Виктория Викольская Дебютант

Как не ошибиться при поиске второй половинки? Снова об истинном счастье

Существует притча о счастье: некий юноша пришел к мудрецу за ответом на вопрос — что же такое счастье. К его удивлению, мудрец не был отшельником, а жил в большом дворце, где постоянно была масса народу. Мудрец сказал юноше подождать своей очереди и пойти прогуляться по дворцу, предварительно дав ему чайную ложку с двумя каплями масла.

Под вечер, обойдя весь дворец, юноша пришел опять к мудрецу. «Видел ли ты всю красоту моего замка?» — спросил мудрец. «Да, дворец великолепен, но я хотел бы узнать ответ на вопрос о счастье» — ответил юноша. «Посмотри на ложку, которую я тебе дал, — не расплескал ли ты масло?» Юноша увидел, что расплескал. «Попробуй еще раз пройтись по дворцу и смотри, не расплескай масло» — сказал мудрец.

На другой день молодой человек снова прошелся по дворцу и под вечер предстал перед мудрецом. «Видел ли ты всю красоту моего замка?» — спросил мудрец снова. «Как я мог смотреть по сторонам, если я следил за тем, чтоб не пролить масло из ложки?». «Так вот, — сказал мудрец, — дворец — это окружающий мир, общество. Ложка с маслом — это ты, твои интересы. Полностью забыв о своих интересах, отдавая себя обществу, ты расплескиваешь ложку с маслом. Это не приносит счастья. Но зацикливаясь на себе, ты не видишь окружающий мир, людей, это тоже не принесет тебе счастья. Вывод — нужно найти гармонию между своими интересами и интересами общества, эгоистическими и альтруистическими наклонностями, тогда можно обрести гармонию и счастье».

Притча хорошая, но как найти эту гармонию? Действительно, будут ли тянуться люди к человеку, которому превыше всего он сам, его интересы, который ни с кем не считается, кроме себя? Вряд ли. Ну, а человек-альтруист, не получающий должного вознаграждения за свой труд, тоже едва ли будет счастлив.

Так что же, неужели надо вести «бизнес-партнерство» — «ты мне, я тебе», например, в таком святом жизненном явлении, как любовь? Но как же быть с той, еще с библейских времен известной истиной, что настоящая любовь жертвенна? В том-то все и дело, что служить бескорыстно друг другу, ничего не требуя взамен должны оба человека, в противном случае, «игра в одни ворота» обязательно приведет к обидам.

Но такие отношения возможны только в идеале. А нам, грешным людям, что делать? Я сразу оговорюсь, что универсального ответа на этот вопрос дать нельзя. Но все же, на что стоит обратить внимание при поиске второй половинки, спутника (спутницы) жизни, так это — способен (способна) ли он (а) вас уважать. Например, если не хочет идти на компромиссы в спорах — не уважает ваше мнение. Постоянно уступая в спорах, вы «проливаете масло». Сегодня смотрит на вас, завтра на другого человека вашего пола — опять же не уважает вас. Сплетничает за вашей спиной? Туда же дорога.

Это далеко не полный перечень примеров, продолжать список можно до бесконечности. Но и вы, если считаете, что все должно быть только по-вашему, тоже проявляете неуважение. Настоящая любовь ценит друг друга. Человек, уважающий вас, не станет «упрямым ослом», т. к. любя вас, он поймет, что всегда настаивая на своем мнении, вразрез с вашим, он тем самым огорчает вас. Если он считает свой образ мыслей единственно правильным, то это глупо.

Перевоспитать не уважающего вас человека очень трудно, практически невозможно. Поэтому смотрите в оба, когда делаете свой выбор, и будьте счастливы!

Обновлено 29.06.2011
Статья размещена на сайте 24.06.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошо написано о поиске второй половины у Пауло Коэльо, в книге Брида, кому интересно почитайте

    Оценка статьи: 5

  • Статья просто в точку. Жаль, что не все удается найти счастье. Но вот мой друг недавно встретил любовь, и представляете - это была его репетитор с Преплай, они просто созданы друг для друга, кому не говорю, все смеются, мол - вот так научился иностранному языку, ну и пусть. Зато он счастлив, вот к чему может привести внимание при поиске репетитора.

  • УМНИЦА!

    Виктория, молодец! Отлично! Кратко и самое "зерно". А главное - всё верно! СПАСИБО!

    Оценка статьи: 5

  • Поиск "вторых половинок" у женщин обусловлен их потребностью в размножении и нахождении особи мужского пола,наиболее выгодной для этой цели.А что касается собственно половых отношений,то половых партнёров и у мужчин и женщин,как и друзей,может быть одновременно неограниченно много."Сексуальная верность" - не более чем предрассудок,психологически обусловленный потребностью в размножении.

  • Виктория Викольская, полностью согласна. в отношениях между любыми двумя людьми важен баланс эгоизма и альтруизма.

  • Виктория Викольская,

    ОКОЛО ТЕМЫ:
    Книжные новинки: «Как найти идеального мужа и как жить с этим придурком».

    Он ест - я готовлю, он носит - я стираю, он разбрасывает - я убираю.И что бы я без него делала?

    У мужчин жизнь - зебра: блондинка, брюнетка; а у женщин -зоопарк: осёл, козёл, зайчик...

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Викольская, мне понравилась ваша статья. Я тоже считаю, что взаимное уважение очень важно - причем, не только в браке, а в любых взаимоотношениях. Если бы мы всегда помнили об этом, особенно в юности, когда играют гормоны и в принципе сложно проанализировать поведение мужчины.

  • дмитрий наблер дмитрий наблер Читатель 30 июня 2011 в 17:26 отредактирован 30 июня 2011 в 19:16

    Виктория Викольская, чтобы не ошибиться, нужно хорошо понимать, что ты хочешь. Все.

    "Истинное счастье" здесь вообще не к месту, кроме того, что хорошо звучит.

    В жизни точно так же, как в Вашей статье - хочешь создать что-то значимое, нетленное, фундаментальное, а спотыкаешься о стереотипы и всю идею (прямо как масло из ложки)) выплескиваешь.

    "человек-альтруист, не получающий должного вознаграждения за свой труд, тоже едва ли будет счастлив" - глубоко ошибочное мнение. Бескорыстный человек счастлив от осознания того, что он делает. "Одни ворота", ваше "вознаграждение" или "взамен" его обычно не мотивируют.
    Парадигмой гармоничных отношений как раз и является их безусловность и библейский принцип жертвенности является здесь основным мерилом. "Я готова пожертвовать этим лишь в том случае, если.." здесь не катит, хотя вполне обычное утверждение для "бескорыстно сильно романтически розовосопле-бабочкообразно влюбленной" девочки...

    "Уважать" - это вообще сплошная эмпирика. "Ты меня уважашь?!"

    • дмитрий наблер, "что ты хочешь. Все." - не все. Не все так просто. Нужно еще знать, как достичь то, что ты хочешь. И быть готовым к тому, что достигнув, оно тебе будет не нужно. А нужно то, что было до этого.

      • Игорь Ткачев, для того, чтобы "не ошибиться" вполне достаточно. "Достичь то, что ты хочешь" в случае "второй половинки" можно даже методом слепого перебора.

  • Виктория Викольская, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает Вот чего точно не стоит делать, так это потом всю жизнь пилить опилки.
    Притча Ваша мудрая - очень важно в жизни (не только в отношениях с любимым человеком!) найти этот баланс своего "я" и "другой/другие".
    Насчет уважения полностью согласна. Не стоит связываться с человеком, который Вас не уважает, или которого не уважаете Вы.
    А вот насчёт "раствориться в любимом" не согласна. Мы интересны другому тем, что мы представляем сами по себе, как личность. Утратив свою "самостность", скорей всего, потеряем и любовь - станем просто скучны и неинтересны партнеру. Компромисы могут касаться быта, каких-то проблем взаимодействия, но нельзя поступаться тем, что для Вас действительно важно и принципиально.
    С дебютом Вас и удачного плаванья !

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Викольская, смотреть в оба -это правильно!
    Игорь Ткачев поставил замечательный вопрос .Что останется, если у женщины отнять женщину?
    Вопрос очень важный. Может быть начинать нужно с него.прежде чем бросаться на поиск своей половинки, что означает, практически, разводы и бесконечные переборы партнеров. Когда время придет, половинка будет показана. Необходимо искать взаимодействия со своим духом. Когда таковое будет установлено, то половинка легко найдется

  • Виктория Викольская, Вы не пугайтесь моего тона. Я лишь задаю вопросы. Вопросы, поиск ответов на которые, могут Вас натолкнуть на некоторые не безынтересные для Вас мысли.

  • Скажите, а с чего Вы взяли, что мужчина и женщина - обязательно "половинка", а не что-то целое, целостное и самодостаточное? Или, например, не четвертушка? Или одна сотая?

    Если прислушаться к философам, людям, кто в первую очередь пытался познать себя, человека, то мы увидим, что человек всегда и во все времена и неважно с кем одинок. И это естественно. То есть, не надо пытаться лечить квази больных мужчин или женщин.

    В общем, сказки...

    • Игорь Ткачев, Я прекрасно понимаю, что у каждого свое мнение. Для меня это не сказки, а жизнь, т.к я считаю, что, несмотря на то, что люди самодостаточны, все равно, в отношениях надо найти родственного тебе человека, с которым надо быть духовно единым. В этом секрет успеха лично для меня.

      Оценка статьи: 5

      • Виктория Викольская, "в отношениях надо найти родственного тебе человека, с которым надо быть духовно единым. В этом секрет успеха лично для меня." - духовно единым? Зачем?
        Если Вы имеете ввиду приблизиться к Богу (судя по "духовно"), то к нему приближаются и его познают как раз в одиночестве. И, конечно, женщина ищет свою половинку вовсе не для этого. Это полная ерунда, окутанная туманом и шлейфом всевозможной поэтической софистики, на которую ведутся неопытные мужчины
        .
        Императивное желание женщины "духовного единства со своей половинкой-мужчиной" - в примитивном и природном (естественном) желании женской самореализации: рождении и воспитании детей. А мужчина нужен лишь как помощник.
        Только и всего.

        • Игорь Ткачев, это в том смысле, что надо понимать интересы, потребности друг друга. Мне не хотелось бы общаться с человеком, который бы смотрел на меня лишь как на представительницу женского пола и не понимал бы меня

          Оценка статьи: 5

          • Виктория Викольская, а если отнять у женщины женщину - останется что-нибудь? Что?

            • Игорь Ткачев, я так поняла, Вы не верите, что мужчина и женщина могут дружить?

              Оценка статьи: 5

              • Виктория Викольская, зависит от того, что Вы в это понятие вкладываете.
                Что есть дружба? Равные отношения, по интересам и со схожими на жизнь взглядами, между двумя людьми? А может, отношения деловые? Собутыльнические? Какие?
                В отношениях между мужчиной и женщиной можно поставить знак равенства?
                И может ли женщина в отношениях с мужчиной отказаться от каких-либо романтических (то есть, межполовых) притязаний? И отказавшись, останется ли она женщиной?

                • Игорь Ткачев, "Что есть дружба? Равные отношения, по интересам и со схожими на жизнь взглядами, между двумя людьми" - для каждого человека по разному. "может ли женщина в отношениях с мужчиной отказаться от каких-либо романтических (то есть, межполовых) притязаний?" - конечно, не может, это оскорбительно для женщины. Все ж считаю, что любовь - телесное и душевное единство

                  Оценка статьи: 5