Анастасия Белова Профессионал

А вы умеете принимать комплименты?

Это просто удивительно, как мы, женщины, постоянно совершенно автоматически «обнуляем» себя в разговорах с окружающими!

Мы моментально обесцениваем комплименты, которые получаем, мы спешим сообщить всем, насколько мы далеки от совершенства, мы как будто умоляем окружающих: «Ну, согласитесь, согласитесь же со мной, что я совсем не так уж хороша!»

Сколько женщин в ответ на «Как Вы сегодня хорошо выглядите!» просто ответит «Спасибо» и мило улыбнется? Нет, мы закатываем глаза и спешим сообщить, что: 1) мы сегодня всю ночь не спали, поэтому глаза красные; 2) у нас дикая мигрень и вообще…; 3) голова не мыта уже Бог знает сколько; 4) мы вообще сегодня не успели накраситься…

«Как Вам идет это платье!» — «Ой, да что Вы! Ему 100 лет, я его вытащила сегодня с антресолей, а куплено оно еще в середине 80-х…»

«Вам очень к лицу эта прическа!» — «Господи, да я сегодня вообще практически не расчесывалась, так спешила!»

Откуда это в нас? Мы что, искренне считаем, что нами нельзя восхищаться? Мы стремимся доказать собеседнику, что он неправ, потому что мы на самом деле думаем, что ничего не стоим?

Нет, конечно. Мы любим комплименты, и нам очень и очень приятно. Почему же мы совершенно «на автомате», ни на секунду не задумавшись, спешим уверять в обратном? Спешим «обнулять» сказанное, тут же полностью обесценивая себя?

Думаю, что это в русской и советской женщине заложено воспитанием и православной культурой. Не «Бриллианты — лучшие друзья девушек», а «Лучшее украшение женщины — скромность» — вот девиз, сопровождавший по жизни наших мам и бабушек и внедряемый нам с детства.

Не Скарлетт О’Хара была для нас примером, не Лиз Тейлор и Ава Гарднер, а тихие и скромные образы тургеневских героинь и по-советски задорные, лишенные сексапила кинообразы Надежды Румянцевой. Эти образы программировали наше отношение к себе с детства.

Поэтому и «Ой, да что Вы!» вылетает у «наших» женщин совершенно автоматически, на бессознательном уровне, в то время, как на уровне сознания мы как раз хотим сказать «Спасибо». Кроме того, нас просто не учили быть женщиной каждую минуту своей жизни. Не было таких задач в советском обществе.

О «вреде православия» для воспитания женщин напишу отдельно. Сейчас молодые девчонки уже не читают ни Тургенева, ни Пушкина, а читают Cosmo и Hello… Так нет же — и у них то же самое! Недавно в присутствии 23-летней девушки была затронута тема модных трендов этого лета. «Ой, нет! Я длинные платья носить не могу — у меня короткие ноги!» — поспешила всем сообщить девушка (ноги у которой совершенно нормальные).

И это далеко не только забавно — обесценивая себя вот так, «по мелочи», мы не просто продолжаем программировать в себе нелюбовь к себе, мы программируем окружающих, в том числе мужчин, на то, чтобы и они начали нас обесценивать! В той же истории с девушкиными «короткими ногами», не было человека вокруг, который бы тут же не посмотрел на ее ноги, желая найти подтверждение тому, что они и правда короткие. Хотя до этого такая мысль просто никому не приходила в голову.

В отношениях зачастую происходит то же самое — мы полностью «открываемся» и путаем мужчину с подружкой, продолжая ежедневно слегка «обнулять» себя. «А у меня в этом платье не очень короткие ноги?» — спрашивает девушка парня. Ведь это наш самый близкий человек, он, конечно, все поймет правильно!

Мы ожидаем, что он поймет: на самом деле девушка специально сейчас себя чуть-чуть принизила, как бы «для проверки», она просто хочет убедиться в том, что нравится, услышать в ответ, что она самая красивая на свете и в этом платье, и в другом, а лучше вообще без платья!

Но мужчины устроены по-другому. В долгосрочной перспективе они не проходят подобных «проверок».

Через несколько лет мужчина будет искренне считать, что у нее и правда короткие ноги, хотя когда они познакомились, ее ноги были самыми привлекательными на свете. И наступит момент, когда этот мужчина ей скажет что-нибудь типа «Ну, тебе лучше этого не надевать, это для девушек с длинными ногами…»

Поймет ли девушка в этот момент, что сама заложила в мужчину программу «обнуления»? А эту программу, коль скоро она запущена, очень сложно стереть и поставить на ее место новую.

Мужчина сканирует наши безобидные реплики как нелюбовь к себе, у которой есть основания.

Если она так относится к себе, значит, и я могу к ней относиться так же, а то и похуже. Наша самооценка отвечает на такое отношение постепенным, но неуклонным падением, формируя истинную нелюбовь к себе.

Замкнутый круг.

Обновлено 17.08.2011
Статья размещена на сайте 10.08.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Белова, я думаю новое поколение уверенных в себе девушек уже умеет правильно принимать комплимент не краснея и не отнекиваясь от похвалы...

  • Анастасия Белова, статья полезная и хорошо написана несомненно. Действительно, большинство из нас - женщин - не умеют правильно (с выгодой для себя) реагировать на комплименты. Издержки воспитания, наверное. Я сама будучи молодой и незамужней вела себя так, как описано в вашей статье, когда слышала комплименты в свой адрес. Ну а как же иначе? Ведь "Скромность украшает девушку" - твердили нам с детства. И мы верили. Ну а разве может скромная девушка в ответ на "Вы сегодня обворожительны" ответить "Да, я такая" или "Я знаю это"? Но, знаете, лично мне "неумение принимать комплименты" никак не повредило. Кавалеров до замужества было достаточно. А после замужества в них уже и потребности особой не было (для меня по крайней мере). И в других сферах жизни (учёба, работа, друзья) всё складывалось нормально. Умение, про которое вы пишите, пришло как-то само собой. То ли я стала менее скромной, то ли более уверенной в себе. Так что "неумение принимать комплименты" - это вторично, а первично - неуверенность в себе, нелюбовь себя такой, какая есть. Вот с этим "злом" надо бороться каждой женщине, как мне кажется.
    Согласна с Лесей Пёрышко в том, что реакция на комплименты не может быть одинаковой. Не люблю пошлые коплименты (это позволительно только очень близким) и откровенный подхалимаж.

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Белова, по поводу того, как реагировать на комплименты, советы довольно-таки противоречивые. Одни говорят, надо за них говорить "спасибо". Другие - не надо "спасибо", но надо показать, что вам приятно.
    И ладно, когда действительно приятно. А бывает по фиг или даже бесит, если комплимент выдается как школьная "пятерка", с оценочной позиции.
    Вот тут, скажу честно, у меня нет отработанного хода, как среагировать с учетом этикета, в смысле, сделать ответную реплику и забыть, но чтобы было вежливо. Чаще всего охота просто пошутить: это что, вы посмотрите на меня, когда я умоюсь. По-другому реагировать на неожиданные комплименты от вовсе не тех, для кого одеваюсь, обычно не получается.

    Оценка статьи: 5

    • Леся Перышко, знаете, я думаю, что ВНЕ зависимости от Вашей оценки человека, который делает Вам комплимент... - приятен - естественно, мы расплываемся-растекаемся и т.д. Если, как Вы говорите - "неожиданные комплименты от неприятных людей".....- мне кажется, что ДЛЯ НАС, ЖЕНЩИН, это не должно иметь значения.... женщина (как я лично понимаю), в любом случае должна ДАТЬ ПОНЯТЬ, что она оценила комплимент и ей он приятен (исключения: пошлость, безвкусие, грубость), и/но, в зависимости от ситуации либо поощрить человека, либо просто очень вежливо, но ДИСТАНЦИОННО ответить: "Спасибо, очень приятно". Тут есть еще нюансы в тоне и интонации, и выражении лица - этим можно дать мужчине "посыл", или - дать противоположный. Мужчина (если не идиот) - всегда "кожей" чувствует НАСТОЯЩИЙ посыл. Тут основное - не "переиграть", не "перереагировать" - избегать слишком ЯВНЫХ эмоций - как положительных,так и отрицательных.

      • Анастасия Белова, во, для меня это китайская грамота, "не переиграть", "дать понять". Я человек прямой.
        Хотя мужские комплименты - тут все довольно-таки просто, а когда вдруг женщина - не подружка, особенно с репутацией интриганки делает комплимент - то тут первая реакция задуматься, какую подлянку она планирует, зачем ей надо, чтобы я расплылась... И чаще всего, так и происходит.
        Я вот уже свекровь свою изучила, она если делает комплимент, значит, собирается мужу какую-нибудь гадость сказать про меня, пока я не слышу. И во многих женских рабочих коллективах такая же хрень

        Оценка статьи: 5

  • А я лично на комплимент автоматом отвечаю "спасибо" и польщенно улыбаюсь. =) Хорошая статья!

  • Анастасия Белова, а я в ответ на комплимент говорю: "Спасибо, я знаю это!"

  • Анастасия Белова, каждая мать должна научить дочку с достоинством принимать комплименты ))) Спасибо за статью.

  • Я точно знаю, что я это уже где-то читала! Более того: практически почти теми же словами!
    То ли журнал Елле, то ли у Барбары де Анжелес!

    • Ксения Печий, если найдете - где, да еще и "теми же словами", вышлите мне, плиз, я хоть тоже почитаю

      • Анастасия Белова, не вся статья, но первая треть.
        У меня была книга некоей Барбары де Анджелес "Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина." -- и вот там много разных ситуаций, в которых женщины проигрывают, а могли бы и выиграть. Книгу я отдала давно сестре, поэтому вот прям счас, да и ссылку, ну вряд ли найду.
        Но "де жа вю" меня посетило, когда я читала в вашей статье, что женщина должна просто и естественно сказать "Спасибо", а не умалять сходу свои достоинства. И вот как раз примеры про платье и причёску -- тоже до боли знакомы.
        Если вы заметили -- я вас ни в чём не обвиняю. Я констатирую факт, что вступление я точно уже читала.

        • Ксения Печий, читали Вы вступление разве что на моем личном блоге Думаю, что мысль о том, что дамы не умеют принимать комплименты, сама по себе не оригинальна - не я это придумала. Когда я училась в институте, нам про это чуть каждый день говорила одна из наших педагогов. Но когда Вы так категорично заявляете, что "это читали", да еще и "теми же словами", то нужно как то.... аргументированней.... Книгу Барбары я не читала, хотя с интересом бы прочла. Спасибо за "наводку", встретится - прочту.

          • Анастасия Белова, у Андре Моруа в "Письмах к незнакомке" тоже много изящных советов. Вполне возможно, что ваша педагог читала вышеупомянутых авторов и цитировала их.

            • Ксения Печий, если мы с Вами начнем перечислять ВСЕ художественные и публицистические произведения с советами, обращенными к женщинам - сервер рухнет В институте же я училась, извините, в 80-е годы - в те времена не было переводной литературы на данную тему (я не Моруа имею ввиду - он был издал, а Барбару де что-то там). И само Ваше предположение мне показалась забавным: что в середине 80-х моя педагог процитировала мне книгу, которая тогда даже еще наверняка не была написана, а я (вот умница) - запомнила даже не цитату, а целые абзацы, чтобы в 2011 оформить это в статью Извините, дискутировать на эту тему считаю бессмысленным.

              • Анастасия Белова, вы зря раздражаетесь. Я не собираюсь дискутировать, спорить. У меня нет претензий к вам или вашей педагог. Жаль, что в написанном тексте нет интонаций -- мой тон и настроение более чем ровные.
                Комментить больше не буду.

                • Анастасия Белова Анастасия Белова Профессионал 18 августа 2011 в 14:38 отредактирован 18 августа 2011 в 14:39

                  Ксения Печий, да что Вы - комментите, нет проблем. Про Барбару ничего не скажу, а вот если мой текст "напомнил" Вам Андре Моруа - так я даже не рассчитывала на подобный эффект В следующий раз попробую "замахнуться" на Стендаля и Флобера...

  • одевается девушка для себя (и подруг). Для мужчины она раздевается
    т.ч. ответ "лучше вообще без платья" - самое то

  • Андрей Сугоняко Андрей Сугоняко Дебютант 18 августа 2011 в 08:33 отредактирован 18 августа 2011 в 08:38

    Все правильно, человек не способный любить себя, не может искренне любить других.
    Мой совет Вам девушки на комплименты отвечайте, как я: "Да, я такой (такая)" или "спасибо, стараюсь оправдать Ваши надежды"
    Или еще молодежный вариант: "Сам (сама) тащуся"

    Оценка статьи: 5