Анастасия Белова Профессионал

Одиночество - наказание или праздник?

Время от времени мы, женщины, чувствуем себя несчастными. И почти всегда связываем счастье или несчастье с наличием либо отсутствием в нашей жизни любимого мужчины.

Есть любовь — счастлива, не получились отношения — несчастна. И для многих одиночество является синонимом несчастья. Пустоту внутри себя мы пытаемся заполнить извне — верим, что вернем себе силы и энергию и станем счастливыми, встроив в свою жизнь другого человека.

А ведь «одиночество» — это особый период в жизни, необходимый для осмысления своего истинного пути, своего предназначения, сравнения прошлого с настоящим, повышения своей духовности, осознания ошибок, осмысления приобретенного опыта, поднятия чувства собственного достоинства и планирования вариантов будущего. Это своеобразный праздник души, когда на помощь приходит не только логика, но и интуиция. Надо только научиться доверять ей и следовать зову сердца!

Если что-то не ладится, если ты недовольна своей жизнью, если ты все время в плохом настроении и не понимаешь — почему; если рассталась, развелась, если получила удар под дых, первый и необходимый шаг — разобраться в себе: чего ты сама на самом деле хочешь? Что именно тебе нужно? Когда? А нужно ли? Возможно, ценности предыдущего периода жизни уже не так важны для тебя сейчас, когда ты (пусть и вынужденно) вступаешь в новый период своей жизни?

Как мало у нас в жизни времени, чтобы побыть одной, пожить для себя, подумать о себе, сделать для себя то, на что всегда не хватало времени, потому что мы отдавали себя другим, забывая о себе — ну, или просто у нас уже не хватало сил на себя! Мы никогда не бываем одни! Мы все время кому-то что-то должны, у нас куча обязанностей, половину из которых мы взвалили на себя сами! Мы все время таскаем по жизни чужие чемоданы, да еще и умудряемся испытывать чувство вины, что у нас только две руки!

Не бойся побыть и не бойся оставаться одной. Это не одиночество — это свидание с самым дорогим человеком — с самой собой. Именно сейчас у тебя есть возможность провести «генеральную уборку» своей жизни: перетрясти весь ненужный хлам, что-то беспощадно выбросить на помойку, часть отложить «до лучших времен», а лучшее и любимое использовать прямо сейчас.

Счастье или несчастье — не вовне, не в другом человеке, не в обстоятельствах, не в обстановке, не в отношениях, не в информации, которую мы получаем или не получаем.

Счастье находится в нас самих. Внутри. Это окраска, которую мы сами придаем событиям, людям, их поступкам и словам. Окружающий нас мир сам по себе — нейтрален. «Окрашиваем» мы его сами. И в какой именно цвет — решаем тоже мы. Поэтому быть счастливым или несчастным — это наш личный выбор и наша ответственность перед собой.

Двое моих знакомых мужчин, находившихся в похожих «постразводных» ситуациях, накануне Нового года подытожили его такими фразами: «Ну, и что хорошего было в этом году?» — сказал первый с тяжким вздохом. «Как много дал мне этот год, я столько понял и про себя, и про жизнь», — сказал другой. Добавлю, что у первого была практически круглосуточная поддержка сильно любившей его женщины, которой он круглосуточно же и пользовался, а второй провел год в одиночестве. Все зависит от того, в чем именно мы ищем опору — в окружающих нас людях или в себе. Перейти от опоры на окружающих к опоре на самого себя — значит стать взрослым.

Вспомни ссору с любимым: жизнь ушла, нет ни сил, ни энергии что-либо делать. И вот вы помирились, и сразу ты летаешь на крыльях, выглядишь прекрасно, глаза искрятся. Моментально — за секунду — появляется куча энергии… А почему ее не было, когда вы были в ссоре? Почему не было воли к жизни? Значит, ты в этот момент была пуста и позволила себе такой быть. Но ведь все эти жизненные энергетические ресурсы есть в тебе и были всегда, если достаточно одного слова — и ты моментально переключаешься с «минуса» на «плюс». В тебе самой есть все ресурсы для счастья.

Научись воспринимать одиночество не как наказание, а как возможность, которую посылает тебе Судьба!

Когда-то давно из миллиардов сперматозоидов один оказался самым упорным — и родилась ты. Природа хотела, чтобы ты появилась, потому что ты нужна в этом мире. Неужели же ты будешь портить свою жизнь разнообразными «несчастьями» и «обстоятельствами»? На свет появилась именно ты, и твоя жизнь по определению — счастливая.

Позволь же себе быть счастливой прямо сейчас, начиная с этой минуты!

Обновлено 1.09.2011
Статья размещена на сайте 21.08.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Человек приходит в этот мир один и уходит в одиночестве. Находящиеся вокруг люди-временная иллюзия. Более того, даже в кругу самой счастливой дружной семьи каждый из нас одинок. Ваша статья замечательная. Однако, речь в ней идет конечно о ВРЕМЕНННОМ УЕДИНЕНИИ, только это понятие прекрасно- есть время задуматься, разобраться, отдохнуть сама с собой. Но ни дай Бог остаться ОДНОЙ ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Без вариантов и надежд. В свои 16 лет я написала стих - через годы поняла, что словно сама напророчила себе будущее. Вот эти строки:
    Звонок. Я поднимаю трубку.
    Она молчала столько лет!
    А может это чъя – то шутка?
    - Алло, я слушаю!
    - Привет…
    Как странно, голос незнакомый
    Но все – таки такой родной!
    - Не узнаешь?
    - Простите, кто вы?
    - Ты говоришь сама с собой!
    Какое странное безумство!
    Я верю в этот дивный бред!
    На том конце смеется Юность!
    Нас разделяет тридцать лет…
    - Ну как ты там? Не изменилась?
    Кем стала ты и как живешь? –
    С моих ресниц слеза скатилась
    А за окном заплакал дождь
    - Да ничего, все по–маленьку
    Смеюсь и плачу - как всегда!
    - Ты стала старою наверно…
    А я все так же молода! –
    Мой телефон вздохнул печально
    И на секунду замолчал
    А я ему не отвечала
    Я слушала, как дождь рыдал…
    - Ты знаешь, это так прекрасно
    Красивой, юной, страстной быть!
    Любить и жизнью наслаждаться!
    Смеяться! Иногда грустить!
    Встречать с улыбкой дни и ночи
    И жить, вдыхая аромат!
    - Постой! Скажи, чего ты хочешь?!
    Ведь юность не вернуть назад!
    Да, знаю, я теперь седая!
    Я одинока и больна!
    Я часто думаю ночами
    Зачем мне жизнь была дана
    Куда исчезли эти ночи
    Пьянящий аромат весны!
    Нет ничего! Лишь горький опыт
    Воспоминания и сны…
    Послушай! Мы с тобой едины!
    Ты – это я, а я есть ты!
    Поверь мне, жизнь промчится мимо
    И растворятся все мечты!
    Пойми, нельзя прожить бесцельно
    Определись в своем пути!-
    Но в трубке только смерч веселья:
    - Нет! У меня все впереди!
    Как глупо, как ужасно глупо..
    Через года ты все поймешь...
    В моей душе тоска и скука
    А за окном рыдает дождь…

    Старайтесь все-таки не быть одинокими в этой жизни.

  • Анастасия Белова,
    Воистину: "Хочешь быть счастливым - будь им."

    Оценка статьи: 5

  • Кто слышал,как сердце беспомощно бьется,
    Когда одиночество в нем заведется?
    И сердцем плененное с ним остается...

    Один на один одиночество с сердцем.
    Сердечко стремиться,порвав облака,
    Взлететь выше солнца,пробиться сквозь дверцу,
    А одиночество стиснет слегка...

    Оно - оземь больно...И вновь в облака!

    Чем выше взлетит,тем обидней паденье.
    Но если уж падать,так с неба,друзья!
    Чтоб не жалеть позже,плача о небе,
    Что в небо подняться теперь уж нельзя.

    Что годы идут и к земле грубо клонят,
    Что больше ничто не разбудит души,
    Живя с одиночеством, сердце филонит,
    И вечно теперь на земле ты сидишь.

    Кто слышал,как сердце беспомощно бьется,
    Когда одиночество в нем заведется?
    И сердцем плененное с ним остается...

  • Отличная статья, спасибо!
    Одиночество - это испытание самим собой.

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Белова, одиночество для меня тоже праздник, но иногда и будней хочется!

  • Анастасия Белова,

    • Хорошая вещь - одиночество... Если есть кому сказать, что одиночество - хорошая вещь.
    • Одиночество - это когда единственные люди, которые тебе рады, это те, кто забыл ключи от домофона.
    • Одиночество наступает тогда, когда первым тебя с Днем Рождения поздравляет сайт Одноклассники....

    Оценка статьи: 5

  • Подмена понятий

    То, о чём пишет уважаемый автор - вовсе не одиночество. Это - уединение. Одиночество - состояние души, уединение - состояние тела. Уединение на определённый отрезок времени необходимо каждому человеку - именно для того, о чём пишет автор : разобраться в самом себе, вытряхнуть душевный и духовный "мусор"...А также - просто отдохнуть от "белого шума" окружающего мира, погрузиться в созерцание, в чтение, в творчество, в размышления... Уединение освежает, очищает, укрепляет. Одиночество ослабляет, замутняет, разрушает душу. Одиночество - это ощущение собственной ненужности и неинтересности для окружающего мира, неосуществлённости, неполноты своего "я". Уединение - один из путей поиска выхода из этого самого ощущения неосуществлённости, неполноты и ненужности, путей поиска своего "я" и его места в мире.

  • Всякая многоценная вещь проходит проверку временем и если, к примеру, задать себе вопрос: "Смогу ли я любить одиночество, если оно будет не просто эпизодом, "особым периодом в жизни", а непреложным резистентным состоянием?", то ответ с изрядной долей вероятности опрокинет нагромождения красивых правильных слов о любви к себе и "счастье внутри". Женщина так странно и неожиданно создана из ребра Адама, что может упорно рационализировать и прятать одиночество в рассуждениях о возможностях и удовольствиях "наедине с собой", но никогда не излечится до конца от хронической незавершенности, "недосказанности", которые упраздняются только в союзе с мужчиной.

    • дмитрий наблер, сейчас я сделаю "перевод" вашего мужского комментария.
      Надо сделать продолжение статьи "Можно ли считать праздником затянувшееся одиночество?" И тогда все станет очень и очень спорным.
      Я живу одна, после развода уже 8 лет! И за столько лет не встретила ни одного мужчины, с которым завязались бы серьезные, с продолжением, отношения. Все уже давно переосмыслено, ценности переоценены, жизнь налажена.... Но все чаще я задаю себе вопрос: зачем Бог создал меня женщиной? Для кого моя нежная кожа, красивая грудь, упругая и аппетитная фигура? Для кого веселый и легкий характер? Для кого умение создать уют и вкусно приготовить????????? Одиночество временное - благо! А вот что есть одиночество, затянувшееся на неприлично долгий срок?
      Что бы не говорили авторы о том, что каждый человек не половинка, а целое, есть другое интересное высказывание: "Только другой человек может дать нам почувствовать полноту себя". И это так верно, ибо только рядом с мужчиной я могу почувствовать себя настоящей женщиной. А в одиночестве я просто человек.

    • дмитрий наблер, про одинокого мужчину можно сказать то же самое. Причём, одинокий мужчина - зрелище жалкое: ему труднее бывает выстроить свою жизнь, конечно,за исключением таких, как Прохоров.

      • Светлана Смирнова, очень часто для мужчины продолжительное одиночество является сильным стимулом развития личностных качеств, а для женщины никогда. Мужчине гораздо проще найти себя в работе, хобби, друзьях и рационализированно утверждать, что это безусловное благо, а с женщиной сложнее. Мужчина может не беспокоиться о публичном подтверждении собственной фертильности в лице детей, а женщине нужно. И потребность в реализации материнского инстинкта у мужчины не выражена, потому что он мужчина..

      • Светлана Смирнова, учитывая совершенно не здоровую гендерную ситуацию в нашей стране, можно предполагать, что мужское одиночество либо осознано, либо речь идет о совершенно асоциальном типе. На каждого нормального мужчину быстро найдется десяток-два достойных женщин, которые и вытащат из одиночества, и поддержат...
        У подавляющего большинства женщин одиночество вынужденное. А вот это и есть серьезная проблема. Которую наше государство не собирается решать.