Оксана  Меркулова Дебютант

Почему не получается выйти замуж?

На тему замужества написано множество статей и книг. В них изложен 1000 и 1 способ, как это сделать проще, легче и быстрее.

Некоторые советы действительно работают, а некоторые нет. И самое важное — помогает это далеко не всем. Кому-то легко даётся эта наука, у кого-то есть очень слабые места, над которыми стоит поработать. Но для начала стоит осознать, что для этого нужно.

Рассмотрим подробнее. Чтобы благополучно выйти замуж, желательно:

уметь привлекать внимание нужных вам мужчин;
уметь выстраивать долговременные отношения с ними;
позитивно воспринимать семью и желать её иметь;
получить предложение руки и сердца.

Так почему же на каком-то пункте происходит заминка? Почему не удаётся сдвинуться с мёртвой точки? Всё дело во внутриличностном конфликте — это регресс в сферу бессознательного, проигрывание так называемого «родительского сценария».

Внутриличностный конфликт — это состояние, в котором у человека есть противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценности и цели, с которыми он в данный момент не может справиться, не может выработать приоритеты поведения.

Схему, по которой проигрывается одна и та же бесконечная история, иногда рисуем не мы сами, она формируется задолго до нас — нашими родителями и более дальними предками.

Речь идет о семейных, родительских сценариях жизни, которые описывает психолог и психиатр Эрик Берн. «Сценарий жизни — родительский сценарий» — это неосознаваемый план жизни, который человек в основных чертах берет для себя как руководство к действию в детстве под влиянием родителей, важных для него людей и событий.

Подробнее «сценарий» «прописывается» к 18 годам и… исполняется всю жизнь при условии, что человек не захочет его осознать и осмысленно изменить. Так сказать, переписать.

Сценарий — это послание от родителей о том, как надо жить, как вести себя в определенных ситуациях, какие есть запреты и разрешения, какие модели поведения, нормы, мораль и чувства являются приемлемыми, «неправильными и запрещенными», и, конечно, информация о том, как ведут себя сами родители, что они делают, что и как говорят, о чем молчат, и что скрывают… Со всем этим «багажом знаний и умений» мы и отправляемся во взрослую жизнь.

А теперь рассмотрим по пунктам.

1. Умение привлекать внимание нужных вам мужчин

Если с вами не знакомятся, то стоит задуматься, что же вы транслируете окружающим. Возможно, это запрет на сексуальность, возможно, внутренняя боязнь мужчин (которая самостоятельно не осознаётся) или что-то ещё.

Одна моя клиентка после выполнения заданий обнаружила, что относительно мужчин она живёт по принципу «все мужики — козлы» (все — это квантор общности). Она вспомнила историю из детства. Будучи 3−4 летней девочкой, на вопрос «как зовут твоего папу?» она отвечала «козёл». Она искренне верила, что это его имя, так как мама всегда говорила «опять этот козёл звонил» и т. д.

Со временем она поняла, что значит козёл применительно к мужчинам, а дальше с «помощью» мамы выработалось стойкое отвращение к противоположному полу, которое базировалось именно на маминой оценке. Коварство в том, что оно было неосознаваемым, но своим поведением она это демонстрировала. Ничего удивительного, что ей 32, а она до сих пор была одна.

2. Умение выстраивать долговременные отношения с мужчинами

Если после 2−3 свиданий мужчины исчезают, стоит задуматься о своём стереотипе поведения. Опять же речь не о единичном случае, а о повторяющихся ситуациях. Возможно, вам нужно поработать над следующими навыками:

 — ваша самооценка;
 — навыки общения, умение слУшать и слЫшать мужчин;
 — понимание мужской психологии;
 — внешний вид;
 — умение быть сдержанной, не форсировать события;
 — умение не спешить с сексуальными отношениями.

3. Позитивное восприятие семьи и желание её иметь

Если для вас семья и брак — это просто необходимость, чтобы получить статус; если, на ваш взгляд, «брак — это ерунда, все несчастны и разводятся»; если это скучно, но надо, — вы вряд ли сможете выйти замуж, так как внутренне к переменам и действиям вы не готовы.

Для создания счастливой семьи понадобится научиться общению с мужчинами, от чего-то отказываться в жизни, искать места, где обитают мужчины, может быть, даже сменить работу, менять себя и свой образ жизни. Если «брак — это здорово и делает женщину счастливой», то вы, конечно, сможете преодолеть временные трудности. Но опять-таки нужно выяснить скрытые установки.

Многое зависит от того, в какой семье вы выросли сами. Если мать — истеричка, а отец — алкоголик, то негативная установка к браку обеспечена. Вы перенесёте модель родительской семьи на свою, всю или частично. Если мама с папой живут плохо, то искать у них помощи вряд ли получится. Детдомовским воспитанникам особенно сложно создать семью именно из-за отсутствия её модели.

Соответственно, если слабое место в негативном убеждении по отношение к семье, то необходимо поменять свои убеждения и образы, переписать родительские программы брака. Сразу скажу, что смена образа и убеждений — это не чтение статьи, а ежедневное выполнение упражнений. И довольно длительное. Но изменения происходят значительные. Так что оно того стоит!

4. Получить предложение руки и сердца

Иногда это так и остаётся мечтой. Можно долго встречаться или годами жить совместно, даже разговаривать о регистрации и свадьбе. Многие делают предложение мужчинам сами. Но время идет, всё как-то откладывается на потом, после повышения по службе, покупки квартиры и т. д.

Момент не наступает, происходит ссора, мужчина уходит. А через несколько месяцев женится на другой женщине. В следующий раз можно даже подать заявление в ЗАГС, но регистрация так и не состоится. Вы расстаётесь, и этот мужчина вскоре женится на другой.

В чём же тут дело? А всё просто, причина опять же в тактике, которую вы избрали.

Обновлено 24.06.2011
Статья размещена на сайте 14.06.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оксана Меркулова, с Вашего позволения, - взгляд на проблему под другим углом и с точки зрения мужчины. Дело в том, на мой взгляд, что мужчины сейчас просто поумнели. Не все к сожалению, но многие. И эти многие понимают, что брак в большинстве случаев для мужчины - это ловушка. В браке мужчина, как ни странно, проигрывает гораздо больше, чем женщина. А если разводится, что тоже бывает часто, то в результате мужчина теряет гораздо больше женщин. При декларируемом равенстве перед законом мужчины и женщины после развода детей оставляют маме а не папе. О финансовых и прочих потерянных ресурсах для мужчины я промолчу... Заметьте - это всё закреплено законодательно. Продолжать можно ещё очень долго...В итоге мужчины очень часто делают, на мой взгляд очень справедливый вывод - в браке минусов гораздо больше чем плюсов. А если учесть, что мужчины стали очень внимательно изучать чужой жизненный опыт и понимают, что у них ситуация будет скорее всего также как и у других, то желания жениться как-то убавляется. Ощущение следующее - брак - это лохотрон. А для лохотрона нужен лох. Никто не хочет чувствовать себя лохом. Я не против, так же как и многие другие мужчины, общения с женщинами, с умными, интересными красивыми и т.д. Но мои обеспеченные и до сих пор холостые друзья, на которых очень посматривают женщины (ещё бы - такие источники ресурсов ещё не прибраны к рукам!!!) говорят в открытую: хорошая женщина - это праздник, но если праздник будет каждый день - это уже слишком!!! Поэтому женщина может быть и хороша собой и вести себя правильно, но тем не менее не получить того мужчины, которого она считает достойным себя. Просто мужчине это может быть совсем не нужно. Уверяю Вас, это далеко не единичные случаи. Это жизнь и с этим придется считаться всем, независимо от того, нравится эта ситуация или нет.

    • Алекс А, я тоже считаю, что если человек не настроен на семью и это убежденный холостяк, то нет смысла перед ним распинаться и тратить на него время.

      Оценка статьи: 3

    • Алекс А, где-то я с Вами согласна. Но замечу, что холостяки-это не просто так, это так же определённые психологические проблемы и страхи. Часто наши же страхи имеют свойство реализовываться, как говорится самореализующееся пророчество. Но тогда вопрос в другом, притяжение определённых людей в нашу жизнь отнюдь не случайно.
      Что касается брака и семьи , то у меня лично совсем другое мнение. У женщины базовый инстинкт - материнство, и это заложено природой. Детей нужно воспитывать в полной семье (желательно), поэтому и желание выйти замуж у них на бессознательном уровне. Думаю, что женщины ищут не лохов, а надёжных мужчин, способных взять ответственность за семью. Вот почему мужчины сами считают себя лохами - это действительно интересно. И зачем смотреть на неудавшиеся семьи, когда можно повернуть голову и увидеть счастливых людей? А ещё лучше создать семью СВОЕЙ мечты. Правда над этим надо работать, а часто этого не хочется. Но само собой всё хорошо не сложится.
      Как известно в брак вступают по расчету и по любви. Со вторым всё понятно, а вот с первым... Почему мужчины считают ужасным если обратили внимание на их достаток? Они же так же ищут красивых женщин. А испокон веков красота обменивалась на деньги. В любом случае это вопрос выбора, а выбор есть всегда!

      Оценка статьи: 5

      • Оксана Меркулова, думаю, что надежных мужчин готовых и желающих взять на себя отвественность за семью и за детей достаточно. Только результат может быть не совсем тот, на который рассчитываешь. Поэтому и начинают мужчины думать, - а что дальше? Если любовь - всё действительно понятно. Ты в состоянии любви идеализируешь партнера, готов с ним пробыть всю жизнь в радости и в горе и это очень удачный момент для замужества (женитьбы), пока мужчина (или женщина) не начали объективно оценивать партнёра. Дальше дети, дальше, даже если объективно оцениваешь и понимаешь что всё не очень чтобы очень то обращаешься к действующему законодательству и приходишь к выводам, о которых я писал выше. Если ты сначала очень-очень думаешь, то в любом случае ты прежде всего не хочешь быть этим самым лохом. Соглашусь с Вами, что во все времена женская красота обменивалась на мужские ресурсы (деньги, власть и т.д.). Мужчины, у которых есть достаток в боьшинстве случаев не считают ужасным, что женщины обращают внимание именно на их достаток. Такие мужчины, как правило, очень четко и адекватно понимают законы сексуального рынка и иллюзий не питают. Чаще всего такую ситуацию считают ужасной неуверенные в себе мужчины или мужчины, живущие иллюзиями, за которые в конечном итоге приходится по жизни платить по полной, без скидок.

  • Оксана Меркулова, +
    ЗЫ: Если в двух словах - стереть со лба надпись "Хочу замуж"... Сразу половина подпунктов из пункта 2 нехило реализуются...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, между прочим, есть такое упражнение в известном тренинге для девушек на выданье: надеть обтягивающую футболочку с надписью: ХОЧУ ЗАМУЖ!
      И песня есть такая: хочу я замуж, замуж хочу!!!! (сейчас на всех свадьбах у нас в Ростове играют)

      Оценка статьи: 3

  • Женя Новикова Читатель 26 июня 2011 в 18:25 отредактирован 25 мая 2018 в 09:47

    Действительно, нужно быть самой готовой к замужеству. Нельзя ставить такую самоцель, оно сразу заметно. Нужно еще встретить того, кто захочет на вас жениться.

    • Женя Новикова, ну и что, что заметно? Что постыдного в том, чтобы мечтать о муже и семье? Зачем изображать из себя дикую пантеру, если на самом деле ты домашняя кошка. Если мужчина сам заточен на семью, то его как раз-таки и привлечет обычная женщина с аналогичными желаниями.

      Оценка статьи: 3

  • Виолетта Нова Виолетта Нова Дебютант 25 июня 2011 в 15:22 отредактирован 25 июня 2011 в 22:05

    Немножко позабавила фраза "искать места, где обитают мужчины". Что-то из животного мира, похоже...
    А вообще, по-моему, не надо воспринимать брак как цель. А то как-то так все описано, словно для женщины главная задача в жизни - выйти замуж, а уж за кого - неважно. Наверное, важнее просто найти любимого и любящего человека, а брак - это второстепенное.
    Но вообще статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

    • Виолетта Нова,
      Очень кстати правильная фраза "искать места, где обитают мужчины" , хоть и в юморной форме, но на удивление чётко сформулирована.

      Оценка статьи: 5

    • Виолетта Нова, бывает и так, что это действительно становится задачей! И для некоторых девушек/женщин это проблема. Мужчины у них не задерживаются и это длится годами. Спасибо за отзыв

      Оценка статьи: 5

  • Оксана Меркулова,
    верный путь - влюбить его в себя!

    Оценка статьи: 4

  • Оксана Меркулова,
    Очень хорошо, но мало!

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Меркулова, мне кажется, что женщине не нужно циклиться на тактике, мужской психологии и думать, что женить на себе мужчину - это все равно, что взойти на Эверест. По себе скажу - главное, внимательно выбирать. Вот это действительно сложно

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Черных, думаю у Вас такой проблемы не стояло. Не вижу ничего плохого в искреннем желании иметь семью , особенно когда уже за 30, а личная жизнь не ладится.

      Оценка статьи: 5

      • Оксана Меркулова, я с вами полностью согласна - личную жизнь нужно устраивать, причем чем сознательней, тем лучше. Я имею в виду, что когда начинаешь париться над тем, что мужчины думают, чего они хотят, то начинает идти голова кругом. На всех не угодишь.
        Лучше быть самой собой, абсолютно себя принять и активно знакомиться с претендентами. Среди них обязательно найдется родственная душа, которая примет тебя со все неумелой тактикой, комплексами, несчастным детством и т.п. Очень важным является, как вы написали, осознать свое желание выйти замуж.

        Оценка статьи: 3

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 25 июня 2011 в 02:08 отредактирован 25 июня 2011 в 02:10

    А всё просто, причина опять же в тактике, которую вы избрали.
    Стратеги и тактики Вы наши.
    А не хотите ли присмотреться к мужчине, которого собираетесь женить на себе.
    А ему это надо?
    Можете менять тактику и стратегию, если он не имеет желание окольцовываться даже тактика Суворова не поможет одержать столь долгожданную победу
    С дебютом Вас.

  • Троячок, и удачной охоты!

    зы
    было бы полезно вкратце растолковать соискательницам, что значит удачно выйти замуж. За богатого, за здорового, за красивого, за умного, за все вместе и чтоб тещу мамой называл?

    Оценка статьи: 3

    • Спасибо!!!

      Сергей , спасибо Вам за конструктивное замечание. Заметка была написана для девушек/женщин у которых есть проблемы в этой области. Которые осознают, что делают что-то не так. Для тех кто хочет замуж, а уж за красивого, богатого или умного, каждая решит сама.
      Думаю здесь нужна смена названия.

      Оценка статьи: 5