степень глупости, не читая? Есть выход. Предлагаю обмениваться ссылками на глупые статьи. Наверно это тоже глупо, так как любая такая ссылка будет вызывать неистовый интерес.

  • Все так розово) Что плакать хочется) Автор статьи действительно как сказали в розовых очках смотрит на женщин)

  • "Почему женщины плачут?"...
    ПОЧЕМУ - знаем, лучше дайте совет, как не плакать?
    Иногда сама на себя злюсь, а сдержаться не могу.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Воронова, Ха-а.! Часто плачущие женщины и есть настоящие деспоты. Так сказал А.Чехов в одном из писем.

      • Сергей Дмитриев,
        Во-первых, где Вы видели в моём комментарии слово "часто"?
        Во-вторых, если "настоящие деспоты" все такие - хочу жить в Мире деспотов.
        А если серъёзно, то лично я никогда не плачу из-за ссор, обид и пр. Мои "дурацкие" слёзы - результат излишней сентиментальности.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Воронова, "часто" я приписал, у Чехова его не было и сформулировано было лучше. Для меня это было открытием.

          • Сергей Дмитриев, своей головой думайте. Классики -тоже люди и тоже ошибаются. Толстой, например, плотские утехи считал величайшим грехом....

            Оценка статьи: 5

            • Екатерина Полякова, своЁй головой тоже думается, но классики формулируют наши же мЮсли лучше.
              В "НиЖ"е давно и случайно вычитал, что женщины говорят в 4(четыре!) раза больше,чем мужчины. Это меня поразило и приоткрыло глаза на кое-какие реалии.
              Эта диспропорция не проходит бесследно. Ха! Толстой - великий моралист! И матерился по чёрному и по плотской части успешно грешил.

  • Я сама сейчас сижу и плачу))) только вот не знаю то чего.. меня очень растрогали комментарии других пользователей, спасибо за то что вы не остаетесь равнодушными

    • Представляю,

      Мари Сова, какой Вы становитесь несокрушимо агрессивной после облегчающих слёз. Это не на полном серьёзе, сугубо предположительно и может относиться к другим. Не обижайтесь и не надо плакать. "Я с тобой неловко пошутила".

  • Женские слёзы

    Ты такая лгунья, Такако!
    Да, я лгунья! И я некрасивая...
    Нет, ты очень, очень красивая!
    Все женщины красивые, когда плачут...
    Такако лучше всех!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 июня 2011 в 16:50 отредактирован 24 июня 2011 в 16:51
    "Почитал я...

    Владимир Кравцов, представленные тут статью и коменты.
    Увы ! Упоминаний тонкого знатока женщин А.Чехова не обнаружил. А в одном из писем он писал о том, что часто плачущие женщины...деспоты. Я оглянулся назад и с изумлением убедился в этом с ба-а-алшим запозданием.
    Нельзя плакаться перед или при детях, при младших братьях и сёстрах, но это часто нарушается в угоду себе любимой.

  • Интересно, у одних мужчин женщина сильное, романтическое, впечатлительное и сентиментальное существо, а у других монстр, от которого надо держаться подальше и использовать по мере необходимисти. Но все намного проще.

    • Инна Гладкова, у одних мужчин женщина сильное, романтическое, впечатлительное и сентиментальное существо, а у других монстр, от которого надо держаться подальше и использовать по мере необходимисти.

      Это просто: одни мужчины видели женщин на глянцевых обложках гламурных журналов, а другие с ними живи, растили детей и вели "совместное хозяйство".

      Но все намного проще.

      Что именно проще и насколько?

      • Николай Лаврентьев, как сказала сегодня моя знакомая, в каждом, даже самом плохом человеке есть что-то хорошее. Не стоит ни боготворить женщину, ни представлять ее своим врагом. Это относится и к мужчинам. У каждого свои цели, задачи и пути их достижения, а стричь всех под одну гребенку - это глупо.

        • Инна Гладкова, не плачьте обо всех. Я, к счастью, знаю и нормальных женщин, жаль только, что они редки и ценятся на вес золота. Если бы их не было вообще, тема эта не имела бы перспектив к обсуждению. Обсуждать было бы нечего.

          У каждого свои цели, задачи и пути их достижения

          У "каждого" - да, но не у "каждой". У "каждой" цель и задачи чрезвычайно похожа на цель и задачи точно такой же другой особи: муж, который её обеспечит, сделает детей, построит дом или купит квартиру, и будет по гроб жизни должен ей только за то, что она его выбрала.

          Между прочим, Вы не ответили на мой вопрос. Это невежливо.

          • Николай Лаврентьев, прошу прощение, но мне казалось, что я ответила на Ваш вопрос. Женская и мужская логика отличается, этом никого не хочу обидеть, но в основе этого гормональные, физиологические различия и тд. Если разложить взаимоотношения, проблемы встречающихся пар на составляющие, то получим, если не идентичные, то очень похожие составлящие. В этом то и вся простата.
            У "каждой" цель и задачи чрезвычайно похожа на цель и задачи точно такой же другой особи: муж, который её обеспечит, сделает детей, построит дом или купит квартиру, и будет по гроб жизни должен ей только за то, что она его выбрала.
            Это же стереотип, который вбивают в девочек начиная с ясельной группы детского сада. Я, к счастью, в детский сад не ходила и вероятно по этому данное зомбирование, начиная с основ, на меня не сильно подействовало. Но существуют женщины, которые сами сознательно ушли с этой "большой дороги", кто в науку, кто в бизнес, кто в религию и они счастливы. Их жалеют: ах, бедная, несчастная, ни мужа, ни детей, родила бы для себя. Вот это меня бесит. Лучше завидите для себя собаку. Получается ребенок как что-то не очень нужное, да только бы не скучать.

            • Инна Гладкова, мысли здравые!
              " Их жалеют: ах, бедная, несчастная, ни мужа, ни детей, родила бы для себя. Вот это меня бесит. Лучше завидите для себя собаку".
              Отрадно слышать такое от женщины.Для меня именно этот стереотип наиболее неприятен. Многие другие прощу, но не этот.

              К слову,некоторые женщины ,действительно, умудряются совмещать в себе сентиментальность и романтизм вместе с меркантильностью и лицемерием. Причем смешано это настолько тесно, что плавно перетекает из одного в другое.Как им это удается - до сих пор не понимаю.

  • Владимир Кравцов, спасибо. хорошая статья. У меня всего несколько замечаний))))

    женская сущность сама по себе предполагает ее эмоциональность переживаний
    -как-то не очень согласованно, вы не находите?

    Женщине не важна ее личная состоятельность, она должна быть постоянно кому-то нужной
    -извините, но последние лет 50-70 это не актуально)))

    При виде бездомного котенка или щенка на глазах женщины появляются слезы жалости, а в душе – желание обнять и защитить весь мир.
    -эээ..... это личное замечание, не обращайте внимания, но... прям-таки появляются слезы? )))

    в любом случае, оценка 5.

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Полякова, вот не соглашусь. "Быть постоянно кому-то нужной" - актуально всегда, везде, во все времена. Если женщина даже не имеет семьи (вроде как не нуждается быть кому-то нужной), тогда она очень даже нуждается во внимании других мужчин по разным поводам - во внимании начальника (министра, президента...), во внимании преподавателей, во внимании сантехника, во внимании таксиста, автослесаря, продавца мобильников и т.д., и т.п. В конце концов, она ну очень нуждается во внимании других женщин, чтобы понять, чем она должна выделиться среди всей этой толпы соискательниц внимания мужчин.
      А уж если семья есть, то там просто быть кому-то нужной - суть ее жизни.
      Докажите, что я неправа!

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Кравцов, очень мягкая, чистая, но в то же время по-детски наивная статья. Если Вы действительно думаете так, как описали в статье, то Вы в опасности. Реальные женщины отличаются от наших младых иллюзий также, как небо от земли. Многие мужчины платят очень дорогую цену за возвращение от иллюзий к реальности.

    Всегда полезно понимать, где ты находишься. Очень часто, особенно по молодости (как это было и со мной), мужчины живут и руководствуются привнесёнными извне представлениями о женщинах, и не имеют возможности (а порой и желания) взглянуть на сей предмет трезво и взвешенно. И чем дольше человек в этом находится, тем тяжелее и болезненнее отрезвление.

    Искренне желаю Вам счастья и душевного равновесия.

    • Николай Лаврентьев, Вам,видимо,не повезло в жизни с женщинами.Очень жаль.

      Оценка статьи: 5

      • Николай Лаврентьев Читатель 9 июня 2011 в 16:52 отредактирован 9 июня 2011 в 17:30

        Инна Чернова, дело не в том, повезло мне или не повезло. Дело в том, извлёк ли я из этого уроки? А я извлёк. Хотя, надо признать, что мои поиски успехом не увенчались – свою женщину я так и не нашёл.

        Женщины, которых я знал и знаю, при всех внешних различиях, оказались поразительно похожими друг на друга. Также оказалось, что единственным разумным и безопасным способом сосуществования с ними является известный лагерный - НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ.

        После того, как я это понял и принял к действию, моё общение с женщинами неожиданно и вопреки моим ожиданиям приобрело новое качество, а женщин, желающих общаться со мной, стало существенно больше, причём они стали гораздо более интересными и активными. Возможно, это было следствием того, я стал для них менее доступным, а оттого более интересным. А как Вам, быть может, известно, женщину трудно остановить, если она хочет что-либо заполучить в своё пользование.

        Незабвенный Александр Сергеевич прав - чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше она нас.

        • Николай Лаврентьев, "Женщины, которых я знал и знаю, при всех внешних различиях, оказались поразительно похожими друг на друга."
          -неудивительно. ваши "тараканы" в голове привлекают определенный тип женщин, так же как и женщины определенного типа привлекают вас. Потому, что в общении с такими женщинами вы знаете кк себя вести, а остальные для вас- неизвстные, т.е. непонятные и вы их отвергает. в общем погуглите психологически сценарии и поймете, что причина не в женщинах, а у вас в голове.

          Оценка статьи: 5

          • Екатерина Полякова, неудивительно. ваши "тараканы" в голове привлекают определенный тип женщин, так же как и женщины определенного типа привлекают вас. Потому, что в общении с такими женщинами вы знаете кк себя вести, а остальные для вас- неизвстные, т.е. непонятные и вы их отвергает. в общем погуглите психологически сценарии и поймете, что причина не в женщинах, а у вас в голове.

            Спасибо, дорогая, а то я уж с ног сбился в поисках причины. "Я все ноги исходил, велисапед себе купил, чтоб в страданьях облегчения была...".

            В голове, значит... Ага. У меня одного? Вы уж развейте как-нибудь ... моих тараканов разгоните, а то как в какую книжку ни суну нос, так везде об одном и том же авторы докладывают. У всех один и тот же вывод. Видимо, у них тоже причина в голове, а не в женщинах.

            • Николай Лаврентьев, измените свое представление об отношениях и о том, какой должна быть спутница. А самое главное - измените свой стиль поведения с женщиной. читать дальше →

            • Николай Лаврентьев, В голове, значит... Ага. У меня одного?

              -у всех, вообще-то. человек выбирает те способы взаимодействия с окружающей реальностью, которые ему известны, удобны и пр. даже если ему не нравятся результаты. но ведь по-другому он не умеет, а некоторые и не хотят уметь. проще не верит-не бояться-не просить. оно как-то спокойнее и вроде всегда есть тема для разговоров, чтоб хотя бы в своих глазах выглядеть героем-страдальцем, которому деваться некуда (такие страшные тетки окружают, шо ваще!) :Р

              Оценка статьи: 5

        • Николай Лаврентьев, тоже самое) то же лагерные принципы)

          • Слава Атласов, не лгущими, бескорыстными, не подлыми и отдающими женщины бывают только в детских сказках о феях. В реальности в абсолютном большинстве случает всё с точностью до наоборот. Жаль только, что по молодости наш брат этого не знает. Обнадёживает лишь то, что нынче молодняк значительно раньше перестаёт верить в Деда Мороза.

  • Владимир Кравцов, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Я-то могу поплакать и с победительницей конкурса красоты, наблюдая награждение по телевизору.
    А вот есть женщины, о слезах которых узнаешь лишь утром, увидев, как она отмачивает лицо в ледяной воде.

  • Владимир Кравцов, Изюминка моей жены - умела классно ворчать и ругать меня без которой Я уже полтора года тихо плачу по ночам после ее смерти. Почему-то эту нежность понимаем когда расстаемся навсегда..... Уважайте друг друга пока живы....

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Кравцов,
    Несколько упрощённо, но очень правильно!

    Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 9 июня 2011 в 07:14 отредактирован 9 июня 2011 в 10:36

    Хотя и говорят, что мужчины не плачут, а огорчаются, но тоже иногда пресуще пустить слезу, снимает стресс, но чтобы никто не видел эту слабость.

    Оценка статьи: 5